Такие Времена Суббота, 27.04.2024, 22:57 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Июнь » 6 » Что теперь будет с Черногорией?
23:19
Что теперь будет с Черногорией?


Турки сбили наш самолёт, и теперь в Турцию отдыхать не ездим. Не знаю, как кто, а я – точно «не ездим». Я человек не мстительный, но злопамятный smile

Египтяне допустили взрыв нашего самолёта, и теперь в Египет не ездим. Тут ситуация другая, против Египта на данный момент ничего не имею. Кроме, разве что, некоторых рассказов про повадки коренного населения курортных зон Египта. Но это терпимо, и, когда и если авиасообщение нормализуется, можно будет туда и съездить.

И вот Балканы, точнее, Черногория. Уж какие братья наши были со времён Фёдор Фёдоровича, а теперь вот – в НАТО подались. И что с ними делать?

Это я к чему пишу?

А вовсе, братцы, не к политике. Другие у меня сейчас заботы. Сейчас передо мной – светла перспектива э-э-э-э-э-э… скажем так, рекреации. Или, если не умничать, – отдыха.

Я не врал вам насчёт гонки на работе. Теперь, когда она позади – по крайней мере, очередной её этап, – я подсчитал: на четыре номера журнала должно было быть на круг 146 календарных дней. А было – 103! Если это кому-то покажется пустяком, то он неправ. Разница 43 дня – знаете, что это означает? Если отнести то, чего «недодано», к тому, что было «дадено», то есть 43 дня к 103, то получится, блин, 42%! У нас должно было быть на 42% больше времени, чем было!

Если и теперь кто-то считает это пустяком, то, сдержавшись относительно остального :), скажу лишь, что он плохо представляет себе работу редактора.

Ну, ладно. До следующего номера теперь чуть больше двух месяцев, и ощущение такое, что впереди бесконечно длинная свобода. И я её намерен реализовать. 9-го поеду в Питер на несколько дней. А потом, 25-го, – в Черногорию.

Но сначала про Питер.

В последние годы он стал частой целью моих отлучек, но всегда – кратковременных. Эта серия поездок – а до неё были ещё, в 1960-х и 1980-х – началась в 2012 году. В том году основной целью были загороды – Петергоф, Царское село и Павловск. Однако – опять интродукция.

Я время от времени начинаю серии «репортажей» о моих поездках. А закончить смог только один, про самую первую поездку – в Израиль, в 2010 году. Причём здесь, на «Временах», она представлена лишь одной темой – морским музеем в Хайфе. А остальное – сама Хайфа, гора Кармель, Иерусалим – на старом блоге, начинается отсюда. Кстати, кто не видел, можно и посмотреть. Там есть довольно скучные опусы – знаю за собой такой грех, – но есть и довольно приличные.

Начал было про Корфу (2013 год), но не сдюжил, бросил. Будем считать, прервал smile ; надежда умирает последней… И всё – больше ничего, а ведь ездил каждый год, иногда не по одному разу. Чёрт бы побрал наш недоразвитый капитализм. Был бы он доразвитым, может, сидел бы я сейчас на дивидендах от Газпрома, как положено пожилому порядочному рантье. Не пыхтел бы над неизвестными мне ранее сущностями, типа финишных покрытий и установок прямого экспонирования, а писал бы в охотку про Таормины с Гибралтарами… Я же впечатлительный, всегда есть, что рассказать.

Ну вот тот же Питер. В тот день была прекрасная погода, Петергоф выглядел, чтоб мне провалиться, не хуже Версаля:



На следующий день, день Царского села и Павловска, погода была похуже. Но всё равно было классно. Я видел всё это когда-то, давным-давно, но теперь смотрел реально новыми глазами. Например, удивился, насколько это огромное сооружение – Галерея Камерона:



Вспоминалось-то по-иному: образчик парковой архитектуры, типа если не беседки, то павильона…

В Павловске совсем уж дождь разыгрался, но всё равно всё это было очень хорошо, приятно, душевно:



Конечно, была и неизбежная и неизбежно впечатляющая речная экскурсия, и Летний сад, и Петропавловская крепость… В Морской музей я в тот раз не собирался, а Артиллерийский музей не получился – слишком поздно я до него доскакал. Только по двору и походил, поснимал 48-гривенные пищали и осадные шестидюймовки образца 1877 года. Но не буду сейчас вам этим голову морочить. Дойдут руки когда-нибудь – покажу с комментариями smile

Прошло два года, и опять был Питер. На этот раз главной целью был Кронштадт:



И опять были ещё места в самом Питере, и были музеи – в Кронштадте и, на этот раз, Военно-морской. В артиллерийском опять случился облом: в музей попал, но самый нужный мне зал оказался на реконструкции… Но опять – не буду вас сейчас занимать музеями, они заслуживают обстоятельного подхода.

В этот раз – да не станут мои слова сглазом! – главная цель – Гатчина. И вторая главная – этот злополучный зал в Артиллерийском, называется он «1867–1917 годы»; кто знает мои увлечения – не удивится smile Я даже специально звонил заму директора музея, он обещал, что будет открыто. Но я, честно говоря, полного доверия не испытываю. Сколько раз этот зал от меня ускользал… расскажу, если в этот раз попаду smile

И это только Питер. А ведь, следуя хронологии…

В 2011 году была Мальта – вот уж там точно мало кто бывал. А это местами просто грандиозно:



А там ещё старая столица – сохранённый средневековый город; и столица ордена – Ла Валетта, с улочками узкими, но монументально застроенными, с могучими соборами и дворцом магистров, в числе прочего, невзрачным с виду и абсолютно величественным внутри:



И, конечно, музеи «моего профиля»: оружейно-рыцарский во дворце магистров и отдельно стоящим морским. И форт Ринелла с самой крупнокалиберной из ныне существующих пушек – 450-мм нарезным дульнозарядным (!) орудием Армстронга. (Насколько я понимаю, 800-мм «Дора» до наших дней не дожила, а эта американская штука, «Маленький Давид», которая стоит на Абердинском полигоне, она мортира, а не пушка. Наша «Царь», при всём уважении, пушка лишь по названию, а по сегодняшней классификации тоже мортира; не говоря уже о том, что ядрами она стрелять не могла, а только дробом, то есть по-нынешнему картечью).

Про Питер 2012 года я написал; а потом ездил в Анталью, на пляжный отдых. Ничего особого, хороший берег, приятный отель:



Впрочем, всё-таки не только пляж и «всё включено». Ведь это только теперь Турция; ну, не просто теперь, а примерно 1000 лет, начиная с сельджуков. А до этого там кого только не было… не буду вдаваться, оставлю до лучших времён. И от этих «кого только», разумеется, много чего осталось; в частности, вот этот, на весь мир знаменитый, Город мёртвых:



И много чего ещё я за одну экскурсию увидел – и античный амфитеатр, и древний порт, и затонувший город, и памятники раннего христианства…

А в 2013 неожиданно для себя попал в Стамбул. А ведь относился к Стамбулу пренебрежительно – снобировал: все туда ездют, прям обязательная программа какая-то для массовой публики. Зря снобировал – опять куча впечатлений. Не буду говорить про Софию, про Голубую мечеть, босфорские мосты, стены Константинополя – об этом и без меня всем известно. То есть когда-нибудь скажу, но не сейчас. Отмечу лишь, что и музей тоже был – тот, который называется Музей техники. Крутейший, скажу я вам, музей! Нигде раньше я не видел такого паровозика:



И, поверьте, там был не только этот паровозик, и не только паровозики там были. Совершенно неожиданным для меня оказался размах того музея. Жалко, мало времени было на него, и фотографии, которые в помещении, почти никакие не получились. Но всё равно, я вам что-нибудь покажу. Когда-нибудь sad

А там ещё есть военный музей, и специальный морской тоже, насколько я помню, есть. Но они были закрыты в нужные дни – это тоже была короткая поездка.

А потом в 2013-м был Корфу; ну, о нём я писать начал и ссылку дал. Но на данный момент это скорее засада: по обыкновению своему, пишу я очень длинно и начинаю с наименее интересного. Улицы курортной деревни… кончено, красиво, греет душу. Но ведь не это там главное. Там же есть дворец Сиси – очень красивый; есть венецианская верфь, а более всего – две крепости, Новая и Старая. Последняя просто неотразимо смотрится с моря, а с суши – вообще непонятно, как такое можно взять:



Правда, Фёдор Фёдорович в прямом смысле – приступом – её и не брал… но об этом… ну, вы понимаете. Будем надеяться, рано или поздно и об этом напишу.

