Давайте-ка отдохнём. Расскажу я вам, как 7 мая решил я сходить на Крымский вал – посмотреть Кандинского. Есть у меня старинная подруга, ещё со школьных времён, примерно моего возраста. Она, как пришла в первый день после окончания факультета искусствоведения МГУ работать в Третьяковку, так до дня сегодняшнего там и работает – представляете?
Позвонил я ей – у неё день рождения в начале мая, – а она мне и рассказала про эту выставку – она там куратором. Да так хорошо рассказала, что решил я непременно сходить.
Должен отметить, что она хвалила выставку именно с точки зрения организатора – как там хорошо, современно всё сделано. И действительно, сделано хорошо и современно. Представлены две картины, выставка так и называется – «Контрапункт: композиция VI-композиция VII». И очень всё хорошо: сначала зал с цитатами из Кандинского – как он писал эти композиции. Потом зал, где на противоположных стенах висят композиции, а ещё сделана выгородка, где на экранах демонстрируются, что ли, этапы творческого процесса, в динамике рождаются фрагменты композиций… Залы тёмные, элегантные, чёткие, строгие, максимально создают настрой. В общем, как я уже сказал, современно и хорошо.
Другое дело, что я никак не могу достичь хотя бы начального уровня понимания абстрактной живописи. Ну совсем не могу, даже предначального. Тем не менее, одно сильное впечатление я там получил – почитав то, что писал сам художник о процессе создания композиций.
Я был удивлён! Я считал, что художник-абстракционист пишет свои полотна по наитию, в непрерывном (извините) аффектированном процессе. Потому я и не могу его понять: нет «цветового слуха». Я для себя принял мини-теорию: есть художественный реализм и другие, менее «фотографические» направления, в которых, тем не менее, присутствуют объекты в рамках более или менее понятного сюжета; и вот это может вызывать у меня чувства – через первичный этап логического восприятия. А абстракционизм действует прямо на эмоции: сочетание красок и форм попадает на «эмоциональные рецепторы» помимо логического канала сознания. Ну, как музыка – потому я и назвал способность воспринимать такие произведения «цветовым слухом». У меня оного нет, или он жёстко включён последовательно с тем самым «логическим каналом», поэтому я воспринимать абстрактные картины не могу.
Хотя, конечно, разницу между цветовыми пристрастиями, скажем, Гогена и Сарьяна, с одной стороны, и Бенуа и Борисова-Мусатова – с другой, я чувствую. И даже где-то между Гогеном и Сарьяном
Так вот, думал я, что абстракционист пишет свои картины вдохновенно, бурно и иррационально. Как бы не так! Кандинский мне объяснил, что всё вовсе не так! Там всё продумано, более того – заранее просчитано. На экранах, в частности, показывают рисунки – схемы важнейших «узлов» композиций – понимаете? Он сначала прорабатывал схему, а это значит, что – никакой спонтанности! Любая схема предполагает предварительно намеченную цель – иначе схему не нарисуешь! Он прорисовывал фрагменты, писал варианты всей композиции, менял, совершенствовал, двигаясь к этой самой предварительно назначенной цели.
Вот это было для меня открытием. И, скажу я (да не обидится на меня старинная подруга!), это я ощущаю как значительно более важное приобретение для своей развивающейся личности , чем собственно созерцание Композиции VI и Композиции VII.
Я их даже не фотографировал, поэтому первая картинка в этом посте – из интернета; это Композиции VII.
Но я фотографировал другое!
В этот раз получилось, точно так, как в 2010 году, когда я пошёл смотреть выставку инсталляций. Шёл я смотреть инсталляции, потому что автором одной из них была моя знакомая (не та, другая ), она и пригласила. Инсталляции в целом не впечатлили, а рядом нашлось такое, что впечатлило. История эта описана у меня в старом блоге; рекомендую – зайдите, поглядите, кому-то может быть интересно: http://bwana.ru/?p=2886.
И в этот раз рядом нашлось. Небольшая выставка, именуемая:
Эти московские скульпторы – это не андеграунд-авангард, это вполне серьёзные ребята, по Москве стоят памятники, ими сделанные. Вот, например:
Георгий Франгулян (р.1945), 2005. Модель памятника Иосифу Бродскому, установленного в Москве. Плохое фото – почти всякий раз мешал свет. Или что-то иное – что там у танцоров бывает?
Выставка небольшая, там их десятка четыре, может быть, пять, – моделей памятников и просто скульптур. Что-то установлено, что-то нет или пока нет. Значительная часть показалась мне интересной: вроде и классика, ничего нарочито-замудрённого; но, что называется, «с характером» – посмотрите ещё раз на Бродского.
Я не думал написать что-то в блог по результатам этого посещения; потому, в частности, и не фотографировал Кандинского. У меня же нет цели показывать всё, что вижу, выйдя из комнаты Да и времени особо нет… Я бы и Бродского фотографировать не стал. Хуже – я бы вообще прошёл мимо этой выставки, если бы не увидел в конце зала…
В конце зала стояли три скульптуры неожиданного вида. Нет, не вида даже – характера. Это такие скульптурные шаржи, их автор – Николай Ватагин (р.1959). Вот эти шаржи заставили-таки меня достать мобильник (что вообще-то я считаю… ну, как это… не комильфо. Но, чёрт, очень удобное не комильфо ). Честно, я ничего подобного раньше не видел, и мне очень – очень! – понравилось. Вот, смотрите.
Это Мандельштам:
Он очень неудобно стоит: на фоне окна, близко к нему – а день-то яркий был, – и сам он в светлых тонах. Я всё старался поймать сколько-нибудь приличный ракурс, чтобы свет не мешал, но хорошо получилось только в профиль – вдоль окна:
Но тут не видно выражения лица… придётся ещё одну поставить, ущербную по освещённости:
Всё, дальше будет по одной. И вообще конец близок Вот, посмотрите, какая прелесть: Клюев и Есенин на балу у императрицы в Царском Селе в 1916 году:
Вот здесь и на следующем фото обязательно кликайте, имеет смысл рассмотреть поближе. Уж не знаю, чего у них рожи такие напряжённые – должно быть, неспроста. Я эту историю с балом не знаю, а автор наверняка знал. Потому что с выражениями лица он управляется мастерски. Чему примером служит последний приводимый здесь экспонат – и, по-моему, наиболее эффектный. Смотрите, это Даниил Хармс:
Если кто читал Хармса, да ещё не только детские рассказы… а если кто ещё и ПРО Хармса читал – тот поймёт класс этой скульптуры. Я прямо в восторге.
Вот и всё. На сегодня – всё.
|