Такие Времена Воскресенье, 24.09.2017, 04:31 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 16 » Граф Алексей Орлов
02:06
Граф Алексей Орлов


Появилось у меня желание написать несколько строчек про Алексея Орлова – того самого, одного из четырёх братьев Орловых, из коих Григорий был фаворитом Екатерины II.

За последнее время я посмотрел несколько мюзиклов, в том числе и «Граф Орлов». Надо сказать, что этот мюзикл, пожалуй, понравился мне больше остальных, даже больше «"Юноны” и "Авось”». Правда, смотрел я последний недавно, то есть без Караченцева; ну да ладно, не в этом дело.

А в том дело, что я прочитал отзыв на «Графа» – хороший отзыв, я с ним согласен в той части, в какой могу судить. Я получил удовольствие, но тут же подняло голову моё занудство. Или, если позволите, неуместная объективность.

Неуместная – потому что я прекрасно понимаю, что герой произведения искусства совершенно на обязан показывать нам все стороны личность, имя которой он носит. Герой художественного произведения должен быть таким, какой он нужен автору. Историческая достоверность тут ограничивается максимум пожеланием не слишком сильно отклоняться от фактографической канвы выбранного для сценического воплощения события.

Но мне, типа, обидно! Большинство же зрителей не знает истории! Какое мнение об Орлове вынесет человек, посмотрев мюзикл? Что красавец мужчина, что любит, что карьерист и вероломец. Причём последнее – самое сильное: куда деваться, на этом весь сюжет построен.

Вот и весь граф Орлов.

А ведь Алексей Орлов на самом деле личность в высокой степени незаурядная. Ведь ему недаром присвоили почётное именование Орлов-Чесменский. Знаете, за что?

Орлов воевал с турками в ходе знаменитой Первой Архипелагской экспедиции. Он не был моряком; главными боевыми командирами были адмиралы Грейг и Спиридов. А Орлов осуществлял общее руководство – определял стратегию. Ну, и всякая дипломатия и всё такое прочее.

Архипелагской экспедиция называлась потому, что основным театром боевых действий был Греческий Архипелаг – так тогда называли у нас район Эгейского моря. И обращаю внимание на то, что проход кораблей из Чёрного моря был невозможен – воевали-то с турками, а Босфор с Дарданеллами, с Мраморным морем, как известно, был в руках Блистательной Порты. Так что все наши эскадры пришли из Балтики вокруг Европы. И друзей, кроме бесправных греков под турецким владычеством, у нас там не было; соответственно, не было сколь-нибудь серьёзных баз, на которые мог бы опираться флот.

***

В морском бою 24 июня 1770 года русский флот нанёс поражение куда более сильному турецкому и обратил его в бегство. Бежали турки в Чесменскую бухту, под защиту береговых батарей. Встали там на якорь; их надо было добить.

Атаку решили начать брандерами. Это такие суда, которые наполняются горючим материалом и направляются на вражьи корабли. В непосредственной близости от неприятеля команда брандера поджигает его, садиться в шлюпки и уходит – кому посчастливится, ведь враг ведёт бешеный огонь.
Так вот, для атаки турецкого флота в бухте у Орлова было четыре линейных корабля, два фрегата, один бомбардирский корабль и четыре брандера. А когда подсчитали турок в бухте, оказалось: 14 линейных кораблей (!!), два фрегата и шесть шебек (это сравнительно небольшое судно). Не забудем ещё про береговые батареи.

Вёл наших адмирал Грейг.

И вот тут становится понятным, зачем вообще был нужен там Орлов и что он был за человек. Вот как пишет об этом Тарле:

«Неприятель оказывался сильнее. Алексей Орлов не был моряком и не мог поставить себя в ряд со Спиридовым или Грейгом. Однако он знал, что только он может взять на себя страшную ответственность за возможное поражение русской эскадры, которой негде будет, может быть, даже и отдохнуть и чиниться в случае беды. Прочной-то базы не было вовсе… /…/

Не впервые было Алексею Григорьевичу ставить на карту и свою жизнь, и честь, и судьбы России. До сих пор выводили энергия, вера в себя, счастье. Он решился».


Он решился – и в истории появилась Чесма, одна из славнейших побед нашего флота. Чесма, которая вновь подняла престиж русских моряков и кораблей на тот уровень, на который вывел их полвека назад Пётр Великий.

Вот это «решился», эта победа – следствие. А причина кроется в великолепном и многокомпонентном сплаве талантов и качеств, присущих личности Алексея Орлова. У Тарле есть прямое описание этих талантов и качество, и я оставил это напоследок.

Только сначала – два примечания, чтобы не ослаблять финальный эффект.

1. Кондотьеры. В Италии XIV–XVI веков, раздробленной на множество суверенных образований – городов-коммун, княжеств, папских владений, – шли постоянные войны. И были очень популярны наёмные военные отряды. Предводитель такого отряда сам его собирал, сам распускал, заключал договор с нанимателем, платил своим бойцам – был полным хозяином. Некоторые из них захватывали власть, основывая свои тирании (например, Франческо Сфорца в Милане), и почти все вволю грабили и насильничали.

Кондотьер – жестокий, властный, бесстрашный, беспринципный, удачливый – это один из типов человека Возрождения…

2. Ушкуйники – это уже Русь XIV–XV веков. Вольные бойцы из дружин, которые организовывали новгородские купцы и бояре. Дружины эти занимались как торговлей, так и грабежами-набегами, нападали даже на Сарай – столицу Золотой Орды. Передвигались по рекам на плоскодонных ладьях-ушкуях.

Василий Буслаевич – былинный ушкуйник, образец удали молодецкой.

Вот теперь цитирую Тарле:

«Она (Екатерина – В.М.) хорошо знала, кого посылает. Умный, дерзостный, храбрый, любящий риск и ищущий риска, но вместе с тем расчётливый, не боящийся ни пули, ни ответственности, Алексей Орлов был как раз подходящим человеком для подобного головоломного задания. Но Екатерина очень хорошо знала натуру этого отважнейшего и опаснейшего из своих фаворитов, в котором сидел не только генерал, но и кондотьер, не только кавалер орденов Российской империи, но и былой новгородский ушкуйник Василий Буслаевич».

***

А теперь, прочитав эти мощные строки, посмотрите ещё раз на портрет этого человека. Попробуйте за галантной манерой письма, свойственной художникам XVIII века, увидеть черты характера… В глаза посмотрите, что ли…



***

Эпизод с авантюристкой, известной у нас как княжна Тараканова, произошёл уже во время подготовки к возвращению экспедиции на родину. И, конечно, на фоне предшествовавших событий, поистине исторических, сколь-нибудь серьёзно не выглядел.

Впрочем, императрица-то относилась к той афёре вполне серьёзно, тут мюзикл исторически достоверен. А и то сказать – немка, взошедшая на престол в результате переворота, погубившая мужа-императора… Хотя бы номинально русского… А тут кто-то заявляет, что является внучкой Петра…

Но это уже другая тема smile
Категория: История | Просмотров: 1210 | Добавил: Armator | Теги: Мюзикл, Алексей Орлов, Ушкуйник, Грейг, Спиридов, Чесма, кондотьер, граф орлов, екатерина II, Архипелагская экспедиция | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [45]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz