Такие Времена Вторник, 22.08.2017, 23:39 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » Заграница-2014, ч.1: география круиза
01:46
Заграница-2014, ч.1: география круиза


Круиз вокруг юго-западного угла Европы! Юг приевропейской Атлантики, запад европейского Средиземноморья! Шикарный пароход, идеальная погода, города, которые знамениты сегодня и по большей части были знамениты много столетий назад!

Всё это закончилось. Я приехал.

Знаете, что я вам скажу? Круиз – штука трудная. Или сложная, не знаю, как правильно. По крайней мере, для меня; тут может играть роль и возраст, и, так сказать, ресурс личности.

Первая сложность вот какая. Все города, которые мы посетили, мне ранее неведомы. И первые впечатления были, как бы сказать, громадны. Велики, объёмны, потрясательны. Но – практически каждый день – новый город. И с впечатлениями творится вот что: пока ходишь по городу, смотришь – всё капитально, замечательно и пр. Но после третьего, четвёртого города всё начинает путаться… И это объяснимо.

Повторю ещё раз с полной искренностью: впечатления громадны. Но – они изрядно однородны. Два основных типа достопримечательностей, куда водят-возят экскурсоводы: 1) старые замки и крепости:

и 2) соборы:

Добавьте ещё то несчастное для меня обстоятельство, что экскурсии на английском языке, а мой английский… Сказать что-то на уровне «моя имел хотеть тот рыбки» я могу, но понимать устную речь – почти по нулям. Уверен, что я лишился большой кучи интересных сведений; но, знаете ли, объекты и сами по себе более чем впечатляли. Я вообще впечатлительный по части архитектурной старины, а также её останков smile

Эта заметка вступительная, она не запланирована длинной. Сейчас первое дело – разборки с фотографиями. Щёлкал, как всегда, бездумно, теперь пришло время расхлёбывать. Потому что таким объёмом фотофайлов можно перегрузить почти любой диск. Сейчас просто расскажу вам маршрут и буду заканчивать.

Началось всё в Лондоне, где мы провели полтора дня перед стартом круиза.

Потом поехали в Дувр, где этот старт состоялся:

На следующий день пришли в Портленд – я уже говорил, настоящий исторический Портленд, куда возвращались пираты классического периода. С Портлендом не всё так просто, но это потом. Там центром экскурсии были, не побоюсь этого слова, обалденные руины – не развалины, а именно руины очень старого замка:

Когда я прочитал на табличке – услышать-то толком не мог! – кто построил этот замок, я, как писали Ильф и Петров, аж заколдобился…

Потом был день в море, в ходе которого мы проигнорировали Францию – те самое места, где проходила высадка войск Второго фронта. И причалили в северо-западном углу Испании, в Ла Корунье:

Дальше была уже Португалия. Порт носил неизвестное мне название Лешоэс, точнее, писалось Порто (Лешоэс); но возили нас оттуда в старую столицу с дворцом королей с не менее незнакомым названием Гимарайнш.

Многие знают, что Португалия далеко не всю свою средневековую историю имела статус королевства, а это вот была столица времён королей. А сегодняшняя столица, Лиссабон, наступила на следующий день:

Дальше опять была Испания – Кадис:

А потом снова Британия. Гибралтар:

Помните, перед отъездом я волновался – увижу ли хоть издали. Это всё прогрессирующая девичья память плюс почти непереносимая для такого флегматического человека, как я, суета с визами перед отъездом. Ведь на карте круиза было чётко показано: мы туда заходим.

И снова Испания, уже окончательно: Малага. Здесь мы не стали брать экскурсию, ходили сами – и совершенно о том не пожалели:

Кстати, там, вдалеке, – наш пароход.

Тут стало грустно, пришло сознание, что круиз подходит к концу. В Картахене, куда пришли на следующий день, нас опять по городу не водили ни одной минуты, а сразу повезли в Мурсию, столицу одноимённой области, одной из 19 испанских… Называйте, как хотите: регионов, провинций, исторических областей… Мне больше нравится последнее; хотя я не знаю, соответствует ли оно истине smile Да и там – не в город, а в монастырь.

Но, граждане! Я всё рассыпался по поводу Кадиса – мол, главная база, колыбель и гнездо испанского флота, некогда великого… Ну, да, во времена великого флота главной базой был Кадис; но сейчас-то – Картахена! Соответственно и картинка:

…А потом был опять день в море, и печаль развивалась: собирали чемоданы. Рано утром пришли в Барселону и выгрузились насовсем…

В Барселоне у нас опять был «внекруизный» день, и прошёл он более чем насыщенно. И Гауди, и олимпийский комплекс 1992 года, и гора с могучим собором, и загородная поездка, за 60 км, в знаменитый монастырь Монсеррат среди жутких скал:

Собственно, вот и всё. Надеюсь, руки дойдут, и я опишу все эти дела подробно, во многих сериях. Но в этот раз – всё.

***

Извините, комментарии посмотрю позже. Два часа ночи уже…


Категория: Отдыхаем | Просмотров: 826 | Добавил: Armator | Теги: гибралтар, Португалия, Средиземное море, Портленд, Дувр, испания, Атлантика, Англия, круиз, лиссабон | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz