Такие Времена Вторник, 22.08.2017, 23:28 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Август » 14 » Вместо Кургады
02:06
Вместо Кургады


Почему люди купаются под табличкой «Купаться запрещено»?

Я – по двум причинам.

Во-первых, по ТВ сказали, что запрещено не потому, что какая-нибудь белая спирохета, а потому, что пляжи не успели или не стали подготавливать. Типа, мусор не прибрали, дно не облагородили… не знаю. Да и всё равно; этим меня не возьмёшь.

Во-вторых, я в том месте купаюсь со студенческих лет. И, что, теперь мне из-за таблички туда не ходить?

И есть ещё третья причина, по нынешним временам наиважнейшая. Вот она:

Вот сюда я приезжаю на машине.



Вы картинки-то кликайте, а то всей прелести не оцените smile

Видите? Стоят машинки под деревцами, левым боком даже в тенёчке – благолепие! А ехать мне сюда минут 10–15, в зависимости от загруженности дороги. От этой точки меньше ста метров – и я расстилаю подстилку.

И на кой же чёрт мне искать лучшего места?!

Видите вдали красный шлагбаум?

На самом деле это не так уж вдали: давно я заметил, что на фото и на экране расстояния выглядят не так, как при живом взгляде – больше они выглядят. До шлагбаума метров 40, не более.

А за шлагбаумом начинается тенистая дорожечка. Слева, правда, довольно противное мелколесье с микро-буераками, зато справа культур-мультур. Вот пара волейбольных площадок:



Эх, момент неудачный. Частенько на тех площадках девицы играют – загляденье. Рослые, здоровые, загорелые – что твоя Маша Шарапова.

За волейболом – зона спортивных снарядов. В солнечный день видно плохо – эффективная маскировочная окраска; но всё же предъявлю:



Там в данный момент один мэн пресс качает, но отсюда не видать. Как видите, ко всему ещё и приватность smile

Вы поняли: я выполнил вчерашнее намерение – сфотографировал любимый свой пляжик.

Оно само собой получилось. Обычно я беру на пляж старенький «Самсунг» – в смысле, мобильник. Ну, мало ли что… Я там в основном один бываю, а плаваю далеко… мало ли что. Ставлю смартфон на переадресацию, а на пляж иду с «Самсунгом».

Но сегодня был со смартом. Я вам не говорил? В четверг попал в ДТП. На дорожки прилегающей территории стоял мужик на «Крузе», ждал повернуть налево. Обстановка была непростая, ну и как-то мужик меня не заметил. Поехал, когда я был в метре от него, и помял мне правое крыло. Расстояния ему для разгона было – меньше метра. Так что повреждения невеликие.

Я, честно говоря, даже не рассердился. Я вообще не гневливый, а тут обстановка была действительно непростая: ему налево, а там очередь перед светофором, он выгадывал момент, когда в неё встроиться. Улица узкая, с его стороны, естественно, вдоль тротуара запаркованные машины сплошным рядом, ни фига не видать…

А кроме того, ещё в начале своей водительской карьеры я сам таким же макаром человеку в бок въехал. Но я попал лучше: как говорят моряки, под первую трубу. И сильнее. Кстати, машина была японская, так что эта цусимская ассоциация мне тогда сразу в голову пришла smile

А у меня была старая «шестёрка» с железным бампером. Я даже в страховую не поехал, а поехал на разборку, купил там бампер рублей за триста, и ещё за двести мне его поставили армяне, вершившие авторемонтный бизнес в гараже прямо у меня под окнами.

Нету теперь тех армян, а жалко: насколько раз меня выручали.

…Инспектор к нам приехал примерно через час – по московским понятиям, весьма быстро. И быстро всё оформил. И я, наплевав на такую неприятность, поехал дальше на пляж – машина-то вполне на ходу, и даже повреждение выглядит не слишком отвратительно.

И вот сегодня (о боже! опять ночь! Теперь уже вчера!) я ездил в ГИБДД за справкой. И взял смартфон – мало ли что может понадобиться, лучше иметь современное многофункциональное устройство. Да и книжку я в «Самсунге» давно не обновлял…

Ну, вот, смартфон – значит, фотокамера. Вспомнил намерение и стал фотографировать. Об одном хочу предупредить: не все фото здесь идут в хронологическом порядке. Приехал я на пляжик днём, уходил в восемь вечера, так что освещённость разная, а снимки я расставил не по хронологии, а по, так сказать, сюжету.

И ещё учтите, что часть снимков вынужденно сделана против солнца, соответственно, они от этого тёмные.

Всё, возвращаемся на берег.

Это, кстати, Москва-река.

Пляж этот, как я уже сказал, знаком мне со времён студенческой юности. Тогда он был совсем дикий и назывался – строгинской пляж. Микрорайона Строгино тогда не было, через реку ходил паромчик за 10 копеек, и где-то там, на том берегу, была деревня Строгино.

Потом, когда появился микрорайон, мы для ясности переназвали пляж в щукинский. В Строгино своих пляжей навалом…

Так вот, пляж был дикий, а теперь его малость одомашнили. Даже кафешку построили. И я решил, в честь успешного забирания гаишной справки, выпить стаканчик кофе. Поэтому прошёл мимо своего обычного места к кафешке.

Вот как выглядит этот кусочек моего пути:



Лепота…

А вот впереди кафешка:



Видите, даже туалет есть, но он, как я понимаю, для персонала.

И, обратите внимание, – безлюдье. На всей полянке только мама малыша в колясочке кантует.

Выходим к кафе, и там начинается песчаный пляж – именно туда мы ходили в юности. Теперь чего-то не хочется в песке валяться, всё больше на подстилочке…



Девушка, кстати, выбрала не лучшее место. Если пройти дальше, то там, как мне помнится, приятнее.
 
А вдали видны кабинки для переодевания, чего в далёкие 70-е в помине не было. Говорю же, культур-мультур. Даже урны поставили для четырёх сортов мусора: стекло, бумага, пластик...

Вот, поглядите, как в кафе прилично:



Будний день, народу никого, кофе вполне приличный. Посидел, почитал книжку – всё ж интеллигент – и пошёл, наконец, загорать купаться.

Вот так я пошёл:



А вот и моё любимое место:



Какие-то злодеи два или три года назад посадили здесь эти три пирамидальных тополя. Выросли они мгновенно, и теперь здесь больше тени, чем солнца.

А я за солнцем на пляж хожу!

А в тень стали ходит шашлычники. Ничего не скажу, в основном культурные, с мангалами. Но бывают и костролюбы; ежели очень приглядываться, между двумя тополями можно обнаружить следы их зловредной деятельности.

Должен сказать, что я в своё время принял решение, что терпеть не могу пирамидальный тополь как таковой. Насмотрелся на них в Дагестане, пока служил. Служба… два года не в родной обстановке… я решил, что пирамидальные тополя – символ оторванности от малой родины, и стал их не любить.

Но хватит. Вот вид на воду с места моей лёжки:



Пришлось немножко яркость подкорректировать, потому что почти прямо против солнца. Оно градусах буквально в десяти справа от обреза снимка.

Та сторона – это уже Серебряный бор.

Кстати, тем, кто морщится на московские водоёмы. Вот, прозрачность воды вполне приемлемая:



Не хихикайте на пятна слева и справа, это не нефть, а солнечные блики.

Ну, да, плавает мусорок, но ведь это же экологически чистый мусорок! Листочки, веточки – природа!
Кто видел Москву-реку в Люблино, на выходе из Москвы, тот меня поймёт. Впрочем, может быть, я несправедлив. Я видел её там летом (ох!) 1970 года, когда в первом стройотряде строил там какие-то теплицы для какого-то совхоза. У станции Перерва. Интересно, есть там тот совхоз сегодня?

Может быть, теперь река и на выходе из Москвы чистая; но это место – на входе, то есть гарантированно smile

Да вот, вот ещё подтверждение – уточки:



Утка, она в грязную воду не пойдёт!

(А может, пойдёт, если больше некуда, – откуда я знаю?)

Это мы смотрим в сторону центрального входа в Серебряный бор, он примерно в километре, может, в полутора. А песчаный треугольник с народцем – вот это как раз то место, куда мы, взяв портвейну, ходили компанией группы СЭ-14 кафедры 306 факультета «Системы управления летательных аппаратов» Московского авиационного института.

А вот жёсткая географическая привязка:



Строгинский мост. Когда меня спрашивают, где собираюсь провести отпуск или там выходные, я отвечаю: под мостом.

Но не думайте, что всё сводится к бесплодной идиллии. Москва, как известно, порт пяти морей, и вот вам доказательство:



Везут грузы для народного хозяйства…

Помню, один наш друг раз чуть не попал под эти грузы.

В тот раз мы на паромчике (помните 10 копеек?) переправились на тот берег. Тогда там облицовки у реки не было – вы заметили, что на том берегу есть бетонная облицовка? Приглядитесь к раньшим фото, увидите.

А тогда её на было, и была песчаная полоска, вполне приличная для загорания. И был у нас парень, который регулярно ходил в бассейн – у него мама там работала, браза абонемент за какую-то смешную цену. Я тоже этим малость попользовался… но отнюдь не регулярно. Как-то всё больше по пиву...

А регулярность, надо сказать, дала неслабые плоды: тот наш товарищ буквально на глазах, за время учёбы, преобразился. Пришёл на первый курс худеньким пареньком, а диплом защищал тарзаном: брюки – 46, пиджак – 54.

Плавал он красиво, сильно. Вы помните ещё о том, что я рассказываю о несостоявшемся несчастном случае? Сидим мы на том берегу, и вот этот друг поднялся молча с песочка, подошёл к воде, бултых – и погнал попрёк русла вольным стилем, дыша, как положено, в подмышку.

А в это время по фарватеру идёт вот такой вот длиннющий речной «балкер». Но мало того: к нему СБОКУ пристыкована столь же длинная баржа. Баржа – с нашей стороны, и нос её метров на десять сдвинут к корме от носа судна. И друг наш могучими, красивыми движениями гребёт прямо в эти ножницы! И дышит в подмышку – вперёд-то не глядит! Привык, блин, к бассейну…

Мы вскочили и орали. Вряд ли он нас слышал. Но сам собою остановился на небольшом, но ещё безопасном расстоянии. Не помню, что он нам объяснял.

Вот вы теперь понимаете, почему у меня коротко не получается? А с другой стороны – почему бы и нет? Всем приятно юность вспомнить.

Вот природное явление: солнце зашло за облако:



Сфотографировал просто для того, чтобы посмотреть, что получится.

А вот это сфотографировал от удивления:



Вот что это такое? Плывёт само по себе. Медленно, но плывёт – против течения, заметьте.

Была у меня в детстве книжка, называлась, кажется, «Дом на колёсах». Начинается так:

Сёма долго не был дома
Отдыхал в Артеке Сёма.

Дальше не помню, а суть в том, что приехал Сёма домой, а дома нету!

И выясняется, что дом уехал, потому как был он на колёсах. Смутно помню обложку (или картинку внутри?): дом этажей в пять едет на колёсиках, а из окон торчат гиперрадостные жильцы.

В общем, проплыло это чудо; видел его потом, когда подошёл к машине – кажется, пристало к берегу.

А к машине я пошёл вскорости – было уже около восьми.

Вот это ещё одна причина, почему я люблю этот пляж. Я человек ночной; вот сейчас, например, 1 час 35 минут ночи. А мне вставать рано, я наконец собрался посетить родное КБ, мне и пропуск заказали…

Но я не об этом. Я человек ночной, поздно ложусь, поздно встаю. А на этом пляжике – вы могли заметить на фото с уточками, что левый берег-то возвышенный. Так вот, из-за этого возвышенного берега, да ещё дерева старые, высокие – из-за всего этого солнце выходит примерно в час дня и оказывается почти точно слева – не очень-то удобно загорать. Так что там раньше 3 часов дня делать особо нечего.

Зато заходит оно за низкий и довольно далёкий противоположный берег, и потому присутствует почти до астрономического закатного времени. Что как раз подходит к моим привычкам. Кстати, в будние дни там народ собирается именно вечером. Знают люди эту особенность и приходят после работы полезно и приятно отдохнуть.

Хотел я специально под это объяснение сделать снимок: солнце низко над противоположным берегом – не вышло. Тут уж пришлось само солнце снимать; естественно, ничего не получилось.

В общем, пора заканчивать. Собрался я и повернулся спиной к берегу, в обратную дорогу. Вот как выглядит её начало:



Тропиночка в горочку среди зелёной травки – говорю же вам, лепота!

Сто метров – и я у машины…



Нет, мужик, который там виднеется, это не я. А небоскрёб на заднем плане – строение известное. Это комплекс «Алые паруса» – узнали?

Кстати, видите – вечер, а столько машин. И это ж не все здесь видны, слева, вне фото, ещё примерно столько.

В выходные дни так хорошо, прямо на дороге, но под деревьями, машину фиг поставишь: занято всё…

Сейчас сяду в машину, развернусь, пересеку Живописную улицу и через 12 минут…

***

Слушайте, сколько у меня уже здесь заметок про места отдыха? Может, организовать это как серию? А что, вошла же в моду ресторанная критика – почему мне не заняться темой, как газета называлась: «Досуг в Москве». Микропутешествия в Москве и около: куда съездить, если у вас времени – кот наплакал…

***

А завтра я точно ничего не напишу. Уже сказал – поеду навещать друзей в МОКБ «Марс». А потом ещё одна встреча. Так что – допоздна…
Категория: Отдыхаем | Просмотров: 1274 | Добавил: Armator | Теги: досуг в москве, Перерва, кафедра 306 МОКБ «Марс», ул. Живописная, Строгино, Маша Шарапова, Серебряный бор, пляж, Щукино, СЭ-14 | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz