В День города в прошлом году Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны был предоставлен реконструкторам. Конечно, профильным, то есть занимающимся периодом Первой мировой. Что я горячо приветствую. Довольно много чего у нас по части социалистического прошлого критикуют субъективно или просто неправильно (на мой взгляд), но вот это правда – что Первая мировая даже в моё школьное время, в 1960-х, изучалась мало. И то, что я о ней знал тогда, было почерпнуто из книг. То есть не столько на уроках истории, сколько на уроках литературы. Ведь тот же «Тихий дон» изучался в курсе литературы… и то, кажется, в форме летнего внеклассного чтения…
Никто не вспоминает, как вели себя европейские страны в годы, непосредственно предшествующие Второй Мировой войне. Вообще, это одна из наиболее возмущающих меня тенденций наших дней: переписывание истории этой войны. И, я считаю, одна из наиболее опасных – для мира в целом и в особенности для нас, для России.
Заглянул на днях на кухню. Там работал телевизор, и увидел я кадры: женщина-пилот аварийно сажает истребитель, как помнится, Як.
Первая мысль: опять врут! «Ночных ведьм» на По-2 знаю, но чтоб на истребителе… Потом стало что-то припоминаться. Как раз недавно прочитал книжку про этих самых «ночных ведьм»: Т.Н. Сумарокова, «Пролети надо мной после боя» – про Героя Советского Союза Екатерину Рябову, штурмана эскадрильи ночного легкобомбардировочного полка. И там, помнится, что-то было о лётчицах-истребителях… Ну, да, была же Марина Раскова…
Вчера я закончил заметку про высадку в Нормандии как-то вяло, неопределённо – вы, наверное, это заметили. Что ж, последние предложения я писал ужа после полуночи, сидя на работе. И спешил, и голова была уже мутновата… Хочу сегодня сделать маленькое «алаверды».
Путин поехал на празднование 70-летия начала операции «Оверлорд» – открытия Второго фронта. По крайней мере, мы это так понимаем: Второй фронт начался в день начала высадки в Нормандии.
Где-то пишут, что западные лидеры один за другим заявляют, что не хотят сидеть или стоять рядом с Путиным, оказаться с ним на одной фотографии. Где-то пишут, что они наперебой договариваются с ним о неофициальных встречах. Кто-то ждёт, что, наконец, произойдёт поворот в отношении Запада к украинским событиям, начнётся что-то конструктивное.
Я на данный момент ни во что конструктивное не верю. И вообще, я не об этом. Хочу высказать несколько мыслей, имеющих отношение к событию. Не к визиту Путина; к дню «Д».
Сегодня я ничего не подготовил. Я просто хочу поздравить всех читателей этого блога, постоянных и случайных, с Днём Победы. Надеюсь, что смогу в ближайшие дни показать вам какие-то фото с Парада в Москве, а пока – просто поздравляю.
Хотя нет. В одной из рассылок получил сегодня интересный и, скажу так, поучительный материал: отзывы немецких военачальниках о советских солдатах и командирах. Я не буду брать те, где говорится о неприхотливости, выносливости советского солдата – этого, кажется, не отрицает никто. Мне больше интересны высказывания другого рода. Высказывания, опровергающие кое-какие… ну, если не стереотипы, то достаточно часто встречающиеся заявления, долженствующие показать нам всякого рода слабости Красной Армии, типа того, что, мол, задавили массой, и всё такое прочее.
Появилось у меня желание написать несколько строчек про Алексея Орлова – того самого, одного из четырёх братьев Орловых, из коих Григорий был фаворитом Екатерины II.
За последнее время я посмотрел несколько мюзиклов, в том числе и «Граф Орлов». Надо сказать, что этот мюзикл, пожалуй, понравился мне больше остальных, даже больше «"Юноны” и "Авось”». Правда, смотрел я последний недавно, то есть без Караченцева; ну да ладно, не в этом дело.
А в том дело, что я прочитал отзыв на «Графа» – хороший отзыв, я с ним согласен в той части, в какой могу судить. Я получил удовольствие, но тут же подняло голову моё занудство. Или, если позволите, неуместная объективность.
Нынче у нас 2014-й – год 100-летия начала Первой Мировой войны. Как известно, поводом для ней послужило убийство в Сараево: группа сербских, как теперь говорят, экстремистов убила Франца Фердинанда Карла Людвига Йозефа фон Габсбурга, эрцгерцога д’Эсте.
Но это был провод. Причиной же, как нас учили в школе, было желание молодой Германской империи, стремительно наращивавшей экономические и военные мускулы, переделить уже поделённый к тому времени мир.
Теперь я знаю и другие мнения; например, желание Соединённых Штатов, тоже стремительно развивавшихся, сокрушить могущество Британской империи.
Однако это длинный разговор, да и не очень я к нему готов. А вот поглядите: нашёл я тут небольшой текст о том, по каким пустяковым причинам, бывало, возникали войны.
На днях получилось как-то так, что зашёл разговор о двух словах, которые вроде бы об одном и том же: вор и тать. Собеседник мой считал, что это синонимы, просто тать – это то, о чём в словарях пишут: устар.
Не подготовил я мощной передовицы к Дню Победы – извините. Я просто напишу три случая индивидуального мастерства, показанного нашими воинами в Великую отечественную войну. Опять пишу по памяти, поэтому могут быть неточности, но сама суть верна. Потому что они произвели на меня незабываемое впечатление.
Это Плимут; невидимый на фото английский народ куда-то грузит 10-дюймовую пушку. Это именно то, о чём говорил премьер-министр: пушка большая, нарезная, но – дульнозарядная.
Вот сейчас прочтёте, и не надо сразу думать, что я против представительской демократии. Или, пуще того, за то, чтобы обходиться одною лишь исполнительной властью. Но уж очень симпатично показалось.