Главная » 2013»Март»9 » Стратегические ударные силы конца ХХ века. Прогноз генерала Стюарта
23:47
Стратегические ударные силы конца ХХ века. Прогноз генерала Стюарта
Собрался я писать некую статью, не для блога, для одного журнала. Стал поднимать старую периодику и нашёл текст, которым хочу поделиться с вами. Это статья генерал-лейтенанта Дж. Стюарта, начальника управления авиационных систем командования разработки систем вооружения ВВС США. Называется она:
Значение и развитие стратегических ударных сил США
Напечатана в журнале «Зарубежное военное обозрение», 1973 г., №3, с.с. 45–51, представляет собой сокращённый перевод из американского журнала Astronautics & Aeronautics, июнь 1972 г., с.с. 22–29.
Генерал обсуждает «идеальные стратегические ударные силы».
Я хочу пересказать заключительную треть статьи, где Стюарт рассказывает о системах оружия, которые, как он полагает, должны появиться в составе американских Стратегических ядерных сил (СЯС) в последние два десятилетия ХХ века.
Прошу сразу уяснить: я понимаю, что громить «из сегодня» прогнозы 40-летней давности – дело лёгкое и потому не слишком благородное. Но цель-то моя не в том, чтобы поиздеваться над простаком-генералом; уверен, он вовсе не был простаком. Если из этой публикации можно «извлечь мораль», то это будет: насколько же тщетны человеческие прогнозы!
Выдержки из генеральского текста я даю курсивом, мой текст – обычным шрифтом.
…пока самолёты В-52 остаются в строю. Предполагается, что в конце этого десятилетия (т.е. 1970-х годов - В.М.) они будут заменены самолётами В-1.
В-52 до сих пор в строю. В-1 не вытеснили их, а, построенные в количестве порядка сотни штук – значительно меньше, чем первоначально предполагалось, – некоторое время сосуществовали со «стариками». Причём построены были не В-1А с максимальной скоростью примерно М = 2, а В-1В, имеющие М = 1,2. Более того, они уже давно подверглись «ядерному разоружению» и теперь предназначены для использования неядерного оружия. То есть эти машины, которые в начале 1970-х рассматривались как основа американской стратегической авиации конца XX века, теперь не только не основа, но вообще не стратегическая авиация – в том смысле, как это понималось в то время, когда писалась цитируемая статья.
... Другие перспективные боевые средства, которые упоминаются здесь впервые, видимо, появятся в конце 1980-х годов или даже позже.
На рис. 2 показана предполагаемая модель высокоэффективной ракеты, рассчитанной на преодоление глубоко эшелонированной ПСО и ПРО противника. Как предполагают, она будет иметь дальность действия свыше 3700 км и сможет летать на сверхзвуковой скорости на малой высоте. Пуск её должен осуществляться с больших самолётов-маток, совершающие длительные орбитальные полёты на космических платформах. (!! - В.М.)
Вот он, рис. 2:
Довольно примитивно, да?
Тема ракеты – фактически, первое по-настоящему прогнозное заявление генерала об оружии, которого ещё нет, но которое будет разработано в близком будущем. Однако же что мы видим? А видим мы, что за всё время, прошедшее с момента написания генеральской статьи, в США так и не появилось ничего подобного – не появилась многомаховой небаллистической ракеты «земля-земля» с большой дальностью полёта. Программа JSCM – Joint Supersonic Cruise Missile, Единая (по носителям) сверхзвуковая крылатая ракета с М = 4,5-5,0, – насколько я знаю, до сих пор остаётся перспективной, как и ряд других программ сходного содержания. Да и дальность у JSCM, которую я видел в публикациях, определена в 900 км – не совсем полноценная замена старым добрым AGM-86.
И ведь это только про скоростную ракету большой дальности.. А в статье присутствует ещё самолёт-матка! Да ещё летающий по орбите, оседлав космическую платформу!!
Кто читал мои статьи про космос, тот понимает, что я думаю, вглядываясь в величественную картину, начертанную генералом. Честно говоря, даже не верится, что он мог такое сказать. Если космическая платформа, то зачем самолёт? А может, ошибся переводчик, может, у генерала там воздушно-космические самолёты-носители, боевой вылет которых включает многовитковый орбитальный полёт? Так, конечно, немного лучше, но всё равно фантазия явно зашкаливает.
Но идём далее.
Прогресс, достигнутый в области гиперзвуковой аэродинамики и в разработке двигателей, сделал возможным создание гиперзвукового высотного летательного аппарата. Имеется в виду самолёт, летающий на высотах свыше 30 км со скоростью, соответствующей числу М = 5–12 (рис. 3). Такие лётные характеристики обеспечат ему высокую степень выживаемости и позволят быстро реагировать на действия противника. Он также будет обладать большой способностью преодоления ПСО противника. Создание гиперзвукового самолёта приведёт к появлению новых средств доставки ядерного оружия, включая ракеты, обладающие большой дальностью действия, которые сохранят свою эффективность и в далёком будущем. Самолёт с гиперзвуковой скоростью придёт на смену В-1 в конце 80-х годов (в смысле, 1980-х – прим. авт.), если развитие военной техники достаточно быстро продвинется вперёд.
Вот он, рис. 3, и он опять донельзя прост:
Претензии по качеству фотографирования не принимаются, не в нём дело
Вообще-то нечего насмехаться над генералом Стюартом. Не один он так думал в Америке, и не только в Америке думали так. Хотя, судя по тем источникам, которые мне приходилось видеть, наши разработчики были всё же более осторожны в «планах на будущее». Но я ведь цитирую не разработчика, а генерала, а это не одно и то же. Потому что, при всём уважении, средний главный конструктор лучше разбирается в «проблемах и перспективах», чем средний генерал, пусть и из командования разработки систем вооружения.
Интересно, что написал бы в то время наш генерал, если б было можно?
Так что мы имеем в реальности с гиперзвуковым самолётом? Последнее, что известно – испытания маленького беспилотного, сугубо экспериментального американского Х-37В. У нас есть некий Х-90; непонятно, правда, в каком состоянии находятся работы с ним. Как бы то ни было, от этих «демонстраторов технологий» до пилотируемого гиперзвукового бомбардировщика – «дистанция огромного размера».
Не зря Стюарт оговорился: не удалось «развитию военной техники достаточно быстро продвинуться вперёд».
В последнее время военные круги снова проявляют интерес к воздушно-космическому самолёту с ядерным двигателем, начало разработки которого относится ещё к 50-м годам. Разработка сверхзвукового самолёта с ядерным двигателем в то время натолкнулась на значительные технические трудности. За последнее десятилетие получены обнадёживающие результаты в установке защитных устройств для реактора, а также в использовании турбовентиляторного двигателя на дозвуковых самолётах. Это позволяет надеяться, что создание такого самолёта с ядерным двигателем станет возможным. Это будет громадный самолёт с большой полезной нагрузкой, способный в течение нескольких недель находиться в воздушном пространстве и действовать на практически неограниченных расстояниях.
Слегка путается генерал: то у него воздушно-космический самолёт, то дозвуковой с ТВлД… не очень ясно, о чём говорит. Однако в скорую осуществимость аппарата с ядерным двигателем верит. Хотя в следующем абзаце выражает не то сомнение, не то восхищение:
Но во сколько же обойдётся стоимость крепления защиты реактора и предохранительных устройств, чтобы в момент катастрофы реактор не разрушился?
Да, проблема. Но не единственная. Как известно, атомный самолёт до сих пор не реализован, и не похоже, чтобы в ближайшее десятилетие у него были какие-нибудь шансы. И дело не только в технических трудностях создания такого монстра, а, может быть, в ещё большей степени, – в инфраструктуре для его эксплуатации и даже, более широко, в самой философии его использования.
А насчёт воздушно-космического самолёта… Есть у меня неоконченная пока серия об истории проектов пилотируемых кораблей. Сколько ж этих проектов было до шаттла и «Бурана», и сколько после! В целом эта серия – печальная повесть о необоснованных амбициях, сорвавшихся попытках и похороненных миллиардах. Если когда-нибудь задумаю сделать из неё книгу, назову: «Воздушно-космический самолёт: несбывшаяся мечта ХХ века».
Ну, наверное, хватит. Необсуждённым остался только последний «катрен» Стюарта, занявший у него, в отличие от Нострадамуса, не четыре строчки, а четыре абзаца. Там говорится об океанских кораблях на воздушной подушке, несущих баллистические ракеты:
…Они могли бы базироваться в болотистых или заводнённых районах побережья океана и из положения боевого дежурства быстро переправляться в другие прибрежные районы.
Тут надо не ёрничать, а радоваться. Потому что вот это как раз вполне технически реализуемо. Это другой жанр: не техническая утопия, а характерное выражение милитаристского энтузиазма тех лет. И очень хорошо, что не сделали. Тогда много такого было: то на судах коммерческого флота собирались возить баллистические ракеты, то в широкофюзеляжных самолётах – крылатые, по 60 штук; потом и вовсе СОИ придумали…
Короче, хорошо, что не сделали воздушноподушечные платформы для МБР. Вполне могли бы.
А ведь есть здесь и некоторый налёт грусти. Потому что, если отвлечься от военного предназначения обсуждаемых систем, это же просто «хорошая техника» – по аналогии с известной фразой о том, что атомная бомба – это «хорошая физика». Да, я за десятилетия работы в КБ хорошо усвоил максиму: «Нужно делать не то, что можно сделать. А нужно делать то, что нужно сделать». То есть практически всегда задача решается «по минимуму». Особенно теперь, когда вся эта техника стоит просто немыслимых денег.
А если б были деньги – кому помешал бы воздушно-космический самолёт? Или атомный «воздушный сухогруз»? В том-то и печаль, что гиперзвуковой пассажирский лайнер, а пуще того – экспедиция на Марс остаются отдалённым будущим не потому, что есть непреодолимые технические трудности, а потому, что человеки предпочитаю жертвовать Марсом в пользу «всё более полного» удовлетворения потребностей, по преимуществу суетных и/или избыточных.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.
Правда, возник небольшой вопросик. Вот когда Стюарт говорил о "предполагаемой модели высокоэффективной ракеты, рассчитанной на преодоление глубоко эшелонированной ПСО и ПРО противника", так ли уж он был далёк от истины? Разве AGM-129 по большинству показателей (конечно, конечно, скорость не рассматриваем, тут всё ясно) не соответствует описанию этой перспективной ракеты?
Ну вот ни фига ж себе! Ничего себе - скорость не рассматриваем! Я же как раз для того сюда из бваны перенёс эту статью, чтобы ссылаться, когда речь будет идти об очередном гиперзвуковом проекте. То есть для меня именно скорость здесь главное. Ибо только она, между прочим, обозначена понятными словами: до- или гиперзвуковая. А остальное - расплывчатые качественные пожелания.
Погуглите информацию о ракете LOCKHEED D-21/M-21 - это такой разведывательный стратегический дрон со скоростью полета 4.5 маха (в открытых источниках вброшена цифра 3.3 маха - но это врака), который запускали с самолета SR-71 напрамую и с B-52 при помощи разгонного ускорителя.
То, что он летал в виде чисто разведывательном - пусть вас не обманывает. Все прекрасно понимали, что он отлично подходит для доставки термоядерного заряда через эшелонированную ПВО на стратегические дальности - в качестве крылатой ракеты. Его, собственно, так и создавали - под две задачи.
Тестовый вариант был готов в декабре 1962 года. Первое успешное испытание было произведено в 1966 году. Так что генералы были в курсе.
D-21 осуществил множество полетов через территорию КНР и даже как-то из-за неисправности навигатора залетел в СССР и упал прямо на Байконуре, выработав горючее. Никто и никогда D-21 не смог перехватить и сбить.
Да-да, D-21! Сразу вспомнил про эту машину, само собой. Но он вроде как не подходит под то, о чём говорил Стюарт... Генерал вёл речь о ракете, которая сможет летать на сверхзвуковой скорости на малой высоте. 21-й же был рассчитан на совершение высотных полётов. Получается, что AGM-129 ближе к задумкам тогдашних военных, наверное? Кстати, а разве D-21 в СССР упал? Не в Монголии?
Вроде бы как дрон упал совсем рядом с байконуром - буквально в 100 километрах от пусковых столов.
А что касается высоты полета - D-21 мог летать на любой высоте, хоть на 500 метрах. Там просто очевидные проблемы с трением о воздух снижали скорость. Считается, что он развивал около 3M на малых высотах и до 4.5M на оптимальной высоте - около 22 километров. Вообще вокруг дронов D-21 по понятным причинам дофига вранья и искажений ТТХ.
Поглядел что-то англоязычное про D-21. Из него не следует, что он мог летать низко со столь высокой скоростью. Всё же это не пустяк, и трение не только снижает скорость, но и усиливает нагрев. Да и аэродинамику нужно думать специально, чтобы летать и высоко, и низко. Тот же SR-71, думаю, у земли до звука не доставал; про него никто и не пишет, сколько он мог у земли. МиГ-25, во всяком случае, за звук у земли не переходил.
В общем, я бы сказал так. Генерал Стюарт малость ошибался, говоря о гиперзвуковом маловысотном полёте. Или был несколько избыточно оптимистичен А я как раз не ошибся. Потому что - мог D-21 развивать 3 маха у земли, или не мог развивать, - всё равно гиперзвуковая ракета, даже высоколетящая, до сих пор не создана. Хотя я сам, между нами говоря, участвовал в её создании... Ведь я же, говоря о промахах в прогнозе, не концентрируюсь на технической выполнимости или невыполнимости проекта, а на всём комплексе обстоятельств, включая тактическую целесообразность. Для меня важна одна инженерская мудрость: делать надо не то, что можно сделать. А делать надо то, что нужно сделать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]