Поздравляю с днём флота! На сей раз – Балтийского - 19 Мая 2014 - Такие времена
Такие Времена Понедельник, 16.01.2017, 15:44 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
С Новым годом!
valov1957: Вокруг меня идет очень серьезный спад торговли, закрывают...
С Новым годом!
Armator: Понятно. А я что-то подзабыл об экономике, вследствие оче...
С Новым годом!
Оператор1: У меня очень мрачные предчувствия по экономике. Как бы не...
С Новым годом!
Armator: Хотелось бы спросить осторожненько, без нажима: что Вы им...
С Новым годом!
Оператор1: Про "концерт" согласен, но вот витающее в возду...
Плач по культуре и компете
Armator: Я думаю, других совсем мало осталось. Люди на глазах теря...
Плач по культуре и компете
Оператор1: Не мог не поделиться. Смотрел телеканал Звезда. Реклама, ...
Между Брисбеном и Ханчжоу
Armator: Ты либерал или ты кто? Это ж либералы нас учили, что надо...
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 19 » Поздравляю с днём флота! На сей раз – Балтийского
22:42
Поздравляю с днём флота! На сей раз – Балтийского


Надо было это сделать вчера, но я, видите, и сегодня только ближе к ночи добрался.


Днём рождения Балтийского флота считается 7 (18) мая 1703 года. Ибо в этот день произошла первая русская морская победа. Точнее говоря, первая победа Петра I на море, над морскими судами противника.


Что и отображено на гравюре. А что на ней отображено?

Отображено на ней взятие русскими войсками двух шведских кораблей в устье Невы. Гравюра А. Клосса по рисунку Л. Ф. Лагорио, 1891 год.


Шведы – 10-пушечный бот «Гедан» (что значит «Щука») и 8-пушечная шнява «Астрильд» (что значит «Звезда») толклись на реке в двух милях от моря. Было это возле городка Ниеншанц, который русские уже взяли. Но шведы не боялись русских – ведь у них не было кораблей. Однако Пётр, молодой и горячий, рассердился, собрал, сколько мог, лодок, посадил в них бойцов и по другому рукаву Невы стал спускаться к бару – узкому и неудобному месту, без навигационных знаков, зато с многочисленными отмелями.


Тут шведы не то чтобы испугались, но решили отойти в море, к основным силам флота. Пошли они вниз, а тут поднялся противный ветер, погнал их к русским… Наши напали, и пушки шведам не помогли. Оба корабля были захвачены.


В детских книжках 1940-50 годов я читал, что Пётр сам ворвался на один из шведских кораблей с гранатою, чуть не впереди всех. Кстати, огромный мужичина в центре композиции на гравюре, с занесённой не то в ударе, не то в броске рукой, этот мужичина в тех книжках как раз трактовался как царь. Интересно, что имел в виду художник...

Думаю, ближе к правде свидетельство, что Пётр взошёл на борт сразу после взятия. Обласкал командира, голландца Карла фон Вердена (почему «фон» – не знаю, так везде пишут) и – вот ведь обаяние! – уговорил его перейти на русскую службу! Верден дослужился до капитана I ранга, командовал многими кораблями вплоть до линейных и вообще стал одним из самых любимых капитанов русского царя.


Вот же жизнь была своеобразная!


Пётр, как известно, страстно любил море. Понятно, насколько окрылила его эта победа. Он был так счастлив, так горд, что учредил в честь этого боя медаль с замечательной надписью: «Небываемое бывает».



А оба корабля под своими названиями стали первыми кораблями русского Балтийского флота. В те времена такие страны, как Швеция, Дания, Польша и пр. были солидными игроками на мировой арене, Балтийское море было объектом стратегических баталий. Да что говорить, все знают, что Московская Русь стала Российской империей, когда получила выход к этому морю.


О том, как понимал строительство флота Пётр I, я немного написал здесь. Ещё раз поздравляю вас с 311-й годовщиной со дня рождения Балтийского флота.


Категория: Флот | Просмотров: 698 | Добавил: Armator | Теги: Балтийский флот, бой, Ниеншанц, «небываемое бывает», Пётр I, Карл фон Верден, «Гедан» «Астрельд», нева, медаль | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [38]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [30]
История [10]
Россия [21]
Политика [94]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [33]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz