Круиз вокруг юго-западного угла Европы! Юг приевропейской Атлантики, запад европейского Средиземноморья! Шикарный пароход, идеальная погода, города, которые знамениты сегодня и по большей части были знамениты много столетий назад!
Всё это закончилось. Я приехал.
Знаете, что я вам скажу? Круиз – штука трудная. Или сложная, не знаю, как правильно. По крайней мере, для меня; тут может играть роль и возраст, и, так сказать, ресурс личности.
Первая сложность вот какая. Все города, которые мы посетили, мне ранее неведомы. И первые впечатления были, как бы сказать, громадны. Велики, объёмны, потрясательны. Но – практически каждый день – новый город. И с впечатлениями творится вот что: пока ходишь по городу, смотришь – всё капитально, замечательно и пр. Но после третьего, четвёртого города всё начинает путаться… И это объяснимо.
Повторю ещё раз с полной искренностью: впечатления громадны. Но – они изрядно однородны. Два основных типа достопримечательностей, куда водят-возят экскурсоводы: 1) старые замки и крепости:
и 2) соборы:
Добавьте ещё то несчастное для меня обстоятельство, что экскурсии на английском языке, а мой английский… Сказать что-то на уровне «моя имел хотеть тот рыбки» я могу, но понимать устную речь – почти по нулям. Уверен, что я лишился большой кучи интересных сведений; но, знаете ли, объекты и сами по себе более чем впечатляли. Я вообще впечатлительный по части архитектурной старины, а также её останков
Эта заметка вступительная, она не запланирована длинной. Сейчас первое дело – разборки с фотографиями. Щёлкал, как всегда, бездумно, теперь пришло время расхлёбывать. Потому что таким объёмом фотофайлов можно перегрузить почти любой диск. Сейчас просто расскажу вам маршрут и буду заканчивать.
Началось всё в Лондоне, где мы провели полтора дня перед стартом круиза.
Потом поехали в Дувр, где этот старт состоялся:
На следующий день пришли в Портленд – я уже говорил, настоящий исторический Портленд, куда возвращались пираты классического периода. С Портлендом не всё так просто, но это потом. Там центром экскурсии были, не побоюсь этого слова, обалденные руины – не развалины, а именно руины очень старого замка:
Когда я прочитал на табличке – услышать-то толком не мог! – кто построил этот замок, я, как писали Ильф и Петров, аж заколдобился…
Потом был день в море, в ходе которого мы проигнорировали Францию – те самое места, где проходила высадка войск Второго фронта. И причалили в северо-западном углу Испании, в Ла Корунье:
Дальше была уже Португалия. Порт носил неизвестное мне название Лешоэс, точнее, писалось Порто (Лешоэс); но возили нас оттуда в старую столицу с дворцом королей с не менее незнакомым названием Гимарайнш.
Многие знают, что Португалия далеко не всю свою средневековую историю имела статус королевства, а это вот была столица времён королей. А сегодняшняя столица, Лиссабон, наступила на следующий день:
Дальше опять была Испания – Кадис:
А потом снова Британия. Гибралтар:
Помните, перед отъездом я волновался – увижу ли хоть издали. Это всё прогрессирующая девичья память плюс почти непереносимая для такого флегматического человека, как я, суета с визами перед отъездом. Ведь на карте круиза было чётко показано: мы туда заходим.
И снова Испания, уже окончательно: Малага. Здесь мы не стали брать экскурсию, ходили сами – и совершенно о том не пожалели:
Кстати, там, вдалеке, – наш пароход.
Тут стало грустно, пришло сознание, что круиз подходит к концу. В Картахене, куда пришли на следующий день, нас опять по городу не водили ни одной минуты, а сразу повезли в Мурсию, столицу одноимённой области, одной из 19 испанских… Называйте, как хотите: регионов, провинций, исторических областей… Мне больше нравится последнее; хотя я не знаю, соответствует ли оно истине Да и там – не в город, а в монастырь.
Но, граждане! Я всё рассыпался по поводу Кадиса – мол, главная база, колыбель и гнездо испанского флота, некогда великого… Ну, да, во времена великого флота главной базой был Кадис; но сейчас-то – Картахена! Соответственно и картинка:
…А потом был опять день в море, и печаль развивалась: собирали чемоданы. Рано утром пришли в Барселону и выгрузились насовсем…
В Барселоне у нас опять был «внекруизный» день, и прошёл он более чем насыщенно. И Гауди, и олимпийский комплекс 1992 года, и гора с могучим собором, и загородная поездка, за 60 км, в знаменитый монастырь Монсеррат среди жутких скал:
Собственно, вот и всё. Надеюсь, руки дойдут, и я опишу все эти дела подробно, во многих сериях. Но в этот раз – всё.
***
Извините, комментарии посмотрю позже. Два часа ночи уже…
|