Несостоявшееся (пока?) светлое будущее российской пилотируемой космонавтики: крылатый многоразовый пилотируемый космический корабль «Клипер». Конечно, тоже макет – на МАКС-2005
В первой части было про экспериментальные маленькие ракетопланы и полуфантастические проекты огромных многоразовых систем 1960-70-х годов. Во второй самое интересное, я думаю, – короткий анализ эффективности системы «Спейс шаттл» по результатам 30-летней эксплуатации. Ну, а здесь попробуем посмотреть, «что день грядущий нам готовит».
Без претензии на фундаментальность и истину даже и в предпоследней инстанции
Просто выкладываю вторую часть. В первой была дошаттловская эпоха: экспериментальные маленькие ракетопланы и полуфантастические проекты огромных многоразовых систем 1960-70-х годов.
Прошло ровно 25 лет с тех пор, как совершил свой исключительно успешный полёт советский многоразовый космический корабль «Буран». Выполнив два витка по орбите, он приземлился в автоматическом режиме, продемонстрировав почти идеальную точность посадки.
То, что полёт этот стал единственным, не свидетельствует о технической несостоятельности системы; здесь, как известно, сработали другие факторы. Но ведь и аналогичная американская система «Спейс шаттл» тоже выведена из эксплуатации задолго до выработки заложенного в неё технического ресурса. И, главное, среди потенциальных наследников «Бурана» и шаттла не видно ничего, даже отдалённо похожего на эти могучие 100-тонные пилотируемые «грузовики».
Почему так? Чего можно ждать от космической отрасли в ближайшем будущем? А в более отдалённом?