Такие Времена Вторник, 25.04.2017, 03:47 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Ну, это как сказать. Может и прорваться одна из четырё...
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Это не отменяет правоты автора ))...
Ядерная война – какой она
Armator: 1. Да, это у меня тоже вызвало, мягко говоря, сомнение. В...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
nota: Ага, а вот и коммент не отвеченный выплыл! Это ж надо - д...
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 5 » Времена апокалипсиса, такие недалёкие…
22:01
Времена апокалипсиса, такие недалёкие…


Помните мою тему – не тем занимаемся? Я там, во второй половине статьи, говорил: глобализованная высокотехнологичная цивилизация крайне неустойчива, уязвима при малейших отклонениях параметров окружающей среды, не говоря уже о всяких там Апофисах. Но нам пофигу, мы будем об этом трындить по телевизору, а в настоящей жизни будем придумывать, как бы ещё изъе**уться, чтобы заставить толпу болванов купить нечто, что ещё вчера было ей абсолютно не нужно.

И вот попалась мне заметочка, отлично иллюстрирующая тот факт, что эти самые отклонения происходят у нас на глазах.

Почему-то автор выбрал Северную Америку – как будто не было потопов в Европе и у нас на Дальнем Востоке, да и морозов аномальных нигде больше не было, да и жары… Всё это было, всё это мы вообще-то знаем…

И трындим по телевизору…

Я малость подредактирую, совсем чуть-чуть.

***

Был в свое время культовый фильм с великим актером Марлоном Брандо, который назывался «Апокалипсис нау», то есть «Кирдык прямо сейчас».

И хотя речь в фильме была не о каких-то реальных или мифических катаклизмах, а всего лишь о вьетнамской войне, название этого фильма очень точно соответствует тому, что происходит, а точнее, только разворачивается на наших глазах на пространстве Северной Америки.
 
И дело здесь не просто в том, что второй год подряд территорию США и Канады заметают метели. И даже не в том, что в этом году снегопады сопровождались такими морозами, которые раньше можно было встретить лишь у нас в Якутии, да и то не каждый год. Всё это лишь на первый взгляд кажется курьёзами погоды, ни на что особенно не влияющими. Ну да, замерзли несколько десятков человек, ну столкнулись в авариях пара сотен автомобилей. Ну, потеряли страховщики несколько сотен миллионов долларов, ещё заработают.

Но столь мило и некатастрофично ситуация выглядит только на первый взгляд. На самом деле всё намного страшнее.



Тенденция, которая выразилась в январе этого года в морозах на территории США до минус пятидесяти градусов по Цельсию, наблюдается невооруженным глазом уже четвертый год.

Сначала это была чуть более холодная зима на Восточном побережье, чем обычно. Потом в США выпал снег, что случается довольно редко.

На следующий год снег уже не просто выпал, а занёс половину штатов до полного транспортного коллапса. Но произошло это в конце января. В прошлом году снег уже довольно мощно выпал в декабре, а в январе повторился, да ещё с жуткими «сибирскими» и «якутскими» морозами. В некоторых районах таких температур не было никогда за всю историю наблюдений.

Более или менее регулярно снегом и морозами Америку баловала лишь Аляска, а теперь в «Аляску» медленно, но верно превращается вся страна вплоть до своего южного тропического побережья. Минусовые температуры были зафиксированы даже в Техасе на побережье мексиканского залива. Полностью замерз даже знаменитый Ниагарский водопад, и можно только себе представить, какую силу должны были иметь морозы, чтобы в лед превратилась вода, несущаяся с огромной скоростью и силой.



Но и это можно было бы счесть за капризы природы или даже списать на общее постепенное охлаждение климата, которое вдруг застигло нас посреди споров о методах борьбы с глобальным потеплением. Можно было бы даже посудачить на тему остановки Гольфстрима, и какое воздействие это может иметь на урожайность сельского хозяйства в США и Европе. Но всё значительно, в разы хуже.

Нам, живущим в холодной северной стране, привыкшей к ежегодным морозам, даже невозможно понять всю катастрофичность разворачивающейся на наших глазах драмы. Даже если не нагнетать обстановку, а выразиться предельно точно и кратко, то ситуация выглядит следующим образом: «Десятки крупнейших городов США близки к вымиранию».



Вы думаете, я утрирую? Отнюдь.

Проблема в том, что для того, чтобы нормально переносить тяготы «русской зимы», города США просто не приспособлены. Дома там имеют тонкие стены, не способные удержать тепло, а зачастую стены вообще сделаны из стекла. Это очень красиво, но совершенно не для минус 20 на улице. Дома не имеют централизованных систем отопления, способных производить полноценный обогрев зданий в зимний период. Электросети не приспособлены для такой нагрузки, чтобы выдержать одновременное включение миллионов калориферов и масляных радиаторов. И даже система водоснабжения и канализации не имеет того необходимого уровня заглубления, чтобы выдержать зимние морозы. А без этого все трубопроводы попросту замерзнут и полопаются, вызвав коммунальный коллапс. Даже сбросы канализации находятся зачастую выше поверхности земли.

Всего этого никогда попросту не требовалось, а потому экономные американцы никогда не заморачивались на эти темы. Тонкие гипсокартонные стены красивых домов вполне могли обеспечить прохладу внутри помещений в жаркие месяцы и вполне справлялись с лёгким подогревом в зимние плюс 10-15º.



Теперь всего этого стало совершенно недостаточно. И, что самое плохое, всё это никак нельзя изменить.
 
Города гораздо проще снести и выстроить заново в новых местах с учётом всей необходимой зимней инфраструктуры, чем пытаться привести тот же Нью-Йорк в соответствие с теми нормами градостроительства, которые давно существуют в той же России. А это, в свою очередь, означает, что уже в ближайшие годы мы увидим на территории Америки массовое многомиллионное переселение жителей США на Юг. Как бы ещё войны с Мексикой не случилось за жизненное пространство…

Всё это мы наблюдали лишь в голливудских страшилках по типу «Послезавтра». Теперь – добро пожаловать в реальность. Нет никаких оснований считать проявленную в последние годы тенденцию краткосрочной. Надо рассчитывать на то, что пиковое похолодание ещё впереди. Именно об этом сейчас говорят многочисленные исследования учёных.

У названной проблемы есть и ещё одна сторона. В ближайшие годы США будет явно не до того, чтобы, подпрыгивая из последних сил, продолжать исполнять роль мирового жандарма и «вашингтонского обкома». Им бы спастись самим и найти для этого необходимые ресурсы, которые, в отличие от виртуальных рынков, не купишь за свеженапечатанное бабло.

Так что нам, всему миру, надо это осознавать и учиться жить в новой мировой реальности.

Источник: http://chipstone.livejournal.com/1159763.html
Категория: Разное | Просмотров: 1094 | Добавил: Armator | Теги: катаклизмы, Вымирание, Русская зима, Северная Америка, коллапс, Аляска, якутские морозы, похолодание, Апокалипсис | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 26
1  
Интересная получается загогулина - у нас лето становится холоднее а зимы теплее (со взбрыками, разумеется), у них зимой мороз крепчает. Гольфстрим  шалит, или еще что? Чудно.
Ну и по теме. Что стены хлипкие - так это фигня, изнутри утепляется влет, электропроводка тоже - не велика проблема дополнительные кабели провести (правда потребуются дополнительные мощности, но это вполне решаемо). А вот водопровод и особенно канализация, это действительно проблема. А что касается исхода населения на юг, то тут возможен весьма неожиданный положительный эффект - первыми рванут безработные, бомжи, низкооплачиваемые неквалицированные работники, произойдет естественное "самоочищение" популяции. А оставшиеся приспособятся.  
Что я сторонник тезиса об уязвимости нынешней цивилизации, я уже неоднократно писал, рад что в этой мысли не одинок.

3  
Я, вообще-то, тоже не думаю, что вот он и пришёл, пипец, Соединённым Штатам. Если бы всё это надо было в две недели сделать, то да, пипец. А так, за пару десятилетий - всё можно сделать, ещё и промышленный бум образуется.

Но фактография... Фактография для нас, мизантропов, приятная smile

5  
По поводу реакции, у "нас, мизантропов", не могу не согласиться.:)

2  
В США прогнозы температуры дают в градусах Фаренгейта, с учетом влажности и скорости ветра, т.е. по ощущениям.
http://infoglaz.ru/?p=40692
Так-что в реальности гораздо меньше. Приспособятся.

4  
Вот тут не понимаю. Вы думаете, автор перепутал фаренгейты с цельсиями?

6  
Кстати, по поводу замерзшего водопада. Лет восемь назад, поехав с супругой встречать Новый год в Петрозаводск, мы попали в аномально холодную зиму, было стабильно за - 30 С. Нас возили, в том числе, и на водопад Кижач, который в тот год замерз впервые за все годы метеонаблюдений. Но что значит замерз - сверху лед, а под ним шумит водный поток. Это, конечно не Ниагара, но смотрелось тоже неплохо, где-то остались и фотодокументы.
Но что такое русский народ - представьте вертолетную экскурсию из Петрозаводска в Кижи на неотапливаемом грузопассажирском Ми-8 в те же - 30. Самое яркое воспоминание от той поездки!

7  
Это действительно жутко. У меня ничего хуже "буханки" со щелями при -15 не было. Кажется...

8  
Жутко не было, было весело и непринужденно, ибо все были тепло одеты, нас поили и в вертолете и в Кижах, ну и, естественно, у нас с собой было. Воспоминания самые позитивные.

16  
Эх, где вы, годы молодыя!...

11  
То, что перепутал, не думаю. Просто приводится цифра температуры, которую ощущает человек в зависимости от скорости ветра и влажности, так называемая эффективная температура. Вот у меня сейчас на экране компа температура на улице -19, 3 м/с скорость ветра, влажность воздуха 78%, эффективная температура -26.

12  
Вы хотите сказать, что

1) автор статьи переводил американские данные, записанные в фаренгейтах, в наши цельсии, чтобы нам было понятно;

2) но не учёл, что американцы пишут свои фаренгейты по ощущениям, а не по измерительному прибору;

3) и, таким образом, он заблуждается и вводит в заблуждение нас, давая нам "ощутительные" цельсии вместо привычных нам "приборных".

Так?

И вот ещё что интересно: Вы привели исходные данные и результат. То есть у Вас есть методика расчёта? Общепринятая? Поделитесь, а? Реально интересно, хочется знать.

13  
По первым трем вопросам большей ПАРДОН. Автора я ни в чем не хочу обвинять.
У меня стоит боковая панель Виста на рабочем столе. Я выкладываю в эту панель из мини приложений, необходимые мне, в том числе Прогноз погоды  с сайта MSV.COM в моем родном городе Киров. Фактическая температура редко отличается от прогнозной, да и в целом, прогноз точнее на 5 дней, чем дают наши синоптики. Вот тут и наличествует эффективная температура. Как она связана со всем остальным, т.е. формул, я не знаю. Извиняюсь.
Примерно вот так http://www.gadgetblog.ru/7024/

17  
Аплодисменты!!

Всё, оказывается, просто! Как в том анекдоте, где индус узнавал время, ударяя палкой по яйцам слону...

Я получил большое удовольствие!

18  
Напомните мне этот анекдот, и я разделю Вашу радость.

19  
Иногда его рассказывают про араба и осла, но ведь это неважно, так? Я не буду рассказывать художественно, важна идея.

В индийском городе на площади стоит слон, под ним лежит индус.  Англичанину приспичило спросить у него, сколько времени. Индус берёт палку - бах слону по яйцам!

- Два часа двадцать минут.

Англичанин думает: Индия! Страна чудес! Факиры, йоги!... Брахманы... Не удерживается:

- Как вы это делаете?!

- Видите ратушу? На башне - часы, а слоновые яйца мне их загораживают...

***

Вот и я так. Думаю: у парня хитрая формула. я только слышал о таком, а он запросто считает... А оказывается... ну, Вы знаете, что оказывается smile Я - как тот англичанин.

20  
Ok. Я все понял. С уважением.

21  
Слушайте, я волнуюсь. Вдруг Вам здесь почуялось что-то обидное? Честное слово, я искренне. Попал, как тот англичанин, меня это реально позабавило. Ну, успокойте меня.

22  
Все хорошо, я искренен. Сначала немного показалось обидным, но потом понял, что сам загнал себя в это положение. Так, что все хорошо.

23  
Со своей стороны я категорически заявляю, что ничего, кроме удовольствия, от ситуации не получил. Ей-богу, ведь тот индус соврешенно не имел намерения запутать англичанина, он, так сказать, существовал своим естественным образом. Это англичанин надумал себе чёрт знает чего. Именно об этом анекдот, и именно такая ситуация получилась у меня с ИСТОЛКОВАНИЕМ того, что Вы написали. Это я перемудрил, а не Вы ввели меня в заблуждение. Так я понимаю эту ситуацию с самого начала. И, честное слово, когда я попадаю в малый просак без значимых последствий, мне весело.

Ладно, закончим с этой темой и, как говорили Бременские музыканты, друзья спешили к новым приключениям smile

24  
smile

15  
Вот нашел примерную формулу http://www.hmn.ru/index.php?index=14&value=9

9  
Кстати, о морозах, которыми пугают. В зиму с 75 на 76-й, я попал ночью в караул в -35 С (Подмосковье), и ничего. Одели, нас бедолаг потеплее, и в дозор.  Каждый прекрасно отгулял свои 2 часа по два раза. Ни кто не заболел.

10  
Ну ладно уж... В Антарктиде тоже люди живут; а только если сотни миллионов перевести одномоментно в антарктический режим, то они вымрут.

Я понимаю, что об этом речь не идёт, но всё же статья именно о массах. Помните сталинградских немцев? А ведь это армия, жёсткая организация. Вот что-то в этом роде.

14  
У меня где-то была фотка термометра из Чикаги - там прекрасно видно, что температура -30 цельсия (и рядом сколько-то фаренгейтов, две шкалы).

Кстати, там по морозу бедные негры вынуждены ходить, заматывая рожи в платки - а это запрещено законом, одному из пойманных с замотанной рожей подростков полицейские оторвали яйца - буквально оторвали, не фигурально. Парень теперь инвалид без яиц, но жизнь спасли - может радоваться, что живет в великой стране Омериге, Land of Free и всякое такое.

...и тут я скажу: Я СВОБОДЕН, Я НАКОНЕЦ СВОБОДЕН ™ Мартин Лютер Кинг

25  
Помнишь, о прошлой зиме в Америке анекдот ходил:
В Отечественную войну 1812 года Русская зима прогнала из России французов, а в Великую Отечественную - немцев, напавших на неё... А сейчас Русская зима настолько осмелела, что сама напала на Америку!
Я рассказывала анекдот своим "штатникам" по скайпу, им он очень понравился.  ok

Интересно, на этот раз она снова туда соберётся?   teehee

26  
Анекдот помню, а как же. А зима, соберётся ли... Откуда знать? Я не буду растраиаться, если и не соберётся. Их надо по другим вопросам учить, а природные невзгоды - это что ж, это для всех одинаково...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [32]
История [10]
Россия [21]
Политика [97]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz