Такие Времена Понедельник, 23.10.2017, 11:00 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Вор и тать
22:57
Вор и тать


П.В. Рыженко. Портрет князя Андрея Курбского

На днях получилось как-то так, что зашёл разговор о двух словах, которые вроде бы об одном и том же: вор и тать. Собеседник мой считал, что это синонимы, просто тать – это то, о чём в словарях пишут: устар.

А у меня уже давно другое мнение.

На следующий день попробовал «прокатать» этот вопрос с двумя парнями, что называется, во цвете лет – 35-40. Причём безусловно полноценно культурными, эрудированными и всё такое прочее. Оказалось: один примерно согласен со мной, а второй думает, что – синонимы.

В свою очередь, собеседник мой тоже протестировал вопрос на двух примерно таких же ребятах – из этих никто со мной не согласился.

Так что хочу попробовать обосновать своё понимание здесь. Тем более что всё равно на что-то солидное времени нет. Я в позапрошлом посте плакался, рассказывал о причинах острого дефицита времени. А ещё одну забыл указать. У меня октябрь с ноябрём – время повальных праздников. В период с 1 октября по 17 ноября укладывается семь близкородственных дней рождения, один из которых – мой, плюс традиционная встреча одноклассников, которую я пропустил ОДИН раз с 1969 года, когда стартовала традиция, и то не по своей вине – не отпустили со службы, из Дагестана.

А тут ещё пришла пара заказов на статьи, которые обещают неплохо оплатить… Одна из них точно потребует немалой работы с исходным материалом.

В общем, решил написать короткий «филологическую» заметку. Кому-нибудь, глядишь, будет интересно.  Моя позиция, с некоторым «округлением»: в старину тот, кого мы теперь называем вором, именовался татем; а слово «вор» применялось к политическим преступникам.

***

Одна из моих любимейших книг – роман А.Н. Толстого «Пётр Первый». Там присутствует персонаж – грозный князь Фёдор Юрьевич Ромодановский. И есть разговоры его с Петром, и переписка, когда Ромодановский фактически руководил страной по причине отсутствия Петра, уехавшего за границу с Великим посольством.

По должности Фёдор Юрьевич начальствовал над Преображенским приказом. И в тех разговорах, в той переписке присутствовало слово «вор». Что это значило тогда?

Чтобы это понять, надо вспомнить, чем занимался Преображенский приказ. Вот – из словаря Брокгауза и Эфрона:

…Кроме дел по заведованию регулярным войском, П. приказу предоставлено было заведовать продажей табака, а в 1702 г. повелено было присылать в П. приказ всех, которые будут сказывать за собой «государево слово или дело», т. е. обвинять кого-либо в государственном преступлении… Впоследствии приказу были поручены почти исключительно дела о преступлениях политических…

Наверное, отсюда и образовалось моё понимание слова «вор»: политический преступник.

А как ещё понимать Ивана Грозного, когда он называет вором князя Курбского, перебежавшего от него в Литву, с которой Грозный воевал и вообще люто враждовал? Можно ли предположить, что дело идёт о воровстве в сегодняшнем понимании? Нет, тут явно вор – значит изменник, предатель, если хотите, диссидент.

Сугубая политика.

Да и знаменитая формулировка «вор анафема Стенька Разин» тоже не про карманные или форточные кражи. Ими Разин как раз не занимался… И вообще, поглядите, вспомните – ворами называли и самозванцев: прозвище Лжедмитрия II – Тушинский вор.

Ну и, наконец, вот:

На Руси термин «вор» применялся к преступникам, совершившим, или умышлявшим государственные преступления. Выражаясь современным юридическим жаргоном, «преступления против государственной власти, основ конституционного строя, правосудия и порядка управления». А также против лиц, осуществляющих власть или олицетворяющих её («Оскорбление Величества» и др.) Воровством называли и предательство. Но уже к XVIII веку термин «вор» означал преступника вообще (осуществляющий кражу назывался «тать»).


Это из Википедии. Я понимаю, что это не самый авторитетный источник; но ведь не всё же там чушь и попса. Тем более, что совпадает с моим пониманием smile

***

Вот, собственно, и всё. Попробую разослать ссылку моим оппонентам – может быть, переменят своё мнение?
Категория: История | Просмотров: 2295 | Добавил: Armator | Теги: Стенька Разин, Лжедмитрий, князь Ромодановский, Алексей Толстой, Брокгауз и Эфрон, князь Курбский, ВОР, Иван Грозный Пётр I, Тать | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz