Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 19:54 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 29 » 100 лет с начала Первой мировой
00:13
100 лет с начала Первой мировой


Какая дата! Действительно, какая-то полузабытая у нас война. Оно, конечно, неудивительно: и не победили никого, и революция всё затмила – она же в течение 70 лет у нас главным событием была, какая уж тут Империалистическая…


А когда стали, так сказать, возвращаться к объективной истории, так оказалось, что она, история, в общем-то никому не нужна. Не объективная, а вообще – история. Конечно, я не говорю о тех, кто регулярно читает мой блог. Сюда ходят люди серьёзные. Но в целом уровень исторических знаний, хуже того – интереса к истории у новых поколений снизился изрядно. Да что я вам говорю, а то вы сами не знаете.

Я тут за заботами об «Ангаре» по поводу Первой мировой войны ничего не подготовил. Но мимо пройти нельзя. Решил коротенько поднять вот какую тему.


Журнал наш живёт, как ни странно, в основном на подписку. Но её категорически не хватает, и приходится постоянно искать грантов. Естественно, возникло намерение заполучить грант по поводу Первой мировой.


Стали думать; а в таких случаях, конечно, каждый предлагает то, что ему лучше всего понятно. Я и предложил: системы вооружений, порождённые Первой мировой войной. Стал вспоминать; кое-что в чистом виде порождено, кое-что приняло окончательны или почти окончательны вид, хотя началось раньше. Давайте попробуем – что вы думаете о том, что я вспомнил, насколько это подходит под идею гранта? И – может быть, предложите что-нибудь сами?


Первое, понятно, танки. Это все знают, это не вызывает сомнений и не требует пояснений. Или требует? Моё мнение: всё, что было изобретено раньше в этом плане, типа «Вездехода» Пороховщикова или «Нетопырь» Лебеденко, «Бронированный автомобиль» Менделеева (не того!), – всё это не родило танк как идею, как прообраз всего последующего танкостроения. Я бы всё-таки отдал танк англичанам, тем более что и Свинтон, и француз Кегресс начали свои проработки раньше, чем Пороховщиков, Лебеденко и даже Менделеев.


Первое фото – английский Mk.1. Именно такие машины впервые в истории участвовали в бою на реке Сомма 15 сентября 1916 года.


Ох, не надо бы мне писать так подробно… Сразу начинаю спорить – с воображаемым противником, на всякий случай smile


Далее. Пистолет-пулемёт. Тут у меня совсем уж нет сомнений. Вот он – итальянский «Вилар-Пероза» М1915:



Думали, что делают лёгкий, хотя и двуствольный, ручной пулемёт. Но применили пистолетный патрон и получили, как ни крути, пистолет-пулемёт.


Также у меня нет сомнений, что первым подлинным авианосцем стал британский «Аргус», перестроенный в 1918 году из итальянского лайнера:



Да, до этого было всякое. Носители гидросамолётов, называвшиеся у нас авиматками или гидрокрейсерами. Были американский крейсер «Пенсильвания» с помостом на башне, с которогот взлетал самолёт на колёсах, и последующие подобные доработки целого ряда кораблей. Наконец, был бывший «лёгкий линейный крейсер «Фьюриес», из которого уже всерьёз хотели сделать авианосец, но ограничились палубой в носу – для взлёта – и в корме – для посадки.


А вот первым классическим авианосцем – кораблём со сплошной полётной палубой – стал он, корабль Его Величества «Аргус».


Ныряющий снаряд. Средство борьбы с подводными лодками, полагаю, первое после тарана. Честь изобретения принадлежит нашим морякам. Особенности: носовая часть с особым противорикошетным насадком; взрыватель с увеличенным замедлением; уменьшенный метательный заряд, чтобы не было избыточной скорости; а впоследствии, когда стали делать их специально – ещё и увеличенный разрывной заряд, ведь высокая прочность была не нужна, а вот эксплоизвную силу хотелось бы иметь побольше.


По поводу эхолокатора определённого мнения я не сложил. Вроде бы Фессенден разработал свой «генератор» для связи между подводными лодками ещё до войны; но собственно прибор для обнаружения ПЛ – уже во время войны.


К «детищам» Первой мировой я отнёс бы и торпедный катер, опять же, классический. Объясню. Классическим я называю быстроходный катер, у которого главным средством защиты от артиллерии атакуемого корабля является скорость.



Вот такие, как этот итальянский MAS-15; как раз он потопил двумя 450-мм торпедами австро-венгерский линкор-дредноут «Сент Иштван».


Конечно, катера с торпедами применялись на десятилетия раньше. Но недаром у нас принято называть их минными катерами – хотя мина в данном случае и есть торпеда. Их так называют, именно чтобы отличить от «настоящих» торпедных. Они были тихоходны – это принципиально. Их скорость была не больше скорости прочих боевых кораблей, а меньше или, в лучшем случае, примерно такой же. Их защита – небольшие размеры и малая скорострельность этой самой артиллерии корабля-цели.


Что ещё? Можно сказать, что Первая мировая породила боевой самолёт. Строго говоря, это не совсем так, бомбочки с аэропланов бросали и раньше, например, русские лётчики во время Балканской войны 1913 года. Но, безусловно, разделение на классы – бомбардировщик, разведчик, истребитель, – это разделение произведено войной, равно как и совершенно уверенное формирование облика представителей этих классов.


Миномёты? Пожалуй, нет. Импровизированные миномёты – 47-мм пушки Гочкиса, стрелявшие снарядами на шесте – применялись ещё защитниками Порт-Артура. То, что называлось у нас бомбомётами – родившаяся окопная артиллерия, компактная, навесная, с малой дальностью? Её можно назвать тактической предтечей миномёта, но не им как таковым.


Даже тральщики специальной постройки придуманы раньше, причём у нас:



«Минреп» – второй корабль первой в мире пары тральщиков специальной постройки. Спущен на воду 6 апреля 1911 года, а первый, «Взрыв» – 17 марта.


Что ещё, граждане? Я заканчиваю. Не знаю, может быть, напрягшись, вспомнил бы что-нибудь ещё. Но ведь собирался сделать небольшую заметку, а получилось уже прилично. Вон, даже не успел 28-го, переполз на 29-е. Да не в этом дело. Просто поздно уже, пора заканчивать, умаялся smile


Давайте, теперь ваша очередь – предлагайте, если будет желание.


***


Обратили внимание? Опять у меня в основном корабли да морское оружие. Ничего не поделаешь, пристрастие smile Кстати, глубинная бомба тоже изобретена в 1914 году…


Категория: Оружие | Просмотров: 2800 | Добавил: Armator | Теги: Пороховщиков, Первая мировая война, вездеход, авианосец «Аргус», Вилар-Пероза, танк Mk.1, Фессенден, эхолокатор, гидрокрейсер | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 9
1 оператор  
0
Боевые отравляющие вещества.

2 Armator  
0
У меня присутствует уверенность, что боевые отравляющие вещества изобретены раньше, так же как и противогазы. Причём именно те, которые были применены в войне. Но, конечно, будет полезно проверить.

3 Observer  
0
Именно. Китайцы применяли газовые атаки еще чуть ли не до рождения Христа.

Пистолет-пулемет также был изобретен задолго до WW1 - например, версия пистолета Маузер C96 с режимом автоматического огня существовала уже чуть ли не к Цусиме, но не получила распространения из-за очень большого разброса пуль при стрельбе. И только сильно после WW2 автоматический Маузер К-96 модель 712 таки пошел в крупные серии.

WW1 несомненно дала толчок к популяризации идеи ручного автоматического оружия. Появились ручные пулеметы, автоматические карабины, а затем и АВТОМАТ - конструктор Федоров создал оружие под промежуточный патрон (6,5-мм патрон Фёдорова), стреляющее очередями. Потом автомат переделали под патрон 6,5×50 мм Арисака, и в таком виде выпускали серийно.

4 Armator  
0
Ручной пулемёт не упомянул сознательно, ибо считаю таковым ружьё-пулемёт Мадсена, а это - 1902 год. Серийное оружие, ставилось на самолёты, и вообще...

А вот автомат Фёдорова - штука интересная. Правда, в строгом смысле я бы его тоже к этой теме не отнёс. Потому что он - да, выпускался; но по-настоящему идея оружия под промежуточный патрон, идея самого такого патрона была ценена только в ходе WW2. И "арисака", при его уменьшенном калибре, всё-таки был винтовочным патроном. У него вес пороха - 2,5 г, а у 7,62*39 - 1,6-1,8 г. Разница приличная. У мосинского патрона вес пороха - 3,1 г. Получается, арисака всё-таки ближе к Мосину, чемк Калашникову. Хотя и ненамного smile

5 Observer  
0
Вы сделайте поправку на качество тогдашнего пороха. И на то, что длинна ствола у автомата Федорова гораздо меньше, чем у винтовки Арисака.

Собственно, тут не нужно фантазий - всё давно просчитано, и выяснено, что энергия пули из автомата Федорова хотя и несколько выше, чем у обычного патрона АК 7.62x39, но соответствует современным патронам западных штурмовых винтовок (то есть тех же автоматов).

Пуля патрона 7.62x39 при отстреле из АК имеет энергию 2220 Дж
Пуля патрона 6.5x51 Arisaka имеет энергию 3026 Дж при отстреле из винтовки, а из автомата Федорова она имела энергию около 2500 Дж.
Для сравнения, винтовочный русский патрон 7,62х54R имеет энергию около 3469 Дж, натовский 7,62х51 (308 Win) энергию 3596 Дж. Это базовые, не магнумы и без утяжеления пули. Как видите, Арисака из АФ куда ближе к АК, чем к винтовкам.

Но самое главное не это, а то, что именно Федоров пришел к идее использования БОЛЕЕ ЛЕГКОГО ПАТРОНА для ручного автоматического оружия - более слабого, чем винтовочный, но более сильного, чем пистолетный. Это и есть ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ патрон. Удачно подвернулся азиатский патрон Арисака - японцы в среднем более легкие и низкорослые, чем европейцы, и потому им пришлось снизить энергию своего патрона, плюс Федоров укоротил ствол, еще снизив энергию, а импульс отдачи размазал откатом ствола.

При этом необходимость использования промежуточного патрона была им сформулирована вполне ясно. Но в воюющей стране создавать такой патрон было уже некогда.

6 Armator  
0
Да, согласился. Я как раз поглядел дульные энергии и понял, что до классической винтовки типа Мосина Арисаке очень далеко, а как раз до 7,62*29 довольно близко. А тут и Вы это написали

7 Observer  
0
Больше того - дело даже не в сравнении дульных энергий. Вы же инженер, и должны уметь смотреть на вещи системно, не подпадать под магию цифр.

Приведу пример. Много лет школота насмерть рубится на танковых форумах, доказывая, что Pz-V Пантера это тяжелый танк, поскольку она весит больше, чем КВ. Ощущаете, в какой момент школота теряет логику? Нет? Тогда разверну:

Для немцев Pz-V Пантера это СРЕДНИЙ танк, потому что одновременно с ней армия эксплуатировала еще более тяжелые Тигры и Королевские Тигры в качестве ТЯЖЕЛЫХ танков, и Pz-IV уже в качестве легкого/среднего танка. Это тем более смешно, что буквально за два года до этого, до появления тигра и пантеры, Pz-IV считался немцами ТЯЖЕЛЫМ танком - собственно, ничего тяжелее у них на начало войны и не было, если не считать списанные в учебки "гросстракторы".

Точно так же КВ для армии СССР на начало войны был танком тяжелым, а к концу войны стал средним, практически вровень с Т-34-85, поскольку роль тяжелых исполняли ИС-1 и ИС-2.

Понимаете, куда я веду? В армии российской империи в WW1 была винтовка, и винтовочным патроном был 7.62x54R. Автоматическое оружие под такой патрон называлось бы пулеметом.

Были также пистолеты и револьверы под широкую гамму пистолетных/револьверных патронов. Автоматическое оружие под такой патрон называлось бы пистолетом-пулеметом.

А патрон 6.5x51 Arisaka на этом фоне является ПРОМЕЖУТОЧНЫМ патроном. Для РОССИЙСКОЙ армии образца WW1 это именно ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ патрон. Слабее, чем винтовочный, но сильнее, чем пистолетный. И о необходимости такого патрона и оружия под него как раз и сделал вывод уважаемый оружейник Федоров.

Для Японии патрон 6.5x51 Arisaka был винтовочным. Для РИ - промежуточным. Для склонных к гигантизму американцев, у которых пистолет-пулемет стрелял патронами калибра почти 12 мм (.45 ACP) арисака вообще мог бы сойти за пистолетный.

То, что гениального прозрения Федорова никто тогда не понял - ну так мало ли кто чего не понял. Объективно же ОСНАЗ еще в финскую войну бегал с автоматами Федорова - есть фотосвидетельства, есть воспоминания, спецура мигом оценила достоинство автомата под промежуточный патрон.

8 Armator  
0
Всё верно. Можно ещё для завершённости учесть, что тогдашние пистолетные/револьверные патроны были мощнее сегодняшнего массвового макаровского 9*18. То есть тогдашний промежуточный патрон "имел право" быть мощнее нынешнего.

А про финскую не знал.

9 Armator  
0
Ага, как раз показывалифильм про Фёдорова, там сказали о применении его автоматов в Финскую. Но - совсем мельком. А я был подготовлен, а то бы удивился выше крыши smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz