Пользователей: 0

Главная » 2015 » Февраль » 4 » Ховрино. Времена нынешние
03:15
Ховрино. Времена нынешние

Итак, Грачёвка. Дворец, построенный по образцу игорного дома в Монте-Карло. А строил его знаменитый архитектор Лев Николаевич Кекушев – первый и один из крупнейших представителей стиля модерн в Москве. Я сейчас посмотрел: чего он только не строил! И в Москве, и вокруг – вплоть до гостиницы «Метрополь»!

Интересно, что, как и церковь, дворец оказался огорожен забором со всех сторон – недоступен. Бродил там какой-то одинокий мужик… видите, на фото выглядит загадочно и негостеприимно. И снять-то здание как следует не удалось…

После революции Грачёвых, естественно, «попросили», а во дворце разместился рабфак Петровской сельхозакадемии – будущей Тимирязевки. Начиная же с 1928 года и по сей час в нём дислоцировались разного рода лечебно-восстановительные учреждения. Теперь вот, кропая этот пост, я узнал, чем же на самом деле был «туберкулёзный санаторий» моего детства: официальное наименование его было – больница восстановительного лечения.

Вы, кстати, первую-то часть посмотрите, а то про детство так ничего и не узнаете smile

…Я помню парк Грачёвки не то что запущенным – нет, скорее, неокультуренным. То есть просто деревья, трава и тропинки. Поэтому неожиданностью стало сегодняшнее состояние парка, точнее, его центральной части: дорожки, бордюрчики, клумбы, какие-то детские сооружения… Степенно гуляющие люди с малыми детьми.

Не знаю, почему в тот раз совсем мало фотографировал (прямо слышу ваш вздох облегчения). Вот, например – из культурной части парка, но – ни клумб, ни детских сооружений:

Хорошо хоть видно, что трава ухоженая… Да нет, вообще нужный снимок. Поглядите на эти липы – не так уж много подобных в Москве. Это ещё погода была не то что откровенно пасмурная, а прямо с мелким дождём.

Я выше написал – «в культурной части парка». Потому что есть и некультурная. Не знаю, может, руки не дошли или денег не хватило; а может, замысел такой, чтоб было и «регулярно», и дико. Вот кадр, сделанный в нескольких сотнях метров, ближе к церкви, которую я показал в первой части:

Ну, ладно, с Грачёвкой вроде всё.

Пытались мы найти место, где стоял мой дом. Там теперь многоэтажки, причём второе поколение; первым были хрущёвские пятиэтажки, их уже успели снести. Представляете? Я прожил длинное детство и длинное отрочество в доме, который построил дед; так мало того, что его нет, – нет и тех пятиэтажек, которые построили на месте МОЕГО Ховрино.

Кстати, в те пятиэтажные времена ещё оставалась берёза, огромнейшая берёза, росшая в самом углу нашего двора. В молодом своём возрасте она видна на втором из двух снимков дедовского дома, размещённых в первой части; она прямо за столбом, он её частично загораживает. Вы всё-таки сходите в первую часть.

А ещё больше повезло соседскому дому. Эти соседи наши были несколько нетипичными для Ховрина вообще и 2-го нашего Некрасовского переулка в частности. Ибо они были как-то наособе, какими-то не очень людимыми они были. Хотя, конечно, в пределах допустимого. Они – вот это была редкость – держали пчёл, угощали мёдом прямо в сотах.

И были у них две собаки, мамаша и сынок породы норка; по крайней мере, мне так называли эту породу. Покрупнее болонки, длинная светлая прямая шерсть и острый щипец. Вот этим щипцом…

…Говорю я отцу: купи мне двухколёсный велосипед. А он: ты сначала научись кататься. А я: я уже умею! У друга, он через дом жил, был двух-трёхколёсный велосипед – кто теперь такой помнит? Три одинаковых колеса, и велосипед можно было перебрать из трёхколёсного в двухколёсный – такая конструкция была. Ну вот, я на нём и научился.

Предъявил отцу; делать нечего, поехали в Детский мир и купили мне за 30 рублей «Школьник». «Школьник» тогда был инновацией, широко известен был «Орлёнок». «Школьник» был поменьше, что не могло меня не расстроить. Но вскоре выяснилось, что он чрезвычайно лёгок на ходу; после него сесть на «Орлёнка» – всё равно что с «Жигуля» на «Победу».

Ну вот, стал я осваивать «Школьник» – тот двух-трёхколёсный был значительно меньше, откровенно детский, так что было что осваивать. Осваиваю, значит, гоняя по родной улице. У соседского забора остановился отдохнуть, опёрся спиной о забор… И тут меня этот сынок за задницу! Своим острым щипцом между штакетинами!

Укус был серьёзный, после заливания йодом было больно. Штаны, опять же, ущерб претерпели. Бабушка раненую мою задницу с возмущением демонстрировала соседям через разделяющую наши дворы загородку. Однако серьёзных последствий это не возымело. Ни в отношениях с соседями, ни в части моей репутации.

Так вот, дом этих соседей в эпоху пятиэтажек был цел. Попал между двумя корпусами, и в нём сделали овощной магазин. И он там долго ещё стоял.

Но, когда мы позапрошлым летом пытались найти хотя бы мою берёзу, то ничего уж не нашли. Очень я был обескуражен: совсем ничего не мог узнать. Там же, пока пятиэтажки стояли, были ещё другие родные артефакты; нет, ни фига, ничего не узнал, расстроился…

Но были у меня ещё два объекта для ностальгического поиска.

Центр Ховрина разделялся центральной улицей. По правую её сторону, если ехать в Москву, был торговый квартал (слева направо): керосиновая лавка, овощной, кульмаг, парикмахерская, булочная, гастроном, колхозный рынок, хозмаг. Примечание: культмаг – культурный магазин: книги, канцелярка, музыкальные инструменты, игрушки, велосипеды и даже мотоциклы «Москва» и «Минск» по 300 рублей за штуку.

А по левую сторону был, я бы сказал, административный квартал. Напротив культмага располагалась моя школа, далее, в глубине – больница и затем поссовет. Поселковый совет депутатов трудящихся – двухэтажное здание, в котором также располагалась и почта.

Я хотел их найти! Увидеть!

Понимая, что вероятность нулевая.

И действительно, поссовета нет и, видимо, уже много десятилетий. А больница – вот чудо! – нашлась! И она так и осталась больницей!

Вы на меня не сердитесь. Ясно, вас это не может трогать. Но, чёрт, я же автор! Автор – это не только тот, кто пишет продающие тексты или там серии романов про любовь ос счастливым концом. Бывает ещё, авторы выносят на страницы свои, извините, чувства. А чувство я испытал сильное – как-никак, встреча с детством. Тем более трогающая, что я на неё уже не надеялся, после неудачи с берёзой.

А вот школа, в которой я учился первые шесть лет… Школа, в которую в конце лета меня привёз на велосипеде сосед Юрка, перешедший там в десятый класс. Юрка, за ширину плеч – при весьма скромном росте – и могучие мышцы прозванный Дизелем. Привёз и уговорил принять, хотя мне на 1 сентября до семи лет оставалось больше двух с половиной месяцев… Не думаю, что это было трудно, но вот был такой факт.

Я был уверен, что моя школа стоит. Потому что в неё, когда нас выселили оттуда, вселилось 15-е отделение милиции города Москвы. Тот самый участок, в который меня доставили по результатам охоты на лягушек, упомянутой в первой части.
Вот как она теперь выглядит:

Точнее, оно – отделение. Не очень, да? Где-то в правых окнах нижнего этажа располагалась дежурка, в которой милиционер за барьерчиком писал протокол задержания. Проговаривая вслух: …пневматическая… винтовка… ну-ка, какой у ней номер? А я ему со своего места: она австрийская…

Она действительно была австрийская. Её привёз один из братьев бабушки, служивший в лётной части, которая в конце войны и некоторое время после стояла в Австрии. Пользовались ею его сыновья, мои дядья; а дядья те, особенно младший, летом подолгу жили у нас, в деревне, поскольку их семья из четырёх человек имела одну длинную узкую комнату на Арбате. Дом тот снесли, когда строили Калининский проспект…

Духовушка прижилась у нас – где из неё стрелять на Арбате? Дядья выросли, дедов дом снесли… а она теперь лежит у меня на шкафу. В рабочем состоянии.

Ну вот, а тогда, услышав «австрийская», милиционер пригляделся – а там ещё заводское клеймо – в виде чёрта! всё одно к одному. Как он обрадовался! До сих пор помню торжественные, торжествующие слова, сопровождавшие дописание предложения: пневматическая винтовка ИНОСТРАННОГО ОБРАЗЦА!!

Я не думал, что меня арестуют; но думал, что духовушке моей конец. Однако через неделю меня по этой теме принимал уже другой человек, молодой крепкий парень в рубахе – не в форме. Через пять минут я уже нёс ружьишко домой.

Да…. А до милицейской дежурки было в тех окнах что-то вроде биологического кабинета. А в окнах второго этажа над подъездом была учительская, и это оттуда ревел на нас полководческим басом могучий Гета, портрет которого я нарисовал в заметке про эпицентр...

Ладно, хорош. Следующим пунктом экскурсии была Левобережная, точнее, залив Канала имени Москвы под мостом Ленинградского шоссе, любимое наше в детстве и юности место купания, о чём я написал в прошлом году здесь. Меня поразило буйство растительности. Трава буквально по пояс – там, где когда-то всё было истоптано-затоптано жителями новостроек, возникших на месте моего Ховрино. Всё было истоптано, не только берега заливчика, но и лес между ним и шоссе, ограничивающим микрорайон «19-й квартал».

А теперь там только что не дикий лес! Как будто до Москвы – 150 километров. Я так поразился, что сфотографировал:

Но, пожалуй, оно и понятно. Когда я был тамошним завсегдатаем, времена были бедные, народ ходил через лес пешком – кто от дома, кто от автобуса. А теперь – теперь и купаются в московских водоёмах в разы меньше: в тёплых-то морях вода почище; и пешком не ходят, приезжают на машинах.

В том числе и я…

В конце прогулки решил я посетить место специальное. Мы всегда купались в заливчике, а вот дед любил проехать – мы с ним на велосипедах ездили купаться, как же иначе? – любил проехать дальше, пересечь «полуостров» и выйти к каналу. Там обычно было тихо, безлюдно.

А ещё в том месте есть такой романтический штрих… Вскоре после моста, на правом берегу канала до сих пор можно видеть некую руину… что-то очень заброшенное… Домик, от которого прямо пахнет советскими фильмами 50-х годов. Мне пахнет – потому что я помню, чем он был.

Много десятилетий, не менее чем с 1970-х, он уже ничто, ничей. А был он лодочной станцией. Там, над ним, на высоком берегу, в темноватом сосновом лесу был (и, кажется, до сих пор есть) какой-то, что ли, военный санаторий – судя по ограде и малолюдности. И вот это было, видно, его лодочной станцией, и я помню ещё там лодки и катающихся.

Представляете, какая картина, какие чувства? Плывёшь на белом пароходе, солнце, вода, чайки (чаек полно было, летали тучей за кораблём), зелёные берега, голубой домик, мостки, лодки с белыми вёслами… Плывёшь мимо, и кажется тебе, что у всех праздник, все счастливы…

У каждого свои счастливые картины из детства; но, думаю я, визуальный ряд разный, а ощущение примерно одинаковое. Нет?

Ну и вот, решив поглядеть, как теперь там, куда любил притаскивать меня дед, я перешёл перешеек и вышел к каналу – как раз возле той руины.

Ребята, честное слово, не хочется строить символические параллели. Мол, детство, вся жизнь впереди – и весёлый голубой домик, с лодками, с трогательной капитанской кабинкой на крыше, с флажком на маленькой мачте… А теперь – седьмой десяток, много чего уже не воротишь, не повторишь – и руина вместо того домика…

Ладно, отдадимся на минуту мрачному пессимизму.

Но только на минуту! Потому что всё, оказывается, не так плохо, как выглядит издалека или в ненастную погоду. Вот чуть просветлело, и картинка-то, оказывается, не совсем уж…

И цвет опять голубой, и ограждение почти исправное, и даже, вроде, рамы в окнах есть… И граффити – осваиваем современность! И ничего, что мостки сгнили, и бочка ржавая в дверях, и граффити, скажем так, субкультурное. Похоже, не всё время за эти десятилетия домик был руиной. Похоже, жизнь возвращалась, и не так уж давно… может, и ещё раз возвратится?

Поживём, что ли?
Категория: Отдыхаем | Просмотров: 2154 | Добавил: Armator | Теги: Ленинградское шоссе, Левобережная, Ховрино, мотоцикл «Москва», велосипед Школьник, Гета, Грачёвка, Монте-Карло, Л.Н. Кекушев | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.