Всевобуч – это было такое сокращение в период строительства социализма. Наряду с всеобучем. Только всеобуч означал просто всеобщее обучение, а всевобуч – всеобщее военное обучение. Я, как инженер одной из отраслей оборонки и как двухгодичник ракетных войск, временами ощущаю короткие, но мощные импульсы желания нести в массы военные знания. Они, эти импульсы, не только родятся внутри меня вследствие какого-то стечения личных физиологических обстоятельств, хотя в основном это так и бывает.
Но бывает и так, что эти импульсы вызываются ошибками журналистов-репортёров, да зачастую и аналитиков, неправильно применяющие те или иные слова и словосочетания в этой области. Вот я и придумал специальное название «Всевобуч» – это такие «военные знания», которые составляют как бы раздел «Плача по культуре и компетентности».
Сегодня у нас сапёрная лопатка.
В соответствии с сегодняшним журналистским обычаем аффектировать всё, что ни попадя, озаглавим:
Вся правда о сапёрной лопатке
Чаще всего ошибки по незнанию или просто оговорки не имеет массового резонанса, потому я не придаю им особого значения и помещаю среди других позиций «Плача…»; так было, например, с «наступательной осколочной гранатой». Но порой такие ляпы становятся общепринятыми штампами – такими, как в другой области стало, например, слово «неприкасаемый». Это абсолютно точно подходит под данный случай.
Итак, сапёрная лопатка. Впервые это слово зазвучало с ужасающей силой с экрана в те дни, когда описывался разгон многодневного митинга в Тбилиси. Хотя и раньше, сколько помню, люди, говорящие «сапёрная лопатка», допускали ту же ошибку.
Когда я служил свои два года, нас в плановом порядке заставляли повышать свою квалификацию. В том числе и в части инженерной подготовки – то, чему нас не учили на военной кафедре МАИ. Был тонкий такой учебник, и, надо сказать, из него я узнал много нового, интересного.
Например, вы знаете, что лом состоит из трёх частей? Да, из трёх, и называются они: ломило, дробило и довбня. Точно помню, что довбня – это середина лома; ломило и дробило, соответственно – его концы, конический и плоский. А вот какой из них ломило, а какой – дробило, это я забыл.
Ну, может быть, там было написано не «состоит из», а «делится на»; но мне, простите, прикола ради захотелось написать «состоит из». Впрочем, не исключаю, что так было и в учебнике.
Лопата, обыкновенная штыковая, состоит из семи частей, одна из которых называется «наступ», а остальное я за давностью лет забыл. А конспект, кажется не вёл.
Ну, и ещё там было много таких вещей, которые вот так, с лёту, в голову не придут. Чтоб пришли, надо сесть писать учебник по инженерной подготовке.
Из этого учебника я и познал истину про лопаты как предмет снабжения армии и военно-морского флота. Про лопаты я, вообще-то, не шучу, потому как их деление на два типа объясняется вполне логично.
Так вот, то, чем наносили ранения мирным грузинам усмирявшие митинг солдаты, называется МАЛАЯ ПЕХОТНАЯ ЛОПАТА – МПЛ. Она служит для самоокапывания бойца в чистом поле, когда, скажем, атака остановлена плотным огнём и подразделения ложатся на равнинной местности без подходящих естественных укрытий.
Копать лёжа особо крупным предметом не станешь, да и носить лопатку в боевой обстановке нужно всегда с собой – поэтому она не может быть большой, поэтому она называется МАЛОЙ. Она нужна мотострелкам, действующими в пешем строю, десантникам, морским пехотинцам, и поэтому она называется ПЕХОТНОЙ.
А что делают сапёры? В сознании многих сапёры – это те, кто обезвреживает минные заграждения. Но сапёры ещё строят полевые укрепления, «доводят до ума» естественные препятствия – знаете, что такое эскарп?, – возводят мосты на сваях… В таких делах нужно много копать, а много ли накопаешь, например, при помощи МПЛ-50? Сапёры используют полноценные лопаты, большие, которые так и называются: БСЛ, БОЛЬШАЯ САПЁРНАЯ ЛОПАТА. И её не носят в чехле на боку – неудобно, знаете ли, да и ни к чему.
Хотя, конечно, если б грузинов тогда, не дай бог, колотили по головам действительно сапёрными лопатами, то травмы были бы значительно тяжелее.
Ну, собственно, вот и всё. Не надеюсь, что «закопаю» всенародно любимое словосочетание, да и целью не ставлю. Просто пусть знают те, кому такие вещи интересны. А хорошо бы ещё – хотя бы некоторые из журналистов, так любящих употреблять звонкие выражения.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.
Про лопаты - это ты правильно заметил, мало кто об этом задумывается... А вот про лом позволю себе утверждать, что части его ты, видимо, плохо учил - зубрил, что ли, раз задумываешься над тем, что ломило, а что - дробило. Сам посуди: разве можно что-то раздробить острым концом? А вот тупым - запросто: к примеру, какой-нибудь кирпич да 14-килограммовым инструментом. Следовательно, тупой конец и есть дробило.
Вот так же думали те неведомые нам мудрецы в военной акадэмии, которые писали учебник по инженерной подготовке. Ибо нельзя, чтобы единица имущества, принятая на снабжение вооружённых сил, ни из чего не состояла. Всё состоит из частей.
А ты повторила путь их рассуждений! Фактически, заново открыла! Как секрет булатной стали!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]