Такие Времена Суббота, 20.04.2024, 19:04 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Гиблое место
22:56
Гиблое место


Помнится, жаловался я вам на то, что мне в августе машину помяли. Судя по комментариям от уважаемого Оператора, встретил некоторое сочувствие. Если так, сообщаю: в четверг, наконец, отогнал машину на сервис.

Но я бы не стал вас беспокоить таким пустяком. Дело не в этом.

Я сто лет не попадал на Дмитровское шоссе. Только видел по ТВ радостные передачи: вот, мол, туннель закончили, теперь всем будет хорошо. Я даже не разбирался, где тот туннель – незачем было.

А вот мой родной туннель, почти что под окнами, с гордо-анекдотическим названием «Алабяно-Балтийский», действительно открыт в сторону Большой Академической. Проехал по нему со свистом, замечаний нет. Потом стало хуже: Большая Академическая была большой только в те давние времена, когда в городе машин было раз в 50 меньше. Теперь езда по ней, как бы это сказать, не столько даже медленная, сколько нудная.

Однако ж ничего, доколупался до путепровода, проехал по пустой дороге под названием Проектируемый проезд №377, взобрался на Дмитровку, полетел было по ней – на минуту подумалось, что и правда всё стало хорошо. Мне-то надо к Алтуфьевскому мосту, то есть с Дмитровки направо, на 3-й Нижнелихоборский. Это совсем рядом.

Не ждал я беды. Вовремя заметил тот самый туннель, взял правее, проехал ещё метров сто… и встал.
Туннель суммарно шестиполосный. Справа и слева от него, как я потом разобрался, по четыре полосы. Казалось бы, куда больше? Но там, где я чапал к Нижнелихоборскому, две полосы оттяпаны на некое – хрен его знает какое! – продолжение работы. Отгородили, собаки; а деятельности я никакой не заметил. Впрочем, я особо и не смотрел, может, и делают что-то.

Тем не менее, всё должно было быть хорошо. Машин, приткнутых к тротуару, почти не было, ехали реально в две полосы. Только не ехали, а стояли. Сзади вдруг валом пошёл народ; я догадался, что позади меня открыли двери попавшие в ловушку автобусы и троллейбусы, и одновременно увидел, как они это делают впереди.

Стояли глухо. Метров 100–150, два дома, я ехал минут 50 или больше.

Доехал до причины – она была как раз на пересечении Дмитровки с Нижнелихоборским, и это не была авария или срочная разгрузка чего-нибудь поперёк дороги. Но об этом позже; я, наконец, свернул, вдавил педаль в пол и с пешеходопугательным рёвом проехал жалкие 100 метров до следующего перекрёстка.

Настрадался в пробке.

Дальше всё было неплохо. Сервис «Алан-Авто» оказался маленьким, но вежливым. Пробыл я там довольно долго, но по преимуществу из-за того, что мне, кроме страховочного ремонта, надо было ещё кое-что сделать, и обсуждение, оформление этого кое-чего заняло приличное время.
Даже кофию попил из автомата, всего-то за 20 рублей.

Пошёл на работу – пешком до какого-нибудь общественного транспорта на Дмитровке. Это, думаю, между километром и полутора. Дмитровку мне надо было перейти, переход там надземный, взобрался я на него и оцепенел…

Передо мной раскинулась жуткая картина – та самая причина, по которой более чем умеренный поток автомобилей почти намертво стоял на боковом проезде.

Туннель проходит под перекрёстком Дмитровки с 3-м Нижнелихоборским (буду писать 3-й Н-ский). Его полностью подземная часть, или перекрытие – не знаю, как сказать: то, что между порталами. Так вот, эта часть совсем невелика – метров, наверное, 40-50.

И на этой части огорожен остров. Он расположен напротив обеих частей 3-го Н-ского, но значительно шире, чем его проезжая часть. А на острове опять что-то роют. Видна яма; дна с перехода не видно, но метра три глубины наблюдается. Любопытно, как можно над туннелем рыть минимум трёхметровую яму? И зачем? Тайна, папаша, покрытая мраком…

По бокам острова, поперёк Дмитровки, оставили проезды по две полосы, и по этим проездам разрешено движение куда хочешь. По всем направлениям.

Майн гот, почему я не сообразил, что смартфоном можно фотографировать!

Думаю, я был в трансе. Завораживающее зрелище.

Там творилась жуть. Те, кто едет из области, поворачивают налево, чтобы попасть на алтуфьевское направление 3-го Н-ского или развернуться. Те, кто едет по 3-му Н-скому от Войковской, едут прямо, чтобы попасть на его алтуфьевский отрезок, или поворачивают на Дмитровку в область. И так далее. Правых поворотов я не перечисляю, они проблемы не создают.

Я стоял, забыв про фотографические возможности своего ЭлДжи. Потом – подумайте, до чего я офигел! – достал бумажку и стал зарисовывать! Решил, что этот маразм надо изложить в блоге, и стал рисовать!

Нарисовал, закурил и пошёл спускаться к троллейбусу.

А вечером на работе перерисовал с применением цветных карандашей:



Не знаю, будет ли кому интересно проследить все эти стрелочки. Но попробуйте вместо них представить себе эти многократно перекрещивающиеся потоки легковушек, «Газелей» и троллейбусов – а там полно городских маршрутов. Самая дрянь образовалась в левом нижнем углу, там две полосы из четырёх отгорожены, и крупный транспорт создаёт особенно тяжкую непроходимость.

Через этот угол я и ехал…

Впрочем, когда я возвращался, было чуть-чуть полегче. Да и преодолевался этот затор по направлению в центр легче – в ту сторону из четырёх полос блокирована всего одна. Через каких-то 10 минут мой троллейбус её преодолел.

Кстати, из всей трудовой активности на той блокированной полосе я видел только двух рабочих, чинно сидящих на ж--е и ровно ничего не делающих.

Ну, подумал я, беды мои кончились. Через полчаса буду на работе.

Ага…

***

Я дал этому словоизвержению заголовок «Гиблое место». Это не относится к тягостной вакханалии на поражённом ямокопанием перекрёстке. Это относится к окрестностям метро Петровско-Разумовская в частности, а вообще – ко всему этому району, жителям которого приходится добираться до дому от метро на наземном транспорте.

Потому что на дальних подъездах к метро мы встали.

Там от Дмитровки идёт направо, наискось, проезд к улице с тоже своеобразным названием: улица Линии Октябрьской железной дороги. С одной стороны оной железной дороги параллельно ей идёт упоминавшийся выше Проектируемы проезд №377, а с другой – эта улица Линии.

Мы встали ещё на Дмитровке, так что обстановка на этом косом проезде просматривалась полностью. Насколько хватало глаз, впритык стояли автобусы и троллейбусы, ожидая возможности свернуть на улицу Линии. Много… А в них томились жители района. Путешественники, блин… Путники…

Время шло, за нами становились всё новые единицы Мосгортранса. Со временем очередь за нами стала тоже – насколько хватало глаз. У меня хватило на девять единиц, дальше деревья загораживали. Чёрные джипы внаглую обходили пробку по встречной, отнюдь не облегчая нам задачу левого поворота на улицу Линии…

Как там в народных сказках? Долго ли, коротко ли – свернули, выехали. И стали там ползти, продвигаясь на полкорпуса раз в минуту.

Тут, граждане, никакого ремонта не было. Никаких аварий или VIP-кортежей. Или эстафеты олимпийского огня. Обыкновенная ситуация. Повседневная.

Потому что вокруг метро, в весьма немаленьком радиусе, процветает самый настоящий шанхай. Так раньше говорили, как правильно сказать сейчас, не знаю.

Честно, я думал, в Москве такого уже давно нет.

Когда водитель решил нас больше не мариновать и дал возможность выйти из автобуса – надо сказать, весьма далеко от метро, – я, наконец, вспомнил про фотографирование. Куда мне идти, я ещё не понял – местность решительно отличалась от той, которую я лет 10 назад хорошо знал, – но фотографировать начал сразу.

Вот вид назад, откуда приехали, на улицу Линии Октябрьской железной дороги:



Строение, на котором вывеска «Ателье», фактически отмечает северную границу, так сказать, торгово-бардачной зоны «Метро «Петровско-Разумовская». Мост вдали – Дмитровское шоссе.

И без того узкая улица, как видите, плотно заставлена машинами. А как иначе? Тут же работают тысячи торговцев, отовариваются тысячи покупателей. Гектары ларьков и торговых центров:



Иду наугад, не понимая пока, где вход в метро:



А водитель-то, открывший нам двери, хорошо понимал, от чего нас избавляет:



И стоят они, сердешные, и ждут, когда удастся пробиться к законной своей остановке:



Вот они, законные:



И снова ларьки, торговые центры… Вот это вид от самого входа в метро:



Видите, куда оно простирается? Арочную крышу примерно в середине снимка видите? Не большую синюю, а дальнюю, маленькую, белую с красными буквами, над правым концом большой синей? Это тоже что-то трёх-четырёхэтажное, торговое. А что дальше – не знаю. А вокруг – ларьки, павильоны… И напротив, через площадь с тремя рядами автобусных остановок – тоже ларьки, это видно на самом первом снимке.

Насколько хватало глаз…

***

Нам уже который год говорят, что правительство Москвы занимается расчисткой зон вокруг транспортны узлов от таких вот шанхаев. Интересно, где ж оно расчищает? Я уже не спрашиваю, кто давал разрешение на это безобразие и как с них спросится. Никак не спросится. Но где расчистка-то?!

Блин, закрыли бирюлёвскую овощебазу, она, как вдруг оказалось, рассадник нарушений и преступности. А это?! Здесь же наверняка то же самое: нелегальные мигранты и свои деловые ребята, фальшак, контрафакт и пересортированная гниль, уход от налогов, чёрный нал, рэкет, коррупция… Небось, и убивают кого-то время от времени.

И, как совсем пустяковое побочное действие, – хронический транспортный коллапс, делающий жизнь тех, кто зависит от этого метро, буквально антиутопией. Антиутопия – это был второй вариант заглавия этой заметки.

Но, похоже, кампанию с рынками победно завершили ещё летом, теперь время овощных баз. Так что ничего нашим дегунинцам, коровинцам и иже с ними не светит.

***

Завтра будет у меня встреча одноклассников. Поеду на малую родину – на метро «Речной вокзал». Там тоже одно из мест, неоднократно упоминавшихся на ТВ по поводу более чем сомнительной концентрации торговых зданий и вызванного ею транспортного клинча. Хотя там, честно говоря, значительно легче.

Года два назад слышал: будем сносить. Ну, что ж, завтра поеду, погляжу…
Категория: Сердимся | Просмотров: 1966 | Добавил: Armator | Теги: Петровско-Разумовская, торговый комплекс, Туннель, сервис Алан-Авто, дмитровское шоссе, Алабяно-Балтийский, Нижнелихоборский | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1 оператор  
0
Грустно, все очень грустно. Я живу на юго-востоке, недалеко от Выхино, прямо напротив платформы Вешняки, прямо напротив эстакады через казанскую ж/д, единственный, кстати, переезд через нее в Москве, не считая 3-го кольца. Так вот, примерно месяц назад на съезде с эстакады перерегулировали светофор, и пробка на подходе к эстакаде стала начинаться не в 19.00 а в 12-13.00 и заканчиваться к 23.00, с обеих сторон. Красота. А у меня гараж там, иногда, что бы из него подъехать к дому трачу вместо 2 - 3 минут, полчаса. Складывается впечатление, что пробки в Москве организуются специально путем регулировки светофоров, установки лежачих полицейских, затягивания ремонта дорог, разворота светофоров так, что их практически не видно, или понять кому они светят невозможно и т.д.

2 Armator  
0
Ну, мы ж понимаем, что пробки не организуются специально. Во всяком случае, я не могу придумать, кто и как мог бы извлекать из них пользу. Причин три, взаимопересекающихся: "нецелевое использование средств", некомпетентность и наплевательство.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz