В 1885 году… обстановка на Тихом океане снова обострилась. Англия, недовольная возрастание влияния России в Китае и Японии, развернула антирусскую кампанию. За кораблями Тихоокеанской эскадры в самой откровенной форме была организована слежка. Когда отряд контр-адмирала А.Е. Кроуна в составе крейсера «Владимир Мономах», клиперов «Опричник» и «Разбойник» зашёл в Иокогаму, местная английская колония всполошилась, уверенная, что русские откроют огонь по кварталам, где живут европейцы.
Дальше буду, как всегда, объяснять, почему опять опоздал; но в этот раз объяснение будет более или менее интересным. А сейчас, во первых строках, заявляю: позавчера, то есть как раз в это день, понял я, что столь любимое мною словосочетание «пилотируемая космонавтика» – неправильно! Семантически неверно!
У нас настолько принято говорить о нефтяной игле, об отсутствии всяческого хайтека, а уж электронного и вообще… Настолько принято, что моментами, если не успеешь подумать, и самому кажется, что – ничего кроме газа, нейти, алюминия и фосфатов у нас и не производится.
А ведь я же сам из хайтека! Ну кто скажет, что космическая техника – не хайтек? И ведь не баки делал и не двигатели даже; впрочем, ракетные двигатели – это такой хайтек, что уж круче некуда. Но я-то делал бортовую цифровую электронику…
Так, запутался. Не в том дело, что я делал в КБ, я уж вам все этим уши прожужжал; а в том дело, где я был сегодня. Вот вроде и устал – пережил восемь часов непрерывного потока новой информации, отнюдь не простой; но нет, хочу написать, не откладывая.
Вот я, например, не знал, что русский фут больше английского. И не знал, что «просто сажень» называется маховой. А уж цифр и подавно не знал.
***
Про катастрофу самолёта «Тоталь» писать не буду. Жаль Кристофа де Маржери, но вообще – такая тоска… Иногда России так не везёт, что просто руки опускаются.
Ё-мобиль – одна из моих любимых тем; те, кто давно читает этот блог, знают за мной такую слабость. Я «сделал стойку» на него сразу же, как только увидел первую информацию. Привлекли две вещи: 1) роторно-лопастной двигатель и 2) состав команды, выступившей с проектом.
И вот теперь тема уходит в вечность… Причём именно в том смысле, который мне был ясен с самого начала.
В первую очередь, конечно, тех, кто сейчас служит или работает во найму в Вооружённых силах. Во вторую – тех, кто отслужил. В третью – тех, кто так или иначе работает или работал на оборонку. Остальных, уж не обессудьте, в четвёртую.
Когда-то давно, ещё во времена Советской армии и Военно-морского флота, написал своему племяннику, тогда служившему, поздравительный стих. Он мне до сих пор нравится.
И учтите, он рассчитан не на торжественное хоровое исполнение, а на улыбку читающего. А то ещё кто-нибудь обидится…
Построение на «объекте»: уходящая смена сдаёт боевое дежурство пришедшей. Начальник дежурной смены (командир одной из ГПП – групп подготовки и пуска) докладывает о готовности смены командиру дежурных сил (один из замов командира дивизиона или, редко, сам командир). Через пару минут будет зачитан боевой приказ: «…на защиту… заступить!».
***
Читатель! Заклинаю!! Прочти сначала предыдущий пост! Кликай прямо сейчас, потому что это – его окончание.
***
Верю, что прочёл. И теперь знаешь, что такое «старый капитан».
Фотографию прислал мне Юрий Киселёв, сослуживец; спасибо ему большое. Интересно, как она могла быть сделана, ведь это боевая позиция дивизиона. Справа и слева за кромкой фото – ракетные шахты, а фотограф стоял, должно быть, у самого входа в центральное сооружение, где цистерны, насосные, пункт управления; кажется, оно называлось – сооружение В-2.
Наверное, для красного уголка казармы фотографировали.
Мой герой есть на этой фотографии, он пятый слева в первом ряду. В тексте его фамилия изменена.
Причём этому способствует сегодняшняя наша школа. И не только наша – во всех «цивилизованных странах» дело обстоит более или менее так же.
Это – интервью, которое «Росбалт» взял у руководителя лаборатории социальной психологии СПб-госуниверситета Людмилы Ясюковой. Я помещаю его с сокращениями, потому что для меня не всё, о чём спросили Ясюкову, представляет равный интерес. Кто хочет, сможет посмотреть полный текст по ссылке внизу.
В Республике Коми возрождают малую авиацию. В расписании вновь появился рейс «Сыктывкар – Вуктыл». Последний раз по этому маршруту пассажирские самолёты летали 20 лет назад. Билеты раскупили мгновенно. На автобусе до Вуктыла – почти сутки, а на самолёте – час с небольшим.
О том, что спуск на воду первого серийного ё-мобиля перенесён на март 2015 года (начиналось, насколько я помню, с сентября 2012-го), я уже писал здесь. Но вот указали мне на новость… Она стоит несколько в стороне от «красной нити» этой моей темы, но зато прибавляет ей новых красок.
Последние 20 лет в качестве единственного стимула к труду, к вообще какому-нибудь деланию у нас выступают деньги. Во всяком случае, нам внушают, что так должно быть, что так правильно.
Сравните с фото в предыдущей ё-мобильной заметке. По-моему, это совсем другая силовая установка…
На этой неделе случилась у меня нежданная ё-мобильная радость. Мой прогноз, высказанный буквально неделю назад, был подтверждён – кем! Самим академиком автомобильной журналистики Сан Санычем Пикуленко!
На Общественном ТВ идёт первый тур кастинга - подбирают людей для работы ведущими новостных программ. Сюжет с этого кастинга привёл меня и моих коллег в глубокую тоску и неверие в светлое будущее родной страны.
Многие из вас этот ролик уже посмотрели; интересно, совпали ли ваши впечатления с моими.
Пройти мимо этой новости не могу: тема ё-мобиля и вообще Прохорова пока меня не отпускает.ъ
Новость состоит в том, что выпуск первого серийного ё-мобиля откладывается – теперь уже как минимум до марта 2015 года.
В сообщениях, которые я видел, пишут: ранее сообщалось, что первая машина должна была сойти с конвейера в январе-феврале 2013 года. И это – после последней сдвижки сроков. Но мы-то помним, что по планам, оглашённым на первой презентации, это торжественное событие должно было состояться во второй половине 2012 года.
Я вдоволь поиздевался над этим чудо-проектом – одним из многих чудо-начинаний чудо-деятеля. Я и сейчас даю минимум 50% за то, что из всего этого дела выйдет пшик и ничего кроме пшика.
Но, скажем, год назад я был уверен в этом процентов на 80.
«Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилла Луговцева, гендиректора таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимира Хохлова и других лиц».
Что ж, вот и дошло до Сколково. Я всё ждал – когда ж это произойдёт?
Теперь они собираются принять закон, по которому ставка налога на недвижимость для гаражей и хозяйственных построек будет такая же, как для особняков: 0,5% от кадастровой стоимости. Пишут, что в среднем по стране это составит 12 тыс. рублей в год, а в Москве – 56 тыс. рублей. Причём относится это не только к отдельному гаражу, но и к машиноместу в групповом паркинге.
Чисто российский, сверхинновационный, социально ориентированный ё-мобиль.
Вчера утром великий магистр автомобильной журналистики Сан Саныч Пикуленко сказал в «Эхе Москвы» несколько слов про ё-мобиль на Франкфуртском автосалоне. Могу сказать, что мои представления об этом проекте пока подтверждаются.
Вот новость, которая доставила мне бескорыстное удовольствие. Ё-мобиль – одна из моих любимых тем:
«За первые сутки с момента начала приёма заказов на Ё-мобили счётчик на официальном сайте показал, что количество заявок превысило 50 000, что сравнимо с годовыми объёмами продаж Renault Logan и Ford Focus».