Сегодня слово «гиперзвуковой» ассоциируется прежде всего с американской концепцией быстрого глобального удара; по крайней мере у меня – именно так. Звучит страшно, да? Формулируется … как бы это… не слишком определённо: возможность нанесения высокоточного неядерного удара в любой точке земного шара в течение 60 минут с момента принятия решения. Трактуется совсем уж угрожающе: массированный неядерный разоружающий удар по стратегическим ядерным силам развитой страны. Часто говорят, что в сочетании со знаменитой системой НПРО эта концепция принципиально меняет стратегический баланс в пользу сами знаете кого.
«Так что же, СР-10 – это соперник Яку-130? То есть ребята из КБ САТ рассчитывают потеснить эту машину, которую делало огромное (по сравнению с САТ) КБ с 70-летней историей, которое с довоенных времён специализируется на учебных и спортивных самолётах, которое с них и началось? И это КБ делало Як-130 лет пятнадцать, делало не просто «из головы», а в соответствии с согласованными с ВВС требованиями и по их прямому заказу. Хотят потеснить Як-130, который сам не без труда победил в соревновании, опять же многолетнем, с МиГ-АТ, а МиГ –ведь это тоже не у Пронькиных…»
Так писал я в 2009 году, и ошибался, причём, даст бог, вдвойне.
В предыдущей части в нашем (и моём в том числе) знакомством с МиГ-27 мы дошли до модификации МиГ-23БН. И, хотя, как там отмечено, эта версия стала самой многочисленной в семействе истребителей-бомбардировщиков МиГ-23/27, путь совершенствования машины на ней не завершился. Скорее, только начался.
Потому что, хоть «БН» и нравился зарубежным заказчикам, наши ВВС хотели большего.
МиГ-27 – истребитель-бомбардировщик. Его, наряду с «братом» МиГ-23, я бы назвал представителем 3-го поколения сверхзвуковых истребителей, наиболее точно соответствующим этому определению из советских истребителей. Можно бы поставить рядом Су-24, но его ведь принято называть фронтовым бомбардировщиком.
Я коротко упоминал о нём в этой серии, в первой части серии про МАКС-2015. Почему я вдруг опять решил писать самолёте? Нет, на потому, что сфотографировал на Салоне – это фото я уже поставил в той самой первой части, здесь пришлось повторить. Причина, можно сказать, личная.
В годы «холодной войны» существовал принцип: когда новый самолёт впервые отрывается от полосы, на кульмане уже должен быть как минимум эскиз его «сменщика». Несмотря на затратность, в этом была своя сермяжная правда: конструкторы не простаивали… да и противник не давал. Люди беспредельно наивные могут, конечно, думать, что указанный принцип ушёл в прошлое вместе с «холодной войной» – и глубоко ошибаются в обоих случаях.
Американский F-22 – единственный на данный момент истребитель 5-го поколения, достигший, как теперь говорят, полной операционной готовности. Проще говоря, не только запущенный в серию, но и по возможностям своим более или менее доведённый до того уровня, какой был обещан, когда программу только защищали перед конгрессменами.
Как, однако, меняются времена: когда-то давно машину сначала доводили, а потом запускали в серийное производство; а сейчас – посмотрите на F-35…
«Первые самолёты «5-го поколения» (которые тогда никто так не называл) взлетели осенью 1990 года. Это были прототипы-демонстраторы ATF – «истребителя перспективных технологий», созданные американскими фирмами «Нортроп» и «Локихд». После недолгих сравнительных лётных испытаний нортроповские машины отправились в музей, а локхидовские начали постепенно превращаться в то, что сегодня называется F-22 «Raptor». Сегодня, два десятилетия спустя, можно констатировать, что по крайней мере одна программа создания «самолёта 5-го поколения» – ATF – завершилась серийным выпуском и принятием на вооружение новой боевой машины.
Именно облик F-22 задал некий «стандарт», который имеют в виду, когда говорят о 5-м поколении самолётов-истребителей. ... Читать дальше »
В прошлый раз у меня в заставке был герой злободневности, сегодня – герой минувших дней. Су-15 – перехватчик Войск ПВО страны. Секретная машина, которая никому не продавалась. Миг-15, -17, -19, -21, -23, даже МиГ-25 продавались; Су-17, Су-17 (в экспортном исполнении Су-20 и Су-22), даже Су-24 продавались; продавались Ил-28, Ту-16, Ил-38 (самолёт ПЛО) – а Су-15 не продавался. Так же, как не продавались Як-25, -28, Ту-128, и нет продавались предтечи «пятнадцатого» – Су-9 и Су-11.
Потому что – истребители ПВО страны. Я навскидку вижу две причины, почему не продавались истребители ПВО страны.
Продолжаю про МАКС-2015. Я уже написал, что в этот раз почувствовал насыщение. Общее насыщение, накопившееся вследствие регулярного, без единого пропуска, посещения Салонов, начиная с Мосаэрошоу 1992 года. Так что снимал мало, почти не снимал современные истребители. И вам не буду выкладывать их рожи, хоть и симпатичные, но слишком хорошо знакомые. Вот, разве что, поставил в зачин героя злободневности – Су-34.
Международный авиасалон этого года не произвёл на меня очень уж большого впечатления. Что, впрочем, естественно. Прежде всего потому, что я – любитель, можно сказать, тематически ориентированный зевака. Мне неизвестны глубинные процессы, я не увижу, что вот эта втулка ротора демонстрирует прорывное достижение, невиданную технологию; меня «не греют» контракты и соглашения о намерениях – словом, то, что делает мероприятие интересным для настоящего специалиста.
Хороший праздник, однако, особенно если вспомнить про славное прошлое нашей ГА. Поздравим доблестных гражданских авиаторов и пожелаем им летать, причём – чтобы у них были для летания хорошие отечественные самолёты и в большом количестве.
Ми-8АМТШ – модификация с комплексом вооружения, подобным комплексу ударного Ми-24
Вряд ли надо убеждать из вас, что разговоры о тотальном отставании нашей военной техники, о нашей неспособности сделать что-то на мировом уровне и пр. Мы знаем, что некоторые, а скорее многие наши типы и образцы попросту лучше образцов наших «потенциальных противников». Однако приятно, когда это сознают и высказывают сами эти «потенциальные».
Взлетает экспериментальный винтокрыл Сикорский Х2. Действительно, непонятно, как он это делает: привычных глазу элементов автомата перекоса совершенно не видно
Иногда бывает, что ответ на вопрос читателя укладывается в полстранички журнального текста. Но порой он разворачивается в полноценную статью…
Как известно, предстоит Парад Победы. Как известно, в нём будет воздушная составляющая. Как известно, у нас есть наш Сергей А. Александров, который всегда куда-нибудь проберётся, чтобы пофотографировать.
На этот раз он пробрался на тренировки. На данный момент – два раза. И я спешу показать вам несколько его кадров.
В Крыму собираются разместить полк Ту-22М3. Как известно, ударный вариант этой машины существует в двух ипостасях: стратегического бомбардировщика-ракетоносца и дальнего морского ракетоносца – для борьбы с кораблями и судами в море и океане. Так что в Крыму ему самое место: тут в радиусе действия и Ближний Восток, и всё Средиземное море, и приевропейская часть атлантических коммуникаций…
Это были практически первые слова Генриха Васильевича Новожилова, когда мы пришли брать у него интервью.
Сейчас ильюшинцы проводят большой комплекс мероприятий по случаю надвигающегося 120-летия С.В. Ильюшина. Уверен, подавляющее большинство тех, кто ходит на мой блог, знают, кто такой Ильюшин; но вдруг кто-то не знает? Пусть один из ста? Надо объяснить.
Сергей Владимирович Ильюшин – советский авиаконструктор, один из китов «первого поколения».
«Первое поколение» – это моё определение; я имею в виду людей, давших свои имена конструкторским бюро, существующим по сей день. За двумя, пожалуй, исключениями: Сикорский, который уехал, и Поликарпов, КБ которого было в какой-то момент разорено и не смогло восстановиться в связи со смертью Главного.
Ну вот, и получается у меня такой перечень (стараюсь расположить хронологически, по мере возникновения):
В Приморье упал МиГ-31. Предполагается, что причиной крушения стал отказ одного из двух двигателей.
Что здесь значит «предполагается»? Я так понимаю, что двигатель-то точно отказал; а неясно, отказал собственно двигатель или что-то в системе управления им. Как бы то ни было, из сообщений следует, что лётчики покинули машину из-за того, что перестал работать двигатель.
Один из двух.
И тут я вспоминаю нашу дискуссию здесь, после какой-то из статей про Як-130.
Граждане, как мне нравится этот самолёт – сил нет! Как говорил знаменитый герой знаменитого фильма, кушать не могу!
Я вообще люблю старину. Я люблю броненосцы второй половины XIX века, люблю ранних реактивных уродцев и поздних поршневых красавцев; и не красавцев тоже. Мне импонируют американские машины этого периода, оснащённые небывало мощными «звёздами» – всё-таки американцы умели делать двигатели – и демонстрирующие небывалые для поршневой авиации размеры и веса.
А этот мне особенно дорог. Я помню его, точнее, его военно-транспортного предтечу, в зелёной книжечке с вражьими самолётами, которую принёс мне, дошкольнику, отец – старлей-локаторщик в зенитно-артиллерийском полку Ленинградского округа.
Я потом лет 30 не видел этот самолёт, как и множество других – с информацией в 1960-х у нас было туго…