В День города в прошлом году Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны был предоставлен реконструкторам. Конечно, профильным, то есть занимающимся периодом Первой мировой. Что я горячо приветствую. Довольно много чего у нас по части социалистического прошлого критикуют субъективно или просто неправильно (на мой взгляд), но вот это правда – что Первая мировая даже в моё школьное время, в 1960-х, изучалась мало. И то, что я о ней знал тогда, было почерпнуто из книг. То есть не столько на уроках истории, сколько на уроках литературы. Ведь тот же «Тихий дон» изучался в курсе литературы… и то, кажется, в форме летнего внеклассного чтения…
Мемориальный комплекс героев Первой мировой – это бывший парк возле давно закрытого кинотеатра «Ленинград», возле метро «Сокол». Это совсем рядом с моим домом, и в День города я там погулял. Хочу показать пару десятков фотографий. Не скрою, я сделал этот пост для первого моего блога и там выложил, но не будет большой беды, если выложу и здесь.
Парк был разбит на месте Московского городского Братского кладбища жертв Первой мировой войны. Помню, в давние годы молодости, прогуливаясь там, с удивлением обнаружил могилы – немного, незаметные такие, ведь до них никому не было дела…
Теперь комплекс оборудован по-хорошему: обелиск, стела, часовня, памятники; могилы ухожены, и их как бы больше стало… И мероприятие то было посвящено ей – Первой мировой войне. Ну, я и пофотографировал.
Кликайте по картинкам!
Танк. По-моему, очень неплохо сделан. А может быть даже не сделан, а восстановлен. Полагаю, это знаменитый Рено FT, то ли один из самых массовых танков Первой мировой войны, то ли самый массовый. Его сочли крайне удачным, и ещё лет десять по всей Европе создавали модели на его основе. У нас тоже: наш первый серийный танк, Т-18, или МС-1 – «малый сопровождения», – внешне несильно отличается от FT. Вот, можете сравнить:
Не знаю, дошли ли эти танки в качестве таковых до Великой Отечественной, а вот в качестве бронированных огневых точек – вошли:
Фото из парка Победы. Обратите внимание – штатная коротенькая 37-мм пушка заменена на длинноствольную 45-мм, которая устанавливалась на Т-26, БТ-5 и -7, Т-70.
Дальше был самолёт:
Экономить мне незачем – вряд ли я где-то ещё буду что-то писать на основе этих снимков. Так что поставлю и второй, на нём лучше видно:
Честно – не знал, что это за машина. Крест кайзеровский, а у меня германская истребительная авиация времён Первой мировой ассоциируется в первую очередь с «Альбатросами», да ещё со знаменитым Юнкерсом D.1, выпущенным в конце войны. Знаменитый – во-первых, потому, что был он свободнонесущим монопланом в эпоху сплошного господства стоечно-расчалочных бипланов в истребительной авиации. Во-вторых, был он низкопланом, тогда как монопланы, если кто и делал тогда, то делал по схеме высокоплана (как Блерио или Бешеро) или вообще парасоля – с крылом на стойках над фюзеляжем. А в-третьих, и это главное, – был он первым в мире цельнометаллическим самолётом!
Во какой серьёзный мужик был профессор Хуго Юнкерс!
Ладно, возвращаемся в парк.
Так вот, я говорю, что не знал, что это за самолёт. Но удалось выяснить. Думаю я, что это Фоккер E.1. Поглядите – похож?
Должен сказать, что про Фоккера-то я забыл… позор! Ведь это была вторая основная марка в германской лёгкой военной авиации – истребителях и разведчиках.
Вот эти машины я точно не знаю и искать не буду. Рад был бы узнать, что это такое, но специально копать не буду. Одно понятно: это броневики
Вот это тот же, что в начале поста:
Вроде бы похож на тот канонический, с которого говорил речь Ленин, приехав в апреле 1917-го на Финляндский вокзал.
…Всё-таки сходил я в интернет. Это, ребята, «Остин-Путиловец».
А этот я совсем не понимаю:
Азарт, однако, не даёт покоя… Пошёл искать… кажется, нашёл:
Что скажете? Похож? Это пушечный броневик Ижорского завода, сконструированный на основе немецкой машины «Маннесманн-Мулаг».
Переходим к пушкам.
Эта – самая понятная. 76-мм горная пушка образца 1909 года:
А вот дальше…
С этой я помучился, но всё-таки нашёл. И где нашёл! Там нашёл, где и надо было искать: в питерском Артиллерийском музее. Однако, что удивительно, на моих собственных снимках оттуда её нету.
Эх, Артиллерийский… Сколько у меня из него фотографий! Всё собираюсь…
Но вот что выяснилось – накладочка выяснилась! Халтурка! Похоже, воспользовались господа устроители темнотой ожидаемой публики. Потому что это пушка послевоенная – в смысле, после Первой мировой. Если я правильно определил, это 76-мм полковая пушка образца 1927 года. Да, сделана она на базе ещё старорежимной «короткой» 76-мм полевой пушки, но ведь ею не является, так?
Так я долго её искал, что покажу со всех сторон:
Последнее фото некузявое, да? Зря поставил, да?
Нет! Для доказательности поставил! Видите такую щёчку слева от затвора? А теперь посмотрите на ту, что в парке. Эта щёчка – она не слишком типична для пушек вообще, так что это хороший отличительный признак.
Наконец, вот пушка, которую даже начинать искать не буду. Ибо надежды – нуль:
Есть большое подозрение, что она то ли трофейная, то ли французская – ну, в смысле, поставленная союзниками по Антанте.
Всё, техника закончилась. Теперь – пару пейзажиков:
И парк какой приличный, видите?
Ходили парни, одетые в ту форму, к ним приставали дотошные посетители, детишки просили подержать винтовку… Были разговоры, что кашей угощают…
Наверное, правдивые разговоры, только не «угощают», а «угощали». Опоздал я на кашу – вот она, кухня, уже не в работе:
А может, и не давали каши – иначе почему черпак чистый?
Но был там и ужасный натурализм! Вот здесь он был:
Это, типа, одна из палаток полевого лазарета. Хирургическая, надо понимать. Ногу отпиленную видите? Не видите? Мелко? Ну, посмотрите покрупнее:
И вот этим ужасом я и заканчиваю Чтобы вы помнили, что война – не только героизм, но и ужас. А то, как посмотришь нынешние ток-шоу, сразу становится ясно: не помнят люди войну. Перестали бояться...
Ну, ладно, давайте разрядимся. А то нехорошо как-то. Вот:
Думаете, за уши притянул? Взял кошку за уши и притянул? А вот и нет!
Понятно же, что после прогулки надо перекусить. Парк рядом с домом, и в ресторан мы зашли, который тоже рядом, и даже намного ближе, вообще в пяти минутах от моего дома.
Интересный ресторан… Открылся недавно, двух лет не прошло, по-моему. Находится в доме, типичном для посёлка «Сокол»: обычный деревянный сельский дом, его кто-то давно построил, ещё во времена художнических дач. И, наверное, жила там не одна семья, а две-три. Поэтому в ресторане полно залов и зальчиков, и они ещё веранду пристроили. Или, может, она всегда была, не помню.
И название у него этакое… не без претензии: «Алабяна, дом 8а».
Про него пишут, что в постановке кухни помогал известный французский повар Жером Бланше, у которого собственный ресторан в Провансе. Называется тоже без замудрений: «Jerome Blanchet» И этот Жером, которого описывают как «талантливого представителя нового поколения молодых французских поваров» (https://www.restoran.ru/msk/news/restoransnewsmsk/frantsuzskoe_menyu_v_restorane_dom_8a/), типа, до сих пор дружит с коллективом. Но я бы не сказал, что там как-то особо вкусно. От ресторана с таким названием, да с французским кулинаром в друзьях, ждёшь большего… А может, у меня вкус неправильный?
Но, в общем, жаловаться-то нечего. Вполне там прилично, и от дома пять минут – единственное относительно классное заведение в радиусе, пожалуй, побольше километра. Остальное всё – либо малопонятные чебуречные вдоль улицы, либо пицца и суши на Октябрьском поле.
Короче, после прогулки мы туда зашли. Как говорили Винни-Пух и Портос – подкрепиться. Сели во дворике напротив друг друга, а третий стул вскоре заняла вот эта кошка… Ничего, не мешала, позолотить ручку не просила
***
Ну, вот и всё.
Ребята, я постоянно хочу восстановить сколько-нибудь приличную активность на блоге. Но не получается! В номера этого года пришлось самому писать от 12 до 18 страниц в журнал – а он у нас довольно приличного формата… И ещё редактировать, правда, сравнительно немного. В том-то и беда моя: со временем становится всё меньше материалов под редактирование, приходится всё больше писать самому, объёмы-то надо выполнять. Почему авторы стали меньше писать по моей тематике – тайна сия велика еси…
Ладно, теперь действительно всё
|