Вы должны меня понимать. Прошло больше половины отпуска, и вот, наконец, установилась погода. Обратите внимание: пока была плохая, я ставил большие оригинальные посты, порой такие большие, что аж по две части в один день выкладывал.
А теперь главная задача каждого моего дня – пляжик под Строгинским мостом. И, соответственно, на творчество время ограниченное. В отпуске – потехе время, делу – час
Конечно, эта фотография к пляжику отношения не имеет отношения. Вот только теперь я пожалел, что не сделал несколько снимков пляжика и окрестностей, чтоб вам завидно было.
Ничего, не забуду – сделаю. А это я снял буквально только что: гроза над станцией «Серебряный бор».
Картинки лучше кликать. Я понимаю, что ничего неведомого я вам не покажу, но крупно – убедительнее.
Я тут живу. «Серебряный бор» – это станция Московской окружной железной дороги. Правда, отсюда до Серебряного бора пилить и пилить; но не нашего ума это дело, отчего так назвали.
Кстати, не верьте тому, что тут на днях трындил про Серебряный бор господин Митрохин. Мол, сплошные дачи бонз и прочей всякой элиты. Мол, ступить некуда простому человеку – всюду коммерция, туда повернёшь – кабакерия, сюда – танц-пол. Фигня всё это. Я писал немножко о том, как погулял этим летом по Бору. Всё там нормально. Вот, гляньте, какой умиротворительный пейзаж:
А вот, на дальнем берегу, пляж:
И никто там не гоняет «простых людей», замечательно купаются, несмотря даже на наличие табличек «Купаться запрещено» и, совсем рядом, конторы МЧС – мы мимо неё проходили. Там даже конная полиция ездит, и ничего, все чувствуют себя прекрасно.
В том посте, на который я только что сослался, я написал, что там полно всякой живности. Чего тоже, строго говоря, быть не может при сплошном засилье злачных мест для золотой молодёжи и стародёжи. Ну вот, хотя бы, обязательные уточки:
И ещё я в той заметке горевал, что не удалось мне снять водяного крыса. Оказалось – удалось. Не очень хорошо, но всё же:
Ондатра? Нутрия? Эта, как его… капибара? Только не надо мне заливать, что это пасюк
Ладно, вернёмся из бора на станцию его имени.
Верхний снимок – зарождение грозы как бы где-то вдали. Ну, красивое небо, щёлкнул телефоном от нечего делать и пошёл дальше смотреть мэйл. Но буквально через несколько минут, не более 10, там насупилось совсем не по-детски:
Это ракурс прямо из окна моей комнаты. Когда-то, в автаркические времена социализма, все 18 путей станции (я считал) были забиты составами, и я, переехав, долго привыкал засыпать под громовое фырчание тепловоза или, хуже того, адский перестук буферов трогающегося состава. Станция узловая, сортировочная, не знаю какая. В неё входят два пути, выходят два, а на ней –18. Длиной она примерно километр, от Волоколамского шоссе до улицы Алабяна.
И этот пронзительный женский голос через матюгальник, на весь километр:
«Автоматчики шестого пути…»
Или:
«Внимание, поезд… (пауза) слева!!»
Потом наступила эпоха прогрессивных реформ, и железнодорожная деятельность напрочь заглохла – возить стало нечего. Стало откровенно пустынно. Я спал спокойно.
Потом наступили «тучные годы», и пошли всякие проекты, как использовать окружную желдор. Лужков собирался над ней построить четвёртое кольцо. Был вариант – пустить кольцевую электричку. Конечно, обсуждалось наземное метро…
Всё как-то миновало, забывалось… Лет десять забывалось.
И вот теперь опять.
Во-первых, уже несколько лет, как в некотором масштабе ожило обычное ж/д движение. Во-вторых, кажется, Собянин всерьёз-таки взялся за метро. Видите, между жёлтой стрелой крана и вагонами – ровные ряды светлых точечек? Это отрезки пути, рельсы с бетонными шпалами.
Ох, что ждёт меня? Неужели, блин, метро? Станция прямо под окнами с торгово-развлекательными центрами… мама дорогая…
Ладно, опять вернёмся. Хотел ведь быстрый сачковый пост сделать, и вот опять разболтался.
Тот же момент, но правее:
Кстати, можно получить представление о протяжённости станции. Где-то за прожектором – метро «Войковская».
Ещё через считанные минуты эта, казалось бы, далёкая гроза дотянулась до нас. Момент начала:
Жалко, так за всё время и не удалось попасть на молнию.
Ну, думал я, всё. Там погремит-посверкает, здесь покапает – и всё.
Не тут-то было! Ещё через три минуты налетел такой шквал! На балконе жутко задёргался, захлопал полиэтилен, которым закрыты зимние колёса, стали хлопать двери, кошка скрылась под самым большим столом… Струи дождя врезались в твёрдые поверхности с нешутейными децибелами, отчётливо стрекотали отдельные дробные ударчики.
И тогда я геройски вышел с голым торсом под холодные струи (да, ударчики ощутил, видно, какой-никакой град был) и сделал два снимка:
Пелена, шквал… «Боцман! Что прямо по курсу?»… «Жёлтая пелена, сэр!»…
Ох, нет, это я сбился. Это из неприличного анекдота.
А вот это – слева по курсу:
Тьма, мгла и видимость меньше метеоминимума… для танков
Это – другой край станции «Серебряный бор». Тёмная глыба – огромный и, видать, вполне элитный жилой комплекс, недавно построенный на месте бывшего танкоремонтного завода. Я много лет ходил мимо памятника на его территории – конечно, Т-34-85.
А у самого левого обреза, на середине высоты, прячется Военно-дипломатическая академия Генерального штаба. Что ж, она и должна прятаться , служба такая.
Всё, ребята. Шквал прошёл, колёса мои не унесло, время позднее… пока!
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.