Такие Времена Пятница, 15.12.2017, 05:17 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизб...
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние в...
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июль » 22 » Музей в Ле Бурже, отгадка
02:00
Музей в Ле Бурже, отгадка


Итак, мсье Оператор всё сказал правильно. Всё это истребители, все они были на вооружении ВВС (и/или ВМС) Франции в самые интересные годы реактивной авиации: от второй половины 1940-х до первой половины 1960-х. То есть «были» они и позже, но появились на вооружении в эти годы.

Какое разнообразие! А всё потому, что не развернулся ещё во всю мощь Марсель Блох, взявший в 1949 году фамилию Дассо – это был псевдоним его брата, героя Сопротивления.

Впрочем, здесь его машины уже тоже вовсю присутствуют.

Давайте теперь глядеть на эту фотографию, тем более что на ней машин больше, чем на «загадочной». И давайте возьмём за «ноль отсчёта» самолёт, расположенный ближе всего к нам, «стоящий спиной» Рипаблик F-84F «Тандерстрик». Хотя бы потому, что я испытал редкий по силе восторг, увидев его в Музее техники Вадима Задорожного.
 
Видите, сколько французы поначалу брали у американцев. Этот самый «Тандерстрик», потом Норт Америкен F-86K «Сейбр» (практически напротив, четвёртый против часовой стрелки; напоминаю, «Тандерстрик» у нас нулевой!), потом сверхзвуковой F-100 «Супер Сейбр» той же фирмы (следующий против часовой за F-86).

И на этом фото есть ещё один «американец», которого в прошлый раз не было: жёлтый учебно-тренировочный Т-6 «Тексан» – жёлтый, справа, и опять Норт Америкен. Эти машины использовались в качестве лёгких штурмовиков во время войны в Алжире, и, в общем-то, ему не место среди истребителей…

Но и Дассо здесь, конечно, богато присутствует. Первый крупносерийный французский реактивный истребитель MD-450 «Ураган» – весьма, кстати, удачная машина для своего времени, хотя и прямокрылая. «Ураган» у нас второй по часовой стрелке.

Очень быстро «Ураганам» наследовали машины семейства «Мистэр»; тогда всё было быстро, поэтому и время было самое интересное. На вооружении, насколько я помню, были «Мистэр» II и «Мистэр» IV; первого здесь нету, а второй – следом за «Ураганом» по часовой стрелке.

Потом был «Супер Мистэр», он между Т-6 и F-86K. Одна из очень немногих серийных боевых машин, перешедших через звук, но не намного. Я могу вспомнить их всего три, из них два здесь – «Супер Сейбр» и «Супер Мистэр» – а третий – наш МиГ-19.

Опять это был удачный самолёт, но всё затмил «Мираж» III – действительно, один из лучших реактивных истребителей всех времён и народов. Его здесь нет, и я это понял бы: это уже следующее поколение, двухзвуковой. Можно сказать, другая эра.

Понял бы, если бы не сосед нашего нулевого «Тандерстрика» при движении против часовой. Это «Мираж» 2000, а он, насколько я понимаю, до сих пор на вооружении. По-моему, ему здесь не место, а то надо ставить и «Мираж» III, и «Мираж» FI.

А вот кому место, так это последнему необсуждённому персонажу. Который соседствует с «Тандерстриком» слева. Это его я назвал в комментарии к загадке самолётом понятным, но загадочным.

Знаете, как есть анекдот:

В Биробиджане поставили памятник «Неизвестному солдату Хаиму Соломоновичу».
– Как это – неизвестный? Если вы знаете имя-отчество?!
– Э-э-э-э, имя-отчество известны; неизвестно, был ли он солдатом…


Впрочем, аналогия здесь очень далёкая. Или даже обратная.

Этот самолёт – «англичанин». Известна фирма-производитель: Де Хевилленд. А название неизвестно!

Потому что Де Хевиленд в короткое время выпустил два очень похожих самолёта – сначала «Вампир», потом «Веном». Оба – лёгкие истребители, очень небольшие, оба – двухбалочной схемы, оба с двигателями с центробежным компрессором, один из которых являлся не слишком радикальной модернизацией другого… Фиг отличишь. Во всяком случае, я в таком ракурсе даже пробовать не стану.

Впрочем, сейчас я подумал, что это не «Вампир» и не «Веном». А это «Аквилон» французской постройки, каковой при рождении назывался «Си Веном» Mk52 и являлся вариантом британского «Си Веном» Mk5, доработанным англичанами специально для французов под лицензионную постройку.

Вот, собственно, и всё…
Категория: Авиация | Просмотров: 1198 | Добавил: Armator | Теги: Супер Мистер, Мистэр IV, Де Хевилленд, Ле Бурже, Тандерстрик, MD-450 Ураган, Марсель Блох, Музей авиации и космонавтики, Дассо | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 2
1  
С Вашего позволения это все-таки Мистраль, данное название присутствует даже  на киле машины представленной в музее. Мистраль был лицензионной  копией Вампира, а Аквилон - Венома.

2  
Точно! Я сегодня утром сообразил. Думал написать, но, пока пришёл на работу, забыл, а уж потом не вспомнишь...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [102]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz