Такие Времена Воскресенье, 25.06.2017, 08:17 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Наша бронетехника в Швеции, окончание
00:36
Наша бронетехника в Швеции, окончание


Советская (точнее, бывшая ГДРовская) БМП-1, модернизированная в шведскую до Pbv 501. Всего модернизацию прошли 350 машин; правда, они несли службу в шведской армии только два года, в качестве учебного средства. В 2000 году вышел приказ о снятии их с вооружения

Окончание статьи про испытания и использование советской бронетехники в Швеции. Вот начало.

Решение Правительства о закупке БМП-1 также включало приобретение 32 танковых мостоукладчиков BLG 60. И в этом случае FMV выступила с критикой такого решения. Мостоукладчик был создан на базе танка Т-55 и требовал совершенно уникальной для Швеции системы обслуживания и снабжения запчастями.

Несущая способность мостов и их состояние не было документировано. Нагрузочные испытания, проведённые в Королевском технологическом институте (Kungliga Tekniska Högskolan) в Стокгольме, показали, что мост выдерживает 85 тонн. Это оставляло очень маленький запас прочности для танка Strv 122, который весит более 60 тонн. Обычно к мостам предъявляются требования двукратного запаса по прочности относительно веса техники, для которой они предназначены. При проведении усталостных испытаний мост разрушился после 996 проездов машины весом 65 тонн.

Таким образом, ни одно из испытаний не было удовлетворительным. В случае принятия решения о закупке BLG 60 их использование должно было быть ограничено соблюдением строгих требований по безопасности. Положительным в этом контексте было то, что разворачивание моста была очень быстрым и простым, а стоимость принятия машины на вооружение – беспрецедентно низкой. На самом деле Швеция заплатила только за обновление, проведённое компанией Neubrandenburger Fahrzeugwerk.

Мостоукладчик получил шведское обозначение Brobv 971.

Изложенные выше истории приведены в свете изменения роли командующих видами вооружённых сил и FMV в 1993-1994 годах. Ранее FMV, подчинявшаяся правительству, была ответственна за закупку и обслуживание военной техники, а руководство вооружённых сил привлекалось для консультаций. В приведённых случаях роли полностью поменялись: сухопутные войска обратились к правительству с просьбой о закупке, которое передало её, в виде поручения для исполнения, в FMV. До руководителей FMV было доведено, что вся ответственность при этом также перейдёт заказчику (в данном случае – сухопутным войскам).



Т-80 – кандидат в шведские танки

Во время текущей работы с кандидатами на роль нового шведского танка весной 1992 года от политического руководства поступило предложение рассмотреть на эту роль и российский танк Т-80. Отдел бронетехники FMV подготовил вопрос и наладил контакты с российским продавцом – Обронэкспортом.

В то время в России были сложные времена, и было трудно выйти на контакт и получить информацию как от российских официальных структур, так и от компаний. Посольству Швеции в Москве удалось, с помощью российских властей, согласовать визит шведской делегации. Однако повестка дня оставалась покрыта мраком до самого вылета в Москву.



Первая шведская делегация на переговорах о закупке в России

В аэропорту Шереметьево делегацию ожидал VIP-приём и эскорт с мигалками до центра Москвы, где прошла встреча в рамках Совета по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. В Совете приняли участие представители Оборонпрома и ещё нескольких организаций.

На следующий день делегация посетила Кубинку, находящуюся в 60 километрах к западу от Москвы, где их встретил командир танковой дивизии генерал Журалов (Zuralov). На полигоне Кубинки был продемонстрирован танк Т-80У – вариант с газотурбинным двигателем, производившийся в Омске.


В ходе стрельб на танковом полигоне на Кубинке были продемонстрированы все виды боеприпасов, включая управляемую ракету, запускаемую через ствол

Русские хозяева были совершенно открыты: делегации позволили фотографировать все детали танка, ничего не скрывали и во время презентации, и при ответах на вопросы. Завершилась демонстрация стрельбой управляемой ракетой на расстояние 4 километра. Цель была успешно поражена.


На фотографии – прицел наводчика. Снизу слева экран ночного прицела «Агава»


Также было разрешено подробно изучить боеприпасы. Слева направо: метательное устройство и запускаемая из ствола противотанковая управляемая ракета 9М119, заряд и кумулятивный снаряд, бронебойно-подкалиберный снаряд и соответствующий заряд



Поездка в Сибирь

Большим сюрпризом для делегации было предложение на следующий день слетать в Омск, на юг Западной Сибири. Делегации предоставили правительственный самолёт с салоном представительского класса, укомплектованным столом, диваном и креслами.

После трёхчасового перелёта делегация приземлилась в Омске, где была встречена заместителем директора завода, человеком невысокого роста, но очень большой компетенции. По советской традиции, директор располагался в Москве, и нас ожидало ещё несколько сюрпризов.


По дороге в Омск на борту русского VIP-самолёта



Омск – закрытый город в центре Сибири

Омск только недавно был открыт для посещения, после многих лет полной закрытости из-за военной промышленности – предприятий по производству танков и ракет. Ввиду этого в городе было мало гостиниц, и делегацию поселили в закрытом санатории, где устроили ужин и весьма представительный приём.

Земледелие в районе обеспечивает высокий уровень производства сельскохозяйственной продукции. Также природа богата запасами леса, нефти и металла, благодаря чему Омск является экономическим центром Западной Сибири.

Гости обнаружили тут несколько удивительных связей со Швецией.

Город начал возникать вокруг редутов, устроенных в начале 18-го века. Их проектированием и постройкой занимался артиллерийский инженер-поручик, швед Каландер, попавший в русский плен под Полтавой в 1709 году. Принимали участие в строительстве будущего Омска и другие шведские офицеры.

До революции в Омске находилось консульство Швеции, сюда импортировали шведские технологии обработки молока. До сих пор в деревнях можно найти ручные сепараторы фирмы Альфа-Лаваль.

Странным совпадением было то, что Омский драматический театр представил в том же году (1992) российскую премьеру пьесы про Стриндберга «Ночь Трибад».



Теория, осмотр и тест-драйв

На следующий день эксперты в различных областях техники сделали обстоятельный доклад. Презентация была проведена на высоком техническом уровне, перемежаясь с патриотическими фразами про общее предназначение танка. Кондовая советская риторика бросалась в глаза, особенно у докладчиков старшего возраста. Молодой переводчик, который получил своё языковое образование в качестве офицера-переводчика ГРУ, переводил очень тщательно, но отметил, что ему самому этот жаргон не нравится.

У хозяев вызвал удивление тот факт, что шведы не имели в своём составе специального водителя, чтобы самим опробовать ходовые качества танка. Заезд, тем не менее, состоялся. Он прошёл на заводском полигоне, который был относительно ровным и лёгким для преодоления. Русские охарактеризовали его как сложный и ограничили максимальную скорость – 60 км/ч.

Машина оказалась простой в управлении и развивала очень хорошее ускорение. Подвеска, однако, оказалась более жёсткой по сравнению с западными танками, что, вероятно, и было причиной заданного ограничения скорости. Эргономика в целом была хорошей, но места внутри было меньше, чем в западных танках.

Следующим сюрпризом оказалось посещение завода. Было очевидно, что производство остановилось. Тем не менее, весь персонал был на рабочих местах. На входе в каждый цех делегацию встречал специально выделенный мастер, который рассказывал о своём технологическом участке. У каждого станка стоял оператор, перед которым лежала «синька» с чертежом изготовленной детали. Все были в чистой рабочей одежде, всё было вычищено и сверкало, но при этом было тихо, как в могиле.

После интенсивного дня прошла встреча с руководством предприятия, которое уже подготовило контракты – «Сколько танков хочет купить Шведское Королевство?» Делегации пришлось объяснять принятый в Швеции, у FMV, порядок заключения крупных контрактов. Важным его пунктом было то, что закупаемое оборудование должно быть испытано в Швеции, шведским персоналом.

По возвращении в Москву прошла ещё одна встреча с Оборонэкспортом и Главным управлением по сотрудничеству и кооперации (ГУСК). Помимо испытаний Т-80 в Швеции, обсуждались и другие продукты и технологии для совместной разработки, такие, как активная броня для танков.



Танк Т-80 становится одной из альтернатив для Швеции


Швеции были необходимы новые танки для танковых и механизированных бригад. Существовал определённый консенсус относительно того, чтобы для танковых бригад выбрать лучшую из машин, предлагавшихся на рынке, а для механизированных бригад, в целях экономии, закупить что-нибудь попроще.

Основными кандидатами на танк для танковых бригад были: улучшенная версия немецкого «Леопарда-2», американский М1А2 «Абрамс» и французский «Леклерк». При этом и немцы и американцы могли предложить в качестве танка для механизированных бригад машины того же типа, но предыдущих модификаций и бывшие в эксплуатации. У французов подобного варианта не было. Таким образом, если бы «Леклерк» был выбран в качестве основного танка, Т-80 мог стать вариантом танка для механизированных бригад.

Для координации всех работ по танкам механизированных бригад была образована рабочая группа во главе с ведущим специалистом Хоканом Халгреном (Håkan Hallgren).


Руководитель проекта, старший специалист Хокан Халгрен на обучении в Академии Бронетанковых Войск в Москве

В течение весны 1993 года состоялось ещё несколько поездок в Москву, итогом которых стало подписание соглашения между FMV и российскими властями об аренде танка Т-80 для испытаний в Швеции.


На протяжении трёх недель в августе-сентябре 1994 года офицеры-танкисты и некоторые члены рабочей группы, которые должны были возглавить испытания, проходили обучение в Москве



Самый «крутой» танк противника приезжает в Швецию

Когда в 1993 году в Швецию, для испытаний перед решением о закупке для механизированных бригад прибыли два экземпляра известного русского танка Т-80У, для многих это было необычным впечатлением.
 
Т-80У имел экипаж из трёх человек. Вооружён он был 125мм пушкой с автоматическим заряжанием и раздельными выстрелами. Машина весом в 46 тонн оснащалась газотурбинным двигателем мощностью 1250 л.с. и развивала скорость 70 км/ч.

Т-80У проходил испытания с октября 1993 по январь 1994, преимущественно в Центре Бронетехники в Шёвде (Skövde).

В январе 1994 года Правительство приняло решение о том, что основным боевым танком Швеции станет «Леопард-2». Для механизированных бригад в Германии были арендованы по низкой цене бывшие в эксплуатации «Леопарды-2А4». Ввиду этого испытания Т-80У прекратили, и в марте отправили их обратно в Россию.

Большая часть тестов, которая не была выполнена из-за остановки испытаний, включала в себя проверку баллистической защиты танка обстрелом, проверку точности стрельбы основного орудия, и эксплуатационный анализ.

Полученные результаты были очень полезными и интересными:

– Русский танк Т-80У показал своё превосходство по сравнению с нашими существующими танками в мобильности (кроме движения задним ходом, которое было медленным), и защищённости (особенно в части, касающейся баллистической защиты, в виду того, что его динамическая защита была эффективна против бронебойно-подкалиберных снарядов).

– Вместе с тем, полученная информация об эффективности 125 мм боеприпасов не показывала существенных преимуществ перед планировавшейся заменой Центурионов и Strv 103.

– Возможности ведения боевых действий в тёмное время суток оказались недостаточными по отношению к требованиям, предъявляемым танкам в составе механизированных бригад. Это было справедливо как для активного ИК, так и для тепловизионного приборов наблюдения, участвовавших в испытаниях.

– Т-80У был оснащён системой, позволявшей стрелять ракетой через ствол пушки, что давало возможность вести огонь на дальность, недоступную ни одному другому танку (до 5000 м).
 
– Русские также оказались впереди в области автоматических систем защиты, таких как «Арена», которая была разработана для поражения подлетающих ракет до того, как они поразят защищаемый объект.

– Высокой оказалась надёжность двух испытывавшихся танков. В ходе испытаний у них не было ни одной поломки. Танки показали себя хорошо приспособленными к шведским условиям.

Испытания стали значительным событием даже на международном уровне. Ведь это был первый случай, когда русское тяжёлое вооружение продемонстрировали на Западе.

Многие разочаровались, что испытания пришлось остановить до того, как были изучены все возможности машины по нападению и защите. Руководитель проекта предпринял попытку выступить против прекращения испытаний, но понял, что решение было принято на самом высоком уровне, когда начальник снабжения сухопутных войск FMV, генерал-майор Перкут Грин (Percurt Green) сказал: «Хокан, бывают моменты, когда нужно отвечать «Слушаюсь, генерал!».


Svenskt Pansar - 90 år av svensk stridsfordonsutveckling
© Rickard O. Lindström, Carl-Gustaf Svantesson och Svenskt Militärhistoriskt Biblioteks Förlag, 2009
Перевод MaxWolf

Источник: http://maxwolf.livejournal.com/
Категория: Оружие | Просмотров: 1629 | Добавил: Armator | Теги: Т-55, испытания, BLG 60, танковый мостоукладчик, советская бронетехника, Brobv 971, Т-80У, Швеция | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [33]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz