Такие Времена Вторник, 24.10.2017, 01:21 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Не тем занимаемся! Окончание
00:12
Не тем занимаемся! Окончание


Сначала надо прочитать начало.

Эта статья – моё мнение о том, куда идёт человечество, «развитая» его часть. Точнее – что оно – она – идёт не туда. Получилось длинно, пришлось разбить на две части. В первой я написал – от первобытной охоты до полезного капитализма.

Полезный капитализм – это до тех пор, пока не удовлетворены разумные – я назвал их естественными – потребности. Хорошо, а дальше?



Дальше надо создавать искусственные потребности

Кроссовки с лампочками – и объяснить юным дурачкам, что это прикольно. Мода – в этом году нельзя носить то, что носили в прошлом! Широкий тупой носок – отстой! Носок должен быть тупым и узким! У вас до сих пор плоские часы? Помилуйте, как вы появитесь в хорошем обществе?! Да с вами разговаривать не станут! Сейчас нужны огромные «котлы» с множеством трудно различимых циферблатов!

Я не против того, что наручные часы с будильником могут быть полезны. Я против того, что меня вынуждают платить за такие же по сути часы, но другой формы. Которой не было вчера и которая станет отстоем завтра.

Кстати, позавчера она была. Но вам объяснят, что это не такая, а почти такая – то есть недопустимая! Я живу давно, помню эволюцию галстуков и рубашечных воротников за полвека. Я уверен в том, что говорю…

Граждане, призываю вас минутку подумать абстрактно. Не обзывать меня моралистом, скупердяем, совком, занудой и т.д. Подумайте, оторвавшись от повседневного контекста, и скажите: какая разница, очень длинный у вас кончик воротника рубашки или не очень длинный?

Никакой. Мода – то есть навязывание новых расходов, без которых наш капитализм останется без прибыли.

Нам внушают всякую хрень под видом эстетики, для нас придумывают наши мечты…

И вот я, наконец, подхожу к ключевой мысли, соответствующей названию статьи. Я написал так много, потому что до сих пор не знаю, как подступиться к её формулированию. Отступать некуда, сейчас попробую.

Миллион лет человек трудился для того, чтобы уйти от грани выживания, позже – нищеты. Он боролся за комфортную безопасную жизнь. И, в общем, с точки зрения материального производства, он её достиг.

Что делать дальше?

Вообще-то – полно, чего делать. Раньше Земля была бесконечна, и время в будущее простиралось тоже бесконечно. В том смысле, что казалось, что так будет всегда: синее небо, вода в реке, рыба в океане…

Извините, что подошёл к банальностям. Только, ребята, оттого, что это банальности, та правда, которая в них есть – насколько она в них есть, – она никуда не девается…



Неверной дорогой идёте, товарищи!

Сегодня уже кто-то может не понять этой шутки. «Верной дорогой идёте, товарищи!» – это текст плаката, выпущенного к XXII съезду КПСС. А нарисован на нём был Ленин, указывающий вытянутой рукой направление – верную дорогу.

Ладно, к делу.

100 лет назад будущее казалось бесконечным. Люди спокойно рассказывали, что динозавры вымерли 65 млн лет назад… отчего-то вымерли… Глядели на Аризонский кратер: надо же, какие штуки падали когда-то на Землю! И льды Гренландии не таяли, и магнитные полюса стояли незыблемо на своём месте, и китайцев было каких-то пара сотен миллионов… Ну, ладно, не будем приставать к китайцам, скажем: и население всего шарика лишь немного превышало миллиард.

С другой стороны. Огромное большинство людей даже в Северном полушарии были аграриями, практически не было крупных энергетических систем, в помине не было тех связей, тех зависимостей, которые столь критически важны для сегодняшней экономики. Поэтому Россия сравнительно легко перенесла Гражданскую войну. Это не цинизм, я имею в виду, что, случись такая же война сегодня, жертв были бы не миллионы, а десятки миллионов. И большинство умерло бы не в боях и казнях, а в городах, которые без электричества станут огромными могилами.

Да чёрт возьми! Останови на неделю подвоз продуктов в Москву – что будет?

Ладно, этот вопрос я когда-то уже обсуждал, наверное, в старом блоге. И это такая тема, которая может нам ещё не раз встретиться. Не буду её здесь развивать.

Мне важно сказать, что:

а) сегодня нам известны многие глобальные опасности, как антропогенные, так и чисто природные, о которых не имели понятия 100 лет назад;

б) и при этом вся система жизнеподдержания, по крайней мере, в Северном полушарии, стала во много раз более уязвимой, чем была 100 лет назад.

И вот мой тезис: это теперь представляет собой угрозу и комфортной безопасной жизни, и даже самому выживанию человечества. Точнее, главной, лидирующей цивилизации планеты; что будет с бедуинами?.. может, и ничего не будет. Но мы-то с вами принадлежим к этой, к лидирующей... да эта статья и бессмысленна в применении к бедуинам.

Раньше человек знал, что существуют засухи, и пытался создать запас продуктов, чтобы засуху пережить. Или строил систему арыков, чтобы засуху обмануть. То есть, как мог, обеспечивал себе безопасное будущее.

Мы и теперь создаём запасы на год-другой. Но видеть-то мы научились дальше! Не на год вперёд, а гораздо дальше! И видим там опасности, и бесконечно обсуждаем их в СМИ, и создаём какие-то комитеты…

И – ничего! Ничего практического не делаем. А комитеты наши превращаются в коммерческие мероприятия – как торговля квотами на выброс парниковых газов.

Понимаете? Человек перестал делать то, что делал весь миллион лет своего существования. Вместо этого мы занимаемся переводом сил, времени, ресурсов на совершенно необязательные вещи. И к этому привёл капитализм – как система, единственной сущностной целью которой является производство прибыли.

Я уж не говорю о сегодняшнем капитализме, который перестал быть промышленным, а стал финансовым. Теперь деньги делаются вообще из ничего. Поглядите любую программу со словом «экономика»: все разговоры – про рост и падение биржевых показателей, про капитализацию, про выкуп и продажу… Но это ещё одна другая тема smile

В общем, я сказал, что хотел. Только не трактуйте этот текст, как призыв к социализму, общественной собственности и тотальному планированию. Если бы я знал, что делать, я бы сказал. Но я не знаю. Я лишь хотел выразить мысль:

Мы идём не туда. Мы изменили тому пути, по которому человечество шло всю свою миллионнолетнюю жизнь.

На этот путь оно встало неосознанно, то есть – естественным образом.

Уход с естественного пути – чреват!
Категория: Экономика | Просмотров: 1173 | Добавил: Armator | Теги: прибыль, экономика, грань выживания, продукт, цивилизация, финансовый, потребности, Промышленный, нищета, капитализм | Рейтинг: 5.0/1

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 15
1  
Почти во всем согласен за исключением одного тезиса, мы не "идем не туда", мы уже "пришли не туда". Попробуйте оставить любую европейскую страну без электричества на неделю. Встанет все!!! Это летом. А зимой?

2  
Это конечно... Я в этой статье не хотел делать упор на неустойчивость технической цивилизации. Доминанта здесь, что целеполагание надо менять, изжил себя капитализм, не туда... ну, да, не ведёт, а уже завёл sad

3  
Могу добавить еще одно направление успешно навязываемых бессмысленных услуг - туризм. Вот где деньги делаются практически из воздуха, причем огромный процент "туристов" едет в далекие страны не по влечению души а из-за комплекса - "Машка была в Парижике, Папайе, Испании, значит и мне туда обязательно надо, а еще лучше смотаться туда, где она еще не была".
Что касается основной мысли статьи, то я Вас понял, полностью с Вами согласен, просто пример как-то к слову пришелся.

6  
Значит, Вы мои туристические посты критиковать будете? surprised

7  
Избави бог. Мы ведь с Вами о другом:) .

9  
Всё собираюсь... Мальта, Стамбул, Корфу - это интересно. Питер - ну, тоже ничего. Анталия - мало ли, вдруг кто не был... Всё не могу начать.

4  
Когда в СССР мы ходили в кедах - они нам казались отстоем, и мы мечтали о кроссовках.

Теперь кеды называются "Конверсы" и это мечта модного хипстера, а кроссовки - быдляцкий отстой.

5  
И как это назвать иначе, чем манипуляция? Никак. Только мало кто хочет думать об этом. Люди легко становятся баранами. Блин, чуть ли не отождествляют потребление со свободой, не понимая, что потребляют-то на 70% то, что им внушили.

