Такие Времена Суббота, 21.12.2024, 16:02 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Апрель » 5 » Морской музей в Хайфе – 1
22:10
Морской музей в Хайфе – 1


Должно быть, я уже очень прибодал вас авиационной тематикой. Потому решил: публикацию продолжения Як-130 приостановить, а сейчас вспомнить о второй (а скорее даже первой) моей доминанте: о военном флоте.

Те, кто уже заходил на этот блог и читал два поста про катер «Акко» в Музее нелегальной эмиграции и военно-морских сил Израиля, знают, что начало этой картиночно-текстовой серии находится на другом моём блоге, на bwana.ru. Но я же ожидаю роста популярности, и в преддверии этого процесса решил, что ради новых читателей надо перенести сюда всю серию.

Хорошо это или плохо, или никак, но эмиграция меня волновала мало. А вот военно-морские силы… ну, это любовь всей жизни.

К тому же и музей оказался очень неплохим.

Вот, посмотрите: на этом снимке видны все три если не главных, то доминирующих экспоната:

На переднем плане – малый танкодесантный корабль со странным даже для Израиля – во всяком случае, для моего слуха, – названием «Аф Аль Пи Хен». Второй корабль этого типа назывался уже вполне по-человечески: «Гуш Энцион».

Прошу извинить, на фотографиях оставляю прежнюю надпись – с прежнего блога. Ей-богу, жалко тратить время на повторное кадрирование и всякое прочее. Ничего, вы меня простите, да?

За «Аф Аль Пи Хеном» видна подводная лодка, а ещё дальше торчит нос ракетного катера. По катеру мы уже походили, до остального ещё доберёмся. Равно как и до многого другого.

А пока – начинаем с танкодесантного корабля.

Первые корабли Израиль получал для одной цели – перевозки эмигрантов, как я понимаю, поначалу не особенно законной. Этот он получил в 1848 году от Канады.



Как, однако, красиво смотрится сей баржеобразный пароход (точнее, теплоход) на фоне пальм и моря. Вообще, весь музей – там большой двор с террасами и лестницами – выглядит весьма живописно, очень по-южному.

Родился же корабль в Британии в 1941 году, имел родовое название – тип LCP (4). При полном водоизмещении 570 (иногда встречается цифра побольше) мог перевозить шесть тяжёлых или девять средних танков. Надо только учесть, что английские тяжёлые танки того времени были, пожалуй, полегче нашего среднего Т-34, а английские средние – вряд ли были тяжелее наших лёгких Т-26. Или он мог перевозить 350 человек личного состава, что, видимо, было главным его достоинством тогда, в 1948-м, когда его передавали израильтянам.

Я тут вроде бы неуважительно назвал боевой корабль «баржеобразным». Но он правда был очень прост по конструкции. Загляните в его рубку:




Стенка из досочек, штурвал, компас, машинный телеграф и две переговорных трубы. Воистину спартанская простота.

Да и вообще… Вот вид на палубу:



Вентиляционный раструб на переднем плане, вьюшка и кнехт слева, вентиляционные дефлекторы дальше по палубе и «ящики», покрытые парусиной – световые люки. Ну, и леерное ограждение. Всё очень просто.

Да, в общем, сложнее-то и не нужно. Скорость у него была 9 узлов, дальность для такой посудины немаленькая – 1265 миль. Два дизеля по 460 сил – потому и два рычага на телеграфе.

Корабли служили в ВМС Израиля – «Аф Аль» до 1958 года, а «Энцион» – до 57-го.

Всё, ещё один общий вид, и заканчиваем с танкодесантом:




***

Под кораблём – основное здание музея, хотя и в корабле тоже «музейный объём»: типа лекционного зала. С экраном. Когда я туда заглянул, там была экскурсия из местных морячков, и я забоялся и ушёл, даже фотографировать не стал. Чёрт их там знает… Израиль – страна особенная. А я даже по-английски толком переговорить не мог…

И пошёл я в здание музея, смотреть модели. И там сердце моё не раз ликовало.

…Я с детства любил разглядывать судомодели. Точнее, модели-копии; и, конечно, в первую очередь – боевых кораблей. Впервые дорвался до этого дела в Музее Советской армии и за несколько посещений буквально выучил наизусть все имевшиеся там модели, от крейсера «Красный Кавказ» до речного буксира «Ваня-коммунист», превращённого в Гражданскую в канонерскую лодку. Выучил не только номенклатуру и расположение моделей, но и состав и расположение вооружения на каждой из них.

А потом после 8-го класса попал в питерский Музей Военно-морского флота и совсем сомлел…

К моменту посещения Хайфы, то есть лет через сорок, пыл этот поугас, равно как и способность к запоминанию подробностей. И сердце моё ликовало в тамошнем музее не просто от созерцания судомоделей. Там были модели кораблей, для меня легендарные…

Но, поскольку я хочу более или менее по порядку, они будут чуть позже. А первая по порядку модель меня не восхитила; однако тронула.



Это называется «Эйлат» А-16, и это первый израильский боевой корабль.

Родился он как канадский ледокол «Нортланд», в войну, до 1946 года, действовал совместно с американским флотом, а потом был передан израильской организации, занимавшейся перевозкой нелегальных мигрантов.

Наверное, этот «Эйлат» кажется маленьким; но он был не так уж мал. Водоизмещение 2050 тонн, длина 65,8 метра. Развивал 12 узлов, был вооружён… тут немножко накладка.

Такое впечатление, что модель изготовлена несколько небрежно. Что видит на ней внимательный глаз? Глаз видит три одинаковых пушки на палубе и что-то маленькое на правом крыле мостика; а мозг, наш искушённый мозг догадывается, что на правом его крыле стоит то же самое.

А рядом на табличке написано, что была у «Эйлата» одна 65-мм пушка, два 20-мм автомата и три «медиум сайз» пулемёта.

Так что модель с табличкой не вяжется. Я бы сказал, что на модели – три 65-мм пушки и два пулемёта.

Но ведь это пустяки! Потому что, как ни крути, а хотя бы одна пушка есть. И какая пушка!

Это 65-мм французская горная пушка образца 1906 года. У израильтян она получила имя «наполеончик» – видимо, за компактность, французскость и, на мой вкус, исключительную миловидность.

«Наполеончик» занимает почётное место в музее. Я вам его даже в двух видах покажу:





Ну очень симпатичная штучка.

В 1957 году «Эйлат» был уволен от службы. Этот первый «Эйлат» был, как сказано, первым кораблём израильского флота; тем он и славен. А вот второй «Эйлат» получил известность совсем по другой причине. Но об этом – в своё время.

А сейчас – первый экспонат, от которого – помните? – возликовало моё сердце.

***

…Одной из первых толковых книжек про военные корабли, попавших в мои жаждущие руки, была книга «Удар под водой» издания 1945 года; я её уже где-то вспоминал. Удар под водой – это торпеда, мина и глубинная бомба. Соответственно, в книжке были главы, посвящённые носителям торпед, заградителям и тральщикам и носителям глубинных бомб. И вообще, очень прочувствовано было описано противоборство немецких подводников и англо-американских противолодочников во Второй мировой войне.

Для борьбы с подлодками в открытом море флоты сильных морских держав в межвоенный период предназначали эсминцы. Однако же возможности эсминцев были несколько избыточны для обороны тихоходных караванов, а стоимость их чрезмерно велика для истинно массовой постройки. Первыми это осознали, видимо, англичане, и к самому началу войны успели-таки разработать и спустить на воду первые экземпляры корабля нового типа.

Это был специальный эскортный тип – для обороны грузовых конвоев, состоящих из тихоходных гражданских пароходов. Эсминец – универсальный корабль; его скорость слишком велика для конвоя, а вооружение – среднекалиберная артиллерия и торпеды – чрезмерно, если предполагать главным противником подводные лодки. Эскортный корабль должен быть всего лишь быстроходнее подводной лодки, а главным его оружием являются глубинные бомбы. Полезно также иметь приличную зенитную артиллерию, хотя бы для самообороны.

И вот англичане всё это сообразили и стали строить корветы типа «Флауэр», и построили их аж 267 единиц. Воевали корабли в разных флотах, в первую очередь, конечно, во флотах основных стран Британского Содружества.

…В той книжке был прорисован на целый разворот английский корвет; думаю, это и был «Флауэр». Изучил его до последней чёрточки; кажется, до сих пор помню состав вооружения: 94-мм универсальная пушка, 40-мм автомат, два пулемёта, два бомбомёта и два кормовых бомбосбрасывателя. Вообще-то везде пишут, что пушка была 4-дюймовая, то есть 102-миллиметровая. И я убеждён, что так оно и есть. Но я помню, что в книжке было 94 мм. Ну, или 90. Не знаю, почему так. Может, это был не «Флауэр». Может, на «Флауэрах» стояли и другие пушки, не только 4-дюймовые. Может быть, автор просто не знал точно калибр.. да какая разница?

Корветы типа «Флауэр» были небольшими, первые серии – порядка 1000 тонн водоизмещения. Они, действительно, были простыми и дешёвыми, что и позволило строить их большими сериями. С поршневой паровой машиной, одновинтовые, они развивали 16 узлов, а при 12-ти могли пройти 3500 миль на 280 тоннах мазута. А главное – на них стоял знаменитый английский гидролокатор система ASDIC.

Эти корабли, сыгравшие исключительную роль в «Битве за Атлантику», стали для англичан примерно таким же символом, как у нас танки Т-34. И я тоже их исключительно уважаю.

Поэтому следующий экспонат и вызвал у меня упомянутое сердечное ликование:





Это корвет «Хагана» К-20, урождённый «Флауэр» 5-й серии. Построен, опять же в Канаде. Служил в ВМС Израиля до 1956 года на пару с однотипным «Вуджвудом».

С вооружением опять заминка. Сразу видно, что описанное выше «флауэровское» вооружение на фото «не трактуется». Может быть, потому, что 5-я серия имеет право отличаться от прародителя. Может быть, , и даже очень может быть, корабли после войны были перевооружены. В одном достаточно полном источнике вооружение, относящееся ко времени нахождения в израильском флоте, прописано такое: одна 102-мм пушка, четыре 40-мм и два 20-мм автомата.

Заметьте, противолодочного оружия вовсе нет. И действительно, зачем Израилю в 1940–50-х годах противолодочные корабли? А вот зенитное вооружение нужно усиленное.

Наверное, перевооружили. Хотя всё равно, по фото я бы сказал, что 4-дюймовок две, а 40-мм автоматов, соответственно, три.

А на табличке там, в музее. Написано вообще что-то, не лезущее ни в какие ворота:

Одна пушка 102-мм и одна – 76-мм. Хорошо, на модели действительно две сравнительно больших пушки. Но лёгкое-то вооружение!

На табличке: два 20-мм автомата и четыре двухствольных 13-мм пулемёта А про фото я бы сказал, что вижу пять одинаковых единиц, скорее всего, 20-мм автоматов.

Вот чёрт их разберёт… Наверное, надо извиниться, что закопался в этих глупостях. Не надо это разбирать. Такие корабли, построенные в огромном количестве, служившие в двух десятках флотов, прошедшие и военное время, и мирное, перешедшие из классической дальномерно-пушечной эпохи в новую локаторно-ракетную, – такие корабли, конечно, многократно перевооружались.

Как бы то ни было, я был счастлив: первый раз в жизни я видел модель «Флауэра», о котором первый раз (не зная того!) прочитал ещё школьником и потом встречал в десятках текстов, описывающих походы и битвы в хмурых и опасных водах Северной Атлантики. И у меня сложился образ – не тяжкого могучего линкора, не острозубого крейсера, не быстролетящего эсминца – а маленького, неяркого и так много сделавшего трудяги морской войны. И я люблю этот образ.

Всё, ребята, для этой серии хватит. Ждите следующего раза.
Категория: Флот | Просмотров: 2889 | Добавил: Armator | Теги: корвет Флауэр, Эйлат А-16, Хагана К-20, Хайфа, LCP (4), Музей нелегальной эмиграции и ВМС И, 65-мм наполеончик | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz