Слышали о таком? Хорошо бы, если бы не слышали. Всё-таки это новость – было бы приятно, если бы вы узнали её от меня
Как вы понимаете, речь идёт не о каком-нибудь фильме-фэнтези. Там это было бы нормально. Нет, робот-священник действительно благословляет прихожан в одной из церквей немецкого города Виттенберг. Когда я об этом услышал, то подумал в привычном своём ракурсе: вот и ещё примета нарастающего маразма западной культуры. А сейчас почитал обоснования и немного изменил свои представления о событии. Точнее, дополнил.
Машина дает благословение и прощает грехи на пяти языках. (http://24hitech.ru/robot-sviashennik-blessu-2-otpystit-grehi-na-piati-iazykah.html). Вот он, маразм. Я уже много лет назойливо продвигаю свою точку зрения: религия, вера – это не процедуры, не ритуалы (пример: http://bwana.ru/?p=8229). Ритуалы – в последнюю очередь. Сначала – вера в высшее существо и, шире, понимание мировоззренческой основы религии, к которой себя относишь; потоми – догматика твоей конфессии; потом – этика, правила жизни, ею предписанные; и только потом ритуалы – сколькими перстами креститься, чем поститься, когда куличи святить.
Я считаю, что ограничение «религиозности» одним лишь последним пунктом этого моего перечня суть лицемерие и фарисейство, именно фарисейство – выполнение буквы закона при безразличии к его сути. Впрочем, возможно, в нашей повседневной жизни это просто, простите, легкомыслие, а лучше сказать – недоумие, потому что человек ограничивается самым верхним, примитивным слоем религиозности, не давая себе труда задуматься о более глубоких вещах.
Более того, даже честное следование этике, нормам жизни, предписанным религией, ещё не означает подлинной религиозности. Любить ближнего, быть честным, не прелюбодействовать и т.п. может и атеист, и таких атеистов много, очень много.
Моё мнение – для настоящего верующего обязательно понимание и принятие первых двух пунктов – мировоззренческих основ и догматов. И вот тут-то и выплывает маразм с роботом-священником. Потому что благословение, отпущение грехов – не ритуал! Не священнослужитель благословляет, не человек! Благословение, отпущение – это от Бога через человека. И человек это не может быть абы кем, он должен получить это право, точнее – ОБРЕСТИ его через учение, постижение и, в конце, рукоположение.
По-настоящему верующий человек понимает, что грехи ему отпускает не отец Онуфрий, а Бог через отца Онуфрия. А то можно было бы и говорящего попугая научить. А что робот, как не тот же говорящий попугай?
В общем, если говорить серьёзно, то это издевательство и осквернение. Тот же «Шарли эбдо», только в профиль. И, поскольку этого робота придумали не в «Шарли», а в Евангелической церкви Гессена и Нассау, то это показатель жуткого разрушения, которое царит и развивается сегодня в идейном базисе западного общества. Немногим лучше освящения однополых браков – теми, кто считает провозглашает своего вероучения Библию с её рассказом о Содоме и Гоморре. Честное слово, зла не хватает…
Да, так это – если говорить серьёзно. А что они сами-то говорят? Тут тоже есть интересные места.
Представитель лютеранской церкви Себастиан фон Герен заявил… «Одни считают появление робота-священника в церкви революционным, другие говорят, что не представляют, как робот может на что-то благословлять» (http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2893411).
То есть часть прихожан сохраняет здравомыслие; видимо, они понимают, что религия – это не только шоу с песнопениями и ритуальной жестикуляцией. Похоже, эта часть значительна, поскольку скепсис прихожан присутствует почти во всех публикациях, которые я посмотрел. Вот, например, волонтер этой новаторской церкви Рудольф Венц сказал корреспонденту БиБиСи следующий умный мысль :
Людям, которые уже связаны с церковью, это, в основном, кажется странным. Но люди, не имеющие отношения к духовному и к протестантской церкви, находят нашу инициативу интересной, и, таким образом, у них появляется повод задуматься над тем, что им может предложить христианство (http://newsrbk.ru/news/4537605-v-germanii-v-cerkvi-sluzhit-robot-svyaschennik.html).
Вот это последнее предложение… что-то в нём мне не нравится. «Задуматься над тем, что может им предложить христианство». Что-то тут опять суетное. Опять мне чуется отрыжка общества потребления – что вы можете мне предложить? По-моему, жизнь верующего есть служение богу через праведное поведение, выполнение норм и заповедей и всё такое прочее. Это распространённое представление о предназначении церкви, что там, мол, тебя утешат в горе, поддержат в невзгодах… это всегда казалось мне вторичным. Священник же не психотерапевт, он не утешает, он напоминает, что всё преходяще в земной жизни, что горе твоё, проблемы твои – это путь к жизни горней, райской… Если не понимаешь по-настоящему, что такое эта горняя жизнь, то и не утешишься по-настоящему – так, на некоторое время затихнет острота переживания под действием успокаивающих интонаций батюшки… В любом случае, не утешение страждущих есть первая функция церкви, а поддержание связи человека с Богом, объяснение образа Божия и угодного Ему жизненного пути… так я думаю.
Впрочем, это рассуждения человека со стороны, говоря современно – непрофессиональные рассуждения. Могу быть не прав. И во всяком случае ни секунды не хочу навязывать свою точку зрения. А тогда главное, что хотел сказать, написано в первой половине этого текста. Вторую можно было и не писать
***
Я не забыл про крылатые ракеты. Напишу обязательно. У этого поста две причины. Во-первых, действительно хотел высказаться по поводу киберсвященника, потому что вижу в этом значимую и весьма негативную примету современности. Во-вторых, потому что на пост про КРы нужно много времени, а тут – всего две мысли, полторы странички. А сейчас такой период в работе – надо быстро обработать несколько свежих статей, зарядить авторов на доработку. Вот заряжу, передам мяч на их половину поля, и появится время для крылатых ракет
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.