Манёвренные возможности противника в северной части Норрланда представляли серьёзный интерес для нашего оборонного планирования. Проверка этих возможностей на примере Т-80У, в районе наших оборонительных позиций, подтвердила худшие опасения – машины преодолевали и бездорожье, и глубокий снег
Эта статья пришла ко мне в одной из рассылок. Она показалась мне интересной – так же, впрочем, как её автору – оригинал на шведском языке. Я просто ставлю её здесь, как она есть. Разве что число картинок уменьшу да число абзацев увеличу – так удобнее читать. Ну, и ещё чуть модернизирую текст, когда буду использовать в нём подписи к неиспользованным картинкам.
Статья большая, так что здесь будет в двух частях.
и недавно в шведском музее военной техники Arsenalen, я приобрёл там, по случаю, любопытную книжку – «Шведская броня. 90 лет развития шведской боевой техники» (Svenskt pansar. 90 år av svenskt stridsfordonutveckling). Одна глава оттуда меня заинтересовала настолько, что я даже дал себе труд перевести её на русский и представить вниманию публики. Сразу предупреждаю, что много букв и картинок...
Противник в Швеции (На всякий случай: не забывайте, что это глава из шведской книжки. Честно, я сам не сразу сообразил, почему такое название).
Уникальное предложение
В последний рабочий день перед Рождеством 1990 года, спустя год после падения Берлинской стены, в офис шведской Оборонпоставки (Försvarets materielverk, FMV) пришёл факс из шведского посольства в Бонне.
Это был перечень вооружения и военной техники Восточной Германии, выставленной на продажу, объёмом около сотни страниц.
В ноябре, в Париже, 22 странами НАТО и бывшего Варшавского Договора был заключён Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). В районе действия Договора (от Атлантики до Урала) стороны установили такие ограничения на вооружения, что до конца 1995 года должны были быть уничтожены более 10000 танков, бронетранспортёров и артиллерийских систем. Германия быстро выставила на продажу технику бывшей ГДР. Швеция не участвовала в ДОВСЕ, и, следовательно, могла прикупить что-нибудь из этого арсенала.
Сведения об угрозе
В FMV, на дежурстве, в последний день перед Рождеством, был начальник отдела технических исследований подполковник Карл-Густав Свантесон (C-G Svantesson). Факс, по большей части, перечислял то, что он теоретически изучал на протяжении последних 15 лет, будучи на обучении в штабе армии, и на службе в качестве начальника разведки в штабе части. Необходимо было использовать представившуюся возможность для изучения нашей главной угрозы – Советского Союза, переставшего существовать всего через год.
Очевидно, главный интерес представлял танк Т-72, а вот какие ещё бронемашины выбрать для изучения? Армейская разведка предложила МТ-ЛБ, чьи возможности были относительно плохо известны, но интересны, так как бронетранспортёр играл заметную роль в сценарии угроз на севере Норрланда. FMV направила запрос в правительство, которое весной 1991 года приняло решение о закупке в целях изучения.
Шведская заявка (сумма, которую выделило правительство) была значительно меньше той суммы, которую министерство финансов Германии установило в качестве нижнего предела. В результате переговоров Швеции удалось отстоять первоначальный объём закупки, тогда как немецкое министерство обороны должно было покрыть разницу в виде оплаты за результаты шведских тестов. НАТО интересовала проходимость машин за Полярным кругом.
Необычные закупки
Руководителям FMV приходилось импровизировать, учитывая необычность покупки и определённую турбулентность в Германии того времени. В результате осенью 1991 года шведская делегация закупила в Германии пять Т-72 и пять МТ-ЛБ.
Майор Ян Фосберг (Jan Forsberg) из отдела бронетехники (stridsfordonsbyrån) был ответственным за доставку образцов, а также планирование их проверок и испытаний. Он превосходно разбирался в военной технике Варшавского Договора, свободно говорил по-немецки и обладал исключительной способностью налаживать связи и использовать их для достижения целей проекта
Результаты тестов и испытаний
Т-72 и МТ-ЛБ показали на севере Норрланда такую проходимость, которая превзошла все ожидания (или страхи). Тесты стали поворотным пунктом для переоценки угрозы северной Скандинавии. Расчёт на непроходимость ландшафта для бронетехники Варшавского Договора оказался сильно преувеличенным. Также испытания подтвердили то, что многие давно отмечали: армии необходим бронетранспортёр типа МТ-ЛБ, который может обеспечить защиту до сих пор совершенно незащищённым пехотным подразделениям.
Т-72 и МТ-ЛБ без подготовки преодолевают реку Витон в ходе тестов на проходимость на севере Норрланда
Неожиданная информация о бронетехнике противника
Экипаж танка Т-72М1 состоит из трёх человек. Пушка калибра 125 мм имеет раздельное автоматическое заряжание. Машина весит около 44 тонн и с помощью 12-цилиндрового двигателя мощностью 780 л.с. развивает скорость до 65 км/ч. Тесты на проходимость показали, что возможности танка преодолевать глубокий снег и топкие места были недооценены.
Танк Т-72 демонстрирует «самовытаскивание» в болоте возле оборонительной линии Каликс (Kalixlinjen). Бревно тросами зацепляется за гусеницы, при их вращении затягивается под танк и служит дополнительным грунтозацепом. В походном положении бревно для самовытаскивания обычно крепится к кормовой части танка
Самым интересным был, пожалуй, анализ защищённости танка.
Т-72М1 был модернизированным вариантом русского танка, стоявшего на вооружении с 1973 года. Т-72М1 был создан в 1982 году и имел улучшенное бронирование. Верхняя лобовая деталь была усилена 16 мм листом стали повышенной прочности. Защита башни была увеличена с помощью специального наполнителя. Это была отливка из чего-то, напоминавшего кварцевый песок. Её стойкость была ненамного выше обычной стальной брони. Она не давала впечатляющего роста защищённости, по сравнению с простым увеличением толщины бронирования.
Сравнение с прошлыми предположениями
Для оценки защищённости и эффективности танка Т-72 (который получил кодовое обозначение Hotstrv IV) FMV в своё время провела НИОКР, результаты которой послужили основой оценок, произведённых НИИ Оборонных исследований (Försvarets forskningsanstalt, FOA) с помощью компьютерного моделирования и тестовых обстрелов. Теперь было очень интересно сравнить фактические данные с результатами этих прошлых оценок.
Оказалось, что баллистическая защита как башни, так и корпуса, были недооценены (эквивалентная толщина оказалась 550 мм вместо 480). Также обнаружились несоответствия в размещении элементов ПАЗ, и гораздо больший, по сравнению с моделью, размер топливного насоса. Когда уточнённые данные заново прогнали через компьютерное моделирование, различия в итоговой вероятности поражения (utslagningssannolikheten) составили всего несколько процентов.
Помимо этого оказалось, что штатный бронебойно-подкалиберный снаряд имеет бОльшую начальную скорость, чем считалось ранее. При расчётах был неверно оценен размер соответствующего порохового заряда.
Продуманная конструкция
МТ-ЛБ имел хорошую проходимость по снегу и грязи. На верхней иллюстрации – МТ-ЛБ в исходном варианте, на испытаниях зимой 1992 года. На нижней – МТ-ЛБУ
Выяснилось, что Т-72 имеет хорошо продуманную защиту от атомного, химического и биологического оружия. Большая часть автоматики была электромеханической (на реле), что делало её нечувствительной к радиации. Высок был и уровень стойкости к электромагнитному импульсу (проводка была экранирована).
С внутренней стороны брони было смонтировано покрытие толщиной 20-50 мм, защищавшее от гамма-лучей. Это покрытие также оказалось эффективной защитой от вторичных осколков при поражении кумулятивными снарядами небольших калибров. Уменьшалось как общее количество осколков, так и угол конуса их разлёта.
Низкий профиль танка уменьшал вероятность его опрокидывания ударной волной. Интересной особенностью были подпружиненные заслонки воздухозаборников, защищавшие фильтры от повреждения взрывом.
Также были произведены замеры инфракрасного излучения танка. С переднего ракурса оно было низким, но выхлопная труба по левому борту давала чёткий инфракрасный сигнал. Танк мог устанавливать дымовую завесу, впрыскивая топливо в выпускной тракт двигателя, или с помощью дымовых гранат. Такая завеса давала хорошую маскировку в видимой части спектра, но оказывала очень ограниченное влияние на ИК-излучение нагретых деталей.
На одной из машин, прибывших в Швецию, на переднем бронелисте был установлен контейнер, содержащий электромагнит, создававший ложный магнитный силуэт танка перед его корпусом, что могло приводить к преждевременному подрыву мин, реагирующих на магнитное поле.
Результаты оценки эргономики не принесли сюрпризов. Небольшой размер корпуса оставлял экипажу весьма ограниченное пространство (особенно механику-водителю). Приборы наблюдения командира в ближней зоне имели весьма ограниченный боковой обзор, место стрелка было тесным, но вполне приемлемым. Кроме того, в танке оказался весьма высоким уровень шума и вибрации. При помощи простой модификации можно было получить место механика-водителя по комфорту не уступавшее Ikv 91.
Мы пришли к выводу, что машина была лучше, чем её репутация на Западе, но, как и все русские танки, она была создана для нападения, а не для войны с оборонительных позиций.
МТ-ЛБ становится Pansarbandvagn 401
Уже осенью 1992 года правительство приняло решение о закупке 800 МТ-ЛБ в Германии. Отдел бронетехники был перегружен работой по установочной серии боевой машины Strf 90, по закупке нового танка, по ремонту и модернизации бронетранспортёра Pbv 302. Поэтому была организована небольшая группа под руководством майора Фосберга, которая и выполнила этот проект по закупке, крупнейший, если считать в единицах техники.
Уже сама покупка машин со всеми принадлежностями требовала значительных усилий, так как состояние и самих машин и ЗИПов к ним было весьма туманно. Ввиду этого группе требовалось провести инвентаризацию, что тоже было непросто, так как система снабжения армии в Восточной Германии имела совершенно иную структуру, чем в Швеции. Кроме всего прочего, машины должны были быть отремонтированы и модернизированы по спецификациям бронетранспортёра Pbv 401, чтобы отвечать шведским требованиям по безопасности и обслуживанию. Ремонт и модернизацию производила фирма SIVG (которая в 1994 году сменила название на Neubrandenburger Fahrzeugwerk).
Исследования и испытания техники показали, что она очень надёжна, и обеспечивает высокий, для своей массы, уровень защиты. На снимке – спасательный вариант гусеничного транспортёра
Больше техники с Востока
Поскольку количество МТ-ЛБ было недостаточным, чтобы удовлетворить потребность армии в легкобронированных транспортёрах личного состава, руководство сухопутных войск предложило рассмотреть возможность использовать для этих целей БМП-1.
FMV была настроена довольно скептически из-за ряда неопределённостей. Пушка требовала модернизации по соображениям безопасности. Из-за возраста и конструкции боеприпасы также требовали доработки или модернизации. Командование, тем не менее, настаивало на необходимости транспортёров и было готово отказаться от функционирующей пушки.
Ввиду этого FMV получила распоряжение заказать БМП-1 для оценки и испытаний. Было приобретено пять машин. Их испытания велись одновременно в разных частях страны. И уже в июне 1994 года правительство принимает решение о полномасштабных закупках.
Состояние техники оказалось очень разным. Бонн отдал распоряжение складам, руководителями которых были бывшие полковники армии ГДР, поместить всё имущество, которое могло использоваться в гражданских целях, в крытые складские помещения. Для выполнения этого распоряжения военную технику очень часто приходилось выставлять под открытое небо, из-за чего многие машины были затоплены водой и подверглись сильной коррозии.
На проведение модернизации под шведские требования объявили конкурс. Самым лучшим оказалось предложение чешской компании VOP 026 из Штернберка. Она всячески стремилась показать, что отвечает западным требованиям. Компания была сертифицирована по ISO английским Ллойдом и соответствовала другим требованиям, выдвинутым FMV.
БМП-1 были отремонтированы и доработаны чешской компанией VOP 26. Многие машины были в плохом состоянии, но прошли высококлассную модернизацию до Pbv 501, что с гордостью демонстрировалось на выставке
Хотя выбор машины с самого начала выглядел сомнительно, благодаря хорошей работе FMV по сопровождению контракта результат модернизации оказался лучше, чем можно было себе представить.
Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права,
сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.