8  
Стадное чувство, комплекс неполноценности (чтоб не выделяться) и т.д. Рекламщики не зря свой хлеб едят.

10  
Тема очень серьезная, я много лет хочу об этом написать. Но не хватает смелости, - заведет очень далеко! Может, это будет главная работа моей жизни! В принципе Рай-Коммунизм-Общество потребления на планете построен уже очень давно, - но не везде и не для всех! В этом причины и революций, и войн, и современной глобализации. И чем богаче будет Мир, тем важнее будет вопрос, - что с этим делать? - Слом всех мировоззрений. В общем, нас ждут веселенькие времена. Прямо на моих глазах надо все меньше людей для производства товаров. И куда девать людей и товары? Даже на Украине 1(один) трактор со сменным экипажем успевает обрабатывать огромную площадь -всю  местность Местсовета!- Все села без работы! Несколько человек кормят огромную толпу! - Это очень изменит Мир!

11  
Да, тема серьёзная и - чреватая. Ограниченность ресурсов и избыточная производительность труда, плодящая безработных и нелепые навязанные потребности... Чтобы это обуздать, нужно сознательное управление... Очень опасная тема.

Так вот подумаешь: неужели ради этого человек строил техносферу, повышал эффективность труда?

Опасная тема...

12  
Вообще,сейчас получается, что пирамида производства-потребления перевернута вверх
головой. Если раньше в основании пирамиды были производители основных товаров.
В середине разный обслуживающе-управляющий класс(ОУК). На верхушке - главное
начальство. То теперь многое наоборот. В верхушке перевернутой пирамиды, т.е. в
самом низу - малое число производителей необходимых благ. В середине- ОУК, в
т.ч. главное начальство, приносящее тоже пользу. А вот на верху - т.е. в
основании пирамиды - огромная толпа почти ничего не производящих людей,
мечтающих о вэлфэре. И такое положение все более усиливается. Но официальных
исследований на эту тему мы не видим. Но ясно, что они есть. И политика это
показывает.

13  
Позвольте с Вами не согласиться по одному аспекту - количеству людей производящих блага. Их все-таки большинство. Ведь блага могут быть не только материальными, но и выражаться в виде услуг (собачий маникюр, и т. п.), а количество безработных все-таки меньше работающего населения. Но как было справедливо замечено ранее разрыв между необходимыми благами и навязываемыми (или излишними) постоянно увеличивается в пользу последних.

14  
"в самом низу - малое число производителей необходимых благ"- необходимых(!), так что различий между нами нет. Далее, необходимые:
основные продукты, нормальная одежда, любая крыша. Я знаю очень много
людей, которым этого хватает. Я сам такой. Все остальные, как только прижмет, сразу становятся
такими-же. И психологически все к этому готовы.- Всем глубоко наплевать,
сколько стоят машины, компы, и т.д. Но попробуй поднять цены на хлеб и
картошку, масло и макароны - и какой сразу вой подымается! Правительства
это знают и контролируют жестко. При СССР мне очень(!!!) злой препод по
с/х поставил 5(!) за предложение поднять цены на хлеб, до реального.
Такая у него была боль за село. Кто больше всех работает - меньше всех
получает. Это как воздух - он бесплатен - а попробуй без него! А без
золота и алмазов - да все могут! Так что цена уж никак не определяет
нужность товара. Это я и как экономист-ценовик вижу везде. А скрытая
безработица огромна. - И на Западе, и у нас большинство людей очень(!)
плохо работают! Если в отделе один - уже хорошо. Это факт. Многие
начальники, и предприниматели, приносят гораздо больше конкретной
пользы, чем их подчиненные. Поэтому людей, приносящих реальную пользу,
очень мало. И за них идет драка. Они всегда в цене.

15  
А вот эти, которые были посередине, - относятся ли к ним банковские служащие, консалтинги-рейтинги, биржи, надзорно-регулирующие ведомства, управляющие компании и вся прочая братия, которая рулит финансовыми потоками, устанавливает правила их протекания и даёт советы-оценки по их поводу? Если относятся, то тогда и к бабке не ходи - паразитирующий слой, могущий существовать только в условиях нынешнего финансового капитализма, явно превышает по толщине слой производящий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz