Такие Времена Среда, 20.09.2017, 22:55 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Август » 11 » Зачем Росатом строит АЭС за границей?
00:49
Зачем Росатом строит АЭС за границей?


Не единожды в инете приходится натыкать на многомудрые суждения: Росатом сошёл с ума, за свой счёт строит реакторы за границей, пихая иностранцам дешёвые кредиты, вместо того, чтобы купить синему мальчику куриных ножек, доколе?! Туркам, финнам, белорусам... И суммы-то большие – тут могло и на картофелину худым старушкам хватить! Путинслил, Кириенкоукрал, хватай чемоданы, вокзал уходит, гипс снимают!! Ма-ма, Лёлик!!!

Читаю, пугаюсь, хватаюсь за успокоительное. Вот только успокоительное для меня – общение с моим другом калькулятором. При капитализЬме – прекрасный собеседник, рекомендую. И вот что дружище мне нашептал, взяв в качестве примера АЭС «Ханникиви», договор о строительстве которой Росатом подписал в декабре 2013 года.

Статья эта – я получил её в одной из рассылок – показалась мне актуальной. Очевидно, в связи с обострением турецкой темы – там ведь один из главных пунктов как раз АЭС. И некоторые ораторы вопрошают: зачем мы строим этим коварным туркам атомную станцию за 20 собственных миллиардов?! – впрочем, автор уже сказал об этом выше. Относительно коварности в этот раз рассуждать не буду; сосредоточимся на «зачем». Причём в самом его приземлённом, меркантильном аспекте: какой нам с того профит? А то ведь кто-то, наверное, думает, что прямого долларового профита нет, а есть одна геополитика. Чуть ли не аналогии проводят с помощью «просоциалистическим режимам» Африки, в которые мы вкладывали деньги, чтобы создать из них себе союзников.

Есть и второй аспект. Называется – «Америка дала миру айфон». Мне даже лично кое-кто такой вопрос задавал: Америка дала миру айфон, а что дала миру Россия? Поэтому Америка – лидер мира, а Россия – Верхняя Вольта с ракетами.

Однако же сейчас свободных рынков не осталось. Везде надо пробиваться, везде предлагать товар с конкурентным потенциалом. И вот Россия строит миру реакторы, много реакторов. А ведь надо учитывать, что есть множество стран, которые не могут взять наши реакторы по причинам, не связанным с техническим совершенством и ценовыми показателями. Так что эту статью можно рассматривать и как один из ответов на вопрос – что дала миру Россия. Атомные реакторы. Их «дают миру» ещё американский Westinghouse и французская Areva, да только последняя с 2007 года вообще не продала их ни одного, а у первого заказов меньше, чем у Росатома.

И вот я думаю: что первично – электричество или айфон?

И я ещё не поднимаю тему реактора на быстрых нейтронах, который у нас в конце прошлого года включён в энергосистему Уральского региона. А у американцев до сих пор и с экспериментальными не всё получилось… Лично я полагаю, что реактор на быстрых нейтронах – прорыв покруче, чем айфон… Если, конечно, не считать прорывность по количеству полудурков, давящихся в очередях перед выходом новой модели от Эппла или Самсунга. «Теперь модель доступна в двух новых цветах – тёмно-вишнёвом и металлик». Маразм… Но это другая тема. Я знаю, что мои подходы спорны, но тут спорить не будем – статья не про айфоны.

Ну и последняя причина: это просто интересно. Статья просто интересна, вне зависимости от мимолётной актуальности и «подходов» )) Что такое проект строительства АЭС для иностранного заказчика с точки зрения прямого капиталистического профита. Взять хотя бы рассуждение о том, чем в этом смысле атомная энергетика отличается от нефти и газа.
Автор статьи – Борис Марцинкевич. Живёт в Латвии, закончил в 1991 году физфак Тартусского университета, актуальная профессия – физик-теоретик.

Зацепил я статью по заглавию, там было, кажется, «Игла» в Азии». Точнее, было «Сага о Росатоме – 5. «Игла» в Азии». То есть это – серия под названием «Сага о Росатоме». Если бы было только «Сага…», я бы, наверное, читать не стал. Но там была картинка – стоят ракеты в габаритах примерно «Скада», на первом плане – мужчина в песочного цвета камуфляже, внешности, я бы сказал, скорее южно-азиатской, чем арабской. Да ещё не с «калашниковым», а с «хеклер-кохом», насколько я могу идентифицировать МР-пятый с укороченным стволом )) Ну, Росатом, ракеты, мужчина… «Игла»… тут я не устоял.

Прочитал первые абзацы – нравится! Очень классно автор пишет, стиль лёгкий, весёлый, малость саркастический, динамичный, и безусловно чувствуется компетентность + информированность. И потому решил подойти серьёзно и нажал ссылку «Начало здесь». И прочитал начало, и кликнул «Продолжение» – и оказался на этой вот статье. Полное авторское название:

Сага о Росатоме – 2. А есть ли выгода в АЭС?

Итак, что же насчитал калькулятор относительно АЭС «Ханникиви», которую Росатом строит в Финляндии по договору, подписанному в декабре 2013 года? Первые два абзаца, которые до «читать дальше» – чистый авторский текст. И дальше будет только он – авторский.

***


Строится там будет один реактор – ВВЭР-1200, считать проще.

Некоторую оторопь вызывает сам срок договора: 2013–2113. Сто лет. Один век. Хм. Что за новый способ «распила», ежели договор длится дольше жизни подписывателей? По углеводородам договоры в разы короче, там всё как-то понятнее. Наверно, дело в том, что уран – это не нефть, однако.

И дело не в том, сколько в нём энергии в сравнении с нефтью, газом, углём. Нефть и пр. – БИРЖЕВЫЕ товары. И бесконечные прыжки цен – биржевые. И физической нефти на бирже – процентов так 10, все прочее — «финансовая нефть». Прыг-скок, прыг-скок – лихорадит всю отрасль, лихорадит всю мировую экономику, трясёт бюджет России. Ну, вы в курсе.

А уран – НЕ биржевой товар. Причина понятна? С одной стороны он – топливо, а с другой – самое жуткое в истории оружие. Какая уж тут биржа...

Цены на уран, конечно, тоже меняются. Япония вон АЭС закрыла после Фукусимы, Германия приняла решение закрывать свои АЭС – значит, спрос упал, цена снизилась. Но на фоне нефти — тишь и гладь.

Что ещё полезного в «небиржевости» товара? Контракты на строительство АЭС подписывают с теми, кто способен гарантировать стабильную работу реактора, то бишь поставки уранового топлива. А Росатом занимает второе место в мире по запасам урана – вот и идут клиенты.

Кто на первом? Австралия. Но месторождение Олимпик Дэм заслуживает отдельного рассказа, оставим на потом. И даже рассказ о том, как Росатом вышел на это второе место – рассмотрим отдельно, поскольку это настоящий детектив, с подложными письмами, закулисными играми, тюрьмами и прочими прокурорами разных стран.

Росатом уникален ещё и тем, что он готов предоставить клиентам полный, полнейший комплект услуг:
– Помочь разработать законодательство – уран требует экологической и физической безопасности.
– Помочь с выбором геологии будущего места расположения АЭС.
– Решить вопрос с обучением персонала.
– Спроектировать, построить, ввести в эксплуатацию, обеспечив согласование с уже существующими электрическими сетями.
– Вывезти ОЯТ – облучённое ядерное топливо.
– Обеспечить проведение всех необходимых плановых ремонтов за всё время работы реактора.
– Вывести из эксплуатации саму АЭС, когда у неё закончится срок службы, привести в порядок место, где она стояла.

По отдельности услуги их этого списка можно получать у других атомных компаний, но в комплекте – только у Росатома.

Ладно, возвращаемся к калькулятору.

Проектные и строительные работы, ввод в эксплуатацию АЭС «Ханхикиви» оценивается в договоре в 6,5 млрд евро, из которых финны предоставляют 1,9 млрд, а Росатом – 4,9 в виде кредита. Кредит – под 4% годовых, на 30 лет.

Да-да-да, полный дурдом: в России кредиты в пять раз дороже, синий мальчик опять остался без куриной шкурки!.. Но Росатом получает 34% в уставном капитале «Ханхикиви» и право участия в операционном управлении.

АЭС «Ханхикиви-1» (это она на картинке, а этот абзац в авторской статье является подписью к картинке – В.М.) будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнёт производство электроэнергии в 2024 году. Станция разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире. (Источник: РИА Новости, 2015).

Начнём по порядку – 4,9 млрд «входных».

Статистика затраты этих денег в зарубежных проектах у Росатома известна: 80% этих денег будут потрачены ВНУТРИ России. Реактор, турбина, градирни, теплообменники – всё это производится на предприятиях Росатома (в составе корпорации их больше трёх сотен). Кредит, за который платят финны, обеспечивает работой россиян и одновременно – экспорт уровня хай-тэк. Грубо говоря – на 4 млрд евро «впрыск» денег в экономику России, за который рассчитываются финны.

Плохо? Не сказал бы. И 4% годовых за 30 лет – это 120% итого, или 5,88 млрд евро в копилку России. Крохи? Ну, если каждый отдельный год рассматривать – это по 196 млн евро. Не фонтан, но не лишние деньги-то.

Далее. Пусть АЭС уже построена, началась работа.

Для работы АЭС требует две закладки топлива в год. Комплект ТВЭЛов по нынешним ценам – 19 млн долларов, за утилизацию облучённого топлива платят половину. Итого – 57 млн долларов в год, что в евро (раз уж считаем в этой валюте) – 52 млн. Плюсуем «кредитные» – 248 млн евро в год на протяжении 30 лет.

Стоимость обучения персонала и сам факт «привязки» Финляндии к российской технологии, к российской науке предлагаю не учитывать – пока не видел цифр в открытой печати, почём обучение в МИФИ финнам будет стоить и сколько финнов сядет там за парты.

Приятная, но мелочь, потому что нужно учесть главное – те самые 34% в уставном капитале, которые и 34% в прибыли.

Главная особенность АЭС: её дорого строить, но получаемая с неё энергия дешевле любой другой. 1 кВт*час от ВВЭР-1200 стоит 1 американский цент. А вот средняя цена электроэнергии на финском рынке – 7 евроцентов за 1 кВт*ч, то есть заработок 0,07 – 0,009 = 0,061 евроцента.

Копейки? Угу. Но реактор ВВЭР-1200 в год вырабатывает 7,5 млрд кВт*ч. Эти «копейки» за год дают 525 000 000 евро, доля Росатома в которых – 178,5 млн.

Давайте, помимо обучения персонала, обнулим и производство тепла – у меня просто нет информации, кого «Ханникиви» будет обогревать и сколько это будет стоить. Цифр и так достаточно.

Первые 30 лет, пока идёт возврат кредита, Росатом получает каждый год 248 + 178,5 = 426,5 млн евро.
За 30 лет – 12,795 млрд евро.
Срок эксплуатации «Ханникиви» – 60 лет, то есть ещё 30 лет деньги будут идти уже без возврата кредита: 52 + 178,5 = 230,5 млн евро ежегодно.
За 30 лет – 6,915 млрд.
Вот теперь – итого. Итого – 19,71 млрд.

При входных 4,9 млрд, из которых 4,0, напомню, остаются внутри России.

Вот это и есть цифра, над которой есть смысл размышлять: 15 млрд с каждого реактора, введённого в эксплуатацию за пределами России. Срок эксплуатации – 60 лет, если всё напрочь усреднить, то каждый реактор будет давать России 250 млн евро ежегодно.

Не Газпром, конечно, и не Роснефть. Вот только у двух последних договоров длительностью 100 лет не бывает. Только АЭС обеспечивает задел на век вперёд – это надо уяснить.

Что в заключение? Да вот итоговая черта на 1 декабря 2015 года – Росатом уже строит или подписал твёрдые контракты на 34 реактора за рубежом. Построит – Россия будет получать 8,5 млрд евро в год.

Но Росатом и не думает останавливаться – ведутся переговоры ещё о 40 реакторах.

И ещё раз прошу обратить внимание – все эти цифры от бирж, от спекулянтов свободны полностью, абсолютно. От курса рубля прибыль от зарубежных АЭС тоже зависит никак. От того, остался ли президентом Путин, или им стал Иван Топор, – никак. Работает командиром Росатома Кириенко или украл столько, что на банкете подавился чёрной икрой и оттого помер, реакторы не остановятся...

Ну, и раз уж речь про зарубежье и работу – давайте глянем, кому там работать предстоит.

Росатому до 2018 года требуются несколько человек с высшим образованием. Немного. Чуть-чуть. 11 000 (одиннадцать тысяч) человек.

Только специальности не назову. Лень мне 202 наименования перепечатывать, вы уж простите. Даже менеджеры с юристами нужны – АЭС управлять и с иностранцами договариваться.

Хотите на престижную работу за рубежом? У Росатома она есть, причём практически в любом углу земного шара, включая США. У Росатома там рудничок урановый завёлся, за что отдельное «спасибо» мадам Хиллари Клинтон.

Но это — совсем другая история...


Категория: Экономика | Просмотров: 822 | Добавил: Armator | Теги: атомная энергетика, Росатом, Areva, Айфон, Ханникиви, ВВЭР-1200, Хай-тек, Westinghouse | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 3
1  
Красиво, толково, убедительно, интересно. Я не иронизирую, я серьезно. Но! Мой сосед по даче работает именно в данной области, проектирует АЭС. Разговаривал я с ним неделю назад, задал вопрос - как с работой? И вот ответ - весьма грустно, работы очень мало, с деньгами проблемы, заказов нет, реального строительства ни внутри страны ни за рубежом практически нет, одни переговоры и согласования. Дай бог продержаться годик другой.
Кому верить?

2  
Какой-то непонятный сбой компьютера, я вообще-то "Оператор" wink

3  
Приветствую, господин оператор!

Кому верить? Я думаю, и то, и другое - правда. В значительной степени. Взять моё КБ. Во 2-й половине 90-х и далее, и до сих пор, у нас работы было - ну просто выше крыши. После примерно 2002-го и зарплаты пошли из задницы выбираться. И всё это время, от конца 90-х до конца 2000-х, к нам шли люди с других предприятий отрасли, такой же примерно, как мы, специализации и квалификации. Вот спросить бы их в последние месяцы перед увольнением со старого места - что сказали бы?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [45]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz