Такие Времена Суббота, 27.04.2024, 06:57 | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Комментарии
Теперь – со Старым Новым!
Armator: Нет, я вовсе не хотел сказать, что сейчас плохо по части -
Теперь – со Старым Новым!
valov1957: Сейчас все не так плохо. Что бы купить хорошее вино тоже н
Ещё одна грань абсурда
Armator: Да вот именно - мне тоже кажется, что большая кровь неизбе
Ещё одна грань абсурда
valov1957: На мой взгляд дело не в могуществе СМИ, хотя их влияние ве
Как одна глобальная война
Armator: Да, согласен, есть там такие места, которые порождены скор
Как одна глобальная война
valov1957: При всем моем уважении к информированности Фалина статья м
О крылатых ракетах – из те
Armator: Я закончил, кажется, в начале 80-х; зато у меня есть неско
О крылатых ракетах – из те
valov1957: Остатки памяти подсказывают, что эту статью я в те времена
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 8 » Нас вытесняют на обочину…
23:33
Нас вытесняют на обочину…


70-летие высадки союзных войск в Нормандии – безусловно, достойная и значимая дата. То, о чм мне хотелось сказать по темам, непосредственно к ней относящимся – собственно Второй фронт и ленд-лиз, – я сказал в публикациях 6 и 7 июня. А теперь мне хочется сказать пару слов о грустном – о современности.

Сейчас я хочу сделать то, о чём сожалел в заметке 6-го числа – мол, не успел, попробую завтра. Ну, вот, «завтра» тоже не успел, точнее, возникла более срочная надобность, реализованная в заметке 7-го числа. Успеть бы хоть теперь, «послезавтра»… smile


Давайте посмотрим объективно. Англосаксы не могут смотреть на Вторую мировую войну так же, как мы. Наша воистину титаническая борьба, наши жертвы и наши победы – всё это связано в подавляющей степени с войной с Германией. Думаю, если поспрошать молодёжь, то далеко не все вспомнят про разгром Квантунской армии. И День Победы мы празднуем в дату капитуляции Германии, и, вот я сейчас просил себя, – я не помню дня капитуляции Японии! То есть Дня окончания Второй мировой войны. А ведь я считаю себя человеком, довольно прилично для непрофессионала помнящим историю родной страны. Что-то там в первой декаде сентября… Вот, посмотрел: 2 сентября. А я, если честно, думал – от 7-го до 9-го.


А англосаксы с галлами смотрят на войну по-другому. Английские, американские, австралийские корабли и самолёты гибли в Сингапуре и около Японии, в Южной Атлантике, Индийском океане и Средиземном море, я уж не говорю о Северной Атлантике. Солдаты сражались в Египте и Тунисе, в Индокитае и на тихоокеанских островах, в Италии и на Балканах, во Франции, Голландии и т.д., вплоть до Норвегии.


И они, конечно, помнят не только 1941-й, но и 1939, и особенно 1940-й. Эти годы нами воспринимаются как прелюдия, иногда, чего уж там, даже с пренебрежением: как немцы всех их давили… Совсем не то чувство мы испытываем, когда думаем о наших территориях, занятых оккупантами, о наших погибших и пленных.


Поймите меня. Я говорю не о рациональном восприятии. Когда включается голова, мы всё понимаем – разрушение Ковентри не меньшее горе, чем разрушение Минска, и гибель «Худа» – не меньшая беда, чем гибель лидера «Харьков». Но на уровне чувств…


Они такие же. Они по-настоящему чувствуют горечь именно своих утрат, гордость именно за свои победы. Это естественно. На это – именно на это – обижаться не стоит.


Далее. Вот встречаешь такие сведения.


«Я живу в Америке и хотел поделиться с вами, как освещается Вторая Мировая война в США… Возьмём книгу Кейт Д. Диксон «Вторая мировая война для чайников» (Keith D. Dickson. World War II for Dummies). На обложке фраза-крючок, которая должна привлечь внимание читателя: «Узнай историю про Гитлера, Пёрл Харбор, День Д и Хиросиму». Фраза весьма примечательная – она чётко показывает, с чем у американцев ассоциируется война. Уже не удивляюсь, что среди десятков не таких уж и важных событий в Хронологии не нашлось места битвам за Москву и Курск. Но особый интерес вызывает глава 23, страница 371 «Десять крупных лидеров Второй Мировой войны».


Автор подходит к делу серьёзно: «Когда составляешь такой лист, всегда приходится исключить кого-то, кто заслуживает внимания...»


В результате в десятку вошли:
1. Уинстон С. Черчиль: Вечное Величие (Англия).
2. Дуайт Д. Эйзенхауэр: Не беспокойся, будь счастлив (США).
3. Дуглас Макартур. К чёрту торпеды! (США).
4. Джордж Маршал: Подлинная преданность (США).
5. Честер У. Нимиц: Господин морей (США).
6. Джордж С. Паттон: Воин для любого времени года (США).
7. Эрвин Роммель: Лис пустыни (Германия).
8. Франклин Д. Рузвельт: Ловкий хитрец (США).
9. Исоруко Ямамото: Воин Самурай (Япония).
10. Георгий Жуков: Лидер масс (СССР)».


Конец цитаты. Источник: http://goblinsk.com/f2/vtoraya-mirovaya-glazami-sovremennogo-amerikanca-5601/


Я не понимаю смысла слоганов после двоеточия, но это неважно. Вы понимаете, что важно: всего один советский военачальник… Впрочем, и немец тоже один, и англичанин один – это уж совсем удивительно, вроде, такие близкие союзники… Неужели нельзя было вспомнить хотя бы Монтгомери?!


А немцы? Роммель, конечно, личность колоритная, но, чёрт возьми, а как же Манштейн? Гудериан, Модель? Дениц, в конце концов? Про советских военачальников я уж и не говорю, хотя, наверное, можно было наскрести пару-тройку… Ведь своих-то автор книги набрал, как мне кажется, просто: взял главнокомандующих на разных театрах, и всё. Хотя, честно говоря, фамилию Маршалл я помню, но чем он славен – увы… Кстати, может быть, поэтому и из наших – один Жуков: сами говорим, что главный театр у нас был один…


В общем, совсем они наших полководцев не помнят. Но я спрошу: а мы? А мы помним их полководцев? Да ни фига не помним. Я вот из англичан вспомнил Монтгомери, и всё. А ведь был у них ещё знаменитый маршал авиации; что он был, помню, а фамилию забыл. Из адмиралов вообще никого не помню, и это я, такой любитель флотских дел…


Ну, ладно, я старый, у меня память плохая. Но вы себя спросите – результат будет близкий, кроме тех, кто интересуется историей всерьёз. Так что же нам удивляться, что они помнят своих и не очень интересуются нашими?


Но это, пожалуй, всё, в чём я хочу вроде как оправдать бывших наших союзников. Дальше начинаются уже не чувства, а историческая правда. И вот тут наступает то самое, грустное.


***


В том же источнике:


«Возьмём учебник мировой истории для 7-го класса, по которому училась моя дочка. Prentice Hall. History of Our World 2007 (Прентис Хол. История нашего мира, 2007). На странице 623 (section 4, Chapter 21) ходу войны в 1943–45 г. в Европе, посвящён всего один параграф. Вот он полностью:


«Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 г. корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии, на северном побережье Франции. Известная как День «Д», высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944 г., известной как битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 г.».


Вот так и закончилась война в Европе. Справедливости ради надо сказать, что битва за Москву и Сталинградская битва в главе всё-таки были упомянуты. Но [с того момента,] как пришли американцы в Европу, про русских авторы учебника сразу забыли. Нет мощнейших ударов Красной армии в 1944-1945 году, нет штурма Берлина. А есть ослабленные немцы. Ослабленные налётами стратегической авиации союзников».


Конец цитаты.


Вот это уже плохо. Это учебник. Это то, что останется в голове у миллиарда в общем-то нормальных, в меру образованных, на бытовом уровне достаточно адекватных людей. Жителей той части мира, которая претендует на глобальное духовное лидерство.


Другой аспект:


«Несмотря на публичные высказывания американских политиков и военных после бомбежки Хиросимы и Нагасаки, несмотря на официальные документы, рассказывающие о планах Америки в войне с Японией, не только среди европейцев, но и японцев распространено убеждение в том, что Хиросиму бомбил Советский Союз. Настойчивость американской пропаганды принесла свои плоды».


Источник: http://www.notum.info/news/politika/yaponczyi-uzhe-ne-znayut-kto-imenno-bombil-xirosimu


Этого, как я понимаю, в учебниках нет. Но что же должно быть в учебниках, чтобы сложилось такое убеждение? Впрочем, учебники сегодня не играют главной роли в формировании вИдения мира. Сейчас главное – кино, комиксы, компьютерные игрушки. Два последних жанра от меня далеки, а вот с кино – с кино всё ясно.


Нет, как вам нравится: «не только среди европейцев, но и японцев». Дескать, у европейцев-то само собой…


Вы уж простите мне, что написал тут очевидные вещи. Во-первых, когда же их и писать, как не вослед 70-летию Второго фронта. Но главное, эти очевидные вещи предвещают, да и уже являют собой очень неприятную, может быть, опасную тенденцию, опасную для моей страны. Потому что преуменьшение, забвение её роли в самом страшном катаклизме ХХ века отнимает у неё исторический авторитет.


Исторический моральный авторитет, который влияет на самые разные стороны сегодняшнего совместного существования народов на планете. Если не говорить, что 70% немецких сил было уничтожено Советским Союзом, а параллельно ставить скульптуры советского солдата, насилующего польскую женщину…


Кстати, насчёт нейтрализованных военных сил врагов. «…Сухопутная армия Японии насчитывала 3,8 млн чел. Из них 2 млн находились в Китае и Корее, то есть не в зоне операций американских войск». (http://yablor.ru/blogs/kto-pobedil-vo-vtoroy-mirovoy-voyne/2868083). Деталь, конечно, но чтоб они не совсем уж заносились по поводу своей тихоокеанской войны.


Надо для полноты картины отметить, что выстраивание нужного восприятия идёт на Западе не только на уровне учебников и массовой культуры, но и на теоретическом, так сказать, академическом уровне. Хочу привести ещё одну цитату, на этот раз длиную. Но она стоит прочтения. Хочу показать вам её, кроме всего прочего, ещё и потому, что она некоторым образом опровергает то, что я написал в начале: дескать, давайте их простим, они же на уровне чувств… Нет, не только на уровне чувств. Читайте.


«Сегодня «ревизионисты» [представители одного из направлений американской исторической науки; автор, вероятно, имеет в виду всех, кто стремится к пересмотру традиционных исторических концепций – прим. пер.] утверждают, что главная заслуга в победе над Гитлером принадлежит СССР; именно на Восточном фронте германские войска понесли две трети всех потерь в живой силе.


Но Россия, в отличие от англо-американцев, вела войну только на одном фронте. Они не сражались в Италии и Северной Африке, и из конъюнктурных соображений выступили против уже разбитой Японии лишь за считанные дни до окончания войны. Подводная и надводная война на просторах мирового океана, стратегические бомбардировки, масштабные операции по снабжению – все эти важнейшие составляющие успеха коалиции находились за пределами возможностей сухопутной советской державы.


Американцы и британцы преодолели расстояние от продуваемых ветрами нормандских плацдармов, где снабжение войск было делом невероятной сложности, до центральных областей рейха – на некоторых направлениях оно было не меньше, чем от Москвы до Берлина – в четыре раза быстрее, чем Красная Армия дошла до Германии. Как удалось нашим дедам справиться с этой задачей, и какие уроки мы можем извлечь из достигнутого ими успеха?


Нацистский режим уничтожило сочетание американской технической мощи и высокого боевого духа массовой призывной армии демократического государства, которая, несмотря на недостаточное обучение и отсутствие опыта, за считанные месяцы сравнялись по боевым качествам со своими закалёнными противниками – немцами…».


Написал это г-н Хэнсон – военный историк, старший научный сотрудник Гуверовского института. Я взял отсюда: http://inosmi.ru/world/20050512/219528.html


Вот это уже злит, правда? Местами хочется дать в нюх этому хренову гуверовскому историку. Особенно плохо то, что второй и третий абзацы, в общем-то, правда. Формальная правда, которую не опровергнешь, не выходя в более широкий контекст. Очевидная ложь – лишь последний абзац, про то, что уничтожило нацистский режим и про то, что англо-американцы сравнялись по боевым качествам с немцами.


Как бы то ни было, читатель обычно в более широкий контекст не выходит, он читает то, что написано, и откладывает прочитанное в голове. Тем более, что оно совпадает с геройскими блокбастерами Голливуда.


***


Знаете, первая моя эмоция, когда я думаю обо всём этом – злость. А потом наступает тревога. Похоже, из всего нацизма «цивилизованный мир» сегодня помнит только холокост. Да и тот на самом деле не очень волнует, если судить по реакции на украинские события. Это уже плохо; я об этом писал: люди на западе забыли, что такое настоящая большая война в Европе, война равных противников. Но это «вообще»; а в частности – то, что касается России.


Во-первых, ЗАМАЛЧИВАТЬ нашу роль в разгроме гитлеровского рейха – значит вытеснять нас из, так сказать, семьи братских народов Европы, уничтоживших в смертельной борьбе этот самый рейх. Нас нет в мэйнстриме середины ХХ века, мы опять где-то на обочине.


Во-вторых, ПРИНИЖАТЬ нашу роль во Второй мировой – значит изгонять Россию из числа великих держав ХХ столетия, за исключением аспекта ядерного оружия. А этот аспект можно называть «Верхней Вольтой с ракетами» – помните? – и торжествовать, и издеваться, вспоминая, как Рейган нас объегорил, заставив нас наполовину разоружиться. И говорить, что теперь, когда, дескать, ядерная война невозможна, а по высокоточному оружию «цивилизованный мир» нас «делает», мы уж точно никакая не великая держава.


Наконец, в-третьих, не помня о нашей роли в войне, наших жертв в ней, нельзя нас правильно понимать. Это не пустяк; такое непонимание – одна из основ того враждебного отношения, ожидания от нас всяких гадостей, которым так отличается сегодняшняя политическая повестка, да и просто сознание западного человека.


Вот это и есть – о грустном. Забвение уроков истории – всегда вещь опасная. А когда видишь, что такое забывание – плод целенаправленной работы, то становится совсем тревожно. Хорошим такие вещи не кончаются.


***


Всё, друзья мои, на некоторое время всё. Скоро уеду на несколько дней, а до этого нужно сделать существенный спурт на работе. Вы могли заметить, что в последние дни я особенно старался, каждый день по тексту, всё оригинальные и немаленькие, ну, кроме вчерашнего анекдота. Делал это не только потому, что подходил информационный повод или возникало неудержимое желание. Ещё и потому, что пауза неизбежна. Если будет успеваться, то что-нибудь ещё выложу; минимум одна мыслишка есть. А не получится – извиняйте.


Категория: Политика | Просмотров: 2782 | Добавил: Armator | Теги: жуков, Роммель, Монтгомери, высадка в Нормандии, Второй фронт, тихоокеанская война, ленд-лиз, Манштейн, Вторая мировая, Паттон | Рейтинг: 5.0/1

Если вы считаете, что данный текст или изображения нарушают ваши авторские и/или смежные права, сообщите об этом администрации сайта через Гостевую книгу или на e-mail vemsev@gmail.com для принятия мер по устранению нарушения.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1 Armator  
0
Да что ж вы такие непримиримые! "Тоже мне открытие"... Я не претендую на открытия. Пишу, что хочется, типа, высказываю свой взгляд. Причём знаю, что среди моих многочисленных знакомых есть люди с довольно-таки другими представлениями. Значит, это имеет и кое-какой дополнительный смысл, кроме "самовыражения" в блоге, каковой по первоначальной задумке является дневником, то есть и предназначен для самовыражения.

Дерзну предположить, что, кроме таких, как Вы, Сергей, кто 1) застал остатки советского школьного образования и 2) к тому же не бил балду на уроках smile ... Кроме таких, сюда попадают люди, которые действительно - или ни шиша не знают, или знают некие крохи, поданные к тому же однобоко, тенденциозно.

Нет, я считаю, что польза есть. Хоть маленькая, но есть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В закладки
Категории
Космос [39]
Авиация [65]
Флот [55]
Оружие [36]
История [11]
Россия [21]
Политика [105]
Экономика [19]
Отдыхаем [47]
Сердимся [35]
Разное [16]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Прорубь
  • Новый BadNews
  • Copyright TAKIE © 2024
    Хостинг от uCoz