Главная » 2017»Июнь»13 » Как одна глобальная война превратилась в другую. Окончание
01:15
Как одна глобальная война превратилась в другую. Окончание
Валентин Фалин, работавший в МИДе с 1950-х годов и до развала СССР, рассказывает про закулисные планы союзников, в первую очередь Черчилля, но также и американских генералов в то время, когда Рузвельт уже потерял силу. Оказывается, намерения плавно перейти от войны с Германией к войне с Советским Союзом были очень серьёзные. И этим объясняются действия Сталина, необходимость которых может вызывать и вызывает сомнения – если не знать того, о чём рассказывает Фалин в этой статье.
А ведь он после развала СССР работал в Германии, в такой организации, что мог иметь доступ к очень особенным архивам… Только прочитайте сначала первую часть статьи:http://vremena.takie.org/news....-13-461. Иначе, честное слово, получится бессмыслица.
– Валентин Михайлович, хотелось бы коснуться того, как союзники хотели украсть у нас День Победы, приняв 7 мая в Реймсе капитуляцию немцев.
– 12 апреля посольство США, государственные и военные учреждения получили инструкцию Трумэна: все документы, подписанные Рузвельтом, исполнению не подлежат. Затем последовала команда ужесточить позицию по отношению к Советскому Союзу. 23 апреля Трумэн проводит в Белом доме заседание, где заявляет: “Хватит, мы не заинтересованы больше в союзе с русскими, а стало быть, можем и не выполнять договоренностей с ними. Проблему Японии решим и без помощи русских”. Он задался целью “сделать Ялтинские соглашения как бы не существовавшими”.
Против Трумэна буквально восстали военные, за исключением генерала Паттона, командовавшего бронетанковыми войсками США. Кстати, военные сорвали и план “Немыслимое”. Они были заинтересованы во вступлении Советского Союза в войну с Японией.
Их аргументы Трумэну: если СССР не выступит на стороне США, то японцы перебросят на острова миллионную Квантунскую армию и будут сражаться с таким же фанатизмом, как это было на Окинаве. В итоге американцы потеряют только убитыми от одного до двух миллионов человек. “Хорошо, раз вы так считаете, что они должны нам помочь с Японией, пусть помогают, но мы с ними на этом кончаем дружбу”, – заключает Трумэн.
Отсюда такой жёсткий разговор с Молотовым, который недоумевал, что вдруг случилось. Трумэн тут уже опирался на атомную бомбу.
Но вернемся к капитуляции в Реймсе. Черчилль продолжает давить на Трумэна: не пускать советские войска в Центральную Европу, готовиться к вооружённому противоборству с Советским Союзом. Нужно, чтобы немцы капитулировали только перед западными союзниками и смогли участвовать в Третьей мировой войне.
Преемник Гитлера Дёниц в это время заявил: “Мы прекратим войну перед Англией и США, которая потеряла смысл, но по-прежнему продолжим войну с Советским Союзом”. Капитуляция в Реймсе фактически была детищем Черчилля и Дёница. Соглашение о капитуляции было подписано 7 мая в 2 часа 45 минут.
Нам стоило огромных трудов вынудить Трумэна пойти на подтверждение капитуляции в Берлине, точнее, в Карлхорсте 9 мая с участием СССР и союзников, договориться о Дне Победы 9 мая, ибо Черчилль настаивал: считать днём окончания войны 7 мая.
Кстати, в Реймсе произошел ещё один подлог. Текст соглашения о безоговорочной капитуляции Германии перед союзниками утвердила Ялтинская конференция, его скрепили своими подписями Рузвельт, Черчилль и Сталин. Но американцы сделали вид, что забыли о существовании документа, который, кстати, лежал в сейфе начальника штаба Эйзенхауэра Смита.
Окружение Эйзенхауэра под руководством Смита составило новый документ, “очищенный” от нежелательных для союзников ялтинских положений. При этом документ был подписан генералом Смитом от имени союзников, а Советский Союз даже не упоминался, будто не участвовал в войне. Вот такой спектакль разыгрался в Реймсе. Документ о капитуляции в Реймсе передали немцам раньше, чем его послали в Москву.
– Вы сказали, что Черчиллю не удалось осуществить план “Немыслимое” из-за позиции американских военных. Только ли это стало помехой?
– Американские военные твердо стояли на том, что без СССР им будет трудно справиться с Японией. Заметьте, США не только не приглашали Англию участвовать в этой войне, они выдавливали её из Азии. По соглашению 1942 года линия ответственности США не ограничилась Сингапуром, а касалась также Китая, Австралии, Новой Зеландии.
Итак, позиции военных США – первая причина. Вторая – Берлинская операция. Третья – Черчилль проиграл выборы и остался без власти. И, наконец, четвертая – сами британские военачальники были против реализации этого плана, ибо Советский Союз, как они убедились, был слишком силён.
– Валентин Михайлович, и вы, и некоторые другие историки говорят, что война в 1945-м не закончилась, а переросла в Третью мировую войну. Она идёт и сегодня. Пал Советский Союз. Растерзана Югославия. Сейчас американцы экспортировали “цветные” революции и укрепляются в Грузии, Украине, Киргизии, Молдавии. На очереди, как заявила Кондолиза Райс, Белоруссия, а там и Россия...
– Война идёт. Но тут мы с вами должны сделать оговорку. План “Немыслимое” провалился в том виде, как его задумал Черчилль. У Трумэна были свои мысли на этот счёт. Он считал, что противоборство США и СССР капитуляцией Германии и Японии не заканчивается.
Это только начало нового этапа борьбы. Не случайно советник посольства в Москве Кеннан, видя, как москвичи праздновали День Победы 9 мая 1945-го перед американским посольством, заявил: “Ликуют... Они думают, что война кончилась. А настоящая война ещё только начинается”.
Зная, что мы вступим в войну с Японией, Сталин даже назвал США точную дату – 8 августа, Трумэн тем не менее даёт команду сбросить на Хиросиму атомную бомбу. Никакой необходимости в этом не было, Япония приняла решение: как только СССР объявит ей войну, она капитулирует. Но Трумэн хотел продемонстрировать нам свою силу и потому подверг Японию атомной бомбардировке.
Возвращаясь на крейсере “Аугуста” с Потсдамской конференции в США, Трумэн даёт Эйзенхауэру приказ: подготовить план ведения атомной войны против СССР. Его первоначальный набросок был подготовлен уже в декабре 1945-го – январе 1946 года. Потом он уточняется, развивается.
Планировалось сбросить 20 атомных бомб на советские города, затем 40 бомб, 60, 200. Правда, как всегда, американцы не сильны в арифметике. Как-то Трумэн спрашивает у Страуса, руководителя национальной атомной комиссии: “А сколько всего у нас в наличии атомных бомб?”. Тот мнётся с ответом, но, когда Трумэн более настойчиво повторяет свой вопрос, отвечает: “В 1946-м было две бомбы, в 1947-м – пять и только в 1948-м счёт пошел на десятки”. Реплика Трумэна: “Лучше бы я вас не спрашивал, а вы бы не сообщали секретные данные”. Как видим, американцы блефовали.
Но случилось нечто, и мы должны с вами датировать точное начало этого нечто, поскольку фактически началась Третья мировая война. В декабре 1945 года в Москве проходило совещание министров иностранных дел. Первый госсекретарь Трумэна Бирнс, вернувшись в Штаты и выступая 30 декабря по радио, заявил: “После встречи со Сталиным я более чем когда-либо уверен, что справедливый по американским понятиям мир достижим”.
5 января 1946 года Трумэн даёт ему резкую отповедь: “Все, что вы наговорили, – это бред. Нам никакой компромисс с Советским Союзом не нужен. Нам нужен “Pax Americana”, который на 80 процентов будет отвечать нашим предложениям”.
Позиция Сталина в это время была очень миролюбивой: никакого раскола Германии. Американцы и англичане, наоборот, не признавали единого политического государства. Не было принято наше предложение разрешить действовать всем партиям, профсоюзам на территории всей Германии. Раскол Германии начался с раскола партий, с раскола профсоюзов и административной системы.
– Вы как-то заявили, что большая ошибка Сталина – создание ГДР.
– Не ошибка, а его неудача, поскольку не удалось сохранить целостность Германии, сделать её социал-демократическим государством. В 1947–1948 годах большинство немцев поддерживали социал-демократов и коммунистов. Сталин исходил из того, что будет республика типа Веймарской.
Опубликованы заметки Вильгельма Пика о разговоре со Сталиным в 1945–1952 годах. Там эта позиция Сталина изложена и всесторонне аргументирована. Он предлагал свободные выборы по всей территории Германии. Кстати, ему задавали вопрос: “А что будет, если победят не социал-демократы?” Сталин ответил: “Мы признаем любой выбор народа”.
Дело к расколу Германии повели американцы практически сразу после капитуляции, и, как видим, преуспели в том. 5 января 1946 года они изложили свои требования и претензии к Советскому Союзу, и есть все основания считать эту дату началом “холодной войны”, а по существу – Третьей мировой войны.
Трумэна спросили: “Чем “холодная” война отличается от “горячей”? Он ответил: “Эта та же война, только ведётся другими методами”. И она велась и ведётся все последующие годы. Ставилась задача оттеснить нас с позиций, на которые мы вышли. Она выполнена. Ставилась задача добиться перерождения людей. Как видим, и эта задача практически выполнена. Кстати, США вели и ведут войну не только с нами. Они угрожали атомной бомбой Китаю, Индии... Но главный их противник был конечно же СССР.
По утверждению американских историков, дважды на столе у Эйзенхауэра были приказы о нанесении превентивного удара по СССР. По их законам приказ вступает в силу, если его подписали все три начальника штабов – морских сил, воздушных и сухопутных. Две подписи были, третья отсутствовала. И только потому, что победа над СССР, по их подсчётам, достигалась в том случае, если в первые 30 минут будет уничтожено 65 млн. населения страны. Начальник штаба сухопутных войск понимал, что не обеспечит этого.
Относительно расчленения Советского Союза у них было два плана. Один 1948 года, которым предусматривалось создание 12 государств, а другой – декабрь 1949 года.
— С грустью приходится констатировать, что им удалось нас развалить...
— В этом виноваты мы сами.
— И прежде всего Горбачёв...
— Не только он. Не меньше и Хрущёв, Брежнев. После того как мы создали первую в мире водородную бомбу, следовало остановиться и не гнаться за США в разработке нового оружия. Я Хрущёву говорил: “Имея ядерное оружие, мы можем заявить кому бы то ни было: если нападёте на нас, то получите в ответ ядерный удар”. И аппетит у нападающих сразу бы пропал.
А мы ввязались в гонку вооружений. В 1981 году НАТО был принят план доведения СССР до экономического коллапса с помощью создания нового вооружения. Не по ядерной программе. Кстати, ядерное оружие в 5–7 раз дешевле оружия высоких технологий. Им удалось заманить нас в ловушку. Мы урезали все социальные программы, гнались, гнались, пока не выдохлись. Получили то, что сегодня имеем. Горбачёву такая уж доля выпала – быть последним.
– Чтобы не заканчивать нашу беседу на печальной ноте, ваше мнение: что день грядущий нам готовит? Когда окончится Третья мировая? И есть ли шанс у нас не проиграть её?
– К сожалению, ничего оптимистического сказать не могу. То, что происходит сегодня, не очень радует. Мы почему-то не принимаем в расчёт, что главная производительная сила в XXI веке – наука, новейшие технологии. А мы среднюю школу порушили, высшую – разрушили, НИИ закрыли, учёные наши разъехались по другим странам, заводы стоят... С кем и с чем строить сильную Россию?
Мы говорим, что сегодня Россия – сырьевой придаток цивилизованных государств, экспортёр сырья. Это не так. Россия – прежде всего экспортёр интеллекта и денег для развития чужой экономики. В 2004 году, за один только год, из страны выехало более 100 тысяч учёных, высококлассных специалистов, перспективных выпускников вузов. Пора бы уже опомниться.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.
При всем моем уважении к информированности Фалина статья мне не понравилась. Уж очень напоминает дешевую агитку с перемешиванием фактов с явной недостоверностью. Фалину. конечно, можно простить "назначение" Паттона руководителем бронетанковых войск США и подобные мелкие непринципиальные ляпы. Но вот заявление о возможности переброски Квантунской армии с континента на острова это нечто. Великолепна и вот эта фраза - "Кстати, когда в 41-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти, они не стали этого делать" - ее даже комментировать не хочется. Ему легко делать сенсационные заявления - проверить их возможности нет ни какой.