Такие Времена Понедельник, 21.08.2017, 22:34 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 20 » Электролёт летит через Америку
21:49
Электролёт летит через Америку


Хочу я продолжить – и закончить на предвидимое будущее – тему «Солар Импульса». Время уж больно подходящее: пока он летит, в поисковиках будут появляться соответствующие запросы, и оно нам нужно. А лететь он будет, как я уже сообщил, до начала июля.

Но вы не думайте, я не буду тупо пичкать вас одной и той же информацией или рассказывать т о, что вы можете прочитать в любых кратких новостях.

Вот, например, сейчас я собираюсь вам показать одну свою, что ли, спекуляцию… Я люблю по разным поводам делать прикидки типа «плюс-минус лапоть». И сделал такую по теме – может ли когда-нибудь солнечный электролёт стать практически значимым летательным аппаратом. Причём не узкоспециализированным беспилотником, а более или менее обычным самолётиком – например, для пассажиров.

Для начала, как это у меня водится, «история создания».

В начале года, ещё на старом блоге, сделал я такую прикидку по поводу «Грассхоппера» – это экспериментальный аппарат, а фактически – первая ступень ракеты «Фолкен-9», строящейся компанией SpaceX. И компания сия с помощью «Грассхоппера» отрабатывает технические средства для того, чтобы сделать эту ступень многоразовой, с вертикальной посадкой на собственном двигателе (двигателях).

Я задался вопросом: а какие выгоды для многоразовой ракеты несёт именно такой вариант возвращаемости – ракетная вертикальная посадка? Точнее: чего она будет стоить – в первую очередь в смысле весовых затрат? Почему до сих пор никто из аэрокосмических гигантов серьёзно не пробовал её реализовать?

Написал; у меня вышло, что посадка вертикально на струе не хуже других. Посоветовался с экспертом – не наврал ли чего по-крупному? Нет, не наврал. И показал главному редактору.

А он у нас любит лёгкий стиль, так сказать, разговорный жанр. Велел делать для журнала.

Потом, правда, два месяца не ставил. Или три? Три! Я готовил к марту, а попало в июнь. Ну и ничего; в майском номере у меня вторая часть «Репетитора для 5-го поколения»; будем получать гонорары равномерненько smile

Кстати, а не поставить ли мне этого «Грассхоппера» сюда? У него, я думаю, и дискуссионный потенциал присутствует…

***
 
И вот, значит, «Солар Импульс» полетел через Америку.

А есть такая фирма, «График ньюс». Может, кто помнит спектакль театра Образцова «Необыкновенный концерт»? Там конферансье говорит что-то вроде того: «Оперетта преподносит нам вечные истины в доступной плоской форме». Примерно так же «График Ньюс»: берут новость и рисуют по ней довольно простой коллажик с минимумом текста.

Наш главред купил у них абонемент, и теперь может в течение срока его действия пользоваться картинками неограниченно. А он любит картинки. И вот, как вы понимаете, нашёл он картинку про перелёт «Солар Ньюса». И, как всегда с авиационной тематикой, – ко мне.

А я ж капризный! Мне ж неохота! Ну что это такое? В 2010 году сделали с Зигуненко огромную статью (я уже дал ссылку на неё); кажется, всё, что можно, написали. Потом «Импульс» полетел из Швейцарии в Марокко – опять дали материалец. И вот – снова?!

Так-то оно так, но – картинка! Да ещё «График Ньюс» – уплочено! smile

Главред настоял.

А мне скучно просто очередной раз что-то ваять; тут я и подумал: дай-ка сделаю примерно то же, что по «Грассхопперу»! Да ещё и приколюсь: сравню «Солара» с «Русским витязем»!

Да, забыл сказать: «Русского витязя», который здесь, я тоже показал главреду. И он ему неминуемо понравился – говорю же, любит наш начальник разговорный жанр. Так что в июньский номер пошёл наш с вами «Русский витязь». И решил я сравнить с ним «Солар Импульс», так сказать, по летучести. Не буду здесь пояснять, сами увидите.

Получилось, между прочим, на четыре страницы. Плюс две страницы «Русского витязя»… опять есть за что получить гонорар. Они у нас маленькие, но и статьи мои – либо она уже написана для блога, и надо только малось причесать;  либо, если она большая и серьёзная, то делается в рабочее время… В общем, экономически оправданно.

Получилась такая структура. Страничка – картинка «График Ньюс» на два столбца (из трёх), на оставшемся месте мой текст к ней; и плюс на три страницы – моя импровизация на указанную выше тему.

Сделаем мы так.

Я уже вижу по объёму написанного, что в один пост всё не ляжет. Поэтому я сейчас дам эту график-ньюсовую страничку, а завтра выложу импровизацию.

Ничего страшного; прочтите пока собственно про этот фигов полёт через Америку. Про «Солар» рассказывать много не буду, вы недавно про него достаточно прочитали. И «График Ньюс» не покажу – не могу. Это ж редакция «ТМ» за него платила, а у меня права пользование нет.

Ну, ничего, обойдёмся.

Конечно, я малость «освежу» журнальный текст.

***


Маршрут перелёта через США. Там, разветвление, планировался выбор конкретного варианта – по обстоятельствам. Теперь мы знаем, что выбран Сент-Луис


В пятницу 3 мая 2013 г., в 6:12 утра по тихоокеанскому времени (17.00 МСК), «Солар Импульс» взлетел с аэродрома Моффетт на краю Сан-Франциско. Спустя 20 часов, уже на следующий день, машина приземлилась в международном аэропорту Скай Харбор в Фениксе, штат Аризона. Средняя скорость на маршруте составила 49 км/ч.

Интересно, что после ночного отрезка полёта запас энергии в аккумуляторах Solar Impulse’а составлял около 75% от полной зарядки.

На первом этапе самолёт пилотировал швейцарец Бертран Пикар, знаменитый аэронавт, вдохновитель и главный конструктор всего проекта. Второй пилот этого перелёта – Андре Боршбер; это он в июле 2010 г. перешагнул принципиальный рубеж, продержавшись в воздухе более суток и доказав тем самым, что «солнечные» электролёты могу стать настоящим воздушным транспортом.

В 2010 г. Боршбер, естественно, летел один – этого требовала сама идея полёта. В 2012-м, летя из Швейцарии в Марокко, пилоты менялись, потому что была посадка. На кросс-американской трассе, которая значительно длиннее маршрута Пейерн-Рабат, предусмотрен тот же «посменный» режим». Старт последнего, пятого этапа намечен на начало июля.

Второй этап завершился в Далласе в час ночи по местному времени 24 мая. В кабине самолёта был Брошбер. Он пролетел 1337 км, побив собственный рекорд для солнцелётов – 1116 км, установленный в перелёта в Марокко. Третий этап – «за рулём» опять Пикар – завершился в Сент-Луисе 4 июня. Четвёртый этап, насколько я понимаю, ещё не начинался; но искренне надеюсь и довольно-таки уверен, что у ребят с этим перелётом всё получится.

Что дальше?

Дальше – второй, усовершенствованный экземпляр самолёта с более мощными двигателями. Если всё получится, в 2015 г. ему предстоит первое в мире «энергонезависимое» кругосветное воздушное путешествие.

***

А у нас дальше – расчёт «плюс-минус лапоть».
Категория: Авиация | Просмотров: 1368 | Добавил: Armator | Теги: Андре Боршбер, Solar Impulse, трансконтинентальный, Солар Импульс, Сент-Луис, солнцелёт, Бертран Пикар, солнечные батареи | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz