Такие Времена Суббота, 20.04.2024, 12:22 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Февраль » 5 » Предтечи «эрликонов» и «бофорсов»
23:11
Предтечи «эрликонов» и «бофорсов»


Я давно уже понял, что для любителя техники, точнее, её эволюции, самое золотое время – где-то с 30-х годов XIX века до его окончания. Нет, я не буду спорить – научно-техническая революция XX века, конечно, ещё более ускорила развитие «второй природы» и, более того, вывела его в совсем новые, неизвестные доселе области. Но, если кто любит механику, тому приволье на лугах века XIX-го…

Сказанное касается и мирной техники и, конечно, военной; то, что меня более интересует последняя, вряд ли удивит тех, кто часто сюда ходит.

И сейчас я собираюсь сделать то, что делаю очень нечасто; если не напрягаться, так и не вспомню, делал ли такое вообще. Я собираюсь разместить здесь чужую статью непривычного для меня формата: небольшой текст с многими картинками, посвящённый ОДНОМУ образцу техники.

…Я получаю разные рассылки, в том числе по оружию. Не скрою, провокацию такую – поместить что-то оттуда в свой блог – испытывал многократно. Какое-нибудь ружьё с цепным магазином, или 12-зарядный шпилечный Лефоше… дерринджеры очень люблю, не перестаю умиляться… Но до сих пор я благополучно этот соблазн преодолевал.

А сейчас не выдержал. Добила меня статья не о «стрелковке», а о… не так уж просто по-современному классифицировать, что это такое. По «абрису» и способу использования – вроде артиллерия, по калибру и назначению – стрелковое оружие.

Тут-то меня и сломало! Понимаете, в любимом моём флоте, начиная с начала 1880-х, много такого «полезло» на корабли. Ну, не такого, а подобного. Тогда появились первые торпедные корабли – сначала в виде минных катеров и миноносок. То есть совсем маленьких, от 10 до 40 тонн водоизмещением. Значит, с одной стороны, по ним нужно стрелять обильно, иначе не попадёшь; с другой – даже полдюжины больших пуль могут им здорово навредить, не говоря уже о малокалиберном снаряде.

Ну, и полезло на корабли всякое такое… Я, когда был в прошлом году в Питере, с особой любовью «щёлкал» эти агрегаты. Вот, например, посмотрите.



С одной стороны, это были малюсенькие, но вполне классические пушки, как вот эта 37-мм пушка Гочкисса. Знаменитое орудие – в русском флоте ещё в Русско-японскую войну были корабли с такими пушками.

Или вот нечто подобное: 44,5 пушка Энгстрема:



Этой не так повезло, её в русском флоте поснимали ещё в 1890-е.

Но это ладно, это, в конце концов, классика: те же пушки, только крохотные. Скорострельность достигалась просто за счёт легкости патрона и незначительности метательного заряда, вследствие чего затвор можно было сделать простым, и управляться с ним можно было быстро.

А вот более изощрённая конструкия:



Однодюймовая (25,4-мм) картечница Пальмкранца. Принцип тот же, только стволов четыре; стреляют они одновременно. Честно сказать, я наверняка не знаю, как оно работает. Но думаю, что сзади мы видим блок затворов, а между ним и блоком стволов – место, куда укладывалась обойма с четырьмя патронами (полагаю, имею право называть унитарный выстрел такого калибра патроном).

О, я вспомнил! Давным-давно тому назад видел я старую гравюру, в энциклопедии издания начала 1900-х годов: скорострельная пушка Пальмкранца. Установлена, помню, на широком, массивном планшире могучего фальшборта. Горизонтальный ряд стволов – тогда мне показалось, что их больше четырёх; может быть, так оно и было. А над ними – примитивный прямоугольный ящик, вроде классического почтового, только повыше. Так это и был её магазин! Не знаю, предусмотрены ли там внутри обоймы на один ряд патронов. Скорее всего, справлялись без них.

Ну, а дальше… Одним лёгким движением рукояти задвигаем затворы вперёд, срабатывает какой-то простенький механизм запирания, типа защёлки, наверное, – всё, выстрел. Можно снова отодвигать затворы назад, четвёрка патронов падает из «почтового ящика», цикл продолжается.

Теперь – классика другой концепции:



Чрезвычайно модная в своё время 37-мм пятиствольная пушка Гочкисса. Например, на броненосцах типа «Полтава» (первый спущен на воду в 1884 году) таких стояло 28 (!!) штук!

Эта пушка работала по системе Гатлинга: ручкой вращается блок стволов и затворов, и во время вращения затворы движутся взад-вперёд, выполняя все операции перезаряжания своего ствола: открытие с экстракцией, досылание с запиранием, выстрел в верхнем положении.

А вот, кстати, и сам Гатлинг:



10-ствольный 11-мм механический пулемёт, изготовленный на заводе Кольта в 1876 году. Его приобрели в 1878 году и привезли на крейсере «Африка» – очевидно, для расширения кругозора чинов Морского технического комитета.

У Гатлинга, как мы выяснили, все стволы вращались в процессе стрельбы и ради неё. А вот этот механизм воплотил другую идею:



Это 10-мм картечница Фаррингтона, выпущенная в 1875 году, – тоже механический пулемёт. У этой стреляющий ствол был один, и вращение рукоятки преобразовывалось в возвратно-поступательное движение его затвора; окно, на которое ставился магазин, можно видеть сверху на кожухе. Когда ствол перегревался, стрельбу прекращали, поворачивали блок на 90 градусов – и вперёд…
Эту штуку тоже привезли на «Африке»; и на каких-то наших кораблях они стояли, но в малом количестве и недолго.

***


Ну, вот, вместо копипаста получилась у меня в достаточной мере оригинальная статья. Мы с вами тут прошлись по идеям механического скорострельного оружия:

– просто маленькая одноствольная пушка, лёгкая в манипулировании;
– многоствол с одновременным выстрелом;
– постоянно вращающийся многоствол, стреляющий каждым стволом по очереди;
– многоствол, вращающийся время от времени.

Так вот, статья, ради которой я затеял столь массивное вступление, рассказывает про образец, по «внешним проявлениям» похожий на последнюю конструкцию, но по сути кардинально от неё отличающийся. Что, впрочем, неудивительно: он ведь и старше почти на 15 лет…

Чёртова мельница

Как известно, во время гражданской войны в США юнионисты Севера намного опережали в промышленном отношении своих противников — конфедератов Юга, которых они называли мятежниками. Поэтому неудивительно, что у северян нашлась вполне достойная альтернатива скорострельной пушке Вильямса, описанной в предыдущей статье (придётся, видимо, найти и поставить и эту статью – В.М.). Речь пойдёт о так называемой «кофемолке Эйджера» – механической картечнице, появившейся практически одновременно со скорострелкой конфедератов.

Картечница, изобретенная Уилсоном Эйджером, имела весьма оригинальную конструкцию. У неё был нарезной ствол калибра 0,57 дюйма (около 15 мм), но не было затвора. Каждый патрон одновременно являлся патронником и представлял собой толстостенный цилиндрический стальной картридж, в который вставлялся бумажный пороховой картуз и остроконечная свинцовая пуля, а в донце ввинчивался капсюль. Картриджи были многоразовыми, после стрельбы их собирали и снаряжали заново.

Патроны засыпались в конический бункер, откуда они под действием собственного веса подавались в лоток. При повороте рукоятки патрон специальной кулисой прижимался к заднему срезу ствола, одновременно взводился ударник, затем происходил выстрел. После этого пустой картридж выбрасывался, на его место из бункера падал новый патрон, и цикл повторялся вплоть до опорожнения бункера.



Таким образом «кофемолка Эйджера» стала первым в мире одноствольным орудием, способным вести непрерывный огонь. Все более ранние системы, стрелявшие очередями, были многоствольными, причем максимальная длина очереди соответствовала количеству стволов.

По легенде орудие прозвал кофемолкой президент США Авраам Линкольн, который в июне 1861 года присутствовал на его испытаниях и отметил внешнее сходство пушки Эйджера с домашней кофейной мельницей. Сам Эйджер называл своё изобретение более претенциозно – «армией в коробке» и «армией на шести квадратных футах».


Президент Линкольн наблюдает за испытаниями орудия Эйджера. Картина современного американского художника Дона Стиверса

Линкольн, увлекавшийся всяческими техническими новинками, пришёл от «кофемолки» в восторг и предложил немедленно принять её на вооружение. Однако военные были более сдержаны в оценках. Они указывали на то, что орудие при стрельбе очень быстро перегревается, часто дает осечки и что цена в 1300 долларов за штуку, которую запросил Эйджер за своё изделие, явно завышена.

Тем не менее, по настоянию президента были заказаны сперва 10 картечниц, а затем, когда цену удалось сбить до 735 долларов, – ещё 50.

В начале января 1862 года первые две «кофемолки» поступили в 28-й полк волонтёров штата Пенсильвания. Далее орудия Эйджера получили 49-й 96-й Пенсильванские полки, а также 56-й полк волонтёров Нью-Йорка.

29 марта 1862 года, во время битвы у Миддлбурга на поле боя впервые в истории раздался треск пулемётных очередей. Солдаты 96-го Пенсильванского полка с помощью своих «кофемолок» успешно отразили кавалерийскую атаку конфедератов.

В дальнейшем картечницы Эйджера применялись в бою при Севен Пайнс (где у южан дебютировала пушка Вильямса), а также в сражениях у Йорктауна, Харперс Ферри, Уорвика и в ряде других, заслужив у врагов прозвище «мельница дьявола».



Здесь в один кадр попали орудия Эйджера и Вильямса, когда-то воевавшие друг против друга. Правда, это не подлинники, а современные действующие копии, которые используются американскими историческими реконструкторами.
Ящики по бокам служат для перевозки боеприпасов


Между тем, перегрев оставался неустранимым недостатком системы. От канониров требовали выдерживать темп стрельбы не более 100–120 выстрелов в минуту, вращая рукоятку помедленнее, однако в азарте боя солдаты нередко забывали об этом и раскаляли стволы настолько, что пули в них плавились.


Музейный экземпляр «кофемолки». Обратите внимание на бронещиток для защиты стрелка, который на этом орудии появился впервые в мире

В 1865 году в связи с появлением более совершенной картечницы Гатлинга орудие Эйджера было снято с вооружения.

Категория: Оружие | Просмотров: 3562 | Добавил: Armator | Теги: Вильямс, гатлинг, скорострельная пушка, Энгстрем, картечница, конфедераты, «кофемолка Эйджера», юнионисты, Пальмкранц, Фаррингтон | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 5
1 nota  
0
Это ты в каком музее пушки щёлкал? В новом здании Морского музея, что напротив Новой Голландии?
Тебе надо было статью написать в "Технику", смотри - ведь как интересно, а то ты зациклился на самолётно-ракетно-космической теме. fool
Чувствуется, что в новом помещении намного просторнее, чем в здании Биржи... Там эти пушки стояли, сгрудившись в кучу.
Ты случайно не приметил, что творится в Новой Голландии? На её территории ведь обещали ещё в 2011 году некий арт-парк организовать по морской теме, а у меня материальчик интересный залежался...

Я так и думала, что американские реконструкторы предпочитают войну севера и юга...

2 Armator  
0
Конечно, в новом. А насчёт Голландии сказать не могу. Там напротив морские казармы. Некоторые окна закрыты фанерой, стены полузакрыты молодыми деревьями, на территории - никого; впечатление очень сильное.

3 nota  
0
Ну, понятно... Успели уже заныкать деньги, выделенные на этот проект. Этой Новой Голландии не везёт совсем.

4 Armator  
0
Могу ошибаться, но кажется мне, что Новая Голландия и эти казармы - не совсем одно и то же. Впрочем, Новой Голландии я так и не видел.

5 nota  
0
Эти казармы - и есть на территории Новой Голландии (это же остров, окружённый каналами, сейчас зеленью заросший основательно, самосевом). Вид, похоже, сейчас у неё неприличный до безобразия. Ещё несколько лет назад туда пытались привлечь посетителей, развернули даже какие-то показательные огороды, устелили деревянными настилами "набережную" внутреннего водоёма, летом внутри одного из полуразрушенных корпусов даже кафе устроили. Весьма креативно было...
Может, сочли эти затеи опасными?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz