Такие Времена Вторник, 22.08.2017, 15:59 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Май » 24 » НАТО: секрет бессмертия
21:14
НАТО: секрет бессмертия


Апологеты НАТО говорят: организация ищет себе место в изменившемся мире. Мол, теперь не против мирового коммунизма, а против международного терроризма.

Противники говорят, что это всё ширма, что настоящая причина в том, что всякая Россия, в «одёжке» любой идеологии, политической организации, она всегда была и будет врагом Запада. Вот истинная причина, по которой НАТО нужно сохранять. И расширять, придвигая к границам России.

Другие противники, или просто скептики, говорят, что Соединённые Штаты стремятся сохранить таким образом контроль над своими европейскими соблочниками. И вот истинная причина, по которой сохраняется НАТО. И расширяется, вовлекая всё новых соблочников, над которыми Штаты будут устанавливать контроль.

А я думаю, что есть ещё причина, и она, может быть, пострашнее всех других, названных здесь и неназванных.

Пострашнее в том смысле, что именно эта причина – это моё дискуссионное предположение – сильнее всех других сопротивляется любой тенденции к сокращению зоны ответственности и поводов для активности НАТО, а тем более прекращению существования блока
Думаю, не буду особо оригинален. Но это же блог; имею право высказывать свои мысли, пусть даже тривиальные.

Друзья мои, НАТО ведь – это огромная бюрократическая организация. Мы, на примере родной страны, прекрасно знаем, что такие организации, раз организовавшись, имеют имманентное желание, даже не желание, а органическую необходимость, – существовать. Просто существовать, обеспечивая свою жизнедеятельность, т.е. потребности «клеток организма», каковыми являются составляющие организацию чиновники. Коллективный инстинкт самосохранения, аналог индивидуального, который, как известно, сильнее всех других.
 
И это ужасно, потому что никакие изменения внешних условий здесь ничего сделать не могут.

У индивидуального организма смерть может быть естественной или насильственной. Для организации, как коллективного организма, механизм естественной смерти отсутствует – я исключаю сейчас катастрофические варианты. Потому что в индивидуальном организме есть генетическая программа старения и умирания, а в коллективном – нет. Коллективный организм можно только «убить».

Опять же, на примере родной страны мы не то что видели, а то и дело видим «смерть» организаций – сколько со времён социализма прошло всех этих реформ аппарата управления. Одни ведомства упраздняются, другие возникают, третьи делятся, четвёртые объединяются. Но всё это – по велению «высшей воли», сиречь высшего уровня государственного управления.

А кто может «убить» НАТО? Международная организация, сама себе голова! Никто, похоже, не может. Не будет террористов, придумают, не знаю, каких-нибудь очередных гегемонистов, экспансионистов или, к примеру, наркократические режимы. Если (да не случится этого в действительности!) Россия ослабнет совсем уж очевидно, поставят на её место Китай или какую-нибудь Бразилию – ведь «североатлантичность» зоны ответственности НАТО давно забыта. Если Штатам вдруг станет наплевать на влияние в Европе, то это тоже ничего не изменит.

Поскольку действительная причина – «органическая» воля к жизни.

Кстати, Варшавский пакт был именно «убит», потому что над ним была «высшая воля». Он создавался силою СССР, и мы знаем, хотя бы по Венгрии и Чехословакии, что наши варшавские соблочники не очень-то хотели оставаться «под эгидой». Так что Варшавский пакт был скорее не организмом, а машиной, которой управляло руководство СССР. Оно её и выключило.

Во как получается: не убит, а выключен.

А НАТО создавался по взаимному согласию, при большом хотении тогдашней слабенькой Европы, в которой только что закончилась большая междусобойная резня. Поэтому получился жизнеспособный организм, надобность которого реально ощущалась входящими в него не странами даже, а народами. Ещё бы: сколько там времени нужно было русским танкам, чтоб дойти до Парижа?

Всё, закончил. Резюме.

Я хотел сказать, что НАТО – это большая бюрократическая организация, и подлинной причиной её жизнеспособности является заинтересованность в её существовании чиновников, её составляющих.

***

Интересно, это всё-таки гипербола или действительно главная причина?
Категория: Политика | Просмотров: 845 | Добавил: Armator | Теги: зона ответственности НАТО, североатлантический, сохранение НАТО, бюрократическая организация, Варшавский договор | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz