Такие Времена Понедельник, 21.08.2017, 22:47 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Май » 28 » 100 лет "Русскому витязю"
19:17
100 лет "Русскому витязю"


Оказывается, вчера был знаменательный день: 100 лет со дня первого полёта «Русского витязя».

«Русский витязь», называвшийся также «Гранд» и «Большой Балтийский», стал самым большим и тяжёлым самолётом в мире, открыв эру тяжёлого многомоторного самолётостроения. А его конструктор, Игорь Иванович Сикорский, спустя почти 30 лет стал самым успешным в мире вертолётостроителем, открыв эру практического вертолётостроения.

Следующей машиной Сикорского стал знаменитый «Илья Муромец», который уже строился серийно. Но были и предыдущие, и тоже вполне успешные.

Надо сказать, что начинал-то Сикорский с вертолётов. Первый из них, если не считать экспериментальной модели для прикидочной оценки силы тяги ротора, он сделал ещё в 1909 году, поехав для этого в Париж – в то время Франция была лидирующей державой по части развития авиации. Вот этот аппарат:



Деревянная рама, расчаленная рояльной проволокой, никакого намёка на шасси. Но зато – роторы противоположного вращения! Но тяга роторов была недостаточной, чтобы оторвать аппарат от земли.

Сикорский собирался усовершенствовать аппарат: с одной стороны, облегчить конструкцию, с другой – увеличить и улучшить роторы; но отвлёкся на самолёты. Граф Деламбер пролетел на «райте» над Парижем, облетел Эйфелеву башню, спокойно сел в месте старта…

Аэропланы обрели поистине непреодолимую привлекательность.

Сначала Игорь Иванович построил С-1 с 15-сильным двигателем. А уже в следующем, 1910 году, С-2 с 25-сильным мотором установил всероссийский рекорд высоты полёта: 180 м.

Потом, в том же 1910-м, был С-3 (35 л.с.) – это он:



Он немножко летал, но повороты не удавались… Успех не пришёл и с С-4, а вот с С-5 – пришёл – весной 1911 года. Двигатель водяного охлаждения «Аргус» в 50 л.с., хорошо продуманная, прочная конструкция, пропитка полотняной обшивки специальной смесью, которая после высыхания натягивала ткань…



На этом самолёте Сикорский сдал экзамен на пилота, на нём же он принял участие в военных манёврах с применением авиации. Военные лётчики летали на «фарманах»; но, хотя эти машины имели более сильные и лёгкие ротативные движки воздушного охлаждения, С-5 летал лучше их. Он был крепче и аэродинамически совершеннее. В результате в единственном полёте на разведку «противника» Сикорский установил сразу четыре всероссийских рекорда: высота 500 м, дальность 85 км, продолжительность полёта 52 мин и скорость относительно земли 125 км/ч (при попутном ветре).

Газеты стали называть Сикорского «русским Фарманом», а сам он – недоучившийся студент! – получил приглашения а) на должность главного инженера учреждаемой военно-морской авиации и б) на должность конструктора только что образованного воздухоплавательного отделения акционерного общества «Русско-Балтийский вагонный завод» (РБВЗ). Согласился на обе, а летом 1912 года стал на заводе главным конструктором и управляющим.

Великий человек, равный любому из великих первопроходцев авиации…

Трёхместный С-6 установил мировой рекорд скорости полёта с двумя пассажирами. С-7 (1912 г.) был продан в Болгарию и там принял участие в боевых действиях. Двухместный, специальный учебный биплан С-8 – на нём Сикорский совершил полуторачасовой ночной полёт на высоте полтора километра; садился при свете костров на Комендантском аэродроме.
С-9 – трёхместный разведчик-моноплан:



Машина оказалась неудачной: ротативный «Гном-Моносупап» в 100 л.с. оказался для неё слабоват. Но монопланная схема была выбрана сознательно для увеличения скорости – прогрессивное решение, очевидное далеко не для всех весной 1913 года.

С-10 имел поплавковый вариант и строился для армии и флота. Изготовили 16 машин, и они применялись в качестве разведчиков в начале Первой мировой войны. С-11 был опять монопланом, а С-12 – опять бипланом. Этот последний был спроектирован как учебно-тренировочный и мог выполнять фигуры высшего пилотажа, и он занял-таки первое место по пилотажу на авиационной неделе в 1914 году. На нём же был установлен национальный рекорд высоты: 3900 м. Когда военные заключали контракт на производство 45 машин Сикорского, С-12 были в него включены. И воевали в Первую мировую.

Но это был уже 1914 год, а «Русский витязь» взлетел в 1913-м.



Вот он, «Русский витязь». Обратите внимание – пока установлены только два двигателя; с ними самолёт производил пробежки и совершил несколько полётов.

Если не вдаваться в подробности, машина вдвое превосходила по размерам всё, что было тогда в мире. Размах верхнего крыла – 27 м, нижнего – 20 м, взлётная масса 4 т. Двигатели – четыре «Аргуса» по 100 л.с. Их поначалу поставили в тандемных установках, ради уменьшения разворачивающего момента при отказе. Причём возможность эта была проверена экспериментально. Двигатели, правда, не выключали – дело было в первом «четырёхмоторном» полёте, – но задросселировали полностью. Асимметрия тяги хорошо парировалась рулём направления, и стало ясно, что самолёт отказа не боится.

Самые настоящие лётные испытания на нештатную ситуацию.

А ведь это, невозможность управления при отказавшем двигателе, было одной из основных позиций у противников многомоторных самолётов вообще и «Гранда» в частности. Другими были: многомоторный самолёт будет слишком тяжёл, чтобы взлететь или, по крайней мере, будет слишком инерционен, чтобы хоть как-то управляться; и – закрытая кабина лишит лётчика возможности «чувствовать полёт» и, соответственно, правильно управлять.

А в июне 1913 года задние двигатели тандемов были сняты и поставлены в ряд на крыло.

Так ещё никто в мире не делал. Тандемы были, а четыре в ряд – нет.

Самолёт прибавил в скорости, скороподъёмности и особенно – во взлётных характеристиках. Пробы показывали, что и при такой геометрии силовой установки он управляется даже при отказе двух моторов с одной стороны.



25 июня машину осмотрел император. Поговорил с конструктором на балкончике самолёта, задавал вполне адекватные вопросы… Потом прислал в подарок золотые часы…

«Витязь» летал неплохо, вполне уверенно. Развивал 100 км/ч при неполном газе, установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 ч 54 мин с восемью пассажирами. Государственная дума выдала Сикорскому премию в 75 тыс. руб. – за создание первого в мире многомоторного самолёта.

«Русский витязь» сделал 53 полёта с общим временем 11 ч без единой предпосылки к лётному происшествию. Дал массу ценнейшей, в полном смысле слова уникальной информации.

А 11 сентября, вечерочком, от пролетавшего над аэродромом самолёта отвалился мотор и вдарил по коробке крыльев «Витязя».

Восстанавливать не стали, а стали, на основе полученного опыта и новых мыслей, строить другую машину, названную «Илья Муромец». Но… Тут моя любимая фраза: но это уже другая история smile
Категория: Авиация | Просмотров: 1128 | Добавил: Armator | Теги: двигатель Аргус, «Илья Муромец», «Гранд», Игорь Сикорский, четырёхмоторный, «Русский витязь», Русско-балтийский вагонный завод | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz