Такие Времена Суббота, 20.04.2024, 11:53 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 10 » Стратегический бомбардировщик XXI века. Часть 1
21:54
Стратегический бомбардировщик XXI века. Часть 1


До чего же амбициозное получилось название! Посмотрим, что из этого получится…

***

Кто интересуется, обратил внимание на недавнюю информацию в СМИ. Сообщается, что командование ВВС РФ утвердило предэскизный проект дальнего бомбардировщика 5-го поколения (почему 5-го? отдельный вопрос). Перспективный самолёт для Дальней авиации, который должен сменить Ту-95 и Ту-160.

Сообщается, что в том проекте – ДОЗВУКОВОЙ самолёт СТЕЛС. А не гиперзвуковой полукосмический бомбардировщик, о котором недавно говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин применительно к той же замене для Ту-95 и Ту-160.

А действительно, каким бы ему следовало быть, стратегическому бомберу середины XXI века? И – да простится мне эта дерзость! – следует ли ему вообще быть?

То, что я сейчас напишу, ни в коей мере не является авторитетным мнением или, тем более, отражением какой-либо позиции, официальной или просто разделяемой неким сообществом. Те, кто много читал bwana.ru, знают мой уровень – уровень любителя с умеренной квалификацией.

Вот с этого уровня и я хочу ПРОСТО ПОРАССУЖДАТЬ о перспективах дальнего бомбардировщика. Или, другими словами, пилотируемого ударного самолёта большого радиуса действия.

Для начала продолжу тему предэскизного проекта – из этой новости про бомбер 5-го поколения.

Вы не печальтесь: предэскизный проект – это ещё такое «мало что»… А в наших сегодняшних условиях – вообще почти ничто. Так что опасаться старта очередного грандиозного… скажем так, выделения бюджетных средств ещё рано.

Зато как впечатляет диапазон разброса вариантов! Собственно, вариантов всего два, но диапазон они охватывают практически максимально возможный: от дозвукового невидимого до гиперзвукового, сверхвысотного, видимого за тыщи километров только что не простым глазом.

Это выявляет ситуацию, для меня ну совершенно не удивительную: военные не знают, чего хотят. Не знают они, что им понадобится. Не знают, что будет за война – начиная от целей и кончая средствами противодействия, которыми будет располагать противник.

И это, пожалуй, даже хорошо. Пусть подольше не знают – целее будет бюджет. И не надо их винить, они не дураки. Тех, которые не знают, научила жизнь; а учиться у жизни – это уже признак ума.

Вот я и хочу про жизнь немного напомнить. Это один из моих любимых сюжетов: трансформация представлений об идеальном стратегическом бомбардировщике.


Грузоподъёмность и дальность

Сначала было просто. Понятия «стратегический» не было, а было понятие «тяжёлый». Тяжёлый – значит, главное – побольше бомб. Остальное менее важно. Эта линия началась с «Ильи Муромца» и закончилась, если говорить о наиболее известных нашему человеку самолётах, туполевским ТБ-3. Первая половина 1930-х годов.


«Илья Муромец» серии Е


Тяжёлый бомбардировщик ТБ-3. Видимо, техобслуживание…

Ах, да. Где-то в середине 20-х, после выхода на сцену доктрины Дуэ, к грузоподъёмности прибавилась дальность. Дуэ призывал бомбить не только войска и фронтовые тылы, но и важнейшие (по возможности все) объекты на всей территории страны-противника. Это казалось (и потом оказалось) вполне дельным предложением.

Можно возразить, что и в Первую мировую германские цеппелины и «Готы» летали на бомбёжки Парижа – разве это не удары по всей территории? Формально – да; но всё же это были в основном психологические акции, как обстрелы того же Парижа из 210-мм пушки «Колоссаль». А Дуэ говорил не о психологии, а о достижении безоговорочной победы путём реального уничтожения. Разница, однако, очевидна.


ДБ-3 конструкции Ильюшина – дальний, но не тяжёлый

Возвращаясь к грузоподъёмности и дальности, надо сказать, что эти два качества не считалось обязательным сочетать в одном самолёте. У нас, например, параллельно с тяжёлым ТБ-3, массово строился дальний ДБ-3 – двухмоторный, максимальная взлётная масса 9 т, нормальная бомбовая нагрузка (то есть при полёте на большую дальность) – 1000 кг. У ТБ-3, соответственно: 19,5 т, 2000 кг, а максимально – 5000 кг (у ДБ-3 максимальная бомбовая нагрузка в 2,5 раза меньше – 2000 кг).


Плюс скорость и потолок

Потом стало ясно, что нужна ещё высотность и скорость. Что, кстати говоря, противоречило доктрине Дуэ: этот итальянский генерал и теоретик воздушной войны считал, что истребительная авиация и зенитная артиллерия – пустая трата средств, ибо бомбардировщики всё это всё равно уничтожат (истребители – на земле).

Однако уже в первой половине 1930-х стало уже достаточно ясно, что истребители – очень опасный враг. Поэтому лететь надо быстрее и, особенно хорошо, выше – на большой высоте истребитель теряет манёвренность, да и скорость тоже.

К этому же времени оформилось представление о стратегической роли авиации – что, кстати, как раз соответствовало доктрине Дуэ. Другое дело, что итальянец считал, что бомбардировочная авиация решит вообще все проблемы и определит исход войны; а более практичные спецы отдавали бомбардировкам индустрии и инфраструктуры важную роль, но решающую оставляли всё-таки наземным силам.

С середины 1930-х американские тяжёлые бомбардировщики стали высотными, отличаясь тем от английских – англичане так и не смогли уйти со средних высот. Этим объясняется то обстоятельство, что в период сформировавшейся тактики налётов на Германию американцы летали всегда, а англичане – в основном ночью.


Работают самые знаменитые американские бомбардировщики – В-17 «Флаинг Фортресс», здесь – модификация G. Их ЛТХ: максимальная скорость 516 км/ч, потолок 10 850 м


А вот самый знаменитый «англичанин» – Авро 683 «Ланкастер». У этого: максимальная скорость 450 км/ч, потолок 8160 м. В данном случае разница потолков в 2,5 км имеет очень существенное значение

У нас, как известно, у Туполева тоже был сделан высотный бомбер, называвшийся АНТ-42, или ТБ-7, или Пе-8. У него для наддува четырёх движков в фюзеляже стоял пятый.

Давайте всё же скажу. Дело тут вот в чём.

Поршневой двигатель всасывает воздух поршнем. Сколько он может всосать за один рабочий цикл? Понятно: площадь поршня умножить на длину его перемещения в цилиндре. И только так, и никак иначе.

А на большой высоте воздух становится разреженным. То есть в стакане воздуха, взятом на большой высоте, будет попросту меньше молекул, чем в стакане, взятом у земли. Соответственно, меньше и кислорода. А бензин, как известно, без кислорода не горит. Так и получается, что на большой высоте вы просто не можете сжечь столько же бензина, сколько на малой – воздуху не хватает. Мощность вашего движка падает.

Выход понятен: уплотнять, сжимать воздух перед подачей в цилиндры. Вот этим и занимается нагнетатель. У кого он есть, тот хорошо летает на большой высоте; у кого нет – плохо.


ТБ-7 или Пе-8– в зависимости от того, какая это зима: начало 1942-го или конец. Потому что переименование в «Пе» произошло после гибели Петлякова, а он погиб в 1942 году.
Взял это фото – по-моему, такой кадр встретишь не особенно часто


На ТБ-7 для наддува четырёх основных моторов (по 1350 л.с.) поставили АЦН – агрегат центрального наддува с приводом от мотора М-100А мощностью аж 860 л.с. – два таких мотора стояли, например, на бомбардировщике СБ.

В результате тяжеленный бомбер – взлётный вес более 30 т – на высоте до 11 км мог выполнять виражи с креном до 50º. В то время как многие истребители такой высоты вообще достичь не могли. Например, Bf-109Е-2, с которым нам пришлось встретиться в начале войны, не мог, а для модификаций Е-3 и F это была предельная высота, на которой они не могли даже толком держаться на курсе.

Однако я увлёкся. Давайте возвращаться к генеральной линии.


От тяжёлого к стратегическому

Итак, грузоподъёмность, дальность, скорость, потолок – вот главные ЛТХ тяжёлого бомбардировщика времён Второй мировой войны. И все – чем больше, тем лучше. Идеальным воплощением этого комплекта стал В-29 «Суперфортресс», развивавший более 570 км/ч, бравший до 9 т бомб и летавший на дальность более 5000 км при потолке 12 км.


В-29 «Суперфортресс». По-моему, он даже и выглядит стратегически smile

Эту машину часто называют стратегическим бомбардировщиком, я и сам так называл. Тому есть основания: позже, когда в 1946 году было сформировано Стратегическое авиационное командование ВВС США (САК), бомбардировщик В-50, являвшийся прямым и не очень далёким развитием В-29, был зачислен в класс средних стратегических бомбардировщиков. В 1950-х мой отец, служивший тогда техником полка по РЛС в ПВО Ленинградского ВО, принёс мне маленькую зелёную книжицу – самолёты зарубежных государств, типа справочника для зенитчика. Вот оттуда я и запомнил: В-50 – поршневой средний стратегический бомбардировщик; В-47 – реактивный средний стратегический бомбардировщик; В-36 – поршневой тяжёлый стратегический бомбардировщик; В-52 – реактивный тяжёлый стратегический бомбардировщик…

Вот скажите, куда деваются в череде лет такие маленькие зелёные книжицы?..

Однако, строго говоря, В-29 не следовало бы называть стратегическим бомбардировщиком. Потому что слово это, чтобы не расходовать зря его потенциал, правильно «включать» применительно не к самолёту, а к периоду. Периодом же, когда воздушной мощи стали вновь придавать абсолютное значение, как когда-то Дуэ, стала эпоха ядерного оружия.

Вот в эту эпоху, тем более в её начале, когда господствовала стратегия массированного возмездия с её всеобщей ядерной войной, армады бомбардировщиков с атомными бомбами действительно стали «абсолютным оружием», способным реально уничтожить любую страну.

Другое дело, что потом выяснилось, что после такого мероприятия кирдык настанет всем; но это другой разговор.

А этот разговор, как вы понимаете, подошёл, наконец, к своему формальному началу. Потому что с этого момента на сцену выходит стратегический бомбардировщик.

Начало хочу сделать торжественным.

К середине 1948 года в США был составлен план «Чариотир» – если я правильно понимаю, первый документ по организации ядерной войны против СССР, носящий не поисковый, а практический характер. По этому плану первые 30 дней намечалось сбросить 133 атомных бомбы (водородных тогда ещё не было) на 70 городов, из них восемь – на Москву и семь на Питер. Интересно, что война на этом не кончалась – то есть речь идёт не о «сломать», а об «уничтожить». Предполагалось, что война продлится ещё два года (уважали, гады, победителей Гитлера), за которые будут сброшены ещё 200 атомных и четверть миллиона тонн обычных бомб. И лишь тогда, надеялось руководство САК, Советский Союз капитулирует.

Вот так.

Видите? Ни флота с его авианосцами и десантными соединениями. На сухопутных войск. Только авиация. Авиация начинает и выигрывает. Бомбардировочная авиация в одиночку доводит противника до капитуляции. Можно ли представить себе цель, ещё более стратегическую?

Вот теперь боевая единица этой авиации, тяжёлый дальний бомбардировщик, становится стратегическим в полном смысле этого слова. В качестве каламбура можно сказать, что в то время он был максимально стратегическим.

***

И здесь придётся прерваться. Придётся мне в который раз извиниться: я опять увлёкся любимым занятием – рассказывать своими словами общеизвестные вещи. И в результате даже не начал толком говорить о том, что пообещал названием статьи. И опять вместо статьи у меня получается серия. Извините.

Но уж в следующей статье обязательно займёмся делом smile
Категория: Авиация | Просмотров: 4029 | Добавил: Armator | Теги: Стелс, стратегический бомбардировщик, бомбардировщик 5-го поколения, Дмитрий Рогозин, гиперзвуковой, план «Чариотир» | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 6
1 Observer  
0
На фото в заголовке - проектный бомбер Сухого Т-4МС.

И кстати - он сверхзвуковой, максимальная скорость 3200 кмч, потолок 17 километров и более.

Собственно говоря, именно он должен был бы пойти вместо Ту-160. Однако Туполев вместе с друзьями-генералами запорол этот проект в пользу своего золотого самолета.

2 Armator  
0
А может, хорошо, что не сделали? Надо было и Ту-160 не делать. Что решат сейчас эти 16 штук? Он хоть 9-тонную бомбу нести может? Ту-16 мог, а Ту-22М - нет...

3 Observer  
0
Насколько я знаю, в проекте Т-4MC поднимал что-то типа 32 тонн полезной нагрузки. Это машина не класса Ту-22М, а класса Ту-160.

4 Armator  
0
Да нет, я говорил про Ту-160. Имея в виду, что у Ту-22М нет такой единичной нагрузки - 9 тонн; а у Ту-16 была. А про Ту-160 не знаю, вот и спросил. И 16 штук - это Ту-160. Или я ошибся количеством?

5 Alexander0000001  
0
Министерство обороны СССР - Самолеты зарубежных стран. В помощь строевым частям ВВС

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2897489

Такую книжицу получил автор от папы!?

6 оператор  
0
Не знаю как у автора, а мне отец принес три вот таких альбома,  http://mirknig.com/knigi/military_history/1181518833-albom-voennyh-samoletov-i-vertoletov-kapitalisticheskih-stran.html два с самолетами капиталистических стран, один с советскими.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz