Такие Времена Суббота, 16.12.2017, 16:11 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизб...
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние в...
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Июль » 8 » На брегах Боки Которской
22:06
На брегах Боки Которской


Ну, вот, приехал я и малость акклиматизировался. Не до конца, конечно. До конца ещё далеко, так как в понятие акклиматизации я включаю (честно говоря, в первую очередь) преодоление лени, получившей на тёплых берегах возможность – не расти даже, а единым прыжком достичь просто-таки сияющих высот. Теперь сидит там и слезать не собирается.

Что же сказать о Черногории в двух словах? Просто как «здрассьте» после приезда, без любимого моего жанра многосерийного малоразнообразного фотоальбома?

По части моря – 4 балла (это не шторм, а оценка по 5-балльной шале), при том, что на 5-балльном море я и не был никогда. Я вырос на речных пляжах, то есть песчаных, и для меня галечные – не то… В детстве отдыхал на Балтике, там песок, и камбала с угрями плавает; но море холодное – опять 4 балла. Каспий (это служба в армии) – песок, но море мутноватое и временами чрезмерно тёплое – опять 4 балла, даже с минусом. Круиз, Кадис – песок, но тоже мутновато, и живности не разглядел, только плавающие водоросли. То же самое – городской пляж в Хайфе http://bwana.ru/?p=5162.

Малага (тоже круиз). Может быть, Малага? Там песок, но более ничего понять не удалось. Если есть живность – я теперь больше люблю не километры в воде наматывать, а дрейфовать пузом вниз в маске и с трубкой, смотреть на подстилающий объём. Ну, вот, может быть, Малага 5-балльная, но, повторяю, не разобрался, да и времени там было с гулькин нос, можно вообще не засчитывать. Как, собственно, и Кадис.

5 баллов – это песок и разноцветные разнокалиберные рыбки. В таких местах бывать пока не приходилось. Корфу, Анталия – всё это тоже не более 4 баллов: галька, скудость живности…

И в Черногории море – 4 балла:



Достаточно прозрачное, рыбки плавают, правда, номенклатура бедная, по крайней мере, у берега. Не лучше, чем на ЮБК (южный берег Крыма) во времена моей молодости. Температура моря – оптимальная без малейших замечаний. Пляж – очень по-разному. Местами – мелкая галька, абсолютно комфортная при заходе в воду. Чаще – разной величины и конструкции бетонные сооружения, которые, если я правильно понял, каждый хозяин апартаментов строит по своему разумению и возможностям. Ну вот, например:



А собственно море – то, что видишь, выйдя на берег – это вне критики. Подумал и говорю: самое красивое море из всех мест, где пришлось бывать. Посмотрите на картинку в начале – я смотрел на это каждый день с шезлонга…

Проживание. Эта поездка объяснила мне, что понятие «апартаменты» может иметь разный смысл. Примерно на третий день я понял, что в случае Черногории, а лучше сказать, окрестностей города Котор – другой Черногории я не видел… Так вот, примерно на третий день я понял, что здесь апартаменты в организационном плане эквивалентны частному сектору Крыма и Кавказа времён социализма. То есть – дом принадлежит хозяину, он бОльшую его часть оборудует для гостей и сдаёт.

Но это только в организационном плане. В архитектурно-интерьерном – небо и земля. Вот, посмотрите, в какой «домушке» жил я:



Ну и, разумеется, никаких свиней в выгородке в углу двора – это мне вспоминается один из моих Крымов.

Внутреннее оборудование – безукоризненное: кондиционер, ТВ с большим плоским экраном, плита, санузел как в 4-звёздоном отеле. В шкафу места на одного более чем достаточно, шампунь, туалбум, посуда, светильники, всякое бельё – всё в комплекте. И плюс к тому – вайфай.

Компактно, но вполне удобно и достаточно:



Важная деталь – хозяева. Предупредительность, готовность реагировать на пожелания, вообще, всё, что я назвал бы радушием по отношению к чужому человеку – ну просто по максимуму, больше и не скажешь ничего. С хозяйкой, которая там рулит, я вошёл, можно сказать, в приятельские отношения ещё на стадии выбора апартаментов по интернету. Это при моём-то английском! Однако, если человек хочет тебя понять – поймёт; и это «хочет» очень хорошо чувствуется.

Вот сейчас допишу, выложу и напишу ей, хозяйке – обещал. Расставался, как с родными…

Достопримечательности. Граждане, какие достопримечательности, если у тебя один вечер, шесть дней и одно утро? И за это время надо наплаваться, належаться на солнце и натрескаться местной еды?

Однако достопримечательности были. Один раз мы ходили в Котор (место, где жили, называется Доброта, это такой «Большой Котор»). Там старый город, действительно интересный и необычный: в нём, фактически, нет улиц, каждая улица – длиной в один дом:



А площади есть, и на них выходят внушительные, сурово-убедительного вида дворцы:



Дворец семейства Pima, XVII век. Но город гораздо старше XVII века. Вот, насколько я понял, его главная достопримечательность, если говорить и зданиях:



Жалко, сфотографировал так, что «2016» на правой башне видно, а число на левой – не видно. А там не хухры! Там – 1166! Этот собор – католический собор во имя св. Трифона – построен византийцами в 1166 году!

Вот тебе и городишко… Одно слово – Балканы, там цивилизованная жизнь началась ненамного позже, чем в знаменитом междуречье Тигра и Евфрата:)

Понятное дело, крепость:



О ней надо писать подробнее, сейчас не буду. А о чём буду – о том, чего вы, зная меня, должны бы давно догадываться. Ясное дело – морской музей smile



Он небольшой, но достаточно колоритный. В нём я нашёл для себя кое-что, чего раньше не знал. Но, разумеется, сейчас о музее – ни слова; не могу же я писать о таких вещах коротко!

Это был один поход; и ещё была морская прогулка в Херцог Нови. Там, конечно, тоже старый город и крепость. Своеобразная крепость: состоит из двух вроде бы не связанных между собой зАмков. Вот нижний из двух, который ближе к морю:



По крайней мере, в наши дни они кажутся не связанными. Второго здесь не видно, и нигде не видно на моих фото. К нему надо идти вверх по горе через город. Херцог Нови такой город: вдоль моря – улицы, поперёк – лестницы. Ладно, когда дойдёт до сериала про эту поездку, разберусь подробнее и с городом, и с его крепостью.

Наконец, еда. Не сказал бы, что она там дешёвая. Хотя у нас были специфические условия. Мы жили сравнительно далеко от города. Доброта тянется узкой полосой вдоль моря, заезжей публики на единицу длины этой полосы получается сравнительно немного, поэтому в наших местах ставить много «учреждений общественного питания» бессмысленно. А по мере приближения к городу их число растёт, достигая в конце концов обычного уровня средиземноморских курортных городов: почти сплошь вдоль набережной.

Но это – километрах в двух-трёх от нас. А у нас был один очень приличный ресторан, с идеальным обслуживанием. Но там еда была – «горячее» от 16 евро до 25, если из их «номинального» ассортимента, а так – можно найти и за 50, и более. Помнится, на Корфу блюда из «номинального» стоили от 7 до 16 евро. И в Стамбуле примерно так же.

И был ресторан с обслуживанием не столь блестящим. В его названии присутствовало слово konoba. В путеводителе написано, что коноба – это простая еда, большие порции. Ну, да, простая. Там вечером подают дорадо, которую выловили утром. Чего проще…

В конобе, как и ожидалось, цены были пониже. А порции – взял я как-то ягнёнка и ел его там, на месте, а потом утром дома. И не доел!

Везти оттуда надо местный сыр – средней твёрдости, с очень насыщенным вкусом, – и местное же мясо PRSUT и PANCETA – чаще свинина, может быть и говядина; одно из двух названий означает копчёное с дымом, второе – вяленое без оного. Сыр, как и положено, на любителя, а мясо, думаю, понравится всем.

В заключение дам фото из ресторана – вам на зависть, себе на ностальгию smile



Это не я. Фотографировал не себя – фотографировал вечер, море, покой, прохладу после жаркого дня… Бока Которская – Которский залив, крупнейшая бухта Средиземного моря…

Эх, жисть поломатая! Так бы там и сидел всю жизнь… оставшуюся…
Категория: Отдыхаем | Просмотров: 504 | Добавил: Armator | Теги: дорадо, Средиземное море, Херцог Нови, Черногория, доброта, Бока Которская, Которский залив, prsut, коноба, Котор | Рейтинг: 5.0/1

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [102]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz