Стамбул и Тбилиси. Что в них общего?
Не напрягайтесь. Наверняка что-то есть, кофе, скажем, или блюда из баранины; но я, понятное дело, не об этом.
Общее у Стамбула и Тбилиси то, что я там побывал в этом году!
По-моему, я здесь так и не написал про Стамбул. Нас туда вывезло – разве мог я когда-нибудь подумать о том, что такое случится? – нас вывезло туда руководство фирмы. Нет, не издательского дома «Техносфера» – при всём уважении, он слабоват для такого мероприятия. Организовало тур руководство компании «Золотой шар», при которой состоит «Техносфера». Это был, етическая сила, КОРПОРАТИВ! Корпоратив в честь 23 февраля и 8 марта, потому и проводился в первых числах марта – между этими праздниками.
Дожил я на старости лет – работаю в компании, которая устраивает корпоративы за границей! Для всех желающих! Сотрудников, разумеется.
Стамбул – это хорошо. Я там был, но я не отношусь к тем, кто любит ставить галочки: здесь я побывал. Очень неслабое место, этот Стамбул с его Босфором, Золотым рогом и Мраморным морем. Совершенно я не против был съездить туда второй раз. И в третий, если будет оказия, поеду. Там до фига всего осталось несмотренного.
Довольно забавный был момент, когда нам объявили, что поедем в Стамбул. Здесь не буду писать об этом, а на Бване написал. Если интересно, взгляните: http://bwana.ru/?p=8301 . Я лучше немножко про Тбилиси, тем более, что вернулся меньше недели назад.
При словах «Грузия», «Тбилиси» я в первую очередь думаю про эти древние грузинские церкви, знаете? Аскетичного и грозного вида, сложенные из больших камней, с немногими маленькими окнами, зачастую стоящие, как крепости, на возвышенных местах… Православные церкви, но совсем, совсем другого вида, чем наши, чем греческие. Первый раз увидел такие в Новом Афоне, потом – в Пицунде, и всё не проходит восхищение…
А во вторую очередь я думаю о грузинской еде. Получилось так, что она тесно связана с ощущением счастья. Смейтесь, смейтесь… Гастрономический восторг здесь не особенно-то и при чём, хотя он и присутствует, конечно. Просто массированная и настоящая грузинская еда «вошла в мою жизнь» в ходе поездки с другом в Сухуми осенью 1980 года. И вся эта поездка не только теперь – это-то нехитро, задним числом, – эта поездка уже тогда, прямо в её ходе, воспринималась как счастье.
Я только что написал об этом на Бване и, вопреки обыкновению – не ставить более одной ссылки на другой ресурс, здесь, в конце, поставлю вторую – просто чтобы не повторяться. Там я написал и про главное впечатление – о людях. Заключается оно в том, что я не заметил НИКАКИХ, ни малейших намёков на дурное отношение к нам, российским гражданам. Я мог предполагать, что не увижу там массовой враждебности, но та степень приветливости, теплоты даже, которую я там увидел – это было неожиданно.
А тут напишу ещё одно впечатление, тоже неожиданное. Тема совсем другая, она приличествует этому блогу, менее лирическому, чем Бвана.
У нас были два индивидуальных гида, женщины. С одной из них, женщиной лет 50, я рискнул поговорить о политике. Неожиданно выяснилось, что, вот, мы проезжаем через Гори. Ну, мысли мои и потекли в соответствующем направлении. А тут ещё поехали мы мимо огромного посёлка из одинаковых домов, и экскурсовод сказала: это построили для беженцев из Южной Осетии…
Что хочу отметить: женщина эта оказалась – молодец. Понятно же, что у нас на эти дела как минимум по некоторым аспектам взгляды разные. Ни разу она не проявила даже тени враждебности, раздражения, горечи, хотя мы, конечно, подступали к таким аспектам. Я ощутил это как ещё одно подтверждение нежелания грузин распалять противоречия, выставлять претензии и т.п. Можно, конечно, истолковать это как профессиональное поведение – она же всё время таких, как мы, по стране катает. Но с учётом всего остального, что я там видел, я всё-таки предпочитаю обобщить на всех. У меня сложилось впечатление, что грузины не хотят ссориться. Более того – что они не хотят ссориться, потому что – умные. Или мудрые. Я предпочитаю думать, что они понимают, что всё это совсем не просто, одной правды нету – и не выкатывают предъявы, не талдычат про коммунистическую оккупацию и т.п. Даже тогда, когда рассказывают об очень неприятных фактах взаимоотношений руководства Империи и Союза с Грузией – а такие у нас разговоры были.
Тема войны… Мне вспомнилась другая война, более давняя. Вспомнил я такие слова – Звиад Гамсахурдия, звиадисты… Бои в Абхазии… В ту войну у того человека, у которого мы жили в 80-м в Сухуми, это дядя жены моего друга, старый уже тогда человек, танкист Великой Отечественной, – у него увели со двора машину, синюю «шестёрку», на которой он уже в следующее наше гостевание, в 1987-м, вёз нас ночью по горной дороге в Адлер на поезд, потому что обратных билетов из Сухуми мы взять не смогли… Пришли во двор, забрали машину, хорошо, самого не тронули. А может, и тронули, да не насмерть…
В общем, вспомнить-то я вспомнил, но тут же понял, что подробности забылись. Чего они, звиадисты, полезли в Абхазию? И они ли это полезли? И чем дело кончилось, и как развивалось – ничего, оказывается, не помню. Ну, и спросил.
И она мне рассказала про Гамсахурдию и Шеварднадзе. Про Саакашвили сказала одно слово: а потом пришёл Саакашвили. Но именно про Саакашвили я понял нечто, для меня неожиданное.
Рассказ про Гамсахурдию немножко напоминал что-то типа кино про латиноамериканскую революцию: он со своими окопался в Доме правительства, шли бои, не могли его оттуда выбить… Потом договорились, выпустили… Тема грузино-абхазской войны как-то затихла. Её больше интересовало рассказать о том, что Звиад был сыном крупного писателя, золотой молодёжью и никаким политиком, и тем не менее стал первым президентом независимой Грузии.
Сейчас прочитал: к грузино-абхазской войне Гамсахурдия и звиадисты отношения не имели, её вёл уже Шеварднадзе. А Шеварднадзе пришёл, по её словам, потому что народ его хотел. Но, по её выражению, Шеварднадзе был не тот, что раньше. Из этого я делаю вывод, что Первый секретарь ЦК КПГ Шеварднадзе нравился народу больше, чем Мжаванадзе, которого он сменил. А когда пришёл президентом, оказалось – совсем не то.
Шеварднадзе довёл людей до ручки, до нищеты. Её – экскурсовода – семья продала пианино, чтобы купить дров и топить буржуйку – вот такой символ уровня жизни она привела.
А потом пришёл Саакашвили… всё, на этом летопись закончилась, мы перешли к более уместным для турыстов темам.
Так вот, о неожиданном впечатлении – я же ради этого написал столько про «новейшую историю».
Я увидел сегодняшний Тбилиси. Отель – полная Европа, лучше многих из тех, где я бывал. Город вечером богато иллюминирован, то есть с электричеством всё в порядке. Машины в Тбилиси – не хуже, чем в Москве; шофер отеля встречал нас на большом мерседесе, думаю, не слабее D-класса; гиды возили на минивэне тоже мерседесовском. Люди одеты очень прилично, кафе-рестораны не переполнены, но народ всё время есть. А кое-где и переполнены, кстати.
Я понимаю, что это – столица, центр, нельзя делать выводы о среднем благосостоянии. Но, граждане, Россию-то я тоже знаю по Москве! Вот я и сравниваю столицу со столицей. И вижу я, что особых-то различий нету! Не вижу я особых различий!
А это, простите, значит, что… Ладно, не буду говорить – Саакашвили сделал… Это значит, что при Саакашвили жизнь грузин стала существенно лучше – чтобы не сказать многократно лучше. Получается, что Грузия при Шеварднадзе и при Саакашвили – что-то вроде России при Ельцине и при Путине. А мы же говорим, что Путин вытащил страну из развала и нищеты…
Так что я теперь не удивляюсь, почему на выборах 2016 года за партию Саакашвили проголосовал каждый пятый избиратель. А раньше не то что удивлялся – просто в изумление приходил! И это при том, что в выборах участвовали 19 партий и шесть блоков – 19,5% в таких условиях очень неплохо.
…Всё так, как и должно быть. Так, как я всегда и говорю: всё не просто, чёрно-белого в жизни не бывает. Нам любят показывать, как Саакашвили жуёт галстук и дуркует в украинском правительстве – это правда. Но это не вся правда.
Всю правду даже не обязательно знать. Да и невозможно знать всю правду обо всём. Да и о чём бы то ни было знать всю правду невозможно. Но это, повторяю, и не обязательно. Надо просто помнить, что никогда один источник всю правду не сообщит. Для того, чтобы более или менее здраво относиться к окружающему миру, этого, как правило, достаточно.
А «лирику» про Тбилиси вы всё же посмотрите: http://bwana.ru/?p=8307
И, конечно, с Днём Победы!
|