Такие Времена Среда, 18.10.2017, 15:54 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены ско...
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 17 » Я гулял возле площади Таксим
20:48
Я гулял возле площади Таксим


Что же я не пишу о площади Таксим?!

Телевизор, радио, газеты, интернет – сплошной Таксим и Стамбул, Анкара и Эрдоган. А я только что приехал оттуда – и не пишу! Просто помутнение какое-то smile

Впрочем… Наверное, потому не пишу, что ничего такого я и не видел. Никаких беспорядков, или следов беспорядков, никакого отзвука подавления, репрессий…

Точнее, почти ничего такого.

Но вот теперь, когда два крупнейших профсоюза объявили всеобщую забастовку, я опомнился.

Кстати, как там забастовка? Что-то непонятно; уже около семи вечера понедельника, а все сообщения – что профсоюзы собираются вывести… и т.д. А вывели или нет – не вижу. Не включать же телевизор из-за этого; да и нет у меня на работе телевизора. Да и не об этом я, не о забастовке.

А я о том, что, если правда забастовка, да 800 тыс. на улицах, как обещали профсоюзы, то мы удачно попали – точно в промежуток между рискогенными (а?! как завернул!) событиями.

***

Сразу скажу: на самом Таксиме я не был. Честно говоря, не больно-то b хотелось: если там гоняют демонстрантов, то опасно; если не гоняют, так есть более интересные объекты для посещения в столь короткой поездке.

А вот поблизости был.

Первый раз увидел слово «Таксим» на дорожном знаке. На первом фото – наш автобус. Это – воскресенье, дату видите; мы собираемся уезжать от великолепного дворца Долмабахче. Видите улицу, уходящую вверх (вглубь экрана)? По ней нас сейчас повезут, и там, не доезжая до вот этой высотки, висит знак Taksim.

Мы перед ним свернули налево и поехали… кажется, в отель поехали, у нас вечером была ночная прогулка по Босфору.

Хотел я фото приберечь для концовки статьи, но не буду; нелогично получится. Именно здесь я и увидел главный след, или признак, беспорядков – два автомобиля с водомётами:



А возле прохаживается парень в чёрной форме с автоматом. Точнее, с пистолетом-пулемётом Хеклер унд Кох; а вот МР-5 это или более современная модель – я не понял. К сожалению, и вы мне не поможете, потому что парень в данный момент сориентирован неудачно для изучения его личного оружия.

Я зашёл с другой стороны. Но фотографировать побоялся. Зато рассмотрел вблизи этот вот защитное приспособление на машине, типа бульдозерного отвала. Попробую увеличить…



Нет, не очень. Он был такой обшарпанный, усеянный отметинами… небось, в него бросали камни, бутылки… Щит закреплён на выступающих немного вперёд балках, но непохоже, что он может подниматься вверх, прикрывать кабину. Значит, защищает радиатор. Ну не людей же грести, как бульдозер?!.. а там кто его знает…

На фото эти отметины не очень выразительны, но при непосредственном наблюдении довольно-таки впечатляют.

***

А на следующий день собрались мы, когда кончится экскурсия, погулять по улице Истикляль. А как же, знаменитая улица, турецкий Арбат… Скажу вам, не совсем Арбат; скорее всё-таки это что-то из Сити – очень уж торговая. Но это потом.

Озвучили мы своё намерение в автобусе, и тут поднялась некая, скажем, пожилая женщина. И стала нас отговаривать: не ходите, там всё перегорожено, всё транспортом заставлено, из-за беспорядков на Таксиме.

– Когда там были?

– Да вот три дня назад.

Потом ещё что-то говорила; мы даже стали опасаться, как бы не приклеилась… бывают такие, особо разговорчивые.

Ничего, миновало. Я её понял в том смысле, что из-за беспорядков на этот «Арбат» несколько дней ничего не доставляли, а теперь вот всё заставлено транспортом.

Мы, однако ж, пошли, и правильно сделали. Всё было абсолютно мирно:



И вот тут нас ждал второй и последний след беспорядков.

Выходишь из стамбульского метро, самого старого метро в мире (об этом тоже потом) и видишь большую табличку со стрелкой: «Ностальгический трамвай. 80 м».

И правда, рельсы – видите их?

А трамваев нету. Долго мы ходили по Истиклялю. А трамваев не было. Так и ушли, не увидев. А потом нам сказали, что, мол, после беспорядков на Истикляле всё уже вполне прибрали, только трамвай не пустили…

И на следующий день ещё там ходили, а трамваев так и не было.

***

Ну вот, это всё, что я хотел сказать. Меньше чем за неделю до нашего визита Таксим и Истикляль были туристонедоступны. Мы приехали – всё тихо. А теперь вот, недели не прошло с приезда, – опять шум и битвы.

Повезло нам, похоже.

…Приду домой, обязательно посмотрю про забастовку. Была она или нет? Вышло ли 800 тысяч?
Категория: Политика | Просмотров: 836 | Добавил: Armator | Теги: беспорядки, Долмабахче, Стамбул, профсоюзы, водомёт, Хеклер унд Кох, площадь Таксим, Истикляль, Taksim, забастовка | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [35]
История [10]
Россия [21]
Политика [101]
Экономика [19]
Отдыхаем [46]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz