Такие Времена Четверг, 22.06.2017, 19:30 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья ...
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неск...
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времен...
«Томагавки» – дополнение к
Armator: Оцифровать всю Землю - не знаю, может быть, и можно. Но р...
«Томагавки» – дополнение к
Оператор1: Про ТЕРКОМ я знал, про GPS нет. Насколько я помню (слишко...
Почему не долетели «Томага
Armator: Да это я, лопух старый! Раскукарекался: любимая тема! С т...
Почему не долетели «Томага
Оператор1: Я, честно говоря, ничего не понял. Так как же были нейтра...
Ховрино, Грачёвка, прошлые
Armator: Ну, не ответил... бывает....
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 5 » Нормандия, день «Д»
00:01
Нормандия, день «Д»


Путин поехал на празднование 70-летия начала операции «Оверлорд» – открытия Второго фронта. По крайней мере, мы это так понимаем: Второй фронт начался в день начала высадки в Нормандии.


Где-то пишут, что западные лидеры один за другим заявляют, что не хотят сидеть или стоять рядом с Путиным, оказаться с ним на одной фотографии. Где-то пишут, что они наперебой договариваются с ним о неофициальных встречах. Кто-то ждёт, что, наконец, произойдёт поворот в отношении Запада к украинским событиям, начнётся что-то конструктивное.


Я на данный момент ни во что конструктивное не верю. И вообще, я не об этом. Хочу высказать несколько мыслей, имеющих отношение к событию. Не к визиту Путина; к дню «Д».

Про ленд-лиз. Сразу говорю: цифры приблизительные. Но это неважно, представление они дают.
Правильно пишут, что союзники поставили нам не так уж много самолётов – 13,3% истребителей от того, что мы сами произвели, и 16% бомбардировщиков, если не считать наших «ночных ведьм». А также штурмовиков; если же штурмовики засчитать в общее число, скажем так, ударных самолётов, то процент получится совсем невеликий.


Ещё скромнее с танками. До войск дошли чуть больше 10,8 тыс. американских, английских и канадских танков, а СССР произвёл 104,4 тыс. и ещё перед войной имел порядка 20 тыс. Доля ленд-лиза – меньше 9%.


Про всякие автоматы-пистолеты не говорю, там совсем мизер; и не говорю про корабли и суда, потому что для нас исход войны решался не на море. Да и не так уж много их было, разве что линкор «Ройял Соверен» стоит упомянуть из уважения к его мощи и почтенному возрасту; да и пришли они поздно…


Но, во-первых, проценты маленькие, но, говоря по делу, не мизерные. Нельзя их называть мизерными, нечестно это. И даже ощущать мизерными нельзя, это неправильно.


Во-вторых, важно, когда поступала в части эта техника. Считается, что СССР стал полностью обеспечивать себя всем необходимым оружием и боеприпасами в конце 1943 года. То есть всего за полтора года до конца войны; а до этого ведь были ещё два с половиной года. Англичане нам уже в 1941-м поставили 466 танков и 330 БТР – примерно половина реального состава танковой армии образца 1944 года.


А с 1942-го ленд-лиз уже хорошо шёл. Надо же помнить, что его маршрутов было несколько. Не только североатлантический, про который мы помним, что после PQ-17 рейсы по нему надолго прекратились. Был ещё тихоокеанский, по которому, между прочим, прошло в два с лишним раза больше грузов (47,1%), чем по северному (22,6%). Был иранский, по которому прошло тоже больше (23,8%). Были ещё черноморский и арктический, но там совсем копейки.


Так что до этого самого конца 1943 года союзники успели нам здорово помочь с танками и самолётами.


Но не надо забывать, что война – это не только танки и самолёты! Мы получили около 376 тыс. грузовиков и 50 тыс. легковых внедорожников и вездеходов – 70% автопарка армии! Это – тактическая мобильность. Более 11 тыс. вагонов и около 2 тыс. паровозов – это мобильность стратегическая. Страна выпустила 333 млн снарядов, но получила при этом 127 тыс. тонн порохов, 123 тыс. тонн тротила и почти 108 тыс. тонн толуола.


Наконец, не стоит смеяться и над солдатским «вторым фронтом» – тушёнкой да знаменитым яичным порошком. 4,5 млн тонн продовольствия – не шутки при потере такого количества лучших сельскохозяйственных земель. 15,5 млн пар ботинок, а к ним – 2,7 млн тонн нефтепродуктов и 0,8 млн тонн цветных металлов…


Да, мы победили бы и без ленд-лиза, и без Второго фронта; но, как сказал Анастас Микоян, воевать пришлось бы на год-полтора дольше. А я думаю, что и больше, чем полтора года…


***


Высадка в Нормандии.


Принято ругать союзников за то, что так долго тянули с открытием Второго фронта. В целом я присоединяюсь: долго тянули. У нас миллионами умирали солдаты и население, и мы имеем право говорить: долго тянули!


Только я вот что хочу сказать: опасаться-то им было чего. Но сначала – про эрзац-вторые фронты.


Англосаксы говорят: вот, мы же дрались в Северной Африке, чем вам не второй фронт? Отвлекали тучу дивизий, перемалывали немцев с итальянцами…


А ни фига ж! Вот знаменитый Эл-Аламейн, который они называют «ближневосточным Сталинградом». Разумеется, называют те, кто вообще помнит там слово «Сталинград» sad


Потери немцев:
Люди: Эл-Аламейн: 50 тыс.; Сталинград: 700 тыс.
Танки: Эл-Аламейн: 320 шт.; Сталинград: 2000 шт.
Артиллерия: Эл-Аламейн: 1 тыс.; Сталинград: 10 тыс.


Так что не надо, вопрос ясен без комментариев.


Дальше пошла Италия. Что я могу сказать? Здесь просматривается желание не лезть в самое пекло, выбрать место сравнительно безопасное. Конечно, к моменту вторжения Средиземном море было уже далеко не так опасно, как, скажем, годом раньше. Итальянский флот был пощипан и деморализован, немцы могли действовать лишь небольшим числом подлодок и катеров, авиация им уже очень нужна была на Восточном фронте… В целом моря окрест Италии были, скажем так, проходимы.


А на западном побережье Европы было опасно… В Северной Атлантике в 1943 году был самый разгар битвы конвоев с «волчьими стаями»…


Хорошо ещё, что союзники не попёрли в Европу через Балканы, на чём, как известно, настаивал Черчилль. Но Рузвельт не повёлся, настоял на Нормандии. Может быть, он был довольно-таки порядочным человеком и понимал, что русским гораздо больше поможет открытие военных действий западнее Берлина, чем восточнее его. Но, вдобавок к такому альтруизму (если он был), присутствовало и соображение чисто практическое.


Балканы… ключ к Европе, её чувствительное место… Рузвельт прекрасно понимал, что после войны Америка оттуда более или менее уйдёт, а Британия вполне себе останется. И её плотное присутствие в пресловутом «мягком подбрюшье Европы» усилит геостратегическое положение Соединённого королевства. А ему, президенту США, надо было его ослаблять – старого гегемона пора было окончательно сдвигать на вторые роли.


Думаю, через Балканы союзники могли бы вторгнуться на полгода раньше. Или даже больше. Как бы тогда выглядела карта послевоенной Европы – бог весть. Я думаю, лучше уж задержка, чем Второй фронт на Балканах. Не только потому, что нам не дали бы настолько глубоко зайти в Европу; пацифисты и прочие прекраснодушные скажут, что и не надо, но я так не считаю. Варшавский договор сыграл огромную роль в предотвращении войны между бывшими союзниками в 1950-е и даже 1960-е годы – я имею в виду войну в буквальном смысле. А, воплотись план Черчилля, не видать бы нам Варшавского договора.


Так вот, дело не только в этом. Товарищи союзники, вступив в соприкосновение с немцами с нашей, восточной стороны, могли вообще не допустить ведения боевых действий до победного конца, до рейхканцелярии и безоговорочной капитуляции. Могли организовать что-то типа перемирия на почётных условиях. Дальше эту линию разглядывать не хочется.


Так что хорошо, что решили высаживаться в Нормандии. И, я вам скажу, это и в середине 44-го было отнюдь не лёгким делом.


Вспомним Первую мировую, 1915 год, Дарданелльскую операцию. Англичане с французами хотели захватить Дарданеллы и Константинополь. Силами одной только объединённой эскадры из 80 вымпелов, из коих 18 были броненосцами и линкорами, ничего сделать не удалось. И тогда в конце апреля началась высадка десанта.


Там было 186 тыс. бойцов – в первом эшелоне «Оверлорда» было 156 тыс. Не буду описывать детали, борьба была трудной и долгой. Итог – осенью союзники поняли, что ни шиша не выходит, и решили убираться из Турции. И к началу декабря убрались, имея убитыми, ранеными и пропавшими без вести: Британия – 119,7 тыс. чел, Франция – 26,5 тыс.


И ведь тогда не было самолётов. В такой операции, мне кажется, самолёты больше помогают обороняющемуся, чем наступающему. Обороняющийся сидит, закопавшись в землю, а наступающий на всяких скорлупках гребёт к берегу, как таракан ползёт по белой скатерти…


Вот такая штука, десантная операция. Даже против не самого бравого, технически отсталого противника. А тут – немцы. Да, я читал немецких генералов, помню их жалобы. И дивизии их были частично так называемые крепостные, немобильные и укомплектованные не самыми бравыми бойцами; да и не полностью укомплектованные. И «Атлантический вал» был далеко не достроен, и самолётов было совсем мало… Всё так, и тем не менее это очень опасное дело.


Вот союзники и собирались. Вот и накапливали превосходство. Таскали через океан миллионы тонн грузов, десятки тысяч единиц техники, сотни тысяч личного состава. Это стало более или менее безопасно только во второй половине 1943-го, после весенней «битвы с конвоями», которая заставила немцев в массе своей покинуть Северную Атлантику, искать себе добычи в других морях.


Превосходство создать сумели: по личному составу и танкам – в три раза, по артиллерии – в два, по авиации – даже сказать страшно: в 30 раз!


В результате потери союзников были, прямо говоря, небольшими, а по масштабам Восточного фронта – просто мизерными. Поэтому и получается у нас – скажу лучше, у меня – чувство, что всё-таки они гады. СССР сражался на грани потери независимости, потери исчислялись миллионами, а они сначала расчищали путь через Атлантику, потом собирались с силами…


Но если бы я был их командующим? И у меня была бы возможность готовить операцию с таким же размахом, с такой же обстоятельностью и перестраховкой – разве бы я отказался? И – что было бы, если бы они попробовали с меньшими силами и были бы разгромлены, как англо-французы в Турции в 1915 году? Тоже ведь ничего хорошего. Наконец, пусть и соблюдая свой шкурный интерес, они всё-таки вступили в борьбу на главном театре войны…


Хотя, опять же, понятно, что дать Союзу пройти до Атлантики они не могли – отдать Европу коммунистам?! Опять – шкурный интерес. Но, если бы не высадились, у нас погибли бы ещё несколько миллионов…


Получается у меня, что 70-летие со дня высадки в Нормандии – праздник и торжество. С мощным кислым привкусом.


***


Как часто бывает, не успел написать всё, что хотел. Пора идти домой, а то метро закроют. Хотел я написать про сегодня. Это празднество – хороший случай для того, чтобы погоревать о сегодняшних представлениях людей на Западе о Второй мировой войне, о роли в ней СССР. Что ж, попробую успеть завтра.

***

С утра я понял, что закончил слишком уж неопределённо: с одной стороны, с другой стороны... И написал следующий пост - дополнение: http://vremena.takie.org/news/normandija_den_d_dopolnenie/2014-06-06-295

 

А то, что обещал "завтра", написал "послезавтра" :)


Категория: История | Просмотров: 1952 | Добавил: Armator | Теги: Дарданелльская, высадка в Нормандии, операция «Оверлорд», Второй фронт, PQ-17, Сталинград, Эль-Аламейн, ленд-лиз, день «Д» | Рейтинг: 0.0/0

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [54]
Оружие [33]
История [10]
Россия [21]
Политика [98]
Экономика [19]
Отдыхаем [44]
Сердимся [34]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2017
    Хостинг от uCoz