То, что здесь написано, довольно печально: опрошенные эксперты в целом считают, что экономический ущерб, который понесут страны Евросоюза от собственных санкций и контрсанкций Москвы, не заставит Европу «включить задний ход». Я на данный момент с этим согласен. Моё мнение – этот самый «задний ход», стимул к его включению, придёт откуда-то из другой области, внешней по отношению к политике экономических мер по «сдерживанию России».
Откуда? Не стану сейчас высказывать свои гипотезы, я сам в них недостаточно уверен – даже, как я обычно оговариваюсь, на данный момент.
В статье много очевидного и общеизвестного, но, общем, почитайте. Автор – Мария Безчастная.
Санкции Запада, как и ответные меры Москвы, предсказуемо сказываются на экономике самой Европы. Причем больше всего страдают центрально- и восточноевропейские страны, которые традиционно имеют тесные экономические связи с РФ.
В середине сентября Европарламент опубликовал прогноз по потерям от российского эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции в Россию. На первом месте оказалась Литва, которая не досчитается 922 млн. евро. На втором месте находится Польша (840 млн.), а на третьем - Германия (589 млн.) Но если для немецкой экономики это потери поправимые, то почти миллиардные убытки для Литвы с ВВП в 42 млрд. - сумма очень ощутимая. А ведь это только ущерб от прямого запрета России. Из-за секторальных санкций Евросоюза в экономику не поступают еще миллиарды евро.
Первое время в Восточной Европе думали, что Брюссель как-то компенсирует убытки, связанные с политической линией ЕС, но эти наивные надежды довольно скоро были развеяны. Поляки оказались готовы пострадать за общеевропейское дело и пообещали съесть все некупленные яблоки самостоятельно. Но те же чехи и словаки весьма недовольны тем, что их втягивают в конфронтацию с Россией, да еще и за свой счет. Президент Чехии Милош Земан даже открыто выступил против ограничений связей с Россией, заявив, что это подрывает возможность диалога.
Впрочем, Запад разъяснил «младшим братьям», что экономика экономикой, а за «демократию» и «европейские ценности» надо платить. 2 октября в Вашингтоне состоялся стратегический форум с говорящим названием «Возрождение атлантизма в Центральной Европе». Главным гостем мероприятия стала помощник государственного секретаря Виктория Нуланд, которая в своем выступлении расставила все точки над i.
Госпожа Нуланд начала с того, что Центральная Европа сыграла решающую роль в поражении тоталитарного СССР и установлении демократии в регионе. Но расслабляться рано, сегодня все страны должны поддержать Украину и сплотиться против «российской угрозы».
«Введение санкций – непростая задача, и многие страны платят за них высокую цену. Но история показывает, что цена за бездействие и отсутствие единства перед лицом агрессора будет еще выше. Поэтому когда лидеры некоторых стран делают заявления, которые подрывают нашу сплоченность, я прошу их вспомнить собственную историю и то, как они просили помощи», - заявила Нуланд.
Далее помощник госсекретаря прозрачно намекнула, что таких политиков ничего хорошего не ждет – каждый, кто выступает против антироссийских санкций, автоматически становится коррупционером и угнетателем. «Я спрашиваю этих лидеров: как вы можете спокойно спать под защитой НАТО, а днем выступать против демократии? Ограничивать свободу прессы, демонизировать гражданское общество, заключать грязные сделки, которые только увеличивают энергозависимость страны от одного источника, несмотря на заявленную политику диверсификации». Последний выпад в сторону «Южного потока» особенно красноречив. Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев считает, что страны Восточной Европы не смогут противостоять диктату «атлантизма», но развитие и укрепление экономических связей с Россией – самый перспективный путь сегодня.
- Выступление Нуланд вписывается в общий контекст сдерживания США против России и политики Холодной войны. Америка заинтересована в том, чтобы собрать коалицию государств, которые единым фронтом выступали бы вместе с ней против РФ, и прежде всего это касается стран НАТО. Но далеко не все заинтересованы в антироссийских санкциях. Прежде всего, речь о Чехии, Венгрии, Словакии, в известной мере Греции, которые считают, что все эти санкции неэффективны и ничего хорошего им не несут.
Вот Нуланд в своем выступлении и послала «мессидж», что эти государства должны соблюдать блоковую дисциплину. В ее понимании издержки, которые несет Восточная Европа – это плата за гарантии безопасности со стороны НАТО и США. Кроме того, это предупреждение лидерам недовольных стран – если вы не будете идти в ногу с остальными членами НАТО, вы не можете рассчитывать на благосклонность США. И за это тоже придется заплатить. Если они не будут петь модную песню Вашингтона песню, то вместо них тут же придут другие лидеры, которые будут делать то, что нужно Америке. Нуланд дает понять, что незаменимых политиков нет.
«СП»: - Но что, если в Восточной Европе решат, что экономические издержки, которые они несут, весомее, чем красивые слова о гарантиях безопасности и демократии?
- Эти страны фактически оказались заложниками американской политики. Давно было ясно, что их политика – только функция российско-американских отношений. Они вынуждены подстраиваться под общий тон этих взаимоотношений и занимать определенную позицию. Ряд стран выбирает однозначно антироссийскую политику – это Польша, Румыния, Прибалтика, а ряд пытается лавировать. Они не могут, да и не хотят обострять отношения с Вашингтоном, но и с Россией не готовы разрывать связи в ущерб себе. Они пытаются найти золотую середину, что в создавшихся условиях очень сложно.
«СП»: - Может ли Россия с помощью экономических рычагов внести раскол в европейский лагерь и попытаться перетянуть Центральную Европу на свою сторону?
- Не нужно переоценивать наши возможности по влиянию на политику этих стран. Помимо внешнего фактора, там есть и внутриполитические разногласия по этому вопросу, некоторые партии жестко выступают против относительно пророссийской политики властей. С другой стороны, даже такая сбалансированная линия некоторых стран в отношении России – это уже немалый успех. Политика – это искусство возможного, и все возможности в данных условиях Россией использованы. В перспективе нам нужно больше сотрудничать с этими странами.
К сожалению, Москва много лет не обращала на них внимания. Она считала, что ключи к решению проблем европейской безопасности лежат в Брюсселе и Вашингтоне, и делала ставку на это сотрудничество, а Восточную и Центральную Европа иногда просто игнорировала. Последние события показали, что Россия совершила ошибку, недооценивая значимость этих стран для себя. Сейчас нам нужно развернуться в сторону поиска новых возможностей для сотрудничества с Венгрией, Чехией, Словакией, Грецией, Словенией, искать взаимные интересы. В первую очередь, в области экономики, потому что наличие развитых экономических связей неизбежно приносит политические дивиденды.
Старший экономист ФГ «Риком» Владислав Жуковский убежден, что рассчитывать на компенсации Восточной Европе не стоит – она стала заложником ситуации, из которой не сможет выбраться.
- Страны Восточной Европы могут смело забыть про какие-либо компенсации от Вашингтона и Брюсселя. Все потери будут списаны на политическую необходимость, на экономику «военного времени», когда все должны работать ради победы. Вашингтон дал четко понять, что выбора у восточноевропейских стран нет – либо они участвуют в этом сумасбродном санкционном противостоянии с Россией, неся огромные издержки, либо… Собственно, второго варианта даже нет.
Эти страны сами пытались убежать подальше от тиранической в их представлении России, но в итоге попали под другую тоталитарную систему, где их мнение для еврономенклатуры ничего не значит. Все рассказы о демократии и открытости были красивой байкой и пропагандой, а в реальности оказалось, что их место на дальней галерке, и их просят сидеть и «не отсвечивать». Восточная Европа, вступив на путь евроинтеграции, получила кота в мешке, и теперь не только не имеет права голоса, но и становится жертвой политического противостояния Европы с Россией.
«СП»: - Если такое осознание уже начало к ним приходить, не могут ли они выступить против политики ЕС, хотя бы в экономическом плане?
- Они не могут не играть по этим правилам, потому что тогда ЕС введет санкции уже против них. Доля России в торговле этих стран важна, но она значительно меньше, чем торговля внутри европейского единого рынка. В среднем на Россию по разным странам приходится 15-20% внешней торговли, а на Европу – от двух третей до трех четвертей всего внешнеторгового оборота. Это очень высокий показатель, поэтому финансовые санкции или торговые ограничения, которые могут наложить на Восточную Европу из Брюсселя, для них смерти подобны. Эти страны будут вынуждены в добровольно-принудительном порядке продолжать саморазрушительную политику торгово-экономического противостояния с Россией.
«СП»: - Насколько велик масштаб ущерба, который несет Восточная и Центральная Европа?
- Чем меньше размер экономики и чем теснее ее связи с Россией, тем более болезненные для нее санкции. Экономика Франции – это 2,4 триллиона долларов, Великобритании – 2,2 триллиона долларов, а восточноевропейских стран в среднем – 250-350 миллиардов. По мировым, да и по европейским меркам это довольно мелкие экономики, и по ним потери от разрыва отношений с Россией бьют раз в 7-8 сильнее, чем по Германии или Франции. Если для этих гигантов убытки в 10-15 млрд. долл. – это неприятно, но вполне терпимо, то для Польши и Чехии – это очень заметный урон (закрытие предприятий, снижение деловой активности, потеря рабочих мест), а для Прибалтики, Болгарии и Румынии – потеря целых отраслей.
Но никого эти издержки на Западе не волнуют, Великобритания или Германия спасать Восточную Европу не будут. Максимум, что они сделают – выделят на всю эту кучку стран 400-500 миллионов, из которых значительная часть останется в том же Берлине, Амстердаме или Лондоне.
«СП»: - Нет ли опасности, что потенциальный кризис в Восточной Европе поставит под угрозу всю экономику Евросоюза, как было в случае с Грецией?
- Нет, кризисы в Греции и в Восточной Европе – разного порядка. Греческий кризис показал всю ущербность евроинтеграции и был, прежде всего, валютно-финансовым и долговым. Грецию спасали не потому, что кого-то в Брюсселе волновал тамошний уровень жизни, а потому, что дефолт мог разрушить еврозону, нанеси смертельный удар по евро, как глобальной валюте и обрушить всю финансовую систему ЕС.
Кризис в Восточной Европе такой опасности для Евросоюза не несет. Ну, будут там убытки в сотни миллионов или даже несколько миллиардов долларов, но это исключительно убытки промышленности восточноевропейских государств, которые ЕС не волнуют. Серьезную финансовую поддержку им оказывать не будут, хотя бы потому, что Германия до сих пор не может отойти от спасения Южной Европы за счет бюджетных средств и наращивания госдолга на 20%.
«СП»: - Но ведь Западная Европа тоже несет убытки…
- Аграрии в Германии, Франции, Голландии сейчас прекрасно понимают, что из-за санкций первым рухнет сельское хозяйство именно в Восточной Европе. Прежде всего, молочная промышленность и животноводство в Прибалтике, производство овощей и фруктов в Болгарии, других странах, которые больше всего зависели от интеграции с Россией.
У некоторых стран на Россию приходилась половина экспорта сельхозтоваров. Когда Восточная Европа разорится, западные компании пойдут скупать по дешевке местные предприятия, начнется новый этап колонизации. Для них разрыв отношений с Россией – это новый шанс, историческая возможность затеять очередной передел собственности, да еще и под пропагандистскую риторику: «Если не мы, то здесь будет Россия, лучше наша экономическая интервенция, чем сапоги русских солдат в Вильнюсе». Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов считает, что единственный действенный экономический рычаг России – это энергоносители, которые она поставляет Европе.
«СП»: - Может ли Россия с помощью экономики больше воздействовать на страны Восточной Европы, перетянуть их на свою сторону?
- Вряд ли. У России больше возможностей влиять на ведущие страны ЕС, ту же Германию, с помощью энергетических козырей. Европа действительно зависима от российских углеводородов. Но других весомых рычагов влияния даже на малые страны Европы у нас нет. В этом плане примечательна позиция, которую заняла недавно Черногория. Они заявили, что в принципе выступают против санкций, но присоединяются к ним, так как хотят быть в Евросоюзе, и надеются, что Россия их за это не осудит. Нечто подобное сейчас происходит с сербами, которых США И ЕС пытаются заставить присоединиться к санкциям. Сербы всегда считали Россию едва ли не своей второй родиной, но мне кажется, что даже их Западу удастся присоединиться к своей политике. Кроме энергетики в условиях жесткой конфронтации с Западом все остальные экономические возможности влияния будут блокироваться и разрываться.
«СП»: - Не приведет ли разрыв экономических связей в ущерб самой Восточной Европе к росту антизападных и пророссийских настроений в этих странах?
- Мне кажется, это маловероятно. Восточная Европа не однородна: есть Чехия со Словакией, где ровное отношение к России, а есть Польша, где большая часть населения, а не только элит, настроена антироссийски. Но не думаю, что экономические трудности приведут к каким-то пророссийским сантиментам, скорее наоборот. С подачи ведущих западных СМИ будет раскручиваться идея о том, что это именно Россия виновата в падении жизненного уровня в Восточной Европе.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.