Такие Времена Суббота, 20.04.2024, 08:09 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 7 » Кадры, овладевшие техникой...
01:30
Кадры, овладевшие техникой...


Люблю иногда почитать Вассермана. Не то чтобы я был с ним во всём согласен. Да и стиль его – не могу сказать, что я уж совсем не вижу в нём признаков выпендрёжа. Но часто мысли его оказываются, если не абсолютно, но в некотором аспекте близки моим; и встречаются очень неплохие формулировки.

Сейчас предложу вам статью Вассермана. Сочинить что-то своё сейчас нет времени: целый день писал статью про «Ангару» для интернет-газеты «Взгляд». Очень уж соблазнительно чуток заработать, когда более или менее влез в тему. А они платят, и вообще мне их главред весьма симпатичен. Причём сюда, в отличие от прошлых двух статей для «Взгляда», сюда выкладывать не буду. Вся прелесть этого раза в том, что мне надо было лишь систематизировать и, фактически, сжато пересказать информацию, которую я уже излагал в разное время здесь и на союзных сайтах.


В статье Вассермана, которую хочу вам показать, мне нравится мысль о том, что настоящее образование, формирующее адекватное мышление – это естественнонаучное или инженерное образование. Это моя мысль, я и писал об этом. Очень нравится мысль о том, что обществу ни к чёрту не нужно, чтобы все его члены, освободившись от необходимости производительного труда, взялись за разные «творческие» занятия.


Наконец, нравятся формулировки: там, где про креаклов, и ещё – «либеральные альтернативы мышлению». Крепко сказано…


Только вот я не уверен, что вся проблема именно в либертарианцах. И вообще, что здесь уместно это слово. Но редактировать не буду.


Итак, полное название статьи:


Кадры, овладевшие техникой. Исчезнут либертарианцы — будет и промышленность, и образование


Автор: Анатолий Вассерман


***


Иосиф Виссарионович Джугашвили уверял: «Кадры, овладевшие техникой, решают всё». Последующий опыт указал: чтобы действительно решать, кадры должны владеть не только техникой, но и общественными науками (их превращение в догматы при преемниках Джугашвили — одна из важнейших причин временного провала социализма). Тем не менее владение техникой остаётся жизненно необходимым личности и обществу (в той же догматизации общественных наук немалую роль сыграла передача их развития на усмотрение людей, не связанных с реальным производством и/или точными науками).


Насколько мне известно, из стран, всё ещё по привычке называющих себя развитыми, в данный момент разве что Германия не жалуется публично на нехватку специалистов для работы в собственной промышленности. В основном — потому, что саму эту промышленность она сохраняет и развивает. Всем остальным не хватает уже не только чернорабочей силы, но и специалистов в самых разных отраслях. Знаменитый «польский сантехник» стал страшилкой для Франции, помимо прочего, ещё и потому, что французов, желающих всерьёз учиться работе с современным сантехническим оборудованием (а его внутренности достаточно сложны), там с каждым днём всё меньше. Меньше, в частности, потому, что, насколько я могу судить, нехватка технически грамотных кадров — в какой-то мере проявление попыток создать так называемое постиндустриальное общество без надлежащих технических предпосылок к нему.


Изначально замысел постиндустриального общества состоял в том, что производить должны машины, а люди только придумывать — и придумывать, естественно, не только то, что создают машины, но и разные более-менее приятные вещи и приятные способы проводить время. Увы, техника пока не дозрела до полной автоматизации всего производственного цикла (даже детали, изготовленные объёмными принтерами, чаще всего требуется ещё собрать в цельную конструкцию). Поэтому постиндустриальную мечту попытались смоделировать путём переноса рабочих мест в регионы с дешёвой рабочей силой.


Но как только перенос стал массовым, появилось множество расхождений с идеалом постиндустриализма. Одно из этих расхождений: довольно малая часть народу может заниматься творческой деятельностью на уровне, представляющем интерес для других. Более того, выяснилось: обучение всевозможным приятным штучкам неотделимо от того обучения, что требуется для производства. Грубо говоря, когда перестали всерьёз учить людей естественным и техническим наукам, оказалось, что и гуманитарные науки они при этом усваивают заметно хуже. Это видно хотя бы на примере наших нынешних креаклов: в большинстве своём они ориентированы на чистую гуманитарщину, и опыт показывает, что они и в гуманитарной сфере, мягко говоря, не ориентируются — не чувствуют разницы между желаемым и возможным, между приятным и полезным, между эффектным и эффективным, между формальным и содержательным, между состоянием и процессом…


Уж и не говорю о многочисленных дисциплинах на границе между точными и гуманитарными науками. Медицина, социология, архитектура и градостроительство… все они очевидным образом страдают от надежды заменить точное знание и точное измерение выдачей желаемого за действительное.


Но возродить естественнотехническое образование уже довольно трудно. За то время, когда постмодернистская утопия была в моде, утрачена значительная часть не только желающих учиться тому, что нужно для производства, но и желающих (и умеющих) учить тому, что нужно для производства. Ибо слишком многие поверили: не будет и самого производства — значит, незачем будет учиться и учить ему. В данный момент наблюдается упадок самой системы профессионального образования. Вероятнее всего, в ближайшем будущем тем странам, что сочтут необходимым сохранение собственного производства, придётся воссоздавать эту систему практически с нуля.


Скажем, недавнее совещание по образованию и инженерному делу у президента РФ, на мой взгляд, показывает очень отрицательные тенденции. А несколько моих знакомых, так или иначе интересующихся этими вопросами, дружным хором говорят: воссоздавать надо всё, начиная с концептуального уровня — с понимания того, зачем вообще нужно техническое образование.


Но у нас есть один козырь: мы, по счастью, начали движение в постиндустриализм значительно позже других — тогда, когда неэффективность этой идеи уже многие видели невооружённым глазом. Поэтому наша система образования пока порушена в меньшей мере, нежели западная — и у нас есть пока надежда возродиться быстрее наших оппонентов. Так что полагаю: мы не так сильно пострадаем от постиндустриалистской утопии, как западные страны.


Но, естественно, для возрождения системы образования, востребованной промышленностью, нужно возрождение самой промышленности. А главное — для обоих этих возрождений нужно, чтобы мы осознали причины проблемы, с которой столкнулись. На это у меня, к сожалению, очень шаткая надежда, поскольку, например, экономический блок правительства (ЭБП) Российской Федерации сам то и дело повторяет постиндустриалистские и прочие либертарианские заклинания. Так что от него — да и от прочих любителей либеральных альтернатив мышлению — не приходится ждать понимания причин всего происходящего со страной и миром. В частности, нынешний состав ЭБП не являет признаков понимания причин неработоспособности нынешней имитации постиндустриализма. Значит, наше образование вновь станет содержательно и полезно не ранее замены либертарианского ЭБП вменяемым.


Источник: http://www.odnako.org/blogs/kadri-ovladevshie-tehnikoy-ischeznut-libertarianci-budet-i-promishlennost-i-obrazovanie/


Категория: Экономика | Просмотров: 1831 | Добавил: Armator | Теги: постиндустриальное общество, «польский сантехник», анатолий вассерман, креаклы, творческие профессии | Рейтинг: 5.0/1

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz