Такие Времена Пятница, 29.03.2024, 16:43 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Конкурс на пилотируемый корабль, 2006 год
20:35
Конкурс на пилотируемый корабль, 2006 год


Макет КК «Клипер» на салоне МАКС-2005

18 января 2006 года Федеральное космическое агентство Российской Федерации (ФКА, в просторечии – Роскосмос) объявило конкурс на создание нового средства доставки людей на околоземную орбиту, а также для использования в составе пилотируемых систем для более дальних космических полётов.

Не удивляйтесь дате – 2006 году. В предыдущей статье, про «Ангару», я написал, что есть желание выложить здесь ретроспективу метаний Роскосмоса по перспективным носителям и пилотируемым кораблям. Просмотрел я относящиеся к делу статьи и решил: надо. Как минимум некоторым из читателей будет интересно. Да и сложить всё в одном месте… получится антология smile

Конкурс на пилотируемый космический корабль следующего поколения, о котором эта статья, родился и бесславно почил в течение первой половины 2006 года. Между его рождением и упокоением я успел написать статью для газеты «Спецназ России». Она, по-моему, и сегодня читается не без интереса, несмотря на присутствие оптимизма, наивность которого теперь так очевидна.

Потом, уже в 2008-м, я поместил статью на своём bwana.ru. Для этого пришлось дописать к ней немалый кусок – надо же было отразить произошедшие за два года изменения. Так что текст, который я вам предлагаю, очень велик – только статья в «Спецназе» заняла три газетных полосы.

Назвалась она там



На чем будем летать в космос через десять лет?


Конкурс на пилотируемый космический корабль нового поколения. Причина проведения понятна: очень хорошие, надёжные и недорогие корабли «Союз» были разработаны более 30 лет назад, сейчас они устарели и морально, и технически.

Морально – потому, что малокомфортабельны, не приспособлены для длительного автономного полёта, их спускаемый аппарат не даёт возможности провести сколько-нибудь значительный манёвр в процессе возвращения, что делает район приземления жёстко зависимым от параметров орбиты и не позволяет в нужной степени ограничить его размеры. Кроме того, они трёхместные, что сегодня уже считается недостаточным.

Техническое старение состоит прежде всего в том, что бортовая аппаратура «Союзов» построена на устаревшей элементной базе, и возможности её улучшения почти исчерпаны в ходе трёх уже проведенных модернизаций.



Конкурс – это хорошо!


Однако – почему конкурс? В последние год-два (не забывайте, это 2006-й!) казалось, что в вопросе создания космического корабля (КК) нового поколения всё ясно: есть проект «Клипер», и он, судя по всему, поддерживается Роскосмосом, который даже выделял на его проработку какие-то суммы, впрочем, довольно незначительные. Макет «Клипера» широко демонстрировался, в том числе на Московском авиакосмическом салоне 2005 года, объявлялись сроки выхода на разные этапы испытаний и суммы, потребные для завершения разработки.

Надо сказать, что в принципе такая безальтернативность – не лучший способ создания новой техники. То, что теперь выбор проекта будет проводиться на конкурсной основе, внушает известный оптимизм. Теперь будет возможность всесторонне проанализировать технические и экономические показатели каждого из предложений.

Этих показателей очень много.

Какова общая идеология эксплуатации предлагаемой системы? Какие материалы и технологи предполагается задействовать для решения многочисленных проблем прочности, баллистики, аэродинамического нагрева? Какие будут обеспечены характеристики бортовых систем, как собираются организовать процесс их создания, отработки и сертификации? Чем собираются выводить в космос новый КК, и что потребуется сделать на земле, в части стартовых комплексов и средств управления полётом? Очень важно: какими средствами и техническими решениями гарантируется безопасность экипажа на всех этапах полёта, от предстартовой подготовки до выхода из кабины после приземления?

Ну и, конечно: а сколько это будет стоить?

Если всё пойдет правильно, то такое соревнование могло бы не только обеспечить выбор наиболее подходящей для заявленных целей концепции аппарата, не только подтвердить её реализуемость в разумные сроки и достаточную проектную надёжность, но и, возможно, решить задачу наиболее экономичным образом.

Кроме всего прочего, замещение единственного априорного «чемпиона» несколькими «претендентами» позволяет в случае необходимости попытаться скомбинировать достоинства разных проектов и вовлечь в разработку силы, опыт и ресурсы нескольких мощных организаций. О такой возможности говорили и сами учредители конкурса.

***

Тема конкурса полностью звучит так: «Создание многоразового пилотируемого космического корабля нового поколения для транспортно-технического обслуживания орбитальных пилотируемых станций, перспективных пилотируемых космических комплексов и других объектов околоземной орбитальной группировки». То есть многоразовость закреплена уже в самом названии разработки; другие характеристики будущего корабля для широкой публики пока не раскрываются. Тендер имеет закрытый характер, что подразумевает ограничения на детальную информацию о проектах-участниках. Не публикуются также и тактико-технические требования к новому кораблю, хотя кое-что, конечно, понять можно.

Так, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов высказывался следующим образом:

«…Задачи пилотируемых полётов усложняются. У американцев большие корабли, с отличной грузоподъёмностью, но, как видим, ненадёжные. Значит, нужно что-то среднее. Чтобы и экипаж был побольше, чем на «Союзах», однако не таким громоздким, как у американцев».

Фактически известно, что вместимость нового космического корабля (КК) должна быть не менее шести человек – именно это число считается оптимальным для бригады космических монтажников, которые будут собирать из отдельных модулей большие орбитальные станции грядущих десятилетий.

Немного информации добавляет заместитель Перминова, Николай Моисеев:

«Нам важны такие параметры нового корабля, как срок автономного функционирования вне Международной космической станции. Мы определили, что этот срок должен быть не менее месяца (у «Союзов» меньше недели – В.М.), кроме того, корабль должен в перспективе быть способным летать к Луне и вернуться оттуда обратно».

Расширить представление о возможном облике наследника «Союзов» можно, приняв во внимание состав организаций-конкурсантов. Все они в основе своих предложений имеют систему-прототип, которая была доведена до определённой степени зрелости. На этой основе и можно попробовать что-то предположить.

Конкурсная комиссия приняла к рассмотрению разработки трёх ведущих российских космических центров: Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева и Научно-производственного объединения (НПО) «Молния». Итоги сначала планировалось подвести в начале февраля – по российскому законодательству, такой срок установлен для тендеров при заключении государственного контракта.

Однако получилось, что первым результатом деятельности комиссии стало продление срока конкурса до конца 2006 года.

И это правильно. Плохо представляется, как можно за 20 дней обоснованно выбрать лучший вариант – не проекта дачного коттеджа, даже не вездехода для принятия на вооружение пехотных подразделений, – космического корабля, который потом лет на 50 станет «рабочей лошадкой» космической деятельности России, а может быть, и половины мира.

Интересная деталь: объявляя 3 февраля о таком решении комиссии, официальный представитель ФКА Вячеслав Михайличенко сказал: «Конкурсная комиссия решила продлить свою работу, поскольку ни один из проектов не соответствует предъявленным требованиям». А потом добавил, что через месяц комиссия более точно сформулирует требования к заявкам и разошлёт их на участвующие в конкурсе предприятия.

По моему частному мнению, это означает, что тогда-то и началась настоящая работа комиссии. Похоже, серьёзные люди, заседающие в ней, ознакомились с предложениями конкурсантов и осознали, что следует более чётко определить требования к кораблю. Как мы увидим, заявленные на тендер проекты весьма сильно отличаются друг от друга в самых своих фундаментальных чертах, так что для решения надо прежде всего уяснить для себя, как будет применяться будущий КК, что он должен уметь обязательно и какими из «опций» можно пожертвовать. Говоря техническим языком, четко определить базовые тактико-технические требования к новому изделию.

Теперь посмотрим, о чём, собственно, идёт речь.



Что же предлагается?


«Энергия» и её «Клипер»


Начнём с «Клипера» – его принято считать фаворитом, как наиболее проработанный, уже довольно далеко зашедший проект.

В СМИ можно встретить сообщения, что разработка «Клипера» завершена. Это не так. В 2004 году стоимость всего проекта оценивалась в 10 млрд руб. и заявлялось, что при плановом финансировании готовность корабля может быть достигнута в 2010–2012 годах. Но цифра 10 млрд руб. сопоставима с годовым бюджетом всей Федеральной космической программы: в 2005 году на неё – на всю! – планировалось выделить 18,3 млрд руб. (в 2004 году – 13,7 млрд). К тому же известно, что львиная доля этих средств шла на работы вокруг Международной космической станции. И о включении «Клипера» в ФКП только начали говорить в 2004 году, а пока РКК «Энергия» трудится в основном на свои деньги. То есть похоже, что до сих пор из 10 млрд «освоена» лишь небольшая часть, а основные расходы ожидаются впереди.

При всей сложности космического корабля как заводского изделия трудно предположить, что все будущие деньги пойдут на «железо». И правильнее будет сказать, что разработка «Клипера» находится где-то между стадиями развернутых технических предложений и полноценного эскизного проекта.

Можно допустить, что «Клипер» занимает первенствующее положение именно из-за этого показателя – степени проработанности проекта. Но более достоверным представляется, что его лидерство определяется ещё и тем, что он наиболее соответствует сложившемуся образу пилотируемого корабля следующего поколения.

Напомним вкратце, что такое «Клипер».



Шестиместный многоразовый космический корабль, состоит из двух возвращаемых отсеков – экипажа и приборного – и одного невозвращаемого – агрегатного. Кроме того, сменным является теплозащитный экран. Длина 10 м, вес 14,5 т (изредка встречается цифра 13,5 т). Несущий «утюгообразный» корпус обеспечивает боковой манёвр при спуске 500 км («Буран» – несущий корпус плюс крылья – 2000 км). Перегрузка при спуске меньше, чем у «Союза». На заключительном участке используется парашют, а во втором, более «продвинутом» варианте – крылышки, и тогда посадка производится на аэродром по-самолётному.

Кроме шести космонавтов, «Клипер» может доставить на орбиту 700 кг груза («Союз» – три космонавта и 200 кг). Если уменьшить экипаж, можно увеличить груз. Возвращаемый груз при полном экипаже – 500 кг, посадочная масса 9,5–10 т, ресурс – 25 посадок. При старте устанавливается в головной части ракеты носителя, а не сбоку, как «Буран» (это облегчает спасение экипажа в аварийных ситуациях при выведении).

В качестве носителей рассматриваются перспективные РН «Онега» (РКК «Энергия») и «Ангара» (Центр им. Хруничева), а также действующая украинско-российская ракета «Зенит-2».

«Конкурентные преимущества» – конечно, огромный опыт «Энергии» в области пилотируемых полётов «Земля-орбита-Земля». На настоящий момент на «Союзах» выполнено порядка 100 полётов. Сама Корпорация не прекращала своей деятельности и в самые трудные годы, так что, надо понимать, и конструкторские силы, и какие-то финансовые средства у нее имеются.

Проекты ГКНПЦ им. Хруничева и НПО «Молния» будут обсуждены в следующей части.
Категория: Космос | Просмотров: 2259 | Добавил: Armator | Теги: РН «Ангара», космический корабль, пилотируемый, КК «Клипер», РКК Энергия, нового поколения, ГКНПЦ им. Хруничева, конкурс | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz