Такие Времена Вторник, 26.09.2017, 23:05 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Май » 14 » Зачем идти на Крымский вал именно сегодня
19:05
Зачем идти на Крымский вал именно сегодня


Давайте-ка отдохнём. Расскажу я вам, как 7 мая решил я сходить на Крымский вал – посмотреть Кандинского. Есть у меня старинная подруга, ещё со школьных времён, примерно моего возраста. Она, как пришла в первый день после окончания факультета искусствоведения МГУ работать в Третьяковку, так до дня сегодняшнего там и работает – представляете?

Позвонил я ей – у неё день рождения в начале мая, – а она мне и рассказала про эту выставку – она там куратором. Да так хорошо рассказала, что решил я непременно сходить.

Должен отметить, что она хвалила выставку именно с точки зрения организатора – как там хорошо, современно всё сделано. И действительно, сделано хорошо и современно. Представлены две картины, выставка так и называется – «Контрапункт: композиция VI-композиция VII». И очень всё хорошо: сначала зал с цитатами из Кандинского – как он писал эти композиции. Потом зал, где на противоположных стенах висят композиции, а ещё сделана выгородка, где на экранах демонстрируются, что ли, этапы творческого процесса, в динамике рождаются фрагменты композиций… Залы тёмные, элегантные, чёткие, строгие, максимально создают настрой. В общем, как я уже сказал, современно и хорошо.

Другое дело, что я никак не могу достичь хотя бы начального уровня понимания абстрактной живописи. Ну совсем не могу, даже предначального. Тем не менее, одно сильное впечатление я там получил – почитав то, что писал сам художник о процессе создания композиций.

Я был удивлён! Я считал, что художник-абстракционист пишет свои полотна по наитию, в непрерывном (извините) аффектированном процессе. Потому я и не могу его понять: нет «цветового слуха». Я для себя принял мини-теорию: есть художественный реализм и другие, менее «фотографические» направления, в которых, тем не менее, присутствуют объекты в рамках более или менее понятного сюжета; и вот это может вызывать у меня чувства – через первичный этап логического восприятия. А абстракционизм действует прямо на эмоции: сочетание красок и форм попадает на «эмоциональные рецепторы» помимо логического канала сознания. Ну, как музыка – потому я и назвал способность воспринимать такие произведения «цветовым слухом». У меня оного нет, или он жёстко включён последовательно с тем самым «логическим каналом», поэтому я воспринимать абстрактные картины не могу.

Хотя, конечно, разницу между цветовыми пристрастиями, скажем, Гогена и Сарьяна, с одной стороны, и Бенуа и Борисова-Мусатова – с другой, я чувствую. И даже где-то между Гогеном и Сарьяном smile

Так вот, думал я, что абстракционист пишет свои картины вдохновенно, бурно и иррационально. Как бы не так! Кандинский мне объяснил, что всё вовсе не так! Там всё продумано, более того – заранее просчитано. На экранах, в частности, показывают рисунки – схемы важнейших «узлов» композиций – понимаете? Он сначала прорабатывал схему, а это значит, что – никакой спонтанности! Любая схема предполагает предварительно намеченную цель – иначе схему не нарисуешь! Он прорисовывал фрагменты, писал варианты всей композиции, менял, совершенствовал, двигаясь к этой самой предварительно назначенной цели.

Вот это было для меня открытием. И, скажу я (да не обидится на меня старинная подруга!), это я ощущаю как значительно более важное приобретение для своей развивающейся личности smile , чем собственно созерцание Композиции VI и Композиции VII.

Я их даже не фотографировал, поэтому первая картинка в этом посте – из интернета; это Композиции VII.

Но я фотографировал другое!

В этот раз получилось, точно так, как в 2010 году, когда я пошёл смотреть выставку инсталляций. Шёл я смотреть инсталляции, потому что автором одной из них была моя знакомая (не та, другая smile ), она и пригласила. Инсталляции в целом не впечатлили, а рядом нашлось такое, что впечатлило. История эта описана у меня в старом блоге; рекомендую – зайдите, поглядите, кому-то может быть интересно: http://bwana.ru/?p=2886.

И в этот раз рядом нашлось. Небольшая выставка, именуемая:



Эти московские скульпторы – это не андеграунд-авангард, это вполне серьёзные ребята, по Москве стоят памятники, ими сделанные. Вот, например:



Георгий Франгулян (р.1945), 2005. Модель памятника Иосифу Бродскому, установленного в Москве. Плохое фото – почти всякий раз мешал свет. Или что-то иное – что там у танцоров бывает? smile

Выставка небольшая, там их десятка четыре, может быть, пять, – моделей памятников и просто скульптур. Что-то установлено, что-то нет или пока нет. Значительная часть показалась мне интересной: вроде и классика, ничего нарочито-замудрённого; но, что называется, «с характером» – посмотрите ещё раз на Бродского.

Я не думал написать что-то в блог по результатам этого посещения; потому, в частности, и не фотографировал Кандинского. У меня же нет цели показывать всё, что вижу, выйдя из комнаты smile Да и времени особо нет… Я бы и Бродского фотографировать не стал. Хуже – я бы вообще прошёл мимо этой выставки, если бы не увидел в конце зала…

В конце зала стояли три скульптуры неожиданного вида. Нет, не вида даже – характера. Это такие скульптурные шаржи, их автор – Николай Ватагин (р.1959). Вот эти шаржи заставили-таки меня достать мобильник (что вообще-то я считаю… ну, как это… не комильфо. Но, чёрт, очень удобное не комильфо smile ). Честно, я ничего подобного раньше не видел, и мне очень – очень! – понравилось. Вот, смотрите.

Это Мандельштам:



Он очень неудобно стоит: на фоне окна, близко к нему – а день-то яркий был, – и сам он в светлых тонах. Я всё старался поймать сколько-нибудь приличный ракурс, чтобы свет не мешал, но хорошо получилось только в профиль – вдоль окна:



Но тут не видно выражения лица… придётся ещё одну поставить, ущербную по освещённости:



Всё, дальше будет по одной. И вообще конец близок smile Вот, посмотрите, какая прелесть: Клюев и Есенин на балу у императрицы в Царском Селе в 1916 году:



Вот здесь и на следующем фото обязательно кликайте, имеет смысл рассмотреть поближе. Уж не знаю, чего у них рожи такие напряжённые – должно быть, неспроста. Я эту историю с балом не знаю, а автор наверняка знал. Потому что с выражениями лица он управляется мастерски. Чему примером служит последний приводимый здесь экспонат – и, по-моему, наиболее эффектный. Смотрите, это Даниил Хармс:



Если кто читал Хармса, да ещё не только детские рассказы… а если кто ещё и ПРО Хармса читал – тот поймёт класс этой скульптуры. Я прямо в восторге.

Вот и всё. На сегодня – всё.


Категория: Отдыхаем | Просмотров: 490 | Добавил: Armator | Теги: бродский, Франгулян, композиция VII, композиция VI, Клюев, мандельштам, Кандинский, выставка, скульпторы, Ватагин | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [45]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz