Недели три-четыре назад посмотрел фильм «Игра на понижение». Каких-то мелочей по ходу дела не понял, всё-таки финансы, финансовые инструменты – сосем непривычная для меня область. Никогда этому не учился, да и большинства из тех прибамбасов в этой области, которых сейчас наизобретали, ещё и не было в те годы, когда я учился.
Так вот, какие-то мелочи я недопонял, но главное понял отлично. И это главное как минимум не менее страшно, чем то, о чём года два назад рассказал Леонтьев в фильме «Большая американская дырка». Можно даже рассматривать «Игру» на некоторой её продолжительности как некое частное добавление к фильму Леонтьева. А дальше идёт короткое, но крайне важное продолжением – дополнительный смысл.
Как всегда в таких случаях, два слова интродукции. Да и слова такие же, как всегда, но почему-то я без них не могу. Решил написать для старого блога небольшую заметку по настоящему, классическому для интернета информационному поводу: посмотрел новое кино. Заметку, что называется, «на одну мысль». Ну, и получилось, как всегда: довольно длинно, довольно большую работу вложил. И – последнее «как всегда» – захотелось и здесь показать.
Итак, «Игра на понижение».
Реклама ильма построена на том, что он, мол, рассказывает, что были люди, которые предвидели финансовый крах 2008 года. Что они пытались донести своё знание до серьёзных деятелей финансового рынка, но их не стали слушать. На самом деле в фильме главное не это. Кстати, сделана картина хорошо: слои смысла раскрываются один за другим, причём в нарастающем ритме. Так что вот эта тема – предупреждали, но их не слушали – и кажется, наверное, многим главной в фильме. Потому что сюжетная напряжённость порождается именно ею, и она, начавшись с началом фильма, по времени занимает бОльшую его часть.
Через некоторое время на фоне первой начинается вторая тема: объяснение финансового механизма, который сделал возможным крах. Это было самое трудное в фильме; я уже сказал, что я не все детали уловил, осадил в сознании – а я старался, напряжённо старался всё понимать. Но очень уж всё было быстро. Оно, в общем, понятно: сказать надо было много, потому что эта система финансовых инструментов, взаимоотношений действительно сложна и, важно, далека от сферы деятельности подавляющего большинства людей.
Первая тема – о том, как устроен современный мир финансов. Вот, например, завод, который стоит миллион долларов. Миллион этот, физически заключающийся в реальных сооружениях, реальном оборудовании, реальных складских запасах и т.п., с финансовой точки зрения оформлен как некое количество акций, обращающихся на свободном рынке. Часть этих акций покупает некий фонд, наряду с другими акциями других реальных заводов. А другую часть – другой фонд. Пока всё в порядке: сколько акций, столько и реальных физических активов, в них содержащихся.
Но потом этот фонд сам выпускает акции – а как же, у него тоже есть активы – эти самые акции. А кто-то ещё покупает акции этого фонда и ещё многих других, а потом… и так далее. А там ещё кредиты, страховки и чёрт его знает что ещё, что вам расскажет специалист, а я не расскажу. И получается, что разных бумажек, обозначающих деньги и приносящих доход, во много раз больше, чем реальных физических активов в этом мире.
Таким образом, первая тема показывает нам тот механизм, который гарантирует крах всей финансовой системы в случае неприятностей в какой-то её части. Кроме того, она также показывает, сколько паразитов живёт, и неплохо живёт, питаясь с того завода – то есть с реального, производящего сектора экономики; но это другой разговор.
Вторая тема непосредственно относится к финансовому кризису 2008 года, который, напомню, начался с краха американского ипотечного кредитования. Когда люди, взявшие кредиты на жильё, массово потеряли платёжеспособность. Последняя легко понимаемая интрига фильма (разумеется, я говорю о своём уровне способности понимать) – это когда герои выясняют, что таких вот неплательщиков на самом деле очень много. Рынок жилья потерял платёжеспособность, а банки продолжают выдавать ипотечные кредиты.
Тут, по моей систематике, начинается третья тема. Она звучит в фильме громко – хотя бы потому, что герои говорят соответствующие фразы весьма громко, с надрывом и выпучиванием глаз. Герои тщатся рассказать о своём открытии начальству – оно им не верит, ведь все вокруг, самые китовые акулы рынка, совершенно спокойны. Тогда они предпринимают выяснение: кто-нибудь вообще об этом знает?! Те, кто выдаёт кредиты – знают ли они об этом?! И выясняют: кредиты выдаются вовсе не по незнанию! Банкиры знают, но им на это наплевать. Наращивание объёма выданных кредитов – это по законам бухгалтерии означает наращивание активов: так называемая кредиторская задолженность – когда вам должны – по правилам бухгалтерского учёта записывается в актив. А под выросшие активы можно выпускать новые акции, брать новые кредиты – богатеть. И банкирам наплевать, они богатеют.
Тема четвёртая и последняя. Герои уверены, что вся эта бандитская братия, которая сознательно вела экономику к кризису, будет наказана. А система, порождающая саму возможность таких потрясений, будет изменена. И вот – как это пишется в таких случаях? – прошёл год, или сколько там прошло. В тюрьму сел один деятель, и не из самых главных. Система осталась такой, какой была. Государство взяло триллионы и отдало их всем этим «Леман Бразерсам» и «Мерил Линчам», и всё осталось по-прежнему. И герои делают своё последнее открытие, вводящее их в состояние трагического отчаяния: они, банкиры, знали, что им ничего не будет! Что с ними всё будет в порядке. Что их спасут за счёт налогоплательщиков.
И вот тут, а точнее, ещё на третьей теме, я испытал чувство… не знаю, как назвать. Люди, вот вам показали, что существующая система, вся структура финансового капитализма XXI века «заточена» на катастрофы, последствия которых будут ликвидироваться за ваш счёт! Почему вы молчите? Блин, целый мир бурлит и грохочет, обсуждая, кто кого: Трамп или Клинтон, или кто там ещё. Но ведь это же фигня микронная по сравнению с опасностью краха экономики! Ведь сейчас не XIX век, когда 90% населения жили на земле, растили картошку и курей – тогда выжили бы, не особо и пострадав. А в век городской, индустриальной экономики, от которой зависит 95% населения, её крах – это же всеобщий пипец!
Нет, я говорю не о тех миллионах зрителей, которые посмотрели «Игру на понижение». Хотя первая мысль, признаюсь, была именно такая: вот чёрт, такое увидели – и идут себе, дожёвывают поп-корн… Не думаю, что так уж много народу на том сеансе поняли, что им сейчас показали. Современное массовое кино приучает к определённому типу «смотрения», восприятия. Особенно столь популярные сегодня сказки для взрослых типа «Элизиума» или той же «Матрицы» с их примитивной схемой: мир на грани катастрофы; положительный супергерой, прямой и чистый, как доска из корабельной сосны; мудрый советчик героя, существо старое и таинственное; отрицательный супергерой из другой такой же доски. А дальше всё совсем просто: красивые (или ужасающие) панорамы, «хорошие люди» на грани гибели, вскрытие компьютерных кодов, апокалиптические (или мистические) сражения, перед финалом противоположно заряженные герои вершат заключительную битву с переходом в последнем раунде на мечи и кулаки, добро побеждает и целует взасос самую лучшую женщину фильма.
На таких фильмах не надо думать, даже настраиваться на сопереживание не надо: вас настроят, никуда не денетесь. Напрягаться не придётся, будет вам адреналиновая эмоция с гарантированной доставкой внутрь организма. Так что я думаю, что мало кто в зале по-настоящему понял, про что это кино. Авторов не виню: они хотели донести свои реально ценные мысли до широких масс, для чего облекли их некую завлекательную, привычную зрителю форму. (Помните «Необыкновенный концерт» в Театре Образцова? Там конферансье говорит: «Оперетта – это удивительный жанр, в котором сложные глубокие чувства преподносятся в доступной плоской форме». Страсть как люблю эту фразу).
Так вот, я не о зрителях. Но в сегодняшнем мире много, очень много людей с финансовым образованием, с опытом работы в финансовой сфере. И далеко не все они сами имеют профит от такого вот построения системы и таких разрушительных спекуляций. Они-то что? Неужели им не страшно?
…Однако вынужден ответить – нет, не страшно. Потому что этот мой аларм уже был озвучен в мировом масштабе – как раз в момент кризиса, в 2008-м, начале 2009 года. Тогда тоже из всех телевизоров множество высоких бюрократов и крутых аналитиков говорили: дальше так нельзя! Надо менять систему, а то всем крышка! А в конце 2009-го уже всё затихло. Все эти чиновники и аналитики опять зажили прежней жизнью. Только отдельные ребята, вроде Леонтьева, пытались время от времени достучаться до народа. А что толку? Причём здесь народ? Народ-то – что он может сделать?
В общем, если кому вдруг придётся смотреть «Игру на понижение», вспомните, что я тут написал. Попробуйте обратить внимание на этот аспект фильма. Это не очень трудно, если захотеть: на самом деле, там не так уж много отвлекающих факторов. Говорю же, фильм сделан вполне прилично.
***
Но одна тема – пятая – там не упомянута. Это уже я вам от себя скажу. Герои неправильно поняли, что спасение гнусных банкиров происходит за деньги американских налогоплательщиков. Кто дал им деньги? Федеральная резервная система – ФРС. Вот, прямо из Яндекса: «…ФРС по состоянию на март 2009 года вложила 7,77 трлн долларов (!!) в спасение финансовой системы…».
А ФРС – это учреждение, которое «печатает» доллары; в кавычках потому, что на самом деле там несколько механизмов, и печать наличных – не главный из них. ФРС порождает доллары. Из ничего. То есть стоимость доллара уменьшается, потому что реальные физические активы, производственные мощности в мире остаются теми же, а количество долларов, в которых они оцениваются, увеличивается. А доллар – это сегодня, как вы знаете, всеобщий эквивалент.
А это значит, что гнусных банкиров спасают, обирая весь мир – и нас с вами в том числе.
Всё. Закончил. Последняя мысль многим покажется тривиальной. Что ж, будем считать, что это я не вам её изложил, а это я малость поправил авторов сценария «Игры на понижение». В конце концов, по-моему, этот пост вполне можно считать кинокритикой.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]