Кстати, я только что сказал, что, мол, то, что начал про Корфу с наименее интересного. Это так; но я это сразу понимал и потому конструировал свои опусы из двух частей: одна – про отдых на Корфу, а другая – мифическо-историческая: что рассказывают мифы про те места, и что там происходило в давние времена на самом деле. А там и происходило много чего, и мифы вполне капитальные – одна история про Одиссея чего стоит, он ведь на пути к своей Пенелопе и на Корфу побывал, как всегда, с приключениями. Так что, в общем, кликнуть по ссылке-то стоит, если кто не читал smile

2014-й – круиз. Точнее, Лондон, а потом круиз. Даже не знаю, стоит ли тут начинать. Ну, ладно, взялся конспектировать свои путешествия – скажу пару слов.

Беглые пробежки по Лондону привели к неожиданному эффекту: я стал немножко понимать англичан. Нет, я не собираюсь проникаться к ним симпатией: Британия – полуторавековой противник России, это как минимум; а может, и трёхвековой. Но я почувствовал их имперскость – и понимаю, как не хочется с нею расставаться. Понимаете, там же не только Тауэр, Вестминстер и Букингемский дворец. Там в иных местах на любой дом посмотри и почувствуешь – империя…



Ну, а дальше… Развалины замка, который построил сын Вильгельма Завоевателя:



Сын Вильгельма Завоевателя! Если это не круто, то что тогда круто?!

Это уже круиз, экскурсия на первой остановке, имя которой – Портленд. Тот самый, который «когда воротимся мы…». Со мной как-то одна умная и не вот совсем молодая программистка в КБ, ещё давно, спорила: Портленд – это город в Штатах, и в песне поётся про него. Представляете? Прямо жалко её, надо же, такая темнота некультурная… а ведь советское образование имела…

Дальше – Испания, потом Португалия, потом опять Испания, потом опять Британия – Гибралтар, потом опять и до конца – Испания. Что мне было более всего интересно? А что может быть мне максимально интересно? Ясное дело, музей в Лиссабоне со статуями великих мореплавателей; Кадис – долгие века основной порт страны, куда стекались богатства испанской Америки; Гибралтар – кто бы сомневался smile



Вот он, красавец. Недаром его поэтически называют – Утёс. На мой вкус, зрелище даже жутковатое. Но это, конечно, связано с тем бэкграундом, который у меня есть по Гибралтару. Кто равнодушен к морю и кораблям, того там больше впечатляют мартышки… впрочем, они и вправду занимательные smile

Потом – мавританская крепость в Малаге. Военно-морская база Картахена…



Про Барселону можно не говорить, у меня сложилось впечатление, что почти для всех первая поездка в Испанию – это Барселона.

Напоминаю – это я перечислил только то, что, так сказать, моё по максимуму, а вообще было одно сплошное ВПЕЧАТЛЕНИЕ. В том числе, кстати, и сам пароход. Судно класса «для мистеров Твистеров»:



Это я стряхиваю пепел в переносную пепельницу – маленький такой кошелёчек из термостойкого материала типа толстой ткани, с клапаном на кнопке: засунул туда окурок, закрыл на кнопку, придавил – он погас, пальцы температуры не чувствуют. А как же? Взялся играть мистера Твистера – изволь соответствовать smile

***


Всё, братцы. И сестрицы. Всё. Заканчиваю. Что будет с Черногорией – откуда я знаю? Заглавие такое написал по понятной причине: как же теперь «наша Черногория» – это сегодня, что называется, фак smile Я имею в виду – часто задаваемый вопрос smile Вот съезжу, погляжу – может, и найдётся хоть что-то сказать по этому поводу.

Да, чтобы не вводить в заблуждение: на первом фото не Черногория – я ж там ещё не был smile Там Греция, область Эпир (как звучит, а?!). Материковая Греция, по пути в Метеору, ездили туда на экскурсию с Корфу. Съезжу в Черногорию – будут фото и оттуда.
Но сначала – в Питер! В Гатчину и зал «1867–1917»!

Кстати, знаете, почему такие даты? Ну, вторую-то знаете. А первая, она почему – 1867?

Хотел написать: приеду – расскажу. Но уверен, что сюда захаживают люди, которые очень даже хорошо знают, почему такая дата относительно русской артиллерии.

А приеду я 13-го. То есть – гудбай до после 3-го!
Категория: Отдыхаем | Просмотров: 1496 | Добавил: Armator | Теги: Стамбул, Мальта, греция, Корфу, египет, Черногория, Кронштадт, Турция, Балканы, НАТО | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz