Такие Времена Вторник, 25.04.2017, 03:47 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Ну, это как сказать. Может и прорваться одна из четырё...
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Это не отменяет правоты автора ))...
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Да, это у меня тоже вызвало, мягко говоря, сомнение. В...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
nota: Ага, а вот и коммент не отвеченный выплыл! Это ж надо - д...
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Июнь » 17 » Береговые пушки и дворец императора Павла
19:14
Береговые пушки и дворец императора Павла


Ну, вот, приехал я из Питера.

Говорят, сами жители города не любят это слово – Питер. Не знаю; раньше, вроде, любили. Когда город назывался Ленинградом. По крайней мере, сколько раз я там был, и в ленинградские времена, и в санкт-петербургские, ничего такого не слышал. В последние дни всерьёз пару раз принимался думать: употреблять «Питер» или воздержаться? В конце концов решил – да что я, в самом деле?! Вот скажет кто-нибудь знакомый лично мне: ах, не говори так, пожалуйста! – тогда и подумаю ещё раз. А на данный момент не понимаю – что плохого в «Питере»?

Другой разговор – что хорошего в Питере. Уже без кавычек smile

Погода в этот раз была правильная – холодно и дождь. А то прямо непорядок какой-то: несколько дней бродишь по брегам капризной Балтики, а холодно хорошо если только в самых сумерках, а дождь вообще – два раза по пять минут. Непорядок.

В этот раз, говорю, всё было в порядке. Потепление началось к вечеру последнего дня пребывания в Питере, а до этого – всё время холодно и половину времени дождь. Правда, ни разу не было сильного.

Я не буду сейчас ничего рассказывать подробно. Честно говоря, даже не знаю, как вообще поднять тему Питера. Даже боюсь браться за систематизацию фотографий. Понимаете, мне же всё интересно. Я же впечатлительный smile Когда экскурсовод сказала, что вот здесь, мол, проходит граница Санкт-Петербурга XVIII века… а потом: а здесь – граница города XIX века… почему-то это так меня трогает… Сколько всего связано с этим городом и в XVIII-м, и в XIX-м… От отвоёванной у шведов Ингерманландии до героев Достоевского, бродящих по мрачным колодцам доходных домов… Всё трогает, всё вызывает какие-то чувства.

Извините за пафос. И – оставим его на потом. Сейчас я просто отчитаюсь.

Итак. Первое дело – кто читал предыдущий пост, тот знает – было попасть в зал «1867–1917» Артиллерийского музея. И я попал, наконец. И получил своё smile Вот, например:



Знаете, что это такое? Некоторые знают, остальным когда-нибудь расскажу smile

Но главное, конечно, не это. К сожалению своему я убедился, что в музее нет корабельной артиллерии – я почему-то надеялся, что она есть. Это, кстати, означает, что я совсем теперь не знаю, где в России смотреть историю корабельной артиллерии. Но береговая артиллерия есть, а она зачастую не сильно отличалась от корабельной. В чём прелесть – в береговой артиллерии, особенно XIX века, малые калибры были попросту не нужны. Так что она вся – большая и очень большая. Вот:



Какая прелесть! И это ещё не самая большая.

Ещё в том зале очень интересно оказалось посмотреть на многочисленные, многочисленнейшие варианты ружей, сначала ранних казнозарядных, потом магазинных. Иностранных и наших, переделочных и спроектированных с нуля, в подавляющем большинстве опытных, в серию не пошедших. Ведь период с 1860 по где-то 1885 год был временем поисков и прорывов и в ручном огнестрельном оружии. Даже ещё в большей степени, чем в артиллерии. Это не моя специфика, я просто-таки удерживался от фотографирования. Но кое-что всё же снял. Вот, например:



8,2-линейная (10,67-мм) винтовка МОСИНА с магазином в прикладе (верхняя). Я и не знал, что такая была, что Мосин начинал свои «многозарядки» с магазина в прикладе.

На следующий день был Эрмитаж. Фото – в начале статьи, это внутри дворика. В самом музее я не фотографировал – ну, это уж вовсе бессмысленно. Прекрасно, конечно, но основное впечатление – какой же он большой и сложный, этот Эрмитаж! Решительно заявляю: заходить в него на полдня – это только для галочки. За полдня невозможно даже просто понять, что где находится, и схема не помогает.

А может, я не фотографировал, потому что там запрещено? Память – ни к чёрту…

Да, забыл сказать про гостиницу. Главное – местоположение. Адмиралтейство знаете? Судя по плану центральной части города, оно является его центром: посмотрите, от него отходят три магистральных луча – Невский, Гороховая и Вознесенский проспект. Так вот, «Пётръ Отель» – выходишь из него – прямо перед тобой в 100 метрах – центральная часть Адмиралтейства, та, что со шпилем. Тротуар, Адмиралтейский проспект (параллельно Неве) и всё – сквер вокруг Адмиралтейства, именуемый Александровским садом, и в глубине его оно само.

Дурак я, что это не сфотографировал. Большой дурак; был бы фотофакт…

Во второй половине «эрмитажного» дня была поездка, о которой я заранее не знал. Поехали смотреть… макет России.

Ну, братцы! Такого я не видел и не ожидал. Огромное сооружение! Когда буду о нём подробно рассказывать, посмотрю цифры, но так, навскидку, думаю, длиной не меньше 50 м. Вот фото примерно из середины:



Поезда бегают по рельсам, машинки – по дорогам, светят фарами…



Даже некоторые фигурки людей руками шевелят!

Ну, а потом была Гатчина – вторая главная цель.



Дворец, оказывается, построил не Павел, а Григорий Орлов. А Павел строил в Павловске, и строилось оно долго. Так что, когда Гриша помре, Екатерина дворец и всё к нему прилегающее у родни-то выкупила и отдала Павлу. А прилегающего там… парк огромнейший! И красивый – весь в озёрах:



Величина парка, повторяю, впечатляет: по-моему, он километра четыре в ширину. На запад чуть меньше, на восток чуть больше – если считать от дворца. Он так велик, что его примерно посередине пересекает городская улица, даже, скорее, шоссе – примерно как у нас с зоопарком, только воздушного перехода нету.

На запад мы не ходили, а вот на восток прошли до конца. Потому что там есть ещё одно интересное строение, возведённое Павлом в рамках его роли как магистра Мальтийского ордена.

Но это я уже не буду здесь рассказывать. Это так, пунктирно, просто доклад о содеянном, а не рассказ об увиденном. Глядишь, когда-нибудь и до рассказа дойдёт smile
Категория: Отдыхаем | Просмотров: 344 | Добавил: Armator | Теги: Григорий Орлов, Ингерманландия, гатчина, Артиллерийский музей, Павел I, санкт-петербург, Ленинград, макет «Россия», «Пётр Отель» | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [32]
История [10]
Россия [21]
Политика [97]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz