Такие Времена Вторник, 22.08.2017, 23:46 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июль » 14 » Музей-усадьба Архангельское
00:43
Музей-усадьба Архангельское


Сегодня гуляли по музею-усадьбе Архангельское. Устал, как ссссссссобака! Поэтому – несколько фотографий, и всё.

Просто чтобы напомнить: лето, ребята, надо пользоваться smile

Первое фото – вход во дворец. Интересно, это пушки настоящие, какие-нибудь двухфунтовые из конной артиллерии? Или, как говорил Пётр I, потешные, салюты творить? Я склоняюсь ко второму варианту.

А тётенька сидит – она у входа бахилами заведует. Очень радушная тётенька. Всех лиц женского полу называла милыми дамами.

Внутри почти всё закрыто, а там, где открыто, у меня первое фото не получилось. А потом моей спутнице велели сумку снять с плеча и носить в руке. Мы обиделись и ушли. Как-то уже отвыклось от таких казарменных порядков в общественных местах.

Надо сказать, дворец в довольно неважном состоянии:



Правда, видно, идёт ремонт; в этих вот галереях с колоннами, например, снят пол – в смысле, покрытие, по которому ходят. Но нельзя сказать, чтобы видно было множество занятых работой людей.

Зато чего просто выше всяких допустимостей – свадеб. Видите, в левой части невеста с зонтиком и фотограф? Это было, когда мы первый раз к дворцу шли; а вот, когда второй раз проходили – опять невеста, опять фотограф…



Нет, честное слово. Пару лет назад ездили в Царицыно, там невест тоже было – стадами, но всё же не так много. Царицынские невесты в основном принимали позы под объективом – порой просто уморительно было смотреть, какое у людей представление о прекрасном. А архангельские – они, во-первых, порадовали меня разнообразием: рост, ширина плеч, строение и выражение лица…

Была даже одна капитально темнокожая – почему-то именно она встретилась на дорожке к церкви Архангела Михаила. Но скажу: исключительно красивая мадемуазель. Понимаете – лицо красивое, совсем не африканского типа. Я подумал: ну, бывают разные, сколько в Африке народностей… Помню, в юности сильно удивился, глядя на фото какого-то короля, может быть, Эфиопии: тонкое лицо, тонкий нос – а чернота бескомпромиссная, с отблесками, как роллс-ройс 1920-х годов.

Вот, кстати, церковь:



На табличке всей усадьбы написано – XVIII–XX век; а церковь – XVII.

Ну так вот, подумал – вот такая народность в Африке есть, экие ж красивые… А сзади, смотрю, идёт – подружка? родственница? – совершенно обыкновенная африканка. Молодая, стройная, но… дальше вы сами знаете. Все характерные особенности черт лица.

Вы помните, это я вам про дворцово-парковый ансамбль рассказываю. Напоминает неплохой анекдот. После экскурсии по Эрмитажу:

– Дети, что вам больше всего понравилось?

– Как Смирнова с лестницы свалилась!

Значит, о невестах. Вроде теперь во-вторых, да?

Во-вторых, наблюдение даже не за невестами, а вообще за архангельскими свадебными компаниями: очень шумные. Неясные клики доносились непрерывно со всех сторон. Одну компанию я даже видел издали резвящейся на самом ухоженном газоне усадьбы, вот здесь. Называется – Большой партер:




Извините за качество снимка – я щёлкал не систематически и не слишком старательно. В конце концов, уж Архангельское-то точно без меня наснимали, этот вам не морской музей в Хайфе. Здесь той компании уже нет; но в углу слева, который обрезан, всё равно фотографировалась одинокая невеста. Мы даже обсудили: куда ж жених делся? К вразумительному выводу не пришли.

А два подходящих вроде бы по стилю здания на той стороне Большого партера – вовсе не усадьба, а военный санаторий, построенный в 1930-х годах. У князей Юсуповых на этом месте была оранжерея, в которой, насколько я помню рассказ экскурсовода из времён юности, во всякое время года вызревали разные экзотические фрукты.

Вот вид с террасы этого санатория, которая между корпусами, на дворец:



Как минимум две невесты наблюдаются…

На этой террасе, слева от нас, увидели мы шашлычно-пивной павильон. Стоит мужчина у мангала, вроде бы жарит шашлыки свиные и куриные – как обычно. Решили промежуточно перекусить, запросили себе шашлыку. Нам говорят: заходите минут через 25. А это у вас что? А это заготовленные, щас жарить станем.

Ушли мы оттуда… Опять же, как-то отвыклось, что в шашлычной шашлыка нет.

Вот что я забыл, а оно красиво. Выходя из дворца в сторону Большого партера, попадаешь на Верхнюю террасу. И она украшена преизрядно:



Снимок сделан с Нижней террасы, она между Верхней и Партером. На нижней террасе особенно видно, что скульптуры требуют реставрации. Странно, такой мощный объект, с таким туристическим потенциалом – по-моему, не так уж много недотягивает до Петергофа. А уж версалям с фонтенблами… smile Неужто на это средств нет? Или Архангельское в областном подчинении? Наверное, в областном; а тогда всё ясно. Недаром бывшего областного министра финансов Московской области по парижам ловят…

А вот что красиво вне зависимости, честны министр финансов или нет, так это вид на Москву-реку с той самой террасы между корпусами санатория. Вот спуск:



А вот просто панорама:



За рекой – остров Лохин; пишут, что там находятся резиденции президента и премьер-министра. Странно, как это почти буквально на их глазах, с несчастным Архангельским творятся все эти грязные дела, о которых вы, несомненно, слышали…

Вот фрагмент храма-усыпальницы, ещё называется «колоннада»:



С одной стороны, видно, что его реставрировали, но, похоже, уже давно, можно опять подправить. С другой стороны, вдали, на правом срезе, наблюдается ещё одна невеста…

Но вот, наконец, группа мирных граждан – не похоже, чтобы и эти кого-то женили, да?



А объёкт на переднем плане – не очень он хорошо виден – носит романтическое название «Кладовая над оврагом». За ним проглядываются Святые ворота, поставленные на дороге к церкви Архангела Михаила. Ворота поставлены в 1824 году, и дорога под ними, похоже, аутентичная:



И булыжник, и деревья явно старые…

А между Воротами и Кладовой, действительно, мостик через овраг. Овраг пешеходный – по дну идёт асфальтовая дорожка – и довольно живописный; но никого на дорожке той я не видел и сам не пошёл.

***
Ну вот, наверное, и всё.

Общее впечатление, скажу я вам, смешанное. С одной стороны, комплекс выдающийся, первостатейный, великолепный. Насчёт Петродворца и версалей я, конечно, преувеличил, но на Павловск точно потянет. Я ж ещё со школьной юности помню интерьеры дворца, эти высокие вертикальные картины между высокими вертикальными окнами… красота и роскошь. И рассказ про Юсуповых, про историю поместья – хороший рассказ, там есть, что рассказывать. И общее воспоминание, смутное, конечно – что всё было как-то чище, что ли, не так заросло… Но это может быть и ложное воспоминание.

С другой стороны, эта вот запущенность, недореставрированность… Эти гнусные истории вокруг продажи заповедной земли…

Нагулялись мы – выше крыши. Но поехали всё равно в ресторан «Деревенская изба» – у моей спутницы с ним связано воспоминание из детства.

Как нас вёл навигатор – отдельный прикол; однако же правильно вёл, хоть и витиевато, и длинновато. Что же касается собственно ресторана…

Учреждение, надо полагать, по местным понятиям выдающееся. И действительно, всё симпатично, даже стильно; меню со своеобразием. Селёдку принесли превосходную, картошка в сметанном соусе была вполне хороша, хорош был и чай, что важно и отнюдь не повсеместно.

Квас у них с градусами; не знаю, квалифицировать это как плюс или как минус smile

А вот «солонина по старорусскому рецепту» меня разочаровала: зачем её вымочили в свекольном маринаде? Во всяком случае, и цвет был отчётливо свекольный, и вкус отдалёно знакомый. Как раз солонины-то я и не почувствовал.

А расстегай – я восхотел так называемый троицкий расстегай; потому что классический, с гречневой кашей, просить побоялся. Но можно было и попросить, всё равно не принесли бы: расстегаи у них по предварительному заказу.

Интересно, это они себе безопасность обеспечивают? Ведь это безопасности ради, предварительный заказ? Иначе как объяснить? Ну и что? А если я закажу и не приеду? Карточкой, что ли, заранее расплатиться надо? И, в общем, не очень ясно, отчего такая осторожность: не скажу, чтобы цены на блюда этой группы были сотрясительными.

Ну да ладно, все мы горазды чужие беды рукой разводить (поговорку-то все знают?). Им виднее.

Если вы уже бросились к машине – ехать в Архангельское, то предупреждаю: по дороге ремонтируется мост, какое-то время потеряете дополнительно к обычным печалям Новой Риги.
Напоследок поставлю ещё фото Колоннады, и будет у нас картинок ровным счётом тринадцать:



И советую: купите микрокнижку с русскими пословицами, там есть такой развальчик, продают. Шрифт просто нечеловечески чёткий; буквы малюсенькие – вся книга сантиметров восемь высотой, – а я без очков мог читать. А у меня лучший глаз +3,5. Что-то подобное я до сих пор видел только в моём смартфоне.

Но главное, конечно, не это. Минут двадцать мы ну очень весело забавлялись: я подбирал загадки под себя и под спутницу. Понимаете, что я имею в виду…

***

Пока писал, настало завтра, то есть воскресенье. Так что первое слово следует читать не как «сегодня», а как «вчера».

***

Ребята, не упускайте лето! Уже середина!
Категория: Отдыхаем | Просмотров: 1401 | Добавил: Armator | Теги: колоннада, Музей-усадьба Архангельское, остров Лохин, расстегай, храм-усыпальница, князья Юсуповы, Петродворец | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz