Здесь у меня не повествовательный пост. Здесь у меня вопрос.
На картинке – явно вакуумная лампа, явно с нитями накаливания (цоколь-то один, с двумя обычными контактами, но – с пятью нитями и конструкцией, каким-то образом эти нити задействующей).
Эту лампу, как я думаю, купил ещё мой дед. Он с успехом занимался всякими вещами: сам строил дом, в котором мы жили много лет; в который моя мать привела отца-курсанта – женихом, отпущенным всего на несколько дней. Дед был депутатом поселкового совета. И у него были рычаги, чтобы реализовать мероприятие в считанные дни. А нужно было именно в считанные, потому что жених был курсантом военного училища, причём в Ленинграде. А дело было в Москве, точнее, в прилегающем к Москве посёлке Ховрино, который тогда, до построения МКАД, Москвой ещё не являлся. Поэтому, собственно, и был там поссовет, а не райсовет, как в городе. Отец приехал на несколько коротких дней, может быть даже в самоволку, так что надо было по-быстрому.
Однако к деду и потом, побыстрее, к лампе.
Дед умел делать всё – от каменной кладки до транзисторного приёмника, от довольно приличной мебели до вина из всяких даров природы. А для такой обширной деятельности нужно было обширное подспорье. У деда, кроме дома – кирпичного! – были ещё два вспомогательных сооружения, именовавшиеся сараем и хибарой. Сарай был сразу предназначен для всякого полезного инвентаря, от наплечного опрыскивателя до найденных мимоходом водопроводных труб на дюйм и полтора дюйма. Ну, и инструмент, самый разный. А хибара предназначалась сначала для жития семьи, пока строился настоящий дом, а потом стала складом «генеральных грузов», я бы так сказал.
Были ещё навесы для угла и шифера, несколько собачьих будок, компостная яма и всякие другие пустяки. Это, вообще-то, отдельный мемуар, и зря я тут им занялся. Впрочем, те немногие из родственников и старейших друзей, которые это видели, может быть, будут рады вспомнить тот счастливый период жизни. Счастливый, потому что мы были детьми, а в детском возрасте счастье – не производная от внешних обстоятельств, а то, что естественным образом рождается внутри организма.
Может быть, будут рады вспомнить и даже написать что-то в комментах. А я, когда разовьётся такой неизбежный спутник старости, как ностальгия, и сам, наверное, напишу об этом подробнее.
Пока же нам важен факт, что в таком хозяйстве лишних вещей не бывает. Дед не пропускал попадавшихся на глаза полезных предметов, благо было где их складировать.
Это качество перешло ко мне. Я страсть как не люблю что-то выбрасывать. Но, если применительно к дедовской усадьбе такое собирательство в паре с невыбрасыванием можно совершенно корректно назвать хозяйственностью, то условиях городской квартиры, в которых живу я, это принято называть барахольничеством. Вся моя квартира забита всякими рейками, обрезками, старинными приборами, разной степени актуальности инструментам, древними лаками и растворителями…
И вот недавно я опять нашёл эту лампу – не первый раз. И захотелось мне вас спросить – ведь ко мне на блог ходят не только случайные юноши-серферы, но и вполне солидные люди, ведущие солидное хозяйство и/или серьёзно занятые в разных областях производительного труда. Вот я ещё раз ставлю эту лампу (теперь вид несколько сбоку)
и спрашиваю вас, наиболее умудрённых из моих читателей: не знаете ли, что это за лампа – с обыкновенным вроде бы цоколем, но с пятью спиралями. И ещё этот таинственный ящичек с противоположной от цоколя стороны… Для чего она? Что полезного я могу сделать с её помощью, если, конечно, она ещё работает?
***
Мне тут главред подкинул спецзадания. Он вдруг широким фронтом и с великим энтузиазмом занялся подготовкой заманух для получения грантов на книги. На много книг сразу… А я заманухи писать умею, проверенно не на одном гранте, которые нам были дадены за длинные, красивые и энергичные фразы, придуманные мной. У меня большой словарный запас, и я могу говорить об одном и том же практически совсем разными словами. Пользуясь навыками демагогии и словарным запасом, могу разложить систему убеждения и обнадёживания по пунктам в соответствии с довольно бестолковой формой, которую на втором этапе приходится заполнять уже не ради качественного решении вопроса, а для надёжного прохождении этого решения через инстанции.
Ведь те, кто на нижнем уровне выбирает нас среди других претендентов, это люди обычно искушённые и довольно-таки понимающие вопросы, которые решают; для них хватает и страстно написанной заманухи, в которой изредка мелькают слова повышенной пижонности – чтобы поняли, что имеют дело с компетентными исполнителями. Но выше идут инстанции, для которых пафос и красота слога являются основанием для вынесения решения и, затем, для уверенности в том, что такие бумажки надёжно закроют их от придирок ещё более высокого начальства.
Вот последние три рабочих дня я этим и занимался. Главред обещал за это прилично заплатить – разумеется, прилично в наших понятиях. Время уходило – от прихода на работу до 22-23 часов; даже почту не всегда успевал просматривать. Даже на блоги не каждый день заходил.
Довольно-таки вымотался, ведь параллельно и обычная работа идёт, и по ней сроки тоже не особо свободные.
И поэтому сегодня собрался только на то, чтобы спросить вас: не знаете, что за лампа, для чего она? Надеюсь получить ответы.
***
Разозлило меня услышанное сегодня сообщение, что платные парковки собираются продлить до 3-го кольца, а там, глядишь, и дальше. Говорю вам: не оптимизация это городского движения, а просто очередной натуральный побор с населения.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.
Это лампа для прожекторов. Идея в том, что зигзагообразная нить образует более равномерный прямоугольник засветки.
А "ящичек" сверху - это просто керамический изолятор для промежуточных поддерживающих проволочек.
В более мощных версиях таких ламп (на киловатт и более) сверху даже стоят пружинки - для равномерного натяжения нитей и устранения их провисания со временем.
____ Вынужден исправить Observer ... : именно эта лампочка - для КИНОПРОЕКТОРА . Абсолютно точно знаю , ибо являюсь обладателем точно такой же (проектор увы канул в лету ... ) . Всё остальное верно : равномерный прямоугольник засветки , керамический изолятор ... Хотя не исключаю возможность многозадачности подобной продукции , раньше старались делать так ...
Ясен пень, откуда. Неси с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость.
У меня в запасниках лежат гигантские инфракрасные лампы от военных прожекторов - вот где истинный Адъ и Израиль. Греться ими очень удобно, и краску сушить. Несколько сотен таких ламп в спецкамере имитировали светотепловой импульс от ядерного взрыва.
Мне думается, это дед откуда-то притащил. Зачем-то. Он очень хозяйственный был, рукастый, всё буквально делать умел - из крестьян, родился ещё в конце XIX-го. Причём из крестьян - в инженеры.
Правда, дед умер в 1982-м. Может быть, что лампе этой больше 20 лет? Надо будет глянуть, может, где написано.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]