Пакт Молотова-Риббентропа: остальные сделали это раньше нас! - 13 Марта 2016 - Такие времена
Такие Времена Суббота, 25.03.2017, 16:36 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
С Новым годом!
valov1957: Вокруг меня идет очень серьезный спад торговли, закрывают...
С Новым годом!
Armator: Понятно. А я что-то подзабыл об экономике, вследствие оче...
С Новым годом!
Оператор1: У меня очень мрачные предчувствия по экономике. Как бы не...
С Новым годом!
Armator: Хотелось бы спросить осторожненько, без нажима: что Вы им...
С Новым годом!
Оператор1: Про "концерт" согласен, но вот витающее в возду...
Плач по культуре и компете
Armator: Я думаю, других совсем мало осталось. Люди на глазах теря...
Плач по культуре и компете
Оператор1: Не мог не поделиться. Смотрел телеканал Звезда. Реклама, ...
Между Брисбеном и Ханчжоу
Armator: Ты либерал или ты кто? Это ж либералы нас учили, что надо...
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 13 » Пакт Молотова-Риббентропа: остальные сделали это раньше нас!
21:01
Пакт Молотова-Риббентропа: остальные сделали это раньше нас!


Никто не вспоминает, как вели себя европейские страны в годы, непосредственно предшествующие Второй Мировой войне. Вообще, это одна из наиболее возмущающих меня тенденций наших дней: переписывание истории этой войны. И, я считаю, одна из наиболее опасных – для мира в целом и в особенности для нас, для России.

Забывать великие уроки, преподанные прошлым, – опасность этого, думаю, не нуждается в разъяснении. Но, в конце концов, отрицание ведущей роли СССР в разгроме Гитлера может и не стать достаточным базисом для того, чтобы ретивые современные европцы решились на реальную новую войну на континенте. Но отрицание, «забытие» решающего вклада России в победу во Второй Мировой войне…

Нет, дело не в том, что, типа, нас лишают благодарности за разгром агрессора, оккупировавшего или подчинившего почти всю «демократическую Европу»; с этим я как-нибудь смирился бы, пусть подавятся этой благодарностью. «Оставление за кадром» значения СССР в решении крупнейшего военного конфликта всех времён – это очень мощный инструмент для выращивания антироссийских настроений, демонизации страны: убираем из баланса плюсы – и автоматически увеличивается значимость минусов.

Впрочем, что это я разговорился? как будто вы сами этого не понимаете…

«Работа» эта ведётся системно и очень интенсивно, это вы тоже видите. Самое скверное, что это может быть – навсегда. Кто читает труды историков? В памяти поколений остаётся то, что люди прочитали в газетах, увидели на экранах, услышали от своих политических деятелей. Если кто-то когда-то захочет повернуть тенденцию; если кому-то могущественному, управляющему СМИ, формирующему массовое сознание, вдруг понадобится, грубо говоря, задружиться с Россией, то тогда будет развёрнута соответствующая компания в прессе, Голливуд сделает дюжину соответствующих фильмов, и дело пойдёт… Да только кому бы такому могущественному это могло понадобиться? Мне отсюда, из сегодня, не видно…

Энергичная (и, добавлю, бессовестная, на взгляд человека моего поколения) деятельность по преуменьшению и даже изменению знака роли СССР во Второй Мировой войне ведётся по многим направлениям, первое, что вспоминается, – неприглашение в Нормандию и неприезд в Москву на Парад Победы – лишь одно из них. А в статье, которую я сейчас приведу, речь о другом направлении. Сегодня «демократические страны» стремятся объявить нас такими же агрессорами, как Гитлер, проводя в качестве одного из решающих аргументов пакт Молотова-Риббентропа. Это с одной стороны; а с другой – тщательно замалчивают, поглубже закапывают свои действия в 1930-х годах. Те действия, которые дают представление о реалиях политической жизни того времени, составляют контекст решений, принятых Советским Союзом. Любой, простите, дурак, если в нём нет предвзятости, понимает, что рассматривать событие в отрыве от контекста – совершенная глупость – если, конечно, это не рассчитанный целенаправленный ход. И тут, должен сказать, у нас с вами тоже есть слабина: мы многого не помним, а кое-чего и не знаем.

Статья, которую я всё собираюсь вам предложить, – о нём, о контексте. Я уже написал к ней вступление, едва ли не большее, чем она сама. Так что не бойтесь, читать предстоит не слишком много )) Авторское название не даю, потому что там есть видео, не относящееся прямо к нижеследующему тексту. Впрочем, я его не посмотрел – какие-то трудности с воспроизведением; но думаю, что название написано под видео, потому что к текстовой части поста отношения, как я сказал, не имеет. Короче, не буду я его приводить, хотите – сходите по ссылке, и видео посмотрите, и мне потом подскажете, где его ещё можно посмотреть.

Обратите внимание заключительную часть статьи – на то, что автор назвал краткой шпаргалкой. Честно говоря, у меня в памяти этой картинки не было, и уж точно не было в таком кратком системном виде.

Автор – Ekstesis Psefos. Всё, читайте.

***


Вторая Мировая война началась совсем не 1 сентября 1939 года и не 23 августа 1939 года. Она началась с Мюнхенского сговора 29 сентября 1938 г. Перед этим 11 сентября 1938 Англия и Франция заявили, что в случае войны они поддержат Чехословакию, но если Германия не допустит войны, то она получит всё, что хочет.

Как это понимать? В дальнейшем Германия захватила полностью Чехословакию, и никто не пришёл последней на помощь. Не дали это сделать СССР. Польша просто отказалась пропускать советские войска через свою территорию. И немудрено, Польша сама вместе с Германией участвовала в агрессии против Чехословакии.

Между прочим, когда 23 сентября чехословацкое правительство объявило всеобщую мобилизацию, (вот здесь важно!! – В.М.) Советское правительство делает заявление правительству Польши о том, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор о ненападении. Так что раздел Польши, если считать, что соглашение о разделе действительно существовало, был осуществлён по тем же правилам, которые устанавливала сама Польша.

Мир после Мюнхенского сговора стал другим, началась Вторая Мировая война. Все дальнейшие события – это следствие изменившейся обстановки. Нельзя, например, рассматривать Финскую войну, начавшуюся 30 ноября 1939, отдельно от неё. Оккупация Прибалтики имела тот же смысл, что и оккупация Чехословакии. В условиях войны каждый занимал наиболее выгодные позиции.

Что будет с Польшей в случае нападения на нее Германии, Сталин понял. Воевать один на один с Германией, объявляя ей войну из-за Польши в 1939 году, СССР был не готов! Нам надо было начинать думать о выживании, т.к. было ясно, что основную тяжесть борьбы с нацисткой Германией союзники переносят на СССР. С Германией был заключен договор о ненападении. Гитлер 1 сентября 1939 напал на Польшу и, как и ожидалось, союзники, объявив войну Германии формально, фактически ни одним выстрелом в сторону Германии не помогли Польше.

Ещё один важный момент. Пакт о ненападении Германии и СССР внёс раскол в союз Германии и Японии, благодаря которому СССР не пришлось воевать на два фронта, позволив Японии совершить стратегическую ошибку, напасть в декабре 1941 на США. Да, и ещё. Германия и СССР не могли договорится о разделе Польши, т.к. в этом случае им пришлось договорится, что Англия и Франция не придут на помощь Польше, что, как вы понимаете, невозможно. Так что, СССР решил защитить население, которое до 1917 г было российским, когда Польши, как государства, уже не существовало. Как поляки относились к российскому населению видно по бандеровцам, которые во время войны резали поляков, не моргнув глазом. (Вот это, честно говоря, не понял – В.М.)

Краткая шпаргалка: какие страны и когда заключали соглашения и договоры с Гитлером до пакта Молотова-Риббентропа.

1933: Великобритания, Франция, Италия –пакт четырёх.
1934: Польша – пакт Гитлера-Пилсудского.
1935: Великобритания – морское соглашение.
1936: Япония – антикоминтерновский пакт.
1938, сентябрь: Великобритания – декларация о ненападении.
1938, декабрь: Франция – декларация о ненападении.
1939, март: Румыния – экономическое соглашение.
1939, март: Литва – договор о ненападении.
1939, май: Италия – пакт о союзе и дружбе.
1939, май: Дания – договор о ненападении.
1939, июнь, Эстония – договор о ненападении.
1939, июнь, Латвия – договор о ненападении.
И только август 1939: СССР – пакт о ненападении.


***


Последнее примечание: и не думайте сбрасывать со счетов договоры Германии с Италией и Японией – мол, это и так понятно, это же «страны Оси». «Ось» тоже не со Средневековья существовала, она в те годы создавалась, это тоже была та Европа, тот мир, в котором Советскому Союзу надо было принимать решения.
Категория: История | Просмотров: 395 | Добавил: Armator | Теги: пакт Молотова-Риббентропа, Вторая мировая война, демонизация СССР, Мюнхенский сговор, пакт Гитлера-Пилсудского | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [38]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [30]
История [10]
Россия [21]
Политика [94]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz