И. К. Айвазовский. Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года
Вы знаете, как я отношусь к флоту. Во всяком случае, те, кто давно меня читает, те знают, что я флот не люблю, а очень люблю. И наш, отечественный, конечно, тоже. И потому, что ценю историю своей страны, и потому, что немало было создано передовых для своего времени кораблей, и потому, что временами мы были в первых рядах морских держав, и это вызывает чувство гордости.
Но я не готов бить себя в грудь и вещать, что наш флот овеян только победами и всегда бил супостата!
Будем считать, что я пишу этот пост в связи с 315-летием Балтийского флота. Оно, конечно, уже несколько дней назад было, но… Может, помните, был год, когда я написал посты к годовщинам всех флотов, ну, или почти всех. Да ещё и подводного – отдельно:) Теперь не то, теперь совсем некогда. Какие-то бешеные объёмы приходится в каждый номер писать. Редактировать почти нечего, почти всё сплошь приходится самому писать. И уже ни времени, ни, извините, энтузиазма на блог не хватает.
Ну, ладно, только что сдали №4 и в нём – последнюю часть репортажа с мюнхенской выставки Productronica. Может, теперь полегче будет. Поглядим.
Так вот. Я, как известно, патриот своей страны, государственник и т.п. Но что-то в последнее время в телевизионных шоу такое, бывает, встретишь… Оно, конечно, замешано на патриотизме, но ещё – на незнании истории. Или, что хуже, на нежелании её хотя бы поверхностно узнать. Или, что совсем уж плохо, на сознательном искажении того, что было на самом деле.
Это касается войн вообще и участия в них военного флота в частности. Есть персонажи, которые заявляют, что все войны мы выигрывали, всегда, дескать, били агрессора; а сами таковым никогда не были.
Войны вообще я здесь трогать не буду, это другая тема. Интересно, с чего бы Петру понадобилось отбивать Орешек, если бы его у нас в своё время не отняли… И откуда бы у нас взялись республики Средней Азии, если бы в них в своё время – не так давно, между прочим, – не вошли русские войска… Но, повторяю, об этом – как-нибудь в другой раз. А сейчас – о войнах и сражениях морских.
Заявляю с порога и очень громко: героизм, доблесть, самоотверженность, упорство в бою – это всегда было свойственно русским морякам. Когда говорят о героическом флоте – я всей душой присоединяюсь. Но вот победоносность…
Была она, была. Чесма, Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия, Корфу, Наварин, Синоп – это на Чёрном море. Гангут, Гренгам, Роченсальм – на Балтике… наверняка что-то я забыл. Это действительно были победы в эскадренных сражениях, крупные успехи оперативного масштаба, порой приводившие к стратегическим последствиям.
Братцы, но когда это было?! Это было во времена парусного флота, во времена Алексея Орлова, Спиридова, Ушакова, Лазарева, Нахимова, Апраксина.
А что потом? Когда на смену парусу пришёл пар и, вскоре затем, на смену дереву – железо?
Да, пароходофрегат «Владимир» победил в Крымскую войну турецкого, тоже парусно-парового, «Перваза Бахри» и привёл его в качестве приза в Севастополь – это был первый в мире бой паровых кораблей! Командовал капитан-лейтенант Бутаков, на борту был начштаба флота вице-адмирал Корнилов.
А.П. Боголюбов. Морской бой. Пленение фрегатом «Владимиром» турецкого парохода «Перваз-Бахри»
Победа, да. Но это одиночный бой. Да, героизм, да, мастерство – но всё же не сражение; и на результат Крымской войны эта победа, как известно, не повлияла…
Таких боёв было немало. Тот же «Новик», его бой с двумя немецкими эсминцами в августе 1915 года. Немцы потеряли один эсминец, на «Новике» – ни потерь, ни повреждений.
Бой эсминца «Новик» с германскими эсминцами «V-99» и «V-100» (так я и не понял, кто автор этой картины)
Были другие бои, менее блестящие, но тоже успешные. В частности, много таких схваток состоялось, опять же, в Первую мировую, в ходе защиты минно-артиллерийских позиций, заграждающих вход в Финский залив. Один только линкор «Слава» выдержал четыре таких боя и в конце четвёртого был повреждён и затоплен экипажем. Затоплен – но позицию-то немцы не прорвали! Тут и героизм, и опять – мастерство, и плюс стратегический результат… Но всё равно, это бои. И, при всём уважении, с Наварином или Ютландом их не сравнить.
Линейный корабль "Слава". 1914 год. Фото мичмана А. П. Афанасьева
Были у нас Маринеско и Лунин, атаковавший «Тирпица» и заставивший его прервать поход на трассу северных конвоев. Были геройские и удачливые катерники Северного флота – Шабалин, Колотий, Лозовский. И на Балтийском море шли те ещё бои между нашими и немецкими катерами, и наши их били, и они били наших…
Крейсер «Красный Кавказ» с десантом на борту
Много было, очень много повседневного, не блестящего, но от этого не менее настоящего героизма. Высадки десантов, проводка конвоев, прорывы в Севастополь, бомбардировка вражьих портов на юге и осадных позиций под Питером… Всё это под бомбами, под обстрелами, с потерями кораблей и людей, но это делалось. А иногда и не делалось, потому что ситуация была безнадёжной невозможно было ничего сделать – тогда просто погибали, но не сдавались. Как сторожевой корабль «Туман», вступивший в бой с тремя эсминцами. Бывший траулер, на который поставили две 45-миллиметровые пушки – против трёх новейших больших эсминцев, имевших 15 (пятнадцать!) 127-миллиметровых… Не сдались. Пошли ко дну, но не сдались.
Подвиг сторожевого корабля «Туман». Вот это помню точно: картинка из журнала «Моделист-конструктор»
Вот они, героизм, самоотверженность, верность долгу.
Но не блестящие победы. Как ни печально это признавать, но по окончании парусной эпохи их не было. По разным причинам.
Очень часто потому, что просто не было объекта для такой победы. Например, Чёрное море в Великую Отечественную – там просто не было у немцев купно с румынами и болгарами таких морских сил, чтобы вывести против них эскадру: линкор, полдюжины крейсеров, два десятка эсминцев… Да и на Балтике: море вглухую перегорожено минами, в небе господствуют Люфтваффе, и немцам просто незачем подтягивать к Ленинграду серьёзные морские силы.
Линкор «Марат» при отражении штурма Ленинграда. Сентябрь 1941 года. Тоже не понял, кто автор картины
Или не было сил, как в Первую мировую. Гохзеефлотте – второй по силе флот мира, нешутейно соперничающий с Владычицей морей. 19 дредноутов и линейных крейсеров перед началом войны, да ещё во время войны построили, да ещё 22 старых броненосца. И у нас – четыре дредноута и четыре броненосца; куда там выходить на генеральное сражение…
А когда силы были, и возможности для сражений были – надо сказать, не так часто это случалось… Я вижу только одно: Русско-японскую войну. И что?
Известно, что. После Нахимова, после Синопа мы имели и силы, и достойного врага, и морской простор для битвы – где? В Жёлтом море и вокруг Цусимы (не обязательно в Цусимском проливе).
И там, и там проиграли…
Проиграли, потому что плохо руководили – и в ходе сражений, и раньше, когда к ним готовились. И потому ещё проиграли, что элементарно плохо стреляли; впрочем, это одно из следствий плохого руководства.
Знаете, фраза «покрыли себя неувядающей славой» относится не только к большим блестящим победам. Сторожевик «Туман» покрыл себя неувядающей славой, и канлодка «Храбрый», пытавшаяся под огнём германского дредноута и эсминцев утащить повреждённый «Гром» с Кассарского плёса – тоже покрыла. И миноносец «Страшный», засадивший торпеду в японский крейсер и затем погибший в бою с четырьмя миноносцами. И матросы и офицеры Порт-Артура и Цусимы.
В. А. Табурин. Последние минуты миноносца «Страшный»
То есть – относительно славы нашего флота у меня сомнений нет. Но вот с теми, кто кричит о его перманентной непобедимости, я согласиться не могу.
…Не знаю, достаточно ли ясно я сказал то, что хотел сказать. Я не пытаюсь унизить флот России. Я полагаю, что правда о нём достаточна для того, чтобы его любить, восхищаться им, чтить его традиции. И наоборот: приписывание ему не соответствующей действительности непобедимости вредно. Когда в восхвалении обнаруживается неправда, рождаются сомнения, способные разрушить, похоронить и настоящие, подлинные достоинства и заслуги.
|