Внезапное охлаждение отношений с Западом заставило российскую элиту, да и не только её, вновь обратить взгляды на восток, в сторону Китая. Возможна ли дружба с Пекином? Насколько совпадают или не совпадают наши геополитические интересы и культурные коды?
Об этом можно написать книги. Я прожил и проработал в Китае много лет и хотел бы затронуть такое неоднозначное понятие, как китайский менталитет. У китайцев много положительных черт, и мы хорошо о них знаем. Трудолюбие, неагрессивность, практичность и усидчивость – это то, чего недостаёт многим русским или европейцам. Но, рискуя вызвать упрёки в неполиткорректности, я решил сосредоточиться на непривлекательных чертах китайского характера, которые раздражают иностранцев.
Очень печальное происшествие – пожар на пароме «Норманн Атлантик». И кажется даже несколько странным – такие «населённые» места, XXI век – и судно горит больше суток, и невозможно снять людей, и тросы рвутся при буксировке… Да, «всё-таки море останется морем»…
Эту статью я копипастнул, конечно, и потому, что давно ничего сюда не ставил, а надо бы. Не могу – лихорадочно делаю книгу о 1-й эскадре Тихоокеанского флота. Но именно «и потому». Так как главное – ставлю её потому, что она удивительно созвучна моим мыслям. Не симфония даже, а просто-таки унисон. Была у меня в старом блоге статья, которую я назвал просто до пошлости: «О пользе технического образования». Я там в общем рассуждаю, а тут автор делает, как полагается: приводит яркий пример и на его основе делает вывод.
Вывод таков. Техническое, естественно-научное образование формирует у человека некое важное интеллектуальное качество, которого не даёт образование гуманитарное. Но – давайте я не буду пересказывать статью…
В первый момент, увидев это фото, хотел поставить его сюда и написать: без комментариев. Однако быстро понял, что это для меня оно «без комментариев». Потому что, поднимая на него глаза, я уже знал, что это.
В первой части делается вывод: последовательный позитивист ведёт себя как старик, доживающий последние месяцы. К чёрту завтрашние проблемы, наслаждайся каждой минутой, каждым микропустяком. Подчёркивает (на мой взгляд, правда, недостаточно рельефно) разницу между позитивизмом и оптимизмом. И, наконец, объясняет, как в позитивистскую философию вписываются разного рода ужастики, в изобилии предоставляемые нам средствами массовой информации.
Если не прочитать первую часть, то вторая будет не совсем понятна; и уж точно потеряется несколько дельных смыслов. Кроме того, там в предисловии я выразил своё отношение к статье, а оно не совсем однозначно-согласительное. Короче, советую – прочтите.
Позитивизм, позитивное мышление: думай только о хорошем, и всё будет хорошо.
Эта статья – некий штрих к портрету современной действительности. Я попробовал найти автора – безуспешно. Однако можно сказать, что автор – такой же ворчун, как и я. И мысли, высказанные в этой статье, созвучны моим, хотя в данной конкретной теме я бы не был так категоричен. Может быть, потому что просто побаиваюсь? Очень уж популярна пропаганда позитивизма, все его так ценят – не могу же я быть самым умным? Да и не со всеми суждениями я согласен, особенно в тех случаях, когда автор смело распространяет свои утверждения на всех подряд без ограничительной оговорки.
А ещё автор похож на меня тем, что тоже пишет длинно. Так что придётся статью разбить на две части.
Помните мою тему – не тем занимаемся? Я там, во второй половине статьи, говорил: глобализованная высокотехнологичная цивилизация крайне неустойчива, уязвима при малейших отклонениях параметров окружающей среды, не говоря уже о всяких там Апофисах. Но нам пофигу, мы будем об этом трындить по телевизору, а в настоящей жизни будем придумывать, как бы ещё изъе**уться, чтобы заставить толпу болванов купить нечто, что ещё вчера было ей абсолютно не нужно.
И вот попалась мне заметочка, отлично иллюстрирующая тот факт, что эти самые отклонения происходят у нас на глазах.
Почему-то автор выбрал Северную Америку – как будто не было потопов в Европе и у нас на Дальнем Востоке, да и морозов аномальных нигде больше не было, да и жары… Всё это было, всё это мы вообще-то знаем…
Здесь у меня не повествовательный пост. Здесь у меня вопрос.
На картинке – явно вакуумная лампа, явно с нитями накаливания (цоколь-то один, с двумя обычными контактами, но – с пятью нитями и конструкцией, каким-то образом эти нити задействующей).
Эту лампу, как я думаю, купил ещё мой дед. Он с успехом занимался всякими вещами: сам строил дом, в котором мы жили много лет; в который моя мать привела отца-курсанта – женихом, отпущенным всего на несколько дней. Дед был депутатом поселкового совета. И у него были рычаги, чтобы реализовать мероприятие в считанные дни. А нужно было именно в считанные, потому что жених был курсантом военного училища, причём в Ленинграде. А дело было в Москве, точнее, в прилегающем к Москве посёлке Ховрино, который тогда, до построения МКАД, Москвой ещё не являлся. Поэтому, собственно, и был там поссовет, а не райсовет, как в городе. Отец приехал на несколько коротких дней, может быть даже в самоволку, так что надо было по-быстрому.
Я не большой любитель конспирологии, о чём заявлял уже неоднократно. Но в этой статье не конспирология: мировое правительство, закулиса и пр. Здесь – технология обработки умов, а это уже совсем близко к моей любимой теме, по которой я за последнее время неоднократно выступал.
Необходимый инструмент современного капитализма… Одна из причин, по которой не тем занимаемся…
Только не кипятитесь, вопрос задан не для скандала. Другое дело, что он несколько лицемерен. Ведь нам массированно объясняют это в СМИ всех видов. Чиновники, деятели культуры, сами священники – кто только не объясняет. Вроде должно быть понятно.
Да то-то и оно, что понятно. Только я не согласен.
Все знают UPS'ы – источники бесперебойного питания для компьютеров. И я знаю, и у меня сочетание «источник бесперебойного питания» уже 20 лет (точно! Ровно 20 лет!) жёстко ассоциировалось с компьютером.
Каково же было моё удивление, когда я узнал, что существует целая индустрия – можно сказать, целый мир! – источников бесперебойного питания для дома!
Коттеджа, офиса, хутора, да хоть базового лагеря геологической партии.
Хочу показать вам статью Кравецкого про новый тип сегрегации, то есть новый тип деления людей, скажем так, на ранги с различными – нет, не формальными правами, а фактическими возможностями.
Хочу потому, что меня самого давно заботит эта тема. Правда, у меня на неё другой заход. Кравецкий в этой конкретно статье (у него есть ещё на эту тему) говорит о естественном, как бы самопроизвольном возникновении рангов – он называет их кастами, и я с ним согласен, и так и буду называть дальше. А я считаю, что такое расслоение неизбежно порождается современным типом «развитого общества» и очень ему нужно.
Вам уже знаете: есть вещи, которые меня цепляют постоянно. Иногда это некий «случай с продолжением», как, например, пресловутый ё-мобиль: я на него запал при его первом появлении и теперь с интересом читаю новости и откликаюсь неравнодушным словом; первое появление – здесь. Или это какое-то свойство современной жизни – в частности, порой смешная, порой ужасающая неграмотность журналистов вкупе с незнанием предмета, о котором говорят.
И есть ещё как минимум одно явление, мимо которого мне пройти невмоготу, в каком бы контексте оно не встретилось. Это явление – некритичное, бездумное приятие стереотипов.
Всех нас зовут в светлое будущее, а будущее это – богатая жизнь, в которой каждый сможет купить всего навалом, изъездить все курорты и сафари – короче, напотребляться по самое некуда.
Каждый будет лидером, каждый – статусным мэном, первым, самым-самым и всякое такое прочее.
Я не спрашиваю, возможно ли это – понятно, что невозможно. Я спрашиваю: а хорошо ли к этому стремиться? Куда нас, всех нас и каждого из нас, заведёт это стремление?
1. Теперь пользователи с подтвержденными E-mail, написавшие более 5 комментариев к материалам и впервые зашедшие на сайт более чем 5 суток назад, автоматически переводятся в группу "Проверенные". У провереренных больше прав и им удобнее общаться. В частности, им не нужно водить капчу при авторизации.
2. Вверху главной ленты сайта теперь показывается подборка из трех материалов сайта, которые вы, возможно, пропустили.
«Больше всего абитуриентов-2012 хотят стать юристами, экономистами и менеджерами»
С сайта http://www.moeobrazovanie.ru. Информацию по текущему году сходу найти не смог, однако не думаю, что ситуация изменилась кардинально.
***
Сейчас буду я агитировать за естественнонаучное образование. Не с точки зрения востребованности, а с точки зрения полезного влияния на голову и, через это, на всю жизнь.
Лет этак шесть назад мне попался в руки номер русского «Форбса», и посмотрел я там подборку про наших крупнейших олигархов. И я увидел, кто из них какое образование получил.