Сегодня надо писать про очередное американское бл-ство со встречей на АТЭС, про истерический наезд на «Раша Тудей». Но, честно, не вижу я, о чём бы я мог написать по этим поводам; они идеально укладываются в то, что я сказал в прошлом посте: события не имеют значения, всё определяется дикой, сюрреалистической общей ситуацией. А вот о чём я уже несколько дней хочу сказать пару слов – о харассменте.
Слышали о таком? Хорошо бы, если бы не слышали. Всё-таки это новость – было бы приятно, если бы вы узнали её от меня
Как вы понимаете, речь идёт не о каком-нибудь фильме-фэнтези. Там это было бы нормально. Нет, робот-священник действительно благословляет прихожан в одной из церквей немецкого города Виттенберг. Когда я об этом услышал, то подумал в привычном своём ракурсе: вот и ещё примета нарастающего маразма западной культуры. А сейчас почитал обоснования и немного изменил свои представления о событии. Точнее, дополнил.
Помните ли вы анекдоты про Василия Ивановича? Конкретно – помните ли анекдот про квадратный трёхчлен? Василий Иванович жалуется, как его завалили на экзаменах в академию. Говорит: кал сдал, мочу сдал, на математике засыпался. Он, говорит, меня спрашивает: что такое квадратный трёхчлен? А я и представить себе такую гадость не могу!
Большинство, конечно, знает анекдот. Но уж простите – кто-то же может и не знать. А вспомнил я про это трёхчлен, когда услышал вот это:
14.07.14, после 11 час, «Эхо Москвы», «Эхономика»:
Вот, венец моей любимой темы про эпицентр. Хуже с ним уже ничего не случится.
29.06.14, около 12.50, «Коммерсант FM», «Новости с Оксаной Барыкиной»:
Эпицентр землетрясения находился на глубине 43 километров
Понимаете? Слово «эпицентр» было СПЕЦИАЛЬНО придумано, чтобы обозначить место НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ, под которым находится центр землетрясения. Оно вошло в обиход именно в связи с землетрясениями. Специально для того, чтобы различать центр зоны разрушений на поверхности земли и реальный центр геофизического процесса.
Ну вот, теперь милашка Оксана это дело похерила. Печальный каламбур: опустила эпицентр.
22.01.14, «Культура», Новости культуры в 23.00, сюжет про фильм «Трудно быть богом», читает диктор за кадром:
Не хочется идентифицировать средневековое фантазийное мрачное общество с сегодняшней нашей действительностью
Опять неправильное использование красивого слова «идентифицировать» – когда-то давно оно у меня уже было. Что надо было сказать? Соотносить то общество с сегодняшним. Ещё лучше, точнее – не хочется принимать то общество как аллегорию нашего… Или, если уж приспичило тебе обязательно «идентифицировать», то скажи: не хочется идентифицировать то мрачное общество как точную аналогию нашей действительности. Хотя это довольно коряво.
07.07.13, радио «Бизнес FM», новости, читают разные дикторы. Ту, которая читает ЭТО, кажется, зовут Олеся. Я всегда стараюсь записать личность. Получается далеко не всегда, потому что не знаешь ведь, что вот сейчас он (она) что-нибудь сморозит. А потом надо добежать до стола, взять блокнотик, записать, не забыв, что же именно сморожено, да что за станция, что за программа… И получается, что и финальное самоназывание пропускаю.
Так вот, эта Олеся и говорит: …поезд, перевозивший 73 цистерны с нефтью
Понятно, что здесь не так?
Поезд, грузовик, пароход, ишак бухарский перевозят ГРУЗ. Но цистерны – это не ГРУЗ поезда! Это сам поезд! Без цистерн, без вагонов – нету поезда! Поезд из 73 цистерн, перевозивших нефть – вот как правильно.
Отношение этого фото к тексту более чем косвенное – случайное; зато из круиза! «Белфаст» на Темзе, напротив Тауэра
Примерно февраль 2012 года, потому что речь о выборах в Думу; записала мама, так что точных «координат» высказывания у меня нету. Говорит какое-то большое должностное лицо
…чтобы каждый случай нарушения был доведён до конца
03.07.10, ТВЦ, «Постскриптум». Сюжет про переход к инновационной экономике. Диктор говорит:
…швейцарская фирма Оэрликон…
В материалах, которые использовались при подготовке – их показывают, – название фирмы написано на латинице. Да, действительно, оно пишется так: Oerlikon. А только не знает бедолага, эксперт как бы серьёзной и реально популярной программы, что это название фирмы, известной всему миру, наверное, лет уже 80. Её малокалиберные пушки ставятся на корабли всех стран мира, ставятся с 1930-х годов по сию пору. И на британских, и на американских кораблях стояли и стоят (теперь больше на катерах) 20-мм зенитные автоматы «Эрликон».
Сказать «Оерликон» для специалиста – всё равно, что сказать «Боеинг». Или «Шевролет».
Вы скажете – пустяк. Мало ли кто ошибается в произношении названий. Но это – не мало ли кто! Это эксперт в передаче, претендующей на экспертность! Покажите мне спеца по оружию или хотя бы среднего любителя, который не знает «Эрликон»…
Ночь с 30 на 31.10.12, порядка 0.30, РБК, Главные новости, сюжет о том, что польская газета опровергла собственную информацию о том, что на обломках президентского Ту-154 обнаружены следы нитроглицерина и тротила. Тоже интересно, да? А мелинита с динамитом не обнаружили? А аммонала?
Но мы не об этом. Знаете, где спецы разбирались с этим вопросом?
на месте крушения обломков
Вот что у людей в голове? Летели себе обломки, летели, и потерпели крушение… Вот как можно с такой головой в СМИ пускать?
Вот, извольте: просто предел! (Написал «пипец», но застеснялся).
Ночь на 15.10.11, 7-й канал. Он у нас молодёжный, принципиально решили, что на нём будет работать только или преимущественно молодёжь. Около 05.40 ( у меня это ночь, а не раннее утро), типа московских новостей, про океанариум на Дмитровском шоссе:
В океанариум залили миллион КУБИЧЕСКИХ ЛИТРОВ воды…
Вот уж точно: комментарии излишни. Вот какая у нас молодёжь проходит в тележурналисты!
Майк Адамс, профессор криминалистики в университете Северной Каролины, недавно получил от студента письмо, в котором тот называет его «самым большим позором, который видело высшее образование Америки». Как пишут американские блоггеры, профессора всё-таки уволили, однако в результате весьма интересный ответ профессора Адамса быстро стал хитом американского интернета.
«Пусси райот» продолжают своё победное шествие. Сегодня посмотрел «Неделю» с Марианной Максимовской. Большооооой сюжет про пуссей и Фарбера. Сюжет, я бы сказал, почти нейтральный; в части пуссей, может быть, немного сочувственно-уважительный.
Лейтмотив нынешних информаций про «бешеных маток» – их намерение стать правозащитницами. И это меня бесит. Уточняю: не то бесит, что они говорят, что теперь будут правозащитницами. А то, как это восхищает «прогрессивную общественность».
Не буду во вступлении повторять смыслы. В конце декабря, вскоре после того, как пуссей выпустили из тюрьмы, я написал на старом блоге всё, что об этом думаю. И решил, что добавить нечего: сказал необходимое и достаточное.
Причём, что для меня совсем нетипично, совсем коротко.
Тут вот получилось смешно. Простите за некоторую долю ну, что ли, сомнительности, – не могу пройти мимо…
02.04.10, около 9.50, «Эхо Москвы», утренний «Разворот», спортивные новости. Говорят не ведущие, а какой-то другой женский голос, разговор про футболиста Уэйна Руни:
Думали, что это перелом, но, слава Богу, пронесло форварда
Действительно, лучше уж пусть пронесёт, чем ногу-то сломать. Тем более – футболисту.
Сей выпуск посвящается одному из моих любимых героев, господину Прокопенко, заместителю гендиректора РЕН ТВ, шестикратному (или теперь уже больше?) лауреату ТЭФИ. Боже ж ты мой, эти российские телевизионные академики… Более того, не всему Прокопенко, а одной из передач «Военная тайна». Правда, была она довольно давно, но по сути это значения не имеет. Записал-то я сразу, а теперь вот дошла очередь публиковать.
Повторюсь: когда-то это была неплохая передача, и сейчас приличные сюжеты попадаются. Но изложение даже приличных сюжетов становится всё неприличнее. Эта заметка – характерный пример.
Помнится, жаловался я вам на то, что мне в августе машину помяли. Судя по комментариям от уважаемого Оператора, встретил некоторое сочувствие. Если так, сообщаю: в четверг, наконец, отогнал машину на сервис.
Но я бы не стал вас беспокоить таким пустяком. Дело не в этом.