В первой части делается вывод: последовательный позитивист ведёт себя как старик, доживающий последние месяцы. К чёрту завтрашние проблемы, наслаждайся каждой минутой, каждым микропустяком. Подчёркивает (на мой взгляд, правда, недостаточно рельефно) разницу между позитивизмом и оптимизмом. И, наконец, объясняет, как в позитивистскую философию вписываются разного рода ужастики, в изобилии предоставляемые нам средствами массовой информации.
Если не прочитать первую часть, то вторая будет не совсем понятна; и уж точно потеряется несколько дельных смыслов. Кроме того, там в предисловии я выразил своё отношение к статье, а оно не совсем однозначно-согласительное. Короче, советую – прочтите.
Позитивизм, позитивное мышление: думай только о хорошем, и всё будет хорошо.
Эта статья – некий штрих к портрету современной действительности. Я попробовал найти автора – безуспешно. Однако можно сказать, что автор – такой же ворчун, как и я. И мысли, высказанные в этой статье, созвучны моим, хотя в данной конкретной теме я бы не был так категоричен. Может быть, потому что просто побаиваюсь? Очень уж популярна пропаганда позитивизма, все его так ценят – не могу же я быть самым умным? Да и не со всеми суждениями я согласен, особенно в тех случаях, когда автор смело распространяет свои утверждения на всех подряд без ограничительной оговорки.
А ещё автор похож на меня тем, что тоже пишет длинно. Так что придётся статью разбить на две части.