Такие Времена Среда, 20.09.2017, 22:58 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 29 » Такие вот причины для войны
20:53
Такие вот причины для войны


Нынче у нас 2014-й – год 100-летия начала Первой Мировой войны. Как известно, поводом для ней послужило убийство в Сараево: группа сербских, как теперь говорят, экстремистов убила Франца Фердинанда Карла Людвига Йозефа фон Габсбурга, эрцгерцога д’Эсте.

Но это был провод. Причиной же, как нас учили в школе, было желание молодой Германской империи, стремительно наращивавшей экономические и военные мускулы, переделить уже поделённый к тому времени мир.

Теперь я знаю и другие мнения; например, желание Соединённых Штатов, тоже стремительно развивавшихся, сокрушить могущество Британской империи.

Однако это длинный разговор, да и не очень я к нему готов. А вот поглядите: нашёл я тут небольшой текст о том, по каким пустяковым причинам, бывало, возникали войны.

Именно причинам, не поводам!

Для того, чтобы развязать военные действия, нужно не так уж много.

1. В Нью-Йорке когда-то была настоящая война. Когда англичанам надоели индейцы, которые, в общем-то, достаточно мирно (по взаимной договорённости) проживали на Манхэттене, англичане нашли формальный повод: индейскую девушку застукали ворующей персики в саду у высокопоставленного англичанина, и индейцев вырезали полностью. Это вошло в историю под названием персиковой войны.

2. Из-за нагло сворованного жемчужного свадебного ожерелья 4 года воевали два племени викингов; говорят, именно из-за этой войны сейчас есть шведы и норвежцы (которые запросто могли быть одним народом). И, кстати, ожерелье было не таким уж и красивым: три нитки грубо обработанного речного жемчуга на кожаном шнурке.

3. Французские и испанские монархи просто обожали ругаться из-за женщин. То один, то другой король совращал чужую жену или любовницу, и, как правило, оказывалось, что она – кровная родственница другого короля. Из-за этого между Францией и Испанией произошло минимум четыре войны, самая длинная из которых продолжалась 7,5 лет.

4. А британцы не могли поделить с испанцами и португальцами землю. Конечно, не грех поспорить, например, за Африку, но однажды получилось уж совсем смешно: четыре с лишним года англичане стойко отражали атаки португальцев в осаждённой крепости, а потом выяснилось, что остров, за который идёт спор, может целиком уместиться внутри этой крепости. Посланник неправильно указал масштаб на составленной карте.

5. В Бразилии два высокопоставленных чиновника не поделили четыре ящика контрабандных кубинских сигар. Война продолжалась 3,5 года.

6. В средневековом Китае за три года погибло 15 тысяч солдат и офицеров из-за того, что один аристократ в пылу спора дёрнул за бороду другого – худшего оскорбления просто представить себе нельзя!

7. А в Африке начать войну – вообще пара пустяков. В 1834 году один деревенский староста поспорил с другим из-за коровы, которая вроде утопла в болоте, а может быть, её съели дикие звери; но шаман сказал, что она была украдена. В общем, началась война, и через два года два племени истребили друг друга полностью.

8. Япония. Придя на переговоры к могущественному сёгуну, послы остановились на полметра дальше от трона, чем это предписывал этикет, и встали с колен на полминуты раньше при передаче подарка – расшитых рубинами парчовых башмачков. Кровная месть самураев и потомков сёгуна затянулась на 250 лет, в результате чего было сожжено две трети острова Хоккайдо и погибло около 150 тысяч человек.

9. До чего все-таки были обидчивы правители древних ассирийцев. Черепаховая война, которая продолжалась почти пять столетий, началась из-за того, что гость из ближнего зарубежья, приглашённый во дворец ассирийского царя, не поднял с пола инкрустированный черепаховый гребень, который уронила, скажем прямо, не совсем трезвая царица.

10. В 1249 году солдат из Болоньи бежал в Модену, захватив старый дубовый ушат, из которого поил свою лошадь. Власти Болоньи потребовали выдать им не дезертира, а ушат. Получив отказ, Болонья начала против Модены войну, продолжавшуюся 22 года и сопровождавшуюся значительными разрушениями. А ушат до сих пор остается в Модене и хранится в одной из башен города.

***

Нет, всё-таки тут не везде причины, есть и поводы. Небось, Болонья-то на моденское добро давно слюну пускала…

Источник: http://mainfun.ru/news/2012-02-28-5806
Категория: История | Просмотров: 1315 | Добавил: Armator | Теги: передел мира, Первая мировая война, Британская, Габсбург, Эрцгерцог, Сараево, империя, Германская, Болонья, Франц Фердинанд | Рейтинг: 5.0/1

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 4
1  
Вот этого 

Цитата
5. В Бразилии два высокопоставленных чиновника не поделили четыре ящика контрабандных кубинских сигар. Война продолжалась 3,5 года.
 
не понял, если честно. Это какая война имеется в виду?

2  
Да чёрт его знает! Мы же не можем помнить все войны и даже знать, но забыть. Тем более что в Южной Америке в XIX веке было столько войн; и при этом она была на такой периферии истории; что знать это могут только кандидаты наук, посвятившие свои диссепры этой теме.

3  
Как минимум половина из перечисленных конфликтов - из-за женщин или их барахла. Вот так всегда...

4  
Да ладно... Это когда-то было, из-за женщин. Да, в общем-то, и не так уж много из-за них. В основном из-за барахла - в самом широком смысле слова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [45]